千年少林2015

千年少林,出世入世

作者:釋永信

出版社: 大好書屋

出版日期:2010/12/10

類別:宗教命理>佛教>其他

ISBN/條碼:978-986-248-134-9

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

釋永信是CEO?還是方丈?

且看少林傳奇人物釋永信兼具智慧與野心的經營之道!

 

「面對商業化大潮,你不化它,它就必然化你。」

正是這股信念,釋永信成功將「少林」從一座深山古寺,形塑成一個品牌。

 

本書揭櫫少林寺現任方丈釋永信如何將少林文化品牌成功推向國際!

帶領少林跨足各領域:辦少林藥局、少林書局、少林網站、開素餐館、功夫表演、出版、拍電影、開發紀念品、設立少林學堂、舉辦中國功夫之星全球電視大賽……

他的夢想、他的思維、他的韌性、他的野心,還有關於他的爭議……

全書完整收錄,讓您一窺這位傳奇人物不為人知的經營哲學。

 

揭開少林傳承千年之祕!

少林為何要走向社會? — 是歷史使命

少林寺為何產業化? — 緣於一場熱狗官司

少林的發展之路難在哪裡? — 如何度人而不給商業「度」去

少林寺如何重現昔日皇家寺院氣象? ─ 一場引起爭議的環境整治與拆遷工程是電影成就了少林寺,還是少林寺成就了電影? ─ 電影《少林寺》效應

 

釋永信親述推動少林實錄,一窺少林的昨日、今日與未來……

少林寺承載千年文化底蘊,卻在商業的浪潮下,飽受爭議和好奇的眼光。

推動少林,釋永信肩負著傳承與中興的使命!

釋永信提取少林文化精髓,以少林品牌的文化產業,

在世界各地撒下種子,成功將「少林」弘揚為中華文化一塊響亮的招牌。

 

千百年來,「少林」宗教、信仰的內涵始終不變!

當年嵩山狹窄山溝裡一座閉鎖破落的寺廟,是如何壯大成今日這般氣宇恢弘,走過六、七十個國家,設立幾十個少林寺海外中心?

當年不到三十位僧人的生存困境,是如何擴大成今日五百多位僧眾組織,派駐海內外,以傳承禪宗祖庭?

當年不到五萬民遊客參訪少林寺,是如何發展成今日每年有二百萬名遊客到訪?

憑著的 -

是一千五百年根深柢固的文化光澤;

是行正方丈搏命護守少林文物、取得少林經營權;

是釋永信突破困境的氣魄和勇往直前;

是「動身,不動心」的智慧、信念;

更是成功形塑少林品牌,推動文化傳承的堅持不輟!

 

千年少林,出世入世!

釋永信將少林精神播向世界,吸取世界精華,持續涵養少林。

釋永信究竟想建成怎樣的少林?

明天的少林又會走向何方?

本書為少林寺第三十代方丈釋永信首度現身說法,講述自己與少林的深厚緣分,以及為傳承少林所做的不懈努力,以及少林寺如何從文革的頹敗,一改成為今日中國文化輸出的最佳代表!

 

作者:釋永信

俗名劉應成。1965年生,安徽潁上人

現任少林寺方丈、中國佛教協會副會長、河南省佛教協會會長。

父母是虔誠的佛教徒。

1981年,17歲的劉應成遠赴嵩山少林寺,拜行正方丈為師,披剃出家,法名永信;

旦暮依侍,親炙師教,錘煉有年,慧行俱進。後參學江西雲居山、安徽九華山、北京廣濟寺等處。

1984年,在江西普照寺圓俱後回寺,仍侍奉長老左右,並任新成立的少林寺民主管理委員會成員,協助幾近失明的行正方丈處理日常寺務。

1987年,行正方丈圓寂,22歲的釋永信承師衣缽,接任少林寺管理委員會主任,全面主持寺院工作,成為當時全國最年輕的寺院住持。

1999年8月,榮膺少林寺方丈,獲賜法號為「永信」,成為少林寺第三十代方丈,也是少林寺史上最年輕的方丈。

釋永信堪稱一位傳奇人物,是中國首位取得MBA學位的僧人。

升任方丈後,推動少林,不遺餘力:成立少林寺武僧團、少林實業發展有限公司、少林影視公司等機構,為少林註冊商標,並跨足各領域 ─ 辦少林藥局、少林書局、少林網站、開素餐館、功夫表演、出版、拍電影、開發紀念品、設立少林學堂、舉辦中國功夫之星全球電視大賽……成功將少林行銷成一個品牌,積極推展少林事業至世界各地,走過六、七十個國家,設立幾十個少林寺海外中心。

釋永信的作為兼具智慧與野心,在積極經營和推廣少林、成功帶領少林躍上世界舞台的同時,卻也引來一連串「商業化」的爭議,因此,被冠以「少林CEO」、「政治和尚」、「經濟和尚」等稱號,成為世人和媒體關注的焦點。

〔推薦序〕

為少林寺下一個一五○○年負責! ─ 許士軍

忍辱仙人少林方丈─ 蔡志忠

少林發展學 ─ 果靖居士

以智慧永續傳承少林 ─ 淨耀法師

〔臺灣版序〕千年少林續起兩岸佛緣

〔出版緣起〕聽方丈說少林

 

第一章  結緣少林

我出家的故事很平常

我的師父行正方丈

師父教我真心向佛,踏實做事

 

第二章  天下功夫出少林 ─ 千年禪修

千年不變的禪修

少林功夫是「武術禪」

我練功夫

 

第三章  深山藏古寺 ─ 重建少林

重現昔日皇家寺院建築氣勢

找回「深山藏古寺,碧溪鎖少林」的勝境

 

第四章  推動少林 ─ 有所為,有所不為

推動少林,是非以不辯為解脫

電影《少林寺》效應

看準的事情,我會努力去做

我是宗教界的人民代表

盛世重光琉璃戒壇

開啟智慧,點燃心燈

尋找今天的生存模式

原則問題不讓步

 

第五章  少林與世界接軌

少林文化走向世界

率團訪臺

「少林寺日」在美國

少林寺與日本的淵源

俄羅斯普京總統到少林

在海外的少林文化中心

 

第六章  動身,不動心

佛教為眾生帶來法益

慈悲喜捨,成就未來

動身,不動心

我心中的少林

推薦序1

 

為少林寺下一個一五○○年負責!

少林寺,這座千年古剎,不但在中國人心目中家喻戶曉,近些年來,更由於媒體宣揚、電影放映,在國際上聲名遠播,不但吸引國外弟子膜拜皈依,更有海外聯盟之類組織。但是相較於中國其他具有類似歷史地位的佛教寺院,少林寺所給人的形象,由於受到民間傳說和故事的渲染,蒙上了各種神祕、甚至是浪漫的色彩,反而模糊或掩蓋了少林寺的真面貌。現在有了這本由當家方丈釋永信口述著作《千年少林,出世入世:我心中的少林》問世,讓世人認識了少林寺的本質和所傳承的精神,應該是本書出版的重要意義和價值。

「弘化眾人」的大乘佛教精神

基本上,少林寺所傳承大乘佛教的精神,不在於關起門來唸經禮佛,而是追求「弘化眾人」:基於一種對生命的尊重,幫助眾生達到「心有所依,心有所安」的圓融無礙境界。譬如世人一提到少林寺,總是聯想到少林功夫,其實練功夫對於少林弟子來說,也就是一種參禪:即所謂「習武即是參禪,參禪不離習武」的道理。近年眾多國際人士遠渡重洋,前來少林拜師習武,結果是透過對於少林武功的深研,使他們在不知不覺中感受和領略了少林文化,對於生命的意義,獲得了一種更深刻的體會。

在釋永信方丈的信念下,佛法之道,除了經由精研功夫之外,也寄藏在各種世間活動中。例如,他鼓勵弟子們在科學、音樂、繪畫、醫術等方面,任何一件事追求極致,也都算是「悟道」。本來禪宗的傳統就不在於文字,甚至以在佛教中有崇高地位的《大藏經》而言,其中所記載的佛祖教誨,也不過是文字相而已。歷代禪宗祖師甚至諄諄告戒弟子,說出「將佛法文字化和知識化即是佛法滅亡之時」的重話。佛法所追求的圓融,並不拘泥在文字和知識的層次,而寄寓在「吃飯睡覺的日常生活中」。

「出世入世」的功德

從這種觀念,我們可以瞭解近年來少林寺所從事的一些活動,譬如從建立網站、舉辦夏令營、學術研究會、出版論文到設置少林慈幼院、成立慈善基金會等等,遠遠超越一般人心目中的佛教寺廟的刻板印象。

而最令人矚目的,就是少林寺在世界各國註冊商標所表現的積極作為。以歐盟來說,目前少林寺已註冊的,就有醫療用品、計算機、服裝、鞋帽、食品等十一類商標;在日本國內也註冊了多達二七二項相關商標;同時並獲有二十八個國家的連鎖註冊商標。為了申請這些商標,少林寺不得不另組公司做為品牌申請和擁有的主體。對於這些商標權,少林寺不但從事授權行為,甚至對於外界的商標侵權行為,也不惜採取訴訟加以維護。從這些方面看來,少林寺有如一家企業;甚至在全球化的步伐上,還超越許多實質的企業機構。

這些入世作為,顯然引起許多人(包括佛教界本身)的議論或批評。但釋永信方丈有其基本信念,在他看來,少林寺有如宏揚佛法的一條船,不能自外於大時代潮流,閉關自守,不問外事;他相信,「一切資生事業,皆是佛事」。但重要的是,在適應和因應這種時代潮流時,少林寺必須能把握住自己的方向,帶給眾生「法益」,而非追求「利益」。譬如對於商標的註冊和維護等作為,其背後目的,乃是為了遏止外界對於少林寺這一名稱的不當濫用,以免破壞了少林寺,甚至佛教的純真形象。

下一個一五○○年的責任

再者,在現實世界中,身為方丈,必須為少林寺每日在柴米油鹽之類龐大的開支找到財源。事實上,這種財源僅靠化緣和捐款是不夠的,也不能靠政府補助。釋永信方丈認為,在這方面,寺廟本身必須透過收取門票與其他商業形式活動開源,做到「自養」,然後才能談到「自立」。事實上,這也是當今世界上所有非營利機構(NGO)所必須面對的挑戰,不過少林寺已然發展出自己的一套經營模式。

一方面要適應時代潮流,另一方面又不隨波逐流,這是少林寺一種「身動,心不動」的信念。釋永信方丈為要保持和恢復襌宗佛教的核心精神和傳承,投下極多心力,譬如說,他將間斷了三百多年的傳戒法會恢復起來,同時對於許多儀式、禪修和功課上的要求,一點都不馬虎。更重要的,他極為重視僧才和接班人的培養。舉凡這些,都代表釋永信方丈所堅持的,皆是為了少林寺下一個一五○○年的生存和發展 ─ 他視這一切為己任。

本書主要內容,乃透過釋永信的口述,說出他對於傳承和宏揚少林寺精神的這種重責大任的承當。以他個人從十七歲出家到三十四歲出任方丈,在寺中如今大約已有三十個寒暑。在這一段不算短的歲月中,少林寺歷經大陸政治激烈變動;據稱,在最艱苦時期,寺內只剩下二十多位僧人,口糧不夠吃,甚至僧衣都不能穿,寺廟本身也殘舊不堪。在當時情況下,這所寺廟能否延續,都是一項問題。

幸而,日後隨著大陸改革開放,在宗教政策上也有重大改變,使得少林寺所處情況大為改觀。但是另一類問題接踵而來,一旦少林寺成為一個興盛的旅遊景點後,將導致環境雜亂,而破壞了一所古剎應有的嚴肅和寧靜,又是一個亟待解決的問題。

結合「智慧和力量」的「勇」精神

本書中,我們看到了釋永信方丈發揮了無比的信心和堅持,鍥而不捨地克服萬難,就是為了負起少林寺下一個一五○○年的責任。除了前面所說,他在精神和人事層面所做的努力外,為了還給少林寺一個清淨的環境,他不得不決心拆除寺外武校和商鋪,由於這件事直接影響了二萬多人的生計,斷了如此多人的財路,所引發的激烈抗爭,可想而知。然而這位年輕的方丈,抱著「看準的事,我會努力去做」,以無比的智慧和決心,勇敢化解各種困難,終於獲得解決。這一艱鉅任務,充分表現了少林寺那股結合「智慧和力量」的一種「勇」的獨特精神。

世事變幻與永恆信仰

總之,這本書讓我們看清了少林寺的真正傳承和精神。在過去一五○○年中,就是憑著歷代祖師的堅定信仰和智慧,將此精神發揚光大。如今又讓人看到了一位領導者同樣地秉承這種精神 ─ 智慧和力量,在現代化潮流下,找出適應和堅持之道,讓少林寺能夠在下一個一五○○年,繼續其宏揚佛法和普度眾生、達到理想圓融境界的使命。

世事變幻無常,然而價值與信仰卻可萬世常青。這種變幻與永恆,讓人想起《菜根譚》中的四句意境:

竹影掃階塵不動,月輪穿沼水無痕;

水流任急境常靜,花落雖頻意自閒。

世間萬事,不過「竹影、月輪、水流、花落」而已,然而它們並不會影響人生的某些永恆價值。這種引喻也許貽笑大方,讀者們且當是個人讀罷全書的一種感受吧!

- 許士軍 / 元智大學講座教授暨校聘教授

 

 

推薦序2

 

忍辱仙人少林方丈

 

中國功夫冠天下,天下武功出少林

少林寺是少林武術的發源地,少林武術是舉世公認的中國武術正宗流派。

但少林也因為功夫太有名而遭誤解。誠如方丈自己所言:

「一九八二年《少林寺》電影出來之後,少林功夫深入人心。

人們通過少林功夫認識了少林,但人們也通過少林功夫而誤解了少林。」

二○○六年八月三十一日,我代表臺灣參加在上海舉行的第四十五屆亞太盃橋藝賽。橋賽結束的第二天,便跟著大導演袁和平及其製片團隊和橋牌隊友們,一行三十幾人到河南嵩山少林寺參訪。晚間少林方丈釋永信大師在登封市天中飯店設宴接待我們。席間我問方丈說:「聽說方丈讀過EMBA?」方丈回答說:「我初中畢業。」據我所知,永信方丈的確初中畢業,但他也確實上過EMBA,兩個答案都正確。

當下,我發現方丈的境界比我高多了,因為換做是我,我會據實回答:

「我初中畢業,但也上過EMBA 。 」

臺灣讀者對少林寺和少林方丈的瞭解,大都是藉由Discovery頻道多次播出的〈少林CEO〉專題裡所得到的印象。很多人誤以為少林方丈釋永信大師是個跟出家修行無關的公司經營者,只是一個將少林寺經營得很成功的CEO!

據我所知,中國寺廟歸國家旅遊局管理,寺廟只能經營為讓遊客參觀旅遊與燒香拜佛的觀光景點,不能像臺灣道場的住持們,將自己化身為信眾的精神偶像,擁有崇拜的信徒達幾百萬人。因此,方丈只能藉由武僧的少林功夫,將少林寺成功的推向全世界。

在全球一片功夫熱的氛圍下,方丈確實將少林寺和少林功夫發展到全世界。

二○○二年,少林寺也開始著手將少林功夫申報為世界非物質文化遺產。同時為維護少林寺的名號,以防假冒商品歛財,少林寺也註冊了國際專利商標。

經由媒體網路所流傳的新聞,許多人將方丈看成一位公司經營者,而忽略了方丈佛學禪宗修行的境界。其實這只是很片面的,方丈個人的禪宗修行境界,可以從他平時處世的忍辱功夫中看出來。

二○○九年春天,有個機緣與方丈共同出席臺北的一個晚宴,席間有位學者突然問方丈說:「少林寺是禪宗祖庭,為何不好好發展禪學?」方丈客氣地回答說:「縱觀整部《景德傳燈錄》,真正開悟的人少之又少,今天更是如此。」我知道方丈原本要接著說,少林正把禪與功夫結合推展為「禪武合一」,但學者急著打斷他的話:「誰說的?我的老師就是一個開悟者。今天臺灣習禪修行而開悟的就有很多人!」接著,那位學者便引用一些佛學禪宗名詞,在席間高談闊論禪宗、打坐、修行等要點。隱然將自己當成開悟的禪師,將釋永信方丈視為完全不懂禪的和尚。整整二十幾分鐘禪宗高論,方丈完全默然,沒有回答隻語片句,也沒看他展現任何不悅情緒,雖然他是該晚宴特別接待的主客。

少林寺是少林武術的發源地,少林功夫的靈魂是佛教禪宗智慧。

方丈將禪與功夫結合,推展為「禪武合一」的境界,方丈說:

「少林功夫信仰的最初形態是禪定。「禪武合一」是少林功夫主流思想,並成為少林僧人修習功夫的目標和理想境界。禪宗講究在現實的日常生活中修行,實現學佛的目標;功夫作為少林僧人日常生活的組成部分,也被納入學佛修禪的形式中。修習少林功夫的主體是禪者,禪心運武,透徹人生,內心無礙無畏,表現出大智大勇的氣概。禪,賦予了少林功夫更為豐富的內容。少林功夫帶給禪者特有的輕鬆、自在、神化之境界。」

今天少林寺、禪、功夫都是世界品牌!少林功夫在世界上無人不知。

方丈能在短短二、三十年時間,將一座原本殘破的寺廟,發展為世界知名品牌,除了歸功於他的經營能力,更重要的是,方丈修行忍辱波羅蜜的功夫一流。他像《金剛經》裡被歌利王斷手斷腳割截身體

而默不吭聲的忍辱仙人一樣,不管輿論怎麼說?大家對他如何誤解?他只是忍辱默默地做。他說:

「中國佛教界內部對少林功夫非常瞧不起,認為少林寺只打拳不做佛事是走偏了。但如何營造一個有利於少林寺發展的環境,少林寺今天的所作所為,不僅要讓寺廟的僧人理解,讓佛教界理解,還要讓全社會理解,最終經得起歷史的檢驗,這對我來說,有著不可推卸的責任。」

我有緣與方丈四次會面,也談了很多人生的話題,但從沒聽他為自己辯護。

如果有人問他:「世間謗我、欺我、輕我、見我、惡我、騙我、如何處治乎?」相信少林方丈釋永信大師一定會回答說:「只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待幾年,你且看他。」他腳踏實地默默耕耘,不理會別人對他如何評價,因為他早已悟通人生的真理:

手把青秧插滿田,低頭便見水中天。

心地清淨方為道,退步原來是向前。

- 蔡志忠 / 漫畫大師.圖、文

 


推薦閱讀