3000年經典戰略 正封(加書腰)

圖解3000年經典戰略:38篇智慧結晶,人生規劃術×職場競爭力一次掌握

作者:鈴木博毅

譯者:李其融

出版社:寶鼎

出版日期:2020/09/30

類別:商業理財> 管理與領導> 經營策略

原文書名:3000年の叡智を学べる戦略図鑑

ISBN/條碼:9789862489130

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

38則政治、經濟、戰爭經典策略
從古代到現代,從成吉思汗到彼得・提爾,
用幽默易懂的漫畫呈現積累3000年的人類智慧結晶,
輕鬆掌握戰略精華!

在變化萬千、競爭激烈的現代社會,無論你是求職畢業生還是需要創新的商務人士,若想更好地規劃人生或尋求問題解方,「戰略思考」便是你的最佳利器!《圖解3000年經典戰略》將循序漸進剖析戰略家思想,帶你了解基礎戰略理論:

/積極進攻!值得學習的古代戰策
寫出《孫子兵法》的孫武,懂得避開對手強項,朝意想不到的地方進攻!
凱撒大帝把握機會發揮高超行動力,征服羅馬共和國
成吉思汗打造超越血緣關係的團結力,軍隊維持鐵紀,成功建立龐大帝國

/攻擊或防守?商業世界的戰略拿捏
美國戰略管理專家傑恩・巴尼強調企業要自擁資源,想出其他公司難以模仿的技術
日本學者田岡信夫將「蘭徹斯特法則」發展為商業行銷策略,以小搏大,扭轉市場局勢
「藍海策略」說明市場過於飽和時,就該開闢嶄新服務,避開競爭激烈和只會徒增企業耗損之地

/技術發展帶動產業戰略革新
大野耐一找到產品多樣也能降低成本的「豐田生產方式」,提升豐田汽車優勢
Amazon結合顧客需求打造獨特物流戰略,創造強力競爭優勢

/網路時代爆發,革命性戰略世代來臨
Uber、Airbnb結合網路,開拓全新的平台經營模式
四大巨頭GAFA利用「八大基因」——商品差異化、投資願景、放眼全球、高敏感度、垂直整合、AI、職涯鍍金、地利之便,領先策略眼光,成為網路企業指標

透過此書,你能夠:
✔了解3000年來世界經典戰略與成功戰略家
✔發現歷史與商業的相輔變化
✔訓練理論工具運用的能力
✔培養戰略思考,應用於人生與職場

在充滿競爭的世界中,用戰略思考洞悉未來,有助於規劃人生藍圖,提升職場競爭力,成為人生贏家!

作者簡介/鈴木博毅

  商務戰略顧問。

  1972年出生。畢業於慶應毅塾大學綜合政策學院,於京都大學經營管理大學院取得碩士學位。畢業後,進入貿易商社從事加拿大、澳洲的資源進口業務。其後在日本國內的顧問公司工作,在2001年獨自創業,分析戰略論與企業史,試圖釐清敗北與勝利組織的差異,同時也將從失敗的結構之中找尋全新革新靈感視為一生的志業。

  現以商務戰略顧問活躍於日本與國外。其服務對象包含在Oricon顧客滿意度之中獲得第一名的企業,以及在特定產業之中獲得日本第一市占率的企業。

  著有《「超入門」 失敗的本質》、《當別人被淘汰的時候,只有你能生存下來!》、《勝利法則》、《超譯《君主論》領導學》等多部著作。

繪者簡介/たきれい Taki Rei

  插畫家。
  以自身育兒經驗為契機,開始運用插畫進行相關視覺支援活動(製作書籍、商品)。
  著有《保育園生KUMO君的聯絡簿》,並在《工作迅速的人是怎麼寫電子郵件的?》一書擔任插畫家。

Prologue 戰略,已經變成現代人「用得著的素養」了
從古代至現代的戰略史MAP

第1章 古代、中世紀、近代的戰爭戰略
1 只要夠靈活,處處都能發現勝機:孫子兵法
Column—眾人愛戴的偶像:孫武
2 朝出乎意料之處進攻,讓對手陷入混亂,藉以立於優勢:漢尼拔‧巴卡
3 徹底聚焦於「機會」,無時無刻都要發揮超越知識的實踐力:尤利烏斯‧凱撒
Column —天才凱撒華麗麗的煩惱
4將自身經歷化成養分,運用靈活手腕造成莫大威脅:成吉思汗
Column —阿汗與小德是酒友
5 訂立「正確目標」,打動他人:尼可洛‧馬基維利

第2章 競爭戰略
6 在戰略之中,「攻擊」與「防禦」是永遠的課題:麥可‧波特
Column—波特與巴尼的無仁義之戰
7 企業握有的資源將決定最傑出的戰略:傑恩‧巴尼
8 比起商品或市場,更應思考關於組織的事:基業長青
9 營運不振的企業,也一定能找出搭上成長循環軌道的戰略:放膽做決策

第3章 避開競爭的競爭戰略
10 反過來利用物量法則,弱者要選擇能夠逆轉的道路:蘭徹斯特法則
Column—我是蘭徹斯特
11 離開發展成熟、競爭日益激烈的市場,進行全新發想:藍海策略
12 為了凸顯獨特的魅力,從五項之中鎖定焦點:五項定位戰略
13 高度的收益性,是能透過不競爭而獲得的:不競爭的競爭戰略

第4章 產業結構的戰略
14 多樣少量也能採用低成本生產方式的發明:豐田生產方式
Column—發明家與革新者佐吉的夢想
15 加密技術將改變世界:區塊鏈革命
16 戰略性模仿並加以超越:騰訊
17 透過有效的物流戰略創造優勢:最強物流戰略
18 從不同觀點看待事物,就能發現他人無從得知的機會:傑佛瑞‧貝佐斯

第5章 實踐的戰略
19 對偏離現實的戰略論投以懷疑的目光:明茲伯格策略管理
Column—追逐「成功的足跡」!
20 沒有做出成績,是因為缺乏能傳授實踐方法的領導者:經營即「執行」
21 只要改善三項要素,就能讓成果最大化:葛洛夫給經理人的第一課
22 讓組織能夠將人的潛力解放至最大極限:青色組織

第6章 創新的戰略
23 將組織外部的體驗引進內部,以推動變革:知識創造企業
24 成果伴隨對市場握有的「領導力」而來:彼得‧杜拉克
25 「停滯不前的企業」與「能夠邁向下一階段的企業」的分歧點:創新者的解答
Column—創新就是爆發!
26 處於獨占的局面,才是利益的泉源:從0到1

第7章 IT時代的戰略
27 同時進行「深耕」與「探索」,便能造就繁榮:雙元性經營
28 推動凌駕於過去商業模型之上的力量:平台經濟模式
29 當嶄新資訊增加時,人的行為模式便會隨之改變:資訊的文明學
30 「壓倒性支配」背後的戰略:GAFA

第8章 戰爭戰史
31 現實的理想主義、積極吸收技術的集大成:彼得大帝
32 在行動的同時切中對方破綻,集中攻擊:拿破崙‧波拿巴
33 癱瘓對手的強項並獲得單方面的優勢:卡爾‧馮‧克勞塞維茨
34 運用實績拔擢人才,孕育出無可撼動的實踐力:南北戰爭
Column—口頭禪是「開除!」的總統
35 造成讓對手無法反擊的狀態,在無法預期的地方決勝:李德哈特戰略論
36 迅速採納活用嶄新技術與知識的日本戰略力:日俄戰爭
37 分享通往目的地的過程,在中日戰爭贏得勝利的領導者戰略力:毛澤東
38 運用扁平化組織,反擊美國壓倒性軍力的戰略:越南戰爭

本書特色

1. 戰略入門指南,適合每位在社會生存的人。透過學習前人的智慧,掌握戰略概觀,不只給社會人士,也能給求學階段或人生迷惘的人們帶來思考啟發。
2. 概念統整,簡單易懂。每章節用三項重點整理一種策略,用趣味概念圖搭配活潑筆調,帶領讀者無負擔地認識戰略知識。

戰略,已經變成現代人「用得著的素養」了

自古代受用至最近21世紀的「戰略」究竟是什麼?

有些事情雖然能隱約知道,卻無法準確地說明。而「戰略」一詞的意義及定義,大概就是最經典的例子吧。只要透過網路搜尋,就能找到多如繁星的戰略相關資訊,對商務人士而言,戰略這個詞彙就如同聽到耳朵長繭的頻出關鍵詞。

在戰略帶給我們的印象之中,最單純的定義就是「某種成功法則」吧。但是,筆者則是在拙作《「超」入門——失敗的本質》之中,做出「戰略即是迎頭追上的指標」的定義。這是因為這種方式更容易理解,便於應用。

試想你正要參加賽車。為了獲勝而能擬定的作戰不勝枚舉,此時若是你的隊伍追求「引擎的馬力」,就是選擇「大馬力戰略」;若是追求「車體輕量化」,就是選擇「輕量化戰略」;若是追求「駕駛者技術」,就是選擇「駕駛本領戰略」。

此處的重點,在於「迎頭追上」。

我們會下意識地選擇特定的戰略,但也能夠在中途改變「追逐的指標」。若是得知光是搭載大馬力的引擎無法獲勝,為了在競賽之中勝出,就還需要追求「別的指標」。

「有競爭的戰略」與「沒競爭的戰略」

在戰略之中,有著接續「競爭」一詞的「競爭戰略」這項分類。這是因為當競爭對手存在時,若是無法立於比對手更優越的位置,有時就無法獲得利益。典型例有爭奪名次的競速、獲得的獎金會依成績不同而有所差異的比賽、在特定市場之中角逐利益的商業行為等等。

那麼,有所謂的「沒競爭的戰略」嗎?是的,它當然存在。舉例來說,進行健康管理或做好安全駕駛的心理建設等目標並沒有「競爭」。在這個情況之中,「追逐的指標」幾乎都能夠為追逐它的所有人帶來某種恩惠。就算沒有立於較他人更有利的位置,只要追逐某項指標並藉此讓全員獲得利益,這便能稱作「沒有競爭而有效的戰略」。

但是,通常這樣的戰略,大多都是就算實行了也難以獲得龐大利益。沒有競爭狀態的戰略,無法滿足人類與生俱來的「想比他人更優越」這種心情。當對手存在時,狀況會無時無刻地產生改變,但當沒有競爭對手時,目標幾乎不會有所變化,因此能得到的利益變異幅度也會很小。

只要「有競爭」,一定就會讓對手嚐到苦頭嗎?

與「沒競爭的戰略」不同,「戰爭戰略」稱得上是典型的「競爭戰略」。這是因為,競爭對手是必定存在的。勝者將獲得龐大利益,敗者則必須承受巨大損失。本書主要會在第一章與第八章講解「戰爭戰略」,在第二章講解「競爭戰略」。

那麼,我們一定得和對手全面開戰,立於比對手更優越的位置,否則就無法獲得「勝利」嗎?並沒有這種事。也有些戰略並非透過「與他人戰鬥」,而是透過「與他人協調」來獲得勝利。這就是「協調戰略」。這主要會在第三章的「避開競爭的競爭戰略」之中進行介紹。您不覺得,不僅能造福自己與自己所屬的組織,還能給予對手恩惠是一件非常美妙的事嗎?或許這就是戰略被稱作「人類的智慧」的緣由也說不定。

培養凝聚「人類3000年的智慧」的「戰略思考」能力

只要開始閱讀本書就能理解,戰略是透過人類歷史愈發茁壯的偉大存在。從古代戰爭到中世的政治鬥爭、現代則是商業競爭等等……在有勝者與敗者的地方,總是存在著「戰略」。

戰略的歷史,同時也是人類的歷史。本書也會介紹誕生於西元前的戰略。您或許會認為「學習這種塵封已久的古老戰略有意義嗎?」但是古典戰略其實也代表更根本的指標。而且,正因為有古老偉大的戰略,才能透過長年積累孕育出現代(最尖端)的戰略,也是不爭的事實。

透過學習戰略的演進,還能俯瞰人類的智慧、窺見人類智慧的積累。若要習得最新的戰略,也能透過學習最古老的智慧來對其得到更深入的理解吧。

不僅如此,學習戰略不單能夠學習人類的歷史,還有能讓現代人培養出「戰略思考」的優點。

將「戰略」與「迎頭追上的指標」化為等號,就等同於清楚地洞悉未來,因此自然就能培養出「描繪將來」的習慣。而且,戰略就是為了想出創造出更佳狀況「解決方法」的思考工具,所以當您在人生中碰上困境時,「戰略思考」應會為您帶來極大的助力吧。如此一來大概就不會被未知的不安擺布,如戰略字面上的意思「戰略性地」生活下去。


推薦閱讀