英雄-封面(高檔)2015

英雄不卸甲:出發!慾望城國的傳奇旅程

作者:吳興國;林秀偉

出版社:大好書屋

出版日期:2010/10/4

類別:藝術設計>戲劇>戲劇總論

ISBN/條碼:978-986-248-085-4

光碟:附精華版DVD

定價:350元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

一九八六年,台灣京劇界歷經一場空前的革命,

一群年輕演員用理想書寫一頁又一頁的感動……

 

吳興國和林秀偉克服萬難,攜手創建「當代傳奇劇場」!

改編自莎劇《馬克白》的《慾望城國》戲碼,從劇本、音樂到布景設計,

當年一杯八十萬元的咖啡,成就了《慾望城國》一頁輝煌紀錄 ─ 二十四年來,

征戰十個國家、十九個城市,銜接傳統與現代,架起東西劇場橋樑,開闢劇壇嶄新道路。

英雄不卸甲!至今主要演員、樂師無一缺席,燈一亮,幕升起,慾望城國的精神永不滅!

 

熱情看似無形,卻可以成就偉大夢想!

一九八六年,吳興國、林秀偉和一群懷抱熱情的年輕京劇演員攜手創建「當代傳奇劇場」,就此開啟了京劇史上的新頁。當年,吳興國一通一通電話,號召小師弟們一起「革命起義」,甚至承受老前輩們謾罵,指他「欺師滅祖」、「革國劇的命」;林秀偉則從一個只會跳舞、數拍子的浪漫舞者,成為每日按計算機,尋找經費的女強人。一齣戲,聚集了七十人全數義務參與,一起無薪工作三年,那其中除了滿腔熱情,還有什麼!而當年登琨豔那杯八十萬元的咖啡,也讓「當代」這群青年偉大的京劇夢,得以落實、茁壯!

在夢想與現實的考驗中,「當代傳奇劇場」走過辛酸血淚,也得到無與倫比的光環和掌聲,甚而將傳統京劇推向世界舞台。一九八六年,一齣根據莎劇改編的《慾望城國》,締造京劇舞台的奇蹟!二十四年來,《慾望城國》征戰十個國家、十九個城市,以東方劇場美學重新演繹西方經典,莫不教人讚嘆!從台北到倫敦到東京到紐約,從法國亞維儂藝術節到阿姆斯特丹歐洲文化之都藝術節,來自台灣的這群世界級表演藝術家,他們透過京劇的表演形式,呈現出讓所有人為之動容的精采作品。也難怪,林懷民老師讚揚《慾望城國》是「小兵立大功!」

《慾望城國》已然成為台灣文化交流的戲劇品牌。二○一○年六月,台北市政府挑選了《慾望城國》參加上海世博會的雙城文化交流。再一次印證,英雄不卸甲!《慾望城國》主要演員、樂師隨時上戰場,延續京劇的世代傳承!

本書包括「當代傳奇劇場」的創團故事、創團之作 ─ 《慾望城國》的製作過程、劇本與作品賞析,以及二十餘年來巡迴國際演出的一幀幀珍貴精彩劇照!

書內除了發揚永垂不朽的京劇精神外,它更是一個充滿光輝的生命勵志故事 ─ 看一群年輕人從無到有的奮鬥過程、看當年來自民間的小小團體,如何以無比的熱情讓京劇在世界舞台開出繁盛的花朵,這樣一個動人心弦的故事,值得每一位讀者低迴品味!

 

※隨書附贈《慾望城國》2010上海世博演出之精華版DVD

作者簡介

 

吳興國 (當代傳奇劇場藝術總監)

2010年第14屆國家文藝獎得主

少數橫跨電影、電視、傳統戲曲、現代劇場以及舞蹈之全方位表演藝術家。

目前擔任當代傳奇劇場藝術總監。

曾獲美國傅爾.布萊特獎學金、並赴紐約大學戲劇研究所選修理查.謝喜納環境劇場課程。

2005年獲亞洲文化協會康陳銘獎金,受邀為柬埔寨皇家劇團授課並協助重建柬國傳統戲劇。

2006年受美國大都會歌劇院之邀,參與演出歌劇《秦始皇》,並為該劇唯一之東方戲曲演員。

曾經榮獲台灣電影金馬獎最佳男主角提名;

連續三度榮獲文藝金像獎最佳生角獎以及香港電影金像獎最佳新人獎等。

影視代表作有:《誘僧》、《青蛇》、《宋氏王朝》(飾蔣介石)、《賭神2》、《西楚霸王》、《特務迷城》、《誰主浮沉》…等。

復興劇校坐科八年期間,專攻武生,因成績優異保送中國文化大學戲劇系。

就讀文化大學期間加入雲門舞集,啟開對當代表演藝術的初步探索。

後拜師台灣四大老生之一周正榮先生改唱文、武老生,漸以精湛的演出及編腔才華在京劇界闖出名號;

受歡迎之戲碼包括:《四郎探母》、《大伐東吳》(一趕四)、《陸文龍》、《問樵鬧府.打棍出箱》、《野豬林》(林沖)、《袁崇煥》、《孫臏與龐涓》、《秦瓊》、《通濟橋》等,曾連續三度榮獲文藝金像獎最佳生角獎。

1986 年吳興國結合一群青年京劇演員,創立「當代傳奇劇場」,導演及主演多齣融合舞台劇及京劇的作品。

改編自莎劇《馬克白》的創團作品《慾望城國》一舉成功,多次受邀於各大國際藝術節演出,足跡遍至英國皇家劇院,法國亞維儂藝術節等處;《慾望城國》於是成為當代傳奇劇場的經典劇目。

爾後,創作了多齣自莎士比亞、希臘悲劇、西方現代經典戲劇改編的戲劇作品,成為傳統戲曲藝術發展與創新的掌旗先鋒人物,每推出新作皆引起熱烈的回響與討論。

吳興國曾受到英國泰晤士報褒揚:「他使我們想起英國著名演員勞倫斯.奧立佛」。

而日本讀賣新聞也曾讚賞「作品深厚有力,吳興國演出層次豐富,技巧高超」。

2001年當代傳奇劇場復團作品《李爾在此》,吳興國一人飾演十角,德國明鏡報頻以「偉大」稱讚之。

2006年當代傳奇劇場慶祝成立20周年,重製重演膾炙人口之東方莎士比亞系列-《慾望城國》、《李爾在此》、《暴風雨》等三部作品,同年12月受邀至紐約大都會歌劇院與世界三大男高音之一多明哥同台演出譚盾的作品《秦始皇》。

2007年春夏,二度率團前往美國東西兩岸巡迴演出《李爾在此》、《霸王別姬》、《貴妃醉酒》三戲。同年10月協同編劇張大春、作曲周華健共創電音搖滾京劇《水滸108》(導演),轟動一時;同年12月則與風靡歐美的崑曲名伶錢熠攜手演出崑曲風新歌劇《夢蝶》(導演、男主角),備受肯定,並入圍2007台新藝術獎年度十大表演藝術節目。

2008年4月赴美國史丹佛大學泛亞音樂節演出《夢蝶》音樂會,5月再度受邀至紐約演出《秦始皇》,7月率團赴澳洲布里斯本藝術節演出《慾望城國》;7-8月參與台積心築藝術節演出《王妃之夜》、《李爾在此》;10月應香港新視野藝術節之邀演出《暴風雨》、11-12月重新製作《樓蘭女》,於港中台巡演。

2009年3月應澳洲Tasmania島上十日藝術節之邀,前往演出《李爾在此》,6月應法國ARTA協會之邀,前往陽光劇場進行《等待果陀》工作坊教學,並於教學結束後於陽光劇場演出,獲得陽光劇場藝術總監MNOUCHKINE 讚譽為一次歷史性的演出,將留名現代戲劇史。9月率團前往韓國國家劇院演出《暴風雨》;10月於台北國家戲劇院演出《梨園傳奇》,再現京劇經典戲碼。同年11月並受邀前往法國諾曼地演出《李爾在此》。

2010年除了《李爾在此》歐洲巡演外,4月於上海公演《李爾在此》,6月參加上海世博會演出《慾望城國》,11月則以《夢蝶》參與上海國際現代音樂節,12月在高雄至德堂首演《梨園傳奇2》。

 

林秀偉(太古踏舞團團長暨當代傳奇劇場團長)

法國費加洛日報評為:「是在碧娜.鮑許,羅伯.威爾森之外,看到一些很有魅力的新東西。」

德國國際舞蹈雜誌撰稿的巴黎舞評家約翰馬克亞道夫說:「和日本舞踏十分不同,在舞蹈的圖像中,我感受到無以言喻的精神力量。」

文化學院舞蹈專修科畢業。

一九八六年,林秀偉以國際編舞家身分應邀參加「美國舞蹈節」,發表作品《女媧》,

一九八七年獲得傅爾布萊特藝術家獎學金,赴紐約遊學近半年,接著回國成立「太古踏舞團」。

林秀偉堅持透過肢體探索生命,以獨特的東方哲思和新世紀精神融入自然原始的生命,觸及心靈與內在感官悸動。

「太古踏舞團」,發表作品有《世紀末神話》、《生之曼陀羅》、《五色羅盤》、《無盡胎藏》、《詩與花的獨言》、《感官之舞》、《飛天》、《朝聖Ⅰ-巫的世界》以及《太陽之舞》、《夢想國度》、《奧義書》等十餘齣作品,並且數度應邀國際藝術節之邀約出國演出。

二○○三年獲來自美國首屈一指的舞蹈殿堂The Joyce Theater 的邀舞,太古踏舞團脫穎而出。

二○○四年赴加拿大國家藝術中心、多倫多、蒙特婁國際舞蹈節公演,贏得十場全體觀眾起立謝幕殊榮;

二○○六年應邀赴韓國首爾藝術團編舞。

除了創作和編舞外,林秀偉於近年也成立「林秀偉舞蹈花園」,推展各種幼兒、兒童、成人舞蹈課程。

林秀偉同時兼任當代傳奇劇場製作人,長期擔任戲劇肢體及編舞工作,

並於一九九三年七月擔任《樓蘭女》總導演。

以濃厚神秘色彩及趨向舞蹈形式,詮釋希臘悲劇《美蒂亞》,製作作品有:《慾望城國》、《王子復仇記》、《無限江山》、《樓蘭女》、《奧瑞斯提亞》、《李爾在此》、《等待果陀》、《水滸108》、《夢蝶》……等。曾擔任諾貝爾文學獎得主高行健作品《八月雪》一劇編舞,華文漪全本崑劇《牡丹亭》,胡金銓導演舞台劇《蝴蝶夢》編舞。

【推薦序】

林懷民/再見,拚搏

許博允/再創「當代」的下一個二十年

鍾明德/森林移動了!

李立亨/因為「當代」,所以「傳奇」

林(王竟)南/賞味經典.親近戲曲

莫言/革命者永遠年輕 - 柏林觀戲

 

【作者序】

捨我其誰/吳興國

 

第一章  青春,永不褪色/林秀偉

第二章 《慾望城國》劇本

第三章 《慾望城國》作品賞析

第四章  西方遇見東方/當《馬克白》遇見《慾望城國》劇本vs.劇本

 

【附錄】慾望城國演出年表

推薦序

 

森林移動了!

現在想想,一九八○年代真是臺灣最美好的年代。

我很清晰地記得:一九八六年十二月十日晚上,在臺北市八德路「社教館」(現在稱為「城市舞臺」),看著吳興國和林秀偉率領了一群年輕的京劇演員,很賣力地推出一齣不很京劇的新戲《慾望城國》。

他們很勇敢:他們要利用莎士比亞,把英國大文豪吞進中國京劇的肚子裡,消化之後,看看我們還有什麼東西可以留下來。這裡說的「我們」不只是指臺北、臺灣中國、或甚至於東方,而是全人類 - 因為那時是臺灣意氣風發的八○年代,什麼都有可能:《慾望城國》首演之後不久,我們拿著野百合在中正紀念堂靜坐,啟動了一連串的臺灣民主奇蹟。

二十年後看來,根據莎劇《馬克白》改編的《慾望城國》果然不負眾望,成了當代傳奇劇場的招牌劇目,甚至是兩岸新編戲曲的代表作品、臺灣進軍國際戲劇藝術節的主力部隊。原先我們還夢想類似《慾望城國》這種大氣魄的創新、實驗、挑釁,會雨後春筍般地冒出頭;像「當代傳奇」這種「不可能的劇場」(The Impossible Theatre)會前呼後擁地聚嘯而出。一轉眼,二十個年頭過了,大家都很努力,天時、地利、人和也多少還有,可是,《慾望城國》卻還一直是當代傳奇最受矚目的現代京劇經典,而當代傳奇劇場則依然是臺灣八○年代以來,戲曲界最膾炙人口的一則當代傳奇……。

當代傳奇劇場已過二十歲生日了,有很多話想說、可以說:關於吳哥,關於魏海敏,關於秀偉,關於那群沒有名字的小兵,關於我們「征服」過的國際戲劇節,關於戲曲藝術的將來……。

 

京劇小兵透過莎翁鉅作而發的吶喊--

森林移動了!

森林移動了!

森林移動了!

 

二十年之後聽來,相信《慾望城國》的演出特別感人肺腑,入木三分。

 

- 鍾明德/國立臺北藝術大學戲劇學院.院長

 


推薦閱讀