9789862483688_bc

小小的我

作者:笠井真理

譯者:周姚萍

出版社:大好書屋

出版日期:2014/2/3

類別:繪本

原文書名:ちいさいわたし

ISBN/條碼:978-986-248-368-8

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

★日本亞馬遜網路書店五顆星評價★

日本插畫名家岡田千晶,以細緻粉彩畫風,

描繪孩子一瞬間的動人神情……

 

小小的孩子,小小的擔憂與恐懼,

怕黑、不敢打招呼、擔心被拒絕……

現在學不會的,沒關係,慢慢來!

每天給孩子一點信心和勇氣,

有一天,一定做得到!

 

聆聽孩子內心最動人的獨白:

小小的我與遙遠未來的我……

你看見的,是現在最可愛的我。

 

孩子小小的稚嫩的內心,看似脆弱,卻藏著許多努力和可能!小小孩害怕獨自出門、想找陌生的朋友玩卻裹足不前、恐懼夜晚一個人睡……無論多困難,多害怕,孩子都在學,都在跟自己挑戰!「正在學」,是孩子成長一段很美好的時光,裡頭藏著豐富的滋味。爸媽放心也放手吧,安靜而柔軟地陪伴,相信孩子總有一天做得到!

《小小的我》故事中的小女孩,模樣總是怯生生的,她覺得自己有好多事做不到:沒辦法自己帶著狗兒去散步、不敢大聲向別人打招呼、奶奶送的衣服太大還不能穿……孩子之所以害怕,因為不曾獨自體驗和嘗試,每個「新」的局面,在大人眼中看似不起眼,對小小孩而言,卻跨越了好大一步!他們內心要鼓足好大的勇氣,要經過無數次反覆練習,要克服害怕受挫的膽怯,才敢往前邁開小小一步。

這本童書貼切地表達出孩子內心那些小小的、看來微不足道的膽怯和不安;也告訴父母,孩子每一刻都在跟自己對話,期許自己再努力、進步一些!

透過這則簡單、細膩卻深刻的故事,讓爸媽更了解孩子小小的心眼裡,究竟藏著多少祕密,明白他們有好多事不曾做過、也還做不到,並學著細細傾聽孩子內心的獨白,不急於牽引他們大步往前跑,而放慢步調、放低眼神、放下擔憂,給予更多時間和空間,安靜地陪孩子一步步練習,體驗成長路上的酸甜苦澀滋味……

 

【本書特色】

這本細緻的童書,給親子更多凝視自我的機會。引導父母走入孩子內心,去發現他們能做及做不到的,不著急地陪孩子慢慢成長;也讓孩子自己閱讀,不斷提醒自己再往前跨一步,勇敢學習和挑戰自己,去迎接各種生活中的新鮮事物。

全書圖畫色調柔和、用筆細膩,滿溢著陪孩子成長的溫暖及柔和情調。透過繪者細微的描畫,看見孩子一瞬間動人的神情。

簡單細緻的故事鋪陳,細細表現出孩子稚嫩、說不出口的心思──那些內在小小的擔憂與不安;也提醒父母,孩子時時刻刻都在學習和嘗試,多留些時間和空間給彼此。

 

感動推薦!

 

李苑芳    貓頭鷹親子教育協會創辦人

周姚萍 兒童文學作家

黃迺毓    國立台灣師範大學人類發展與家庭學系教授

傅    娟 親子教養作家

馮喬蘭 人本基金會執行長

作者:笠井真理

出生於日本北海道。持續創作出能精確表達幼兒內心細微感受的作品。製作朗讀用CD,開展出獨特的自我世界,亦巡迴日本各地演講、朗讀。日本兒童文藝家協會會員,日本兒童出版美術家聯盟會員。作品有《我和酷奇再見囉》、《嗨》(兒童本社)、《奶奶的肚子》(教育話劇)、「小熊咕咕的故事」系列(角川書店)、《我最喜歡姊姊》(佼成出版社)、《永遠在一起》(功文出版)等。網站:kasaimari.com

 

繪者:岡田千

日本知名繪本作家,出生於大阪府,長澤節時尚藝術學校畢業。擅長以粉彩與色鉛筆作畫;筆觸細緻柔美,富光影層次變化,運用豐富而細膩的表現手法,描繪出孩子一瞬間的動人神情。喜歡以人物、大自然等生活場景為創作主題,營造靜謐的氛圍。

作品除入選2010年義大利波隆納國際圖畫書原畫展外,亦曾獲日本The Choice插畫大獎年度優秀獎,及講談社兒童插畫大獎霍爾班獎,並入選日本JILLA插畫協會展。

作品有《小春家的小客人》、《愛的印記》(岩崎書店)、《滴滴答答下雨了》(PHP出版)、《快好了,快好了》(教育話劇)、《幽靈大道商店街》(福音館書店)等,經常發表於日本各大雜誌,並不定期舉辦展覽。網站:okada-chiaki.com

 

譯者:周姚萍

兒童文學創作者、譯者。著有《我的名字叫希望》、《山城之夏》、《妖精老屋》、《魔法豬鼻子》等書。譯有《大頭妹》、《四個第一次》、《班上養了一頭牛》、《班上來了一隻貓》等繪本及青少年小說。

曾獲「行政院新聞局金鼎獎優良圖書推薦獎」、「聯合報讀書人最佳童書獎」、「幼獅青少年文學獎」、「國立編譯館優良漫畫編寫」、「九歌年度童話獎」、「好書大家讀年度好書」、「小綠芽獎」等獎項。

推薦序 

閱讀過《小小的我》的讀者,寄來關於自家孩子「還在學習路上」的小故事。

念幼稚園小班的女兒,和一個念中班的女孩感情很好。女兒似乎無法對那個女孩表達出自己的感受,不但沒辦法對討厭做的事說出「我不要」;當那個女孩向她要她非常寶貝的著色圖畫,她二話不說就送給對方;當她想嘗試某些沒做過的事,只要那個女孩說「不行」,她就放棄挑戰……這種唯命是從的朋友溝通方式,令她深感煩惱,且受到傷害。身為母親的我很心急,對女兒說:「當妳不喜歡時,可以說『不要』。」儘管如此,女兒卻回答:「只要媽媽不在,我就不知道怎麼辦了……」

雖然心中想幫她,卻又認為這是在朋友互動過程中,不得不靠自己解決的問題,因此,我只是守護在她身旁,不斷祈禱著她能成長茁壯。

 

(小靜媽媽)

兒子很愛去公園,在公園裡,他總是自己一個人玩,對他來說,與同齡的孩子玩在一起,似乎是件難事。

「我討厭朋友、討厭公園!」

「我不要跟朋友一起玩!」

他曾這樣哭著大喊,從公園跑開。我因為體認到自己並未替兒子製造與同齡孩子接觸的機會,火速將他送進幼兒園,沒想到卻造成反效果。他突然間離開媽媽,孤零零的被放進不認識的同伴中,這期間,他與同齡孩子的互動,益發顯得困難了。

不過,讀了《小小的我》之後,我知道兒子同樣「正在學」,心情也輕鬆了許多。

 

 (雄太媽媽)

我有個六個月大的女兒,她真是太可愛了。「今天學會了這個!」「已經開始學這樣的事囉!」成長是如此快樂,讓人心中充滿喜悅。就在不久前,我還覺得女兒好小好小,似乎非常脆弱,然而不知不覺中,她已經變得胖嘟嘟、圓滾滾的,也學會了各式各樣的事……

時間實在過得太快了,一想到轉眼間,她就不會再向我們撒嬌,也不會要我們抱抱,真的很落寞,也忍不住對著她喊:「不要太急,慢慢來。」

 

 

前言 

成長的甜美滋味

(兒童文學作家/周姚萍) 

這本書讓人感受到成長的甜美滋味!

文中的小女孩,由於年紀很小,沒辦法獨自帶小狗出去散步,沒辦法大聲向別人打招呼,沒辦法在黑漆漆的房裡睡覺……她有許許多多做不到的事,然而,她卻一次又一次、十分堅定的說:「我正在學,有一天,一定做得到。」

小女孩如此充滿期待且信心滿滿,可以想見她的爸媽,對於她在學習過程中的每一小步,都以十足的愛與信任陪伴在旁;當她做不到時,除了必要的示範,所做的唯有鼓勵與陪伴,絲毫不心急,更不曾忙不迭的伸出大手,硬拉著她的小手往前跑。

於是,小女孩才能以自己的雙眼,堅定的看著目標,並憑藉本身的力量,一步一步向前,深刻感受到自體內湧出一股努力想達成目標的動力。等到她雙腳抵達目標的那一刻,心中絕對溢滿自我驕傲與肯定;這種驕傲與肯定,正是孩子穩穩踏出下一步的重要根基。

成長,其實並不容易。大人看起來似乎微不足道的事,對幼兒來說,卻可能好似天大難關,例如一個害羞的孩子,想跟陌生人打招呼或道謝,那不知得多麼奮力突破「害羞」此關卡,並經過多少次練習;又例如學會跟陌生的孩子互動,進而成為朋友,同時學會尊重朋友也尊重自己內心的感受,那更是一個複雜的社會化及取得平衡的過程……

成長的路程,老實說有許多曲折,更免不了辛苦!然而因為如此,每個往前邁進的一小步,便顯得更為珍貴、甜美。在過程中,家長若能放手讓孩子自己走,且並非在一旁焦急苦等,而抱著享受的心情,與孩子一起感受當中的起伏、淚水與歡笑,如此,成長的苦澀也將融進甜美的滋味中,而好似嘗不到了。

熟悉的事物能為幼兒帶來安全感,這本書重複性的文字敘述,符合幼兒喜歡可預期、可掌握事物的特性,也帶來節奏感與穩定的力量。文字於重複中,又在小女孩與友伴搶玩具該段落做了變化,帶來小小的起伏、高潮。

至於色調柔和、用筆細膩的插圖,更催化出層層甜美滋味,並讓那滋味點點滴滴滲入讀者心田。


推薦閱讀