下一站正封-2015

下一站,不再為公司而活

作者:高橋祥友

譯者:洪瑩珍

出版社:大好書屋

出版日期:2010/4/28

類別:心理勵志>家庭/兩性>愛情

原文書名:中年の達人

ISBN/條碼:978-986-248-084-7

定價:180元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

 

再怎麼痛苦,也不能再人前示弱!

男人的工作當然越忙越好!

現在的年輕人,實在太懶散了!

─ 如果你有這樣的想法,小心陷入「中年危機」!

 

歐吉桑卡好!

中年一定要苦悶度過?人生中場的天空,就不能是彩色的嗎?

40歲的你,希望在生命的鏡子前反映出怎樣的自己?

青春期是人生的第一座高山,中年期則是人生的第二座高山,面對人生的第二座高山,即將步入中年期或已經步入中年期的您,準備好如何跨越了嗎?日本知名精神科醫師高橋祥友,為您剖析中年期的轉變,以及中年人將會面對的矛盾與難關,幫助您重新審視自己,調整自己的觀念,保持身心的平衡,輕輕鬆鬆度過中年危機。

中年的你,認識中年的自己嗎?

你知道中年期是「危險時期」嗎?

這座人生的第二高山,充滿了孩子的問題、伴侶的問題、父母的問題,還可能造成「停止上升症候群」與「空巢期症候群」的危機!

重新檢視忙碌的生活吧,為公司而活的時代已經過去了!

中年,是步入人生重整階段的機會。

本書讓困擾於中年苦悶的你,

成功跨越壓力,與失眠和平共處、了解中年期憂鬱症,

更與你分享成為中年樂活族的九大方法!

 

本書重點

獻給中年的你 - 認識改變中的自己,輕鬆享受樂活中年;

獻給年輕的你 - 了解你的主管和長輩,做好迎接中年的準備!

作者:高橋祥友(Yoshimoto Takahasi

一九五三年生於日本東京。

金澤大學醫學部畢業,精神科醫師、醫學博士。

曾任職於東京醫科齒科大學、山梨醫科大學、加州大學洛杉磯分校、東京都精神醫學綜合研究所;

現為防衛醫科大學校防衛醫學研究中心行動科學研究部門教授。

著作多達數十本,茲列舉如下:

•《醫療人員應知的自殺風險管理》(『医療者が知っておきたい自殺のリスクマネジメント』、醫學書院)

•《自殺的危險》(『自殺の危険』、金剛出版)

•《青少年的自殺預防手冊》(『青少年のための自殺予防マニュアル』、金剛出版)

•《集體自殺》(『群発自殺』、中央公論新社)

•《中年期與心理的危機》(『中年期とこころの危機』、日本放送出版協會)

•《老年期與心理的危機》(『老年期とこころの危機』、日本評論社)

•《老年期憂鬱症》(『老年期うつ病』、日本評論社)

•《生與死的鐘擺》(『生と死の振り子』、日本評論社)

•《自殺、還有被留下來的人》(『自殺、そして遺された人々』、新興醫學出版社)

•《自殺的心理學》(『自殺の心理学』、講談社)

•《看出自殺訊號》(『自殺のサインを読みとる』、講談社)

•《請輕鬆前往精神科看診》(『どうぞ気楽に精神科へ』、講談社)

 

譯者:洪瑩珍

政治大學日文系畢業。

喜愛閱讀及翻譯,曾任雜誌社編輯,翻譯過美容流行、醫藥生物、企管提案、兒童繪本等各方面書籍。

目前於東京體驗日本生活,在每日擠電車及短期居酒屋打工經驗等瑣事中,感受現代東京的冷與熱。

第一章   中年期是「危機時期」

中年危機

人生的第二座高山

親子之間.夫妻之間.雙親之間

停止向上症候群

空巢期症候群

 

第二章   重新檢視忙碌生活

海因里其法則

「最近很忙吧」真的是讚美嗎?

沒事做的痛苦

日本職場倫理的犠牲者

米克羅尼西亞的夕陽

以儉樸為傲的生活

「大哥,很便宜喔!」

一個晚上花掉一百萬?

興趣的重要

 

第三章   看看別人,想想自己

為公司而活的時代已經過去了

由因公忘私得到的啟示

步入人生重整階的世代

持續探究自我優勢

尋找適合自我的生活方式

「理想家庭」的幻想

家家有本難唸的經

標準手冊無罪

不可思議的標準化世代

批評「現在的年輕人啊」之前

 

第四章   成功跨越中年壓力

壓力有良性及惡性

壓力管理的原則

對健康熱心過頭的男子……

柔軟柳枝與強壯大樹

切勿孤影自憐

 

第五章   跟失眠打好關係

「最近經常睡不好」

失眠的各種症狀

作夢是生病的徵兆?

體內也有時差

擁有優質睡眠的九大工夫

 

第六章   瞭解中年期憂鬱症

何謂憂鬱症

憂鬱症的四大症狀

憂鬱症與酒精間的關係

這種個性的人要特別注意

努力認真的B先生

雙管齊下的治療:藥物及諮商

對症下藥

精神療法的七大原則

「得憂鬱症真好」

 

第七章   成為「中年樂活族」的九大方法

保持身心平衡

拓展多樣化的生活

擁有自己的時間

思索事情的輕重順序

避免非黑即白的想法

找人傾訴好過獨自傷神

活在當下

不要掉入忙碌的陷阱

懂得適度的取捨

身心失衡時,坦然向精神科醫師求助

前言

 

A先生在大學畢業後,隨即在一家稱不上是一流企業,但也廣為周知的公司上班,至今已超過二十五年。

由於認真樸實的個性,再加上孜孜不倦的態度,相當適任財務會計的工作。

以這樣的年紀取得部長一職,在這家公司不算快也不算慢,如果繼續埋頭苦幹,說不定有機會升上經理。不過,A先生對現狀也沒有特別的不滿。

在長期的經濟不景氣之下,許多擔心會被裁員的中年上班族,都會安慰自己 ─ 至少每天早上能夠出門上班,已經是天大的恩惠。

不過,這些人最近突然有種想法,或許是在通勤的公車上,也許是開會時,或週末家人外出只留下自己獨處時,他們心裡不禁納悶著:難道往後的十幾年還是要像現在一樣一成不變嗎?

在這樣的年紀,工作跟人生都已經過了轉折點。工作方面不會有特別的改變,而在往後的人生當中,好像還是有些想做但做不到的事情。即使再工作個十幾年,然後選擇退休,人生其實還有很長的路要走。

當然這種想法只在瞬間閃過,A先生馬上就回到現實面,再度恢復成以往的自己。「首先,還是把目前的生活給打理好才是最重要的」,他抱著這樣的想法,回歸一般中年男子所過的生活。

雖然每個人的情況各異,可是像A先生這樣,到了四、五十歲的年紀,應該有不少人偶爾會突然停下腳步,望著天空深深嘆息吧。

這樣的心情,也許會發生在辦公室裡工作告一段落時,或許是在家人都入睡而自己卻輾轉難眠的安靜夜裡;也許是在擁擠的回家途中,置身於茫茫人海卻感覺到無法言喻的孤獨感;或是在收到內部的升官派令後,深感自己必須要再努力才行等各種情境。

我擔任精神科醫師已經歷經四分之一個世紀,同時也剛滿五十歲。身為精神科醫師,越來越能感受到不論是誰,人生當中都有許多必須越過的山峰。

人生中的第一座高山是青春期。「我是誰」、「這個社會希望我成為哪種人」、「我跟其他人有什麼不同呢?」等等的問題會在這個時期接連浮現。

接著從學校畢業、進入職場工作、組成家庭。在忙碌的奔波中,這二、三十年不知不覺就過去了。

緊接而來的是第二座高山 ─ 中年期。當你回過神時,已經是有所成就的中年人了,學會了許多工作要領,清楚掌握整個工作流程。不但在社會上擁有某種程度的地位,在家庭中,當然也是扮演著全家支柱的角色。

此時,人生彷彿再度進入在大鏡子前面自我審視的時期,不管你是否願意,都會看到鏡中反映出的自己。

或許有人會拒絕面對反映出的自我形象,或許有人會轉過頭去不想看,也或許有人會緊閉著雙眼,不想正視鏡中的自己,甚至還有人會憤而把鏡子打破,說「這不是真正的我!」,終究無法接受鏡子裡的模樣。

所謂的中年期,就是要面臨人生的第二座高山,即使想依循與以往相同的生活方式度過,卻總是不能盡如人意。

因此,有不少人會在這個時期產生身心失調的病症,但也有人以此為契機,藉由修正生活方式來調整自己。

當面臨這些問題時,以往認為「理所當然」的價值觀似乎都徹底動搖了,不管是頑固堅守著以往的價值觀,或是重新修正適合自己的價值標準,往後的人生都會因此而大幅改變。但,其實中年期不也是與自己對話、並靜下心自我審視的最佳時機嗎?放下社會或他人給予的價值觀,再度冷靜思考,對自己而言,何為最重要的東西?所謂的「中年達人」,指的並非擁有特殊才能或能力的人,而是那些在人生半百之際,能夠冷靜的重新凝視自己,並且坦承接受自己的人。

本書是以年屆半百,似乎感覺到以往蓄積的精力即將用盡的中年人為對象,提出幾項建議,希望能幫助他們重拾活力,保持身心的平衡。

至於年輕人,總有一天也會變成中年世代,現在剛好可以提早思索面臨中年期的對策,而且在職場上,當遇到調性不合的年長主管時,也有助於理解對方的想法。

而已經進入老年期的人,如果這本書能幫助他們回顧自己曾經歷過的中年期,那真是莫大的榮幸。


推薦閱讀