原來愛也要懂策略2015

原來,愛也要懂策略

作者:李驥

出版社:大好書屋

出版日期:2010/6/29

類別:親子教養>潛能/學習力啟發

ISBN/條碼:978-986-248-096-0

光碟:附CD

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

在傳統教養理論之外,父母更該知道的是「策略管理」!

最有效的教養策略是用EQ故事來改變孩子!

隨書附贈「從優客到優爸─包子老師 李驥教你講故事」的示範CD

 

經營幸福家庭、做好親子教養其實很簡單︰就是愛!

教養孩子不只是給予愛就足夠了,在愛的背後,父母還需要理性的思維,採取具體、有效、恰如其份的策略,才能同步提升孩子的品格及學習效率!當然,任何策略都只是思考的架構,最需要的還是父母的執行!

邀請父母從現在開始,就為孩子的教養訂定策略,並按部就班的執行吧!

 

李驥不當優客,改當優質老爸了!

昔日優客李林重唱團體中的李驥,是紅極一時的音樂人,如今他是一個孩子的父親,全心投入心理諮詢師和教育工作者的角色,更化身為「故事爸爸」,假日時間,他持續在台北市立圖書館擔任說故事的志工,並開辦服務父母成長的「智工爸媽聚樂部」。身為創作者的李冀很會自創故事,而且也很會說故事,他用一個個溫暖人心的EQ故事,感動著父母和孩子。本書是他投入親子教育多年來的心血結晶,有專業學理,也有為人父的經驗談,結合心理學、管理學、經濟學等理論,具體提出親子教養的有效策略,讓父母輕鬆進入孩子的內心世界,傾聽孩子的需求,陪伴孩子走出學習迷宮,在歡樂和智慧中成長。

「總是覺得時間不夠……」、「孩子學習沒有積極性……」當我們不斷聽見父母提出這樣的教養問題時,浮現腦海的是「策略管理」四個字!~李驥

的確,教養要感性和理性兼備,一手安撫孩子情緒的同時,另一手要設法牽著孩子站起來,面對挫折和挑戰、找出學習難題、學會與人相處,並培養適應未來世界的能力。李冀在本書親撰了十一篇原創性質的EQ童話故事,並教導父母如何說故事,藉由一篇篇趣味溫暖的EQ故事分享,讓您在陪伴孩子入睡前,以感性的力量潛移默化,達到親密溝通!

 

本書特色

◆本書將實用的管理原則轉化成教養策略,讓父母學會策略管理,將家庭有限的教養資源得到最好的運用,讓每個孩子都能在父母更有效率的教養陪伴下,快樂地成長、發展。

◆本書以“易記、易懂、易用”的話語、生動的故事和例子、淺顯易懂的譬喻來呈現較艱澀、學理的策略理論,讓父母很快地就能明白如何操作!

◆每個策略背後都會搭配一個“作者原創的EQ故事”,寫給父母看,提供給父母做為對孩子講故事、自創故事的參考和連結,幫助父母對孩子的溝通更加無礙!

因為每個孩子都愛聽故事,而且也易融入故事的情節裡做角色扮演,藉由說故事,父母的心會變得柔軟,孩子也會更願意傾聽,發揮積極的情緒暗示作用,傳遞正確的教養訊息,自然促進親子間的交流。在潛移默化中,孩子可以更明白父母教養的用心,更能好好地接受和配合父母的教養策略。

◆優爸李驥特別為不知道如何開始、從何開口的爸爸媽媽,錄製了一張教學示範CD,教導父母說故事的技巧以及範例演練。

◆EQ故事適合那些不知道如何對孩子進行情緒教育的父母!只要利用睡前15分鐘說一個EQ故事給孩子聽,讓孩子帶著積極情緒暗示和充滿愛的溫暖入睡,就能教育出懂得管理情緒的好孩子。

 

作者:李驥

優兒親子教育集團教育顧問

台北市萬華社區大學 講師

台北市立圖書館  說故事林老師志工

中國國家職業心理諮詢師  二級

美國國家催眠師學會(National Guild of Hypnotists ,NGH)認證催眠治療師

上海復旦大學EMBA 元智大學資訊傳播研究所 管理/傳播 雙碩士

上海張怡筠情商工作室講師

著作:

心理應用類-

《睡前15分鐘改變孩子一生》、《和自己的夢在一起》、《地震後 兒童和青少年團體心理遊戲培訓手冊》

散文手記類-

《優客李驥》、《流浪基因》、《2015.李驥.com》、《戀愛經濟學》

傳媒信息類-

《數位媒體企劃與設計》、《無線網頁製作實務》、《電腦神童的CGI教室》

愛下一代先愛另一半-善用策略教出好孩子

作者簡介

前言 - 原來愛也需要懂策略

愛下一代先愛另一半-用組織行為管理愛

 

EQ故事 - 玫瑰諾言

做個說到做到的好家長-善用權威給孩子積極的暗示

EQ故事 - 小松鼠的禮物

教EQ就是教IQ-用情緒管理提高孩子適應性技能

EQ故事 - 愛是什麼

按部就班學教養更有效-合乎需求理論的教養方式

EQ故事 - 八卦的小鸚鵡

換個方式說教養更輕鬆-終極性價值取向的溝通策略

EQ故事 - 雨後的彩虹

快樂為學習之本-能把壓力轉化成動力的好情緒

EQ故事 - 小明的禮物

越肯定孩子越自信-多給孩子貼上正面的標籤

EQ故事 - 洩氣的小公雞

3QVerymuch-掌握邊際效益讓孩子更懂得價值

EQ故事 - 凱希想凱西

只要保留潛能不用開發潛能-做對的事比把事都做對更重要

EQ故事 - 什麼都想要的小鵜鶘

不做比做更重要-解放瓶頸讓孩子學得更好

EQ故事 - 好強的小袋鼠

眼明手更快-訓練視知覺避免信息不對稱

EQ故事 - 乖寶寶小綿羊

四肢發達,頭腦更不簡單

 

為什麼要用EQ故事?

後記 - 睡前改變最有效

推薦序

 

優爸李驥教你講故事 

 

四、五年級生對曾紅極一時的優客李林應該不陌生,在螢光幕前不愛講話看起來酷酷的知名音樂人 ─ 李驥,你很難想像他在演講和授課或說故事時的生動表演,是如此深獲孩子們的歡迎;喜愛的程度不下於家長們曾熱愛他創作的這首歌 ─ 「認錯」。近年來他轉進兒童教育服務業工作,成為親子教育知識推廣者的一員後,才發現拿掉墨鏡下真實人生的他,其實是位投入教育工作且身體力行的好爸爸和好男人!

和李驥成為同事是個意外。他在上海與心理諮商專家張怡筠博士共同協助川震兒童心理輔導後,回到台灣一腳就踏進優兒親子教育集團工作。除了發現他有超人的體力和過人的耐性外,他對教育工作的積極和投入令我欣賞和感動;因為從五光十色絢麗燦爛的藝人生活,成為一位數位工作人再到兒童教育工作者,這其中的專業領域先不討論,光憑中年轉業勇氣就令人刮目相看;而他卻又可以將大腦神經科學和兒童發展專業的智識,透過文字讓更多家長輕而易舉的了解,經由故事也讓孩子的情緒受到正面思考的感動,著實讓人佩服。

從事兒童教育工作20年的我,經常到各地演講和家長談及子女教養問題,爸媽們所擔心的問題不外乎是:孩子很聰明但就是不聽話、動作總是慢吞吞的、不知道為什麼愛哭愛黏人、走路不穩經常跌跌撞撞、寫功課總是拖拖拉拉…..等,或者該不該讓孩子補數學、學英文、上珠心算課等等,從許多問題中發現父母對孩子的關心和擔心從來沒有少過,但是對孩子行為所傳遞的訊息是一知半解或是動做中隱藏著某種警訊卻一無所知,這才是令我憂慮的。

李驥這次巧妙的運用企業管理的理論和策略,做為每個主題的基本論述,再加以從兒童心智發展和到腦神經理論以及情緒管理等知識,讓父母針對孩子的問題現象能知其所以然,找到問題的前因後果,然後能輕鬆的進入孩子的內心世界,並提出有效的解決策略。我想這是他身為人父的體會和近年投入親子教育的結晶;書中不但文字雋永優雅、故事生動感人、譬喻淺顯易懂,對於懂企業管理的父母這是一本觸類旁通心領神會的親子管理策略教養書,對於想學說故事的爸媽來說,這絕對是一本經典的故事好書。

『昔日的優客,現在的優爸』也是孩子們口中的包子老師,我曾問他為什麼要叫包子老師?他的回答既貼切也很妙:因為我臉上的皺折很多像極了包子的外皮,但是我肚子裡很多料就像包子的餡,歡迎大家來”品嚐 “。他很幽默,我想這也是為什麼他的演講總是笑聲不斷,而他對家庭經營也很有一套;兩岸的婚姻並沒有給他帶來太多的困擾外,還做到愛烏及屋,將第一個“小包子”跟從母姓,完全沒有傳統舊時代子嗣傳承的思維,而且他常說︰『愛不但要說出來,更要做出來!所以天天對老婆說:我愛你;對”小包子”說一個個愛的故事(小包子從一出生就開始聽EQ故事喔_家庭氛圍好,就會感覺到人生幸福美滿!』我想這也因為他是位心理諮詢師,將愛的策略發揮到淋漓盡致有著很大的關係吧!

他平日除了擔任教育顧問的角色,還不遺餘力的奉獻假日時間,帶著老婆小孩一起到台北市立圖書館擔任說故事的志工;此外,也在集團內開辦服務父母成長的「智工爸媽聚樂部」的活動,從他身上看到正面積極樂觀的態度,更多的是他對家庭與孩子的付出和獨特的觀念想法;在書中他強調︰要成就一個幸福的家庭絕對不是單靠一個人努力能完成的,每一個成員都是家庭系統裡的重要元素,唯有真誠的對待和付出才有真正的幸福。經營幸福家庭、做好親子教養其實很簡單︰就是愛!愛不只是言語上的表達,還要有恰如其分的策略!只要運用一點小策略讓另一伴感受你的愛,和孩子真誠互動讓孩子更懂事更讓父母學會運用策略管理,讓每一個家庭在有限的教養資源之下得到最好的運用!

期盼透過本書,將一些實用的管理原則轉化成教養策略與所有父母分享,讓每個孩子都能在父母有效率的教養陪伴下,快樂地成長、發展。相信在包子老師熱情活力的感染之下,每一個父母也都能輕鬆運用愛的策略和孩子相處,孩子在幸福快樂的氛圍下成長茁壯。

─ 單中興/優兒親子教育集團總經理 

 

 

作者自序

 

原來,愛也要懂策略

 

自從《睡前15分鐘改變孩子的一生》出版,並且在優兒親子教育集團服務之後,我開始有更多機會接觸父母和孩子,除了繼續在台北市立圖書館擔任給孩子說故事的志工之外,也在集團開辦了針對家長的「智工爸媽」成長課程。

關心兒童發展的人都知道,僅僅給予孩子學習的機會,父母卻不配合調整教養風格,是無法有效改變孩子的發展狀況的。因此,優兒親子教育集團除了針對孩子開發相關課程之外,也很重視和家長的互動 ─ 這也讓我有機會透過親子座談和成長課程,更瞭解現代父母面對孩子教養時通常會有哪些方面的煩惱。

經過多次座談和課程的溝通之後,我發現大部分的父母在回答教養問題上,有十分類似的模式。例如在「你希望孩子成年之後能做些什麼?」這個問題上,絕大多數的父母都會回答:「健健康康就好……」、「快快樂樂的就行了……」、「品行好……」、「正正當當的做人……」、「他愛做什麼就做什麼……」等等很難予以量化的目標。然而,當我們問到父母目前針對孩子的教養具體做了些什麼,以及教養時間安排的問題時,得到的答案卻顯著不同:「忙死了,所有空閒的時間都在陪孩子上課……」、「下課後就到安親班,之後就是英文、珠算,還有鋼琴課……」、「補習完回家都晚上九點了,學校老師還規定了好多功課,每天都寫到十一點半……」

我們稍微統計了一下,在曾經接觸的家庭中,孩子一個星期在正常上課之外的各類才藝安親課程就有五到七次,內容包括:英文、數理、作文、美術、音樂、科學……等等各式各樣的才藝學習。就算父母有一方可以不用工作、擔任全職的家長,但每天光是奔波在家庭、學校和這麼多補習班之間,任誰都會覺得時間不夠;就算孩子有無窮精力,能應付課內的各種學習任務,但每天還有各式各樣的課後作業待完成,任誰都會提不起勁。

「總是覺得時間不夠……」、「孩子學習沒有積極性……」當我們不斷聽見父母提出這樣的教養問題時,浮現在腦海的,竟不是心理諮詢和兒童發展的理論,而是「策略管理」四個字!的確,專案時間的有效安排和員工工作效率的提升,一直是管理學者研究的重要課題。現今看來,這也是父母在教養過程中遭遇的主要困擾。因此,我靈機一動想到,除了傳統的教養理論之外,或許也應該讓父母知道「策略」!

於是,我們開始告訴父母,「希望孩子成年之後成為什麼樣的人」就是目標的管理,或者,也可以把這個目標稱為「願景」(Vision)。為了達成這個願景而針對孩子進行的所有教養,是不是應該和目標有相當的關聯性?這是很簡單的管理原則,且所有父母都欣然接受。

而後,我們請父母把自己對孩子的願景做一簡單的分析,也就是「想要變成這樣的人」須具備「哪些主要的能力」?於是,希望孩子健健康康、快快樂樂長大的父母,寫下了「身體素質」、「情緒管理」、「善於溝通」、「有好朋友」……等等能力指標。

接著,我們請父母把願景和能力指標拿在手上,問了以下這個問題:「請問各位父母,你們現在忙得要死要活、帶孩子去參加才藝學習,可以讓孩子從哪些課程學習中獲得這些能力呢?」

當問到這裡,所有的父母都笑了,是啊,做一個快快樂樂的人為什麼需要把珠算學到最高級?每一次數學都考一百分呢?是不是應該把參加那些才藝課程的時間留給親子世界,在輕鬆的環境中學會怎麼讓自己更快樂呢?

當父母開始用策略管理的方式思考 ─ 即使僅用到目標管理的願景理論 ─ 就會發現自己不該只忙著處理孩子現在發生的所有問題。因為處理問題只是解決短期的困擾,對於達成目標不一定有幫助,往往想方設法處理孩子這一個問題之後,又發生了另一個問題。就像數學成績不好就去補習數學,等到數學成績進步了,卻發現語文成績下滑了,又得再去學作文……

當父母真的把重要的教養資源放在與願景緊密相關的任務上,就會發現好多才藝課程是完全不必要的。當父母和孩子一同決定再也不去上那些無關緊要的課程之後,孩子的時間多了,就能更快樂、積極的投入更重要的事情上;而父母節省了無謂的花費,生活的壓力也降低了;更重要的是,親子相處的時間變多了,家庭關係自然更融洽,孩子的教養問題相對就能大幅減少。

讓父母學會策略管理,真的能讓家庭有限的教養資源得到最好的運用!期盼透過本書,將一些實用的管理原則轉化成教養策略,與所有父母分享,讓每個孩子都能在父母更有效率的教養陪伴下,快樂地成長、發展。

為了讓父母更容易操作本書的管理原則,我將較為艱澀的策略理論,以易用、易記的話語呈現,讓父母很快地就能明白應該如何操作;同時在每個策略之後都有一個EQ故事,請父母在改變教養策略的同時,也在睡前用故事陪伴孩子,讓孩子在潛移默化中,明白父母教養的用心,能更好地接受和配合父母的教養策略。當然,任何策略都只是思考的架構,最需要的還是父母的執行,所以,邀請父母從現在開始,就為孩子的教養訂定策略,並按部就班的執行吧!


推薦閱讀

列印

懶,讓你變更好:做得少卻獲得更多的正念藝術

作者:勞倫斯.薛爾特

定價:280

9789862486528_bc

認識蛋

作者:菲力普‧西蒙/著、陳志峰/審訂

定價:300

列印

跟阿德勒學正向教養:從49個練習開始,用鼓勵提升孩子的歸屬感與自我價值

作者:簡.尼爾森、瑪麗.尼爾森.坦伯斯基、布萊德.安吉

定價:400

9789862486467_bc

認識牛奶

作者:法蘭絲瓦.蘿虹

定價:300

9789862486382_bc

回奶奶家的那條路

作者:內田麟太郎

定價:280