牧羊人的城市奇遇記-封面2015

牡羊人的城市奇遇記

作者:愛娃.穆更塔勒 Eva Muggenthaler

譯者:林倩葦

出版社:大好書屋

出版日期:2010/6/3

類別:童書/青少年文學>圖畫書>幻想/冒險

原文書名: Der Schäfer Raul. Eine Schafgeschichte

ISBN/條碼:978-986-248-094-6

定價:200元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

★本書獲得德國青少年文學獎 Deutscher Jugendliteraturpreis 的提名

 

牧羊人勞爾夢想在都市生活,然而都市生活真得適合他嗎?

 

牡羊人勞爾厭倦了每天在草地上數羊的日子,有一天,他決定出走,投入嚮往的城市。勞爾一心想當個優雅的紳士,也在城裡邂逅了芭芭拉小姐,原以為一切的美好就要開始,沒想到,羊兒竟也跟著闖入他的新世界,展開一連串的奇遇……

羊兒真的來到城市了嗎?或者僅是勞爾的想像?

真正屬於勞爾的家在哪裡?而屬於你且適合你的又是什麼?

離開原本的生活模式追求新人生真能得到幸福嗎?

離開廣闊的天空、愜意的景色,以及可愛的群,進入了都市,仍離不開原本鄉間的羈絆,還為都市的人們帶來鄉間美麗的幻想,糾纏不清的羊群是牧羊人的想像還是真有其事呢?

也許,「變化」在生命裡的意義就是把熟悉和陌生的事物揉合在一起,創造出新的幸福。

作/繪者:愛娃.穆更塔勒(Eva Muggenthaler

1971年在德國南部的一個小城Furth出生。

1992年到漢堡一所藝術造型學院讀插畫及版畫。

自1996年起,她開始從事成人及兒童繪本的插畫,

例如幫著名作家Peter Hartling和Christine Nostlinger的書畫插圖。

她第一本親自創作的繪本《牧羊人和羊》於1997年問市,

並獲得德國青少年文學獎的提名。她最近的作品並非書作或繪本,

而是「2001年兒童房月曆」,在這份月曆的每一頁中,

我們可以看到一個新的、充滿幻想的世界。

 

 

譯者:林倩葦

輔仁大學德研所畢,德國法蘭克福大學青少年文學研究所進修。

喜歡兒童和童書。

曾任國際世界美容雜誌特約筆譯、新國際花藝協會特約德文口譯。

譯有兒童小說《小黃瓜國王》

相關評論

 

(一)「Neue Westfälische (Bielefelder Tageblatt)」德國地方報:

愛娃.穆更塔勒(Eva Muggenthaler)用極少的文字和帶點荒謬加浪漫的圖畫來敘述這個羊兒的故事。她把場景扭曲變得超現實,用一種如透過廣角鏡觀察的方式來繪畫,選擇奇特的顏色(從螢光綠到刺眼的橘色),建構出一種相當新穎的真實感,一種羊兒無處不在的真實情境。羊兒象徵著一種自然樸實般的生活、一股渴望,人們無法將之排除,但卻又百般堅決地想從中逃離。這些毛茸茸的羊兒無所不在,讓人幾乎想要輕撫牠們那溫暖、柔軟的背部,讓人好像可以聞到一片大又綠的草地的香味。

 

(二)「南德報」中的兒童暨青少年文學版:

愛娃‧穆更塔勒(Eva Muggenthaler)不僅用諷刺方式、而且還有一種經過深思熟慮過的繪畫式和建構式的圖畫巧思,來探討這個問題。她用一種廣角方式呈現和羊兒相遇的地點、還有位在城裡的小公寓情景。也因此讓讀者可以看到整個滑稽情況所引發的稀奇古怪現象。其中有一幅圖是勞爾和他的戀人躺在沙發上,他們看起來彷彿不受干擾,然而在沙發底下,似乎卻隱約可見兩隻羊蹄。這種情形讓讀者對整個情況的荒謬產生一種幸災樂禍的樂趣。


推薦閱讀