前青春期男孩-1013

不要對前青春期男孩說的45句話:陪兒子走過反抗期,課業、脾氣、人際關係輕鬆搞定

作者:小屋野惠/著;上杉映子/繪

譯者:Natsumi Cheng

出版社:大好書屋

出版日期:2015/11/4

類別:育兒/親子

原文書名:10歳を過ぎた男の子に言ってはいけない45の言葉:反抗期でも母親次第でぐんぐん伸びる

ISBN/條碼:978-986-248-509-5

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

小學中、高年級到進入青春期之前,
是孩子開始逞強、裝大人的「前青春期」。
家有男孩的父母,在教養上更面臨難題,
孩子這時渴望獨立、經常賭氣、討厭大人嘮叨,
爸媽總是一不心,就弄得親子關係拉警報。
這個讓父母大傷腦筋的「反抗階段」,
是孩子能否順利步入青春期的重要時刻,
日本教養專家教你避開「地雷區」,
從關鍵45句話中學會「換句話說」,
找到陪伴前青春期孩子有效溝通、相處的訣竅。

 

 

你家男孩從小學三、四年級開始,直到進入青春期的這個階段,是否開始出現一些反抗的情緒和行為:說起話來變得粗暴無禮,總是擺臭臉;每天跟幾個朋友黏在一起,卻不知道他們到底在做什麼;上一刻不回話,下一秒又跑來撒嬌……兒子究竟在想什麼?為什麼變得如此難以捉摸?日本教養專欄作家小屋野惠,以親身經驗告訴你,提前幫助孩子度過敏感又脆弱的「前青春期」,掌握關鍵對話及相處方式,就能陪孩子輕鬆平順地迎接「青春期」到來,快樂健全地成長。

 

※不可能不說的45句話,既然這樣,就學習「換句話說」
面對毛毛躁躁的兒子,你是否經常脫口而出:「快去寫作業!」「不要再打電動了!」或甚至罵他「笨蛋」、「房間髒得像豬窩!」像這樣以暴躁的心去對抗另一顆更浮動的心,只會得到反效果,不僅激怒兒子,也讓自己總是處在爆炸邊緣。
男孩從小學中、高年級開始,便進入一段連自己也百般掙扎的反抗時期。如果爸媽在孩子身上投入過多期望,或一心只想讓他成為「自己所希望的樣子」,不僅會將正在塑造人格、試探自我能力的孩子愈推愈遠,還可能帶來更多親子間的衝突。
教養專家小屋野惠在兒子進入「前青春期」時,為了正面回應孩子的反抗,也不小心說了許多傷人、帶刺的話。反省之後,小屋野惠發現,那些任憑衝動說出口的話,不但為親子關係埋下更多地雷,還可能在不知不覺中延誤孩子學習自立的時機。
暴風雨般的反抗期,是天下父母遲早要面對的課題,小屋野惠以自身經驗為借鏡,告訴爸媽如何將經常脫口而出的指責「換句話說」,找到更柔軟、更和諧的親子相處方式。

 

提升學習力──具體指導 × 稱讚,讓男孩愛上讀書
★媽媽說:「給我去讀書!」
兒子心想:「作業都寫完了,到底要讀什麼啊?」
→有事先規定孩子每天的讀書時間及進度嗎?直接告訴他「把數學練習本打開,做第二頁」,能讓男孩馬上知道自己「該讀什麼書」。

★ 媽媽說:「怎麼又考這種分數?」
兒子心想:「這次考題很難,我的分數已經是班上前十名了耶……」
→年級愈高,考題愈難,也請考慮到孩子有愈來愈多事情要忙。請以「瘋狂稱讚法」激勵兒子,告訴他「哇這題這麼難你竟然答對了,很厲害耶!」

 

正確控制脾氣──引導 × 守護,尊重男孩的純真本質
★媽媽說:「為什麼老做這些討罵的事!」
兒子心想:「不做做看怎麼知道會發生什麼事?」
→兒子是凡事都想「確認看看」的可愛生物,這種好奇心正是男孩最珍貴的推動力。告訴孩子事情的「因果關係」,然後在一旁守護他吧!

★媽媽說:「不要那麼粗魯!」
兒子心想:「為什麼不能『粗魯』?到底要怎樣才對呢?」
→男孩的個性就是調皮搗蛋,與其說一百次,不如讓他親身體驗。爸媽每天溫和待人,以身教代替言教,自然而然教出溫柔的好男孩。

 

處理人際關係──積極面對 × 深入了解,給男孩開心的校園生活
★媽媽說:「你被霸凌了嗎?」
兒子心想:「說出來很像會很麻煩……嗯……還是不要說好了?」
→運用旁敲側擊法來掌握孩子在學校的狀況。覺得孩子狀況不對時,對他說:「有什麼事情媽媽都可以幫你喔!」

★媽媽說:「不要再跟○○○來往了!」
兒子心想:「為什麼啊?我跟他很聊得來啊!媽媽真的好討厭!」
→請先了解「為什麼兒子會被他吸引呢?」他們是不是有相同的嗜好、特別有話題聊?這個孩子真的不好嗎?會不會只是自己的偏見呢?何不讓孩子邀朋友到家裡來,一起寫作業、吃飯呢?
反抗期男孩正以全副身心抗衡周遭的人、事、物,爸媽必須更寬容地面對孩子,找出適當的相處方式,才能達到和諧的親子關係。本書提供具體實用的方法,教你換個方式說話及思考,從而拉近親子間的距離,陪孩子平順地進入緊接而來的青春期。

 

 

【本書特色】
1. 用「換句話說」化解每天都可能上演的親子衝突,以簡短實例說明45句話,讓爸媽從案例中反思自己,並找到更適合的對應方式。
2. 每個單元都有搞笑插圖及重點整理,輕鬆翻閱,馬上找到教養重點!
3. 來自作者的親身經歷整理與反省,並非生硬刻板的教養理論,絕對讓爸媽「心有戚戚焉」。

作者/小屋野惠
育兒指導專家。
小屋野惠在國高中時代有被霸凌的經驗,不希望自己的孩子也有同樣的痛苦回憶,便以教育為志業,進入宮城教育大學。
就讀大學時結婚,畢業後進入廣告公司。育有一雙兒女的小屋野惠,在孩子小學階段就擔任過家長會長,關注孩子的日常生活及學習狀況。為了讓所有父母都能快樂育兒,更積極投入育兒企劃、編輯、專欄等教育相關活動,宣揚其教養理念。

 

 

譯者/Natsumi Cheng
畢業於東吳大學日本語文學系。曾任日本時尚雜誌國際中文版編輯,現為日商OL,並兼任多本日本時尚雜誌中文版之特約翻譯。熱愛閱讀與文字,自大學時期就對中日翻譯產生濃厚的興趣,從大學就開始兼職翻譯的生活。對於盡可能將原文以流暢又精準的中文翻出,並原汁原味地傳達出作者的訊息有著莫名的堅持與責任感。
譯作有《決定男孩一生的0~6歲教養法》、《決定女孩一生的0~6歲教養法》、《開啟0~6歲孩子潛力的關鍵對話》、《走進孩子的心》(大好書屋)。

​前言 陪兒子度過獨立前的最後戰役!

1 老是愛說謊!
2 不要光著身子!
3 這不是常識嗎?
4 快點給我去做○○!
5 不要再打電動了!
6 把話說清楚!
7 大人在講話的時候不要插嘴!
8 為什麼老做這些討罵的事!
9 快點去睡覺!
10 你怎麼還在睡!
11 應該還有更重要的事吧!
12 你是宅男嗎!
13 怎麼又在吃?
14 你房間真的好髒!
15 你不要變得跟爸爸一樣喔!
16 我要跟你爸說喔!
17 要聽老師說的話!
18 你怎麼做得這麼爛?
19 給我去讀書!
20 怎麼又考這種分數?
21 你絕對考不上○○國中/高中的!
22 連這個字都不會寫?
23 你又沒機會上場比賽了啊?
24 做這種工作是賺不了錢的!
25 這樣會變成一個沒出息的人!
26 你只能一輩子打工了!
27 你怎麼一點都沒長高呢?
28 哎呀!你這個色鬼!
29 你怎麼會有這種東西?
30 你的聲音很奇怪!
31 想長高的話就要全部吃完!
32 你沒有朋友嗎?
33 不可以打架,要好好相處!
34 你被霸凌了嗎?
35 你在霸凌別人嗎?
36 不要再跟○○○來往了!
37 你有喜歡的女生嗎?
38 要有男生的樣子!
39 你讓媽媽覺得好丟臉喔!
40 不要那麼粗魯!
41 你穿什麼衣服啊?
42 你是笨蛋嗎?
43 夠了沒,還沒氣夠嗎?
44 不要找藉口!
45 這種時候才來撒嬌!

結語 以感恩與關懷的心,放手讓孩子獨立!

前言

 

陪兒子度過獨立前的最後戰役!

 

選擇了這本書的讀者,真的非常感謝你。
我兒子過了十歲,在步入青春期前的「前青春期」這段期間,開始背對家人,準備前往全新的世界。他即將離開最愛的媽媽,開始獨立向前走,此時,他簡直是以全副身心來反抗周遭的人、事、物;他的態度與言行舉止很不自在,有時甚至顯得粗暴。看到他與過去截然不同的模樣,深愛兒子的媽媽也會感到徬徨──這是每位媽媽都會有的經驗。
我在面對兒子的前青春期變化時,內心也交織著驚訝、失落、憤怒的情感,並且感到非常焦躁不安。為了正面迎擊、對抗兒子的叛逆,我也對他說了不少帶刺的話。現在回想起來,不禁要反省自己,當初為什麼要跟孩子賭氣,為什麼不以更從容的態度來笑看孩子的叛逆呢?
那時從我口中說出的話,除了讓孩子更不高興之外,其實也讓自己變得更加憤怒。那些任憑感情牽引而衝動說出口的話,不但對親子關係帶來多餘的疙瘩;可能也阻攔孩子邁向自立之旅無數次。
回顧那段彼此都焦躁不已的日子後,我做了種種反省,深深體悟到:「那時說那句話真是太失敗了!」、「現在的我,應該會這樣說吧!」當初,不斷被我「攻擊」的兒子,也在經歷大大小小的戰役後,成為堂堂正正的大人。事實上,從暴風雨般的前青春期開始,想完全不說出本書所介紹的四十五句話,基本上是不可能的。
我只希望大家能偶爾翻閱一下本書,然後冷靜下來想想,並且體認到,用暴躁的心去對抗另一顆更暴躁的心,是得不到什麼效果的──更何況,兒子也正在度過一段對他而言很吃力的時期。當初,我根本沒有餘力考慮到這一點,所以更希望所有讀者能以我的親身經歷為借鏡,找到更柔軟、更緩和的親子相處方式。
媽媽們,當妳度過這段暴風雨時期後,接下來等著的,是在不知不覺長大成人的兒子,會開始關懷、保護妳的日子。當離家的兒子偶爾捎來訊息時,會在最後寫上「天氣開始變冷了,要注意身體」、「偶爾要休息,不要太操勞了」這類的話,將讓妳感到既溫暖,又有點寂寞。
兒子離家、獨立前的最後戰役,媽媽們,請務必盡情地享受吧!

小屋野惠

Word1:老是愛說謊!

※有時媽媽也會這樣說:你一定是在騙人!快點給我說實話!給我老實說!
明明就有考試,卻對媽媽說「沒有考試啊!」明明就應該有作業,卻也說「沒有啊~!」明明一聽就知道是假的,兒子卻老是說謊,真的讓人覺得很討厭。

說謊是不對的,但是……
還記得「放羊的孩子」嗎?總是說著「狼來了!狼來了!」嚇唬周遭人們的少年,當狼真的出現時,大家都覺得「又在說謊了」,所以沒有人要幫助他,結果就被狼吃掉了──這是一個淺顯易懂,教導人們「不可以說謊」的寓言故事──告訴我們,如果老是說謊,別人就不會相信我們,等到真的需要幫助時,就不會有人願意伸出援手了。
的確,老是說謊的人是無法交到與他打從心底互信、互相尊敬的朋友,當然這樣的人也不具有工作時最重要的「信用」特質。正因如此,我們才會透過「放羊的孩子」或「說謊的人會下拔舌地獄」這樣的寓言故事,從孩子小時候,就反覆教導他「不可以說謊」。
事實上,「我從來沒說過謊」就是最大的謊言,沒有人能完全不說謊地過完一輩子。

說謊也是成長的證明
特別是當孩子過了十歲之後,在他的經驗中,應該也累積了不少「說實話結果事態惡化」,或得到嚴重後果的經驗。
因此,過去不管什麼事都老實跟爸媽說的孩子,也開始會把發生過的事說成「沒有」,沒有發生的事說成「有」;或是把事實說得誇張一點、輕微一點,使用一些類似的小手段。
媽媽如果知道學校有考試,就會問孩子「考得怎麼樣呢?」如果孩子對成績有自信,他當然不會隱瞞;但如果成績不如預期、或甚至不及格,孩子也覺得媽媽知道後,一定會開始「快點去念書」攻擊。
如果老實承認「有作業」,明明已經跟朋友約好了,但媽媽一定會說:「出去玩之前先把作業寫完!」而不管是跟朋友大打出手、在學校調皮被老師大罵一頓、忘了帶東西到學校……孩子透過過去的經驗就知道,如果把這些事都老實告訴爸媽,只會自找麻煩──孩子當然不會老實說出來。
如果爸媽在教養孩子時,認為「說實話」、「不說謊」是很重要的事;我要請爸媽們好好想想,當孩子說實話時,你是否有給予他正面的評價呢?如果爸媽在孩子事情做得不好,或無法盡如人意時,無法以同理心告訴孩子「人生就是會碰到這樣的事呢!」孩子當然不願意對爸媽開誠布公。
相反地,如果孩子太過積極地展現「只有自己特別得到好評」,爸媽也要稍微注意一下。過去沒有出過什麼大問題,平順成長的孩子特別容易有這種傾向。過去孩子很擅長的事,因為周遭的孩子們也逐漸成長,彼此間的差距逐漸拉近;以前看起來做得超乎想像地好,現在看起來卻好像沒那麼優秀了……孩子可能會藉由把好事過分誇大,來排解自己內心的那份徬徨與苦悶。

就算一眼就能識破,還是要故意被騙
女性的第六感原本就很敏銳,所以媽媽或許一瞬間就能識破兒子努力編織出的謊言。但在逼問他「你騙人的吧?」「給我老實說!」之前,要不要先試試假裝被孩子騙,故意上當看看呢?
當孩子對妳說謊時,總是忍不住直接指責孩子的謊言,甚至說「怎麼可能!」「老師已經告訴我事情的真相了!」像這樣,連孩子的退路一併奪走──這是認真的媽媽常有的舉動;然而,孩子是因為想讓周遭的人,特別是讓爸媽看到「想呈現的自己」,所以才會說謊。
「想呈現的自己」與「實際上的自己」間的距離,男孩們是很有自覺的。因此,如果正面指責他的謊言,只會把他的自尊給敲個粉碎而已。孩子因為說謊被媽媽指責,而打從內心反省:「我真不該說謊,今後我要誠實地過活!」──這種事,現實生活中是絕對不會發生的。
如果是一眼就能識破的謊言,默默地不去拆穿,這也是身為母親的智慧與戰略。請媽媽們在心裡寫下「原來兒子會在這種情況下說謊」的筆記,然後笑咪咪地假裝上當吧。之後,可偶爾找機會,告訴孩子:「考試考不好也不是什麼大不了的事。」或「媽媽我以前也會跟朋友吵架呢!」讓孩子知道,不需要為了掩飾自己做得不好的事而對媽媽說謊。畢竟說謊的人自身也很痛苦,當孩子知道爸媽會接受真實的他之後,這些一眼就能識破的謊言也會逐漸變少的。
如果有一天,孩子誠實地告訴你,他做了某件不好的事,請務必嘉獎他的勇氣,並且告訴孩子,你會一直與他同在。
如果孩子說的謊言太過脫離現實,或是持續說些貶低朋友、只為了彰顯自己的謊言,那就需要特別注意了。孩子可能碰到無法自己解決的問題,可向老師、同學、鄰居打聽一下孩子在學校的狀況及人際關係。此外,爸媽也要反省一下,自己是否為孩子帶來過多壓力,或是對孩子抱有不切實際的期待。

 

 

Word9:快點去睡覺!

※有時媽媽也會這樣說:不快點睡又要起不來了!拜託你快點去睡好不好!
我兒子晚上好像都會熬夜,所以早上都沒辦法自己起床。半夜如果看到他房間的燈還亮著,我就會催他快點睡覺。

打電動跟看漫畫都會減少睡眠時間
讀小學低年級時,孩子從學校回到家後,吃點心、玩耍一陣子,吃晚飯、寫完功課後,通常早早就上床睡覺了。而當孩子升上小學高年級後,一整天的行程就會變得非常密集。
學校裡開始班會與社團活動,放學時間也比低年級晚了幾個小時;有些孩子放學後還得去補習班或才藝班;甚至有些孩子從補習班回家時,已經晚上八、九點了。這時才開始吃晚餐、寫作業、洗澡,就寢時間一定會變晚,再加上如果孩子想玩一下電動、看一下漫畫,那就只能削減睡眠時間了。
根據日本學研總合教育研究所的調查,小學一年級的男孩,約有半數在九點前就寢,有八成在十點前就寢;但到了六年級之後,居然有八成孩子的就寢時間超過十點,而十一點以後才睡的孩子也高達二成。起床時間則不管幾年級,有九成孩子是早上七點,也就是說,睡眠時間確實隨著年級增加而減少。而且,這還不包含孩子先鑽進被窩後,又瞞著爸媽偷偷起來的時間在內。
另外,小學五年級生有半數以上,國中生則有七~八成都說「早上都在發呆」,而回答「睡眠很充足」的孩子,小學五年級生只有三成,國中生則不到一成五。

睡覺是非常重要的
在日本,孩子的睡眠時間隨著成長而極端地減少,但透過研究我們了解到,睡眠對孩子而言是非常重要的。
人體的生理現象,會以約一天的週期來變化,這是由人體內的「體內時鐘」所控制的。睡著/清醒,也是生理現象的一種,但生理時鐘的週期比二十四小時要多三十分鐘左右,所以,不做控制的話,就會逐漸地與一天的週期錯開。
紀錄生活節奏的時鐘,位於雙眼深處的下視丘,會因為早上雙眼接受到強烈陽光,而將時鐘歸零,藉此修正那三十分鐘的落差。
早上的光線不只能調整生活節奏,還能促進分泌「血清素」這種神經傳達物質。血清素在促進大腦發育、控制情緒上扮演了重要的角色,血清素不足,容易讓精神不安定,攻擊性也可能增加。若能沐浴在晨光下、確實地運動,則能有效促進血清素的分泌。
到了夜晚,褪黑激素這種賀爾蒙會讓我們開始有睡意。早上醒來後一直到下午兩點~四點左右,隨著天色逐漸變暗,褪黑激素就會開始分泌;相反的,如果晚上還待在很明亮的地方,褪黑激素的分泌量就會大減,無法順利調整生理節奏。
夜晚第一次的深層睡眠會分泌成長賀爾蒙,如果能從晚上十點熟睡到凌晨二點的話,就更能促進分泌。能不能在這個時間帶裡熟睡,對孩子的成長有著非常大的影響。
此外,有調查指出,成績中上的孩子大約在九點半左右上床睡覺;而成績在前幾名的孩子,最晚在十點半前都睡了。由此也可看出,睡眠時間與學業成績是有正相關的,睡得好的孩子也有成績較佳的傾向。睡眠除了能讓身體與大腦休息,在孩子的成長發育上,也扮演著不可或缺的重要角色。

向孩子說明睡眠的重要性
劈頭就對不睡覺的孩子說「快去睡覺」,是不會有任何效果的;更別說要讓不睡覺的孩子在第二天早起了。
如果孩子已經超過十歲,直接告訴他為什麼睡眠很重要,對於確保孩子的睡眠時間反而比較有效。特別是男孩,對於「做了○○的話,就會變成○○」,這種因果類的話題較有興趣,也較能理解。
所以,請找個機會,好好地跟男孩講解睡眠所帶來的各種好處吧。目前市面上也有很多解說睡眠重要性的書;可去找些孩子也能理解的書,和他一起閱讀。請用明確的證據,跟孩子說明睡眠的重要性,讓孩子能確實理解。
此外,將孩子的生活作息逐漸調整為早晨型也是一個不錯的方法。但只要求孩子轉變為晨型人是不公平的,爸媽也要一起才行。只要比平時早起三十分鐘,其實就可以做很多事了。
如果在早上六點起床,到出門上學大約有二小時,就可以在這時候寫作業或複習、預習功課。如此一來,放學後的時間分配就比較從容,也能讓孩子早點睡覺。(按:日本小學上學時間約在八點半~九點左右。)
話雖如此,要一口氣提早半小時起床的負擔還是太大了。可先從提早十分鐘、十五分鐘起床,等習慣之後,再提早十分鐘,像這樣,逐步提早起床的時間即可。
早上剛起床時,身體和腦袋都還處於睡眠狀態,可稍微散個步,或做簡單的伸展運動,先讓身體「醒過來」,也是讓自己神清氣爽的訣竅。此外,適度攝取糖分及胃腸的蠕動也能促進全身清醒,因此,可在起床後先喝杯鮮果汁,並且確實地沐浴在明亮的晨光之下。
如果全家人都將生活節奏調整成早晨型,也能增加親子間的交流吧。同時,如果爸爸能將留在公司加班的生活型態,轉變為提早到公司、並且準時下班,那就更好了,提早出門還能避開人擠人的尖峰時刻呢!說不定,爸媽也會愛上這樣的生活型態喔!

 

 

Word14:你房間真的好髒!

※有時媽媽也會這樣說:好髒喔!你太懶惰了,自己想辦法!你自己整理乾淨喔!

兒子的房間就跟垃圾堆一樣,沒有腳可以踩的地方,不管垃圾、教科書、要穿的衣服、電動、漫畫,全都散亂在地上。到底要怎麼做,才能讓他整理乾淨呢?

其實大學生的房間也一樣
我家一對兒女的房間,也絕對稱不上乾淨整齊。
特別是我兒子念高中時,房間的雜亂程度真是非常驚人。他的房間是和室,書桌放在角落,把棉被鋪在正中間睡覺。但在他的棉被四周,則有各式各樣的東西愈堆愈高──漫畫、CD、衣服、電動、教科書、筆記本、社團道具等。只是他似乎很清楚什麼東西放在哪裡,所以就算房間呈現亂七八糟狀態,他在裡面仍然悠然自得。
當然,叫他整理他也不聽,我也不想擅自進他房間幫他整理,所以就一直維持那個樣子了;雖然我會定期拿乾淨的床單跟被套叫他自己換,但他的房間就是不曾好好地整理過。
這樣的他進了大學之後,居然要開始住宿生活,他的室友是一位四年級的學長。當時,我用很酸的語氣反覆對兒子說:「你以後不能再像現在一樣囉,跟學長住同一間房,要好好整理,才不會給人家添麻煩喔!」每次我這麼說,兒子就會敷衍地說:「好啦好啦,我知道了!」
到了搬宿舍那一天,我跟先生看到他要住的房間後,兩個人都嚇呆了。那間雙人房的地上散落著亂成一團的衣服、書本、電動、食物等,看起來似曾相識……
已經住在裡面的學長,正一個人自由地使用著這間房間,沒想到我們突然就到了,他急急忙忙拿了一塊不知從哪變出來的大板子,把散落一地的東西全集中到他自己的區域去。看到這個景象的我,不知道該說是鬆了口氣好呢,還是絕望呢……但總之,我兒子應該可以跟對方處得很好吧?
當然,也不是所有男孩的房間都這麼髒亂。除了個性差異之外,也與爸媽的管教方式有關。

不要再替兒子打掃了
如果你家男孩的房間能保持乾淨整潔,不是因為他本人的努力,而是因為媽媽會定期進他房間幫忙整理、打掃,那麼,是否該考慮一下停止這些行為了呢?畢竟,現在也已經不是以房間髒亂為理由,就能擅自闖進兒子私人空間的時代了。
如果,你就是無法忍受兒子的髒亂房間,那就跟他一起整理吧。如果孩子的房間一直保持低年級時的狀態,會變得愈來愈難整理。房間裡會有很多隨著孩子長大而增加的東西,以及不再需要的東西;所以要把不需要的狠心處理掉,增加的東西則要固定放在同樣的位置,將房間轉變成適合十幾歲男孩的樣子。
跟孩子約好:「明天一起打掃吧!」然後先給孩子一個大紙箱,告訴他「不想被媽媽看到的東西就放在這裡面。」媽媽絕對不能偷看紙箱裡放了什麼,然後,就把這個紙箱擺在不會礙事的地方吧。
接著,剛開始整理時,要先把房間裡所有東西分成「可以丟」、「要留著」、「考慮一下」三大類。雖然說,如果把這件分類工作完全交給孩子,他可能會把看似必要的東西放進「可以丟」的箱子,而怎麼看都不需要的東西,則會被分類到「要留著」……但除非是很誇張的狀況,不然,請盡可能不要干擾孩子的分類方式。
在整理時,直接使用符合規定的垃圾袋,用來放「可以丟」的東西,也是個不錯的方法。光只是把不要的東西丟掉,其實就能空出不少空間,而且這樣也能讓男孩一口氣學會分類時的規則。
最終目標,則是要將被孩子分類到「要留著」、「考慮一下」的東西,與房間裡的空間、收納架、抽屜等一起考量,讓孩子自己思考收納的方法。男孩其實很擅長分類整理,所以他應該能想出自己的整理方法。
可以跟孩子一起測量收納空間的尺寸,決定好預算後,帶他一起到大賣場或百元商店,讓孩子自己挑選收納用品。至於無法收納的東西,看是要分類到「可以丟」,或放進箱子裡收起來都可。

男孩「覺得困擾時」就會整理了
聽說原本是老師的親野智可等先生,以前非常不擅長整理;就連當上老師後,他的辦公桌也一直都堆滿了亂七八糟的東西。某個學年,他成為六年級生的班導師,在畢業典禮的前幾天,他竟然怎麼找,都找不到校長親筆寫給畢業生的祝福話語。因為是很重要的東西,他也以為自己有確實地收起來,但就是怎樣都找不到。
最後,他只好老實地跟校長承認,並請求校長再寫一次;校長也只能一邊生氣,一邊心不甘情不願地寫了第二次。經過這次事件,他終於體悟到整理的重要性,也開始努力學習。
親野智先生說,他終於看清「自己不能再這樣下去了!」但男孩是活在當下那個瞬間的生物,還無法看清未來的事,因此,不管說幾次他都改不了;但等將來遇到困擾時,就一定能自己主動修正。「等到長大之後,人類才能成長」這句話的確有其道理。
事實上,我那原本房間亂糟糟的兒子,大學畢業開始一個人住之後,現在房間也總是保持一定程度的整潔。想必,他也經歷過幾次找不到重要東西而臉色發青的經驗吧──正是因為不想重蹈覆轍,男孩才會真正了解維持房間整齊的重要性。

 

 

Word19:給我去念書!

※有時媽媽也會這樣說:你功課寫好了嗎?你怎麼還沒念書!要到什麼時候你才要念書?

兒子從學校回來後,就是吃點心、打電動、看電視……完全沒有要念書的打算。每天都不知道要對他吼幾次「快點去念書!」

從每天念一點點開始
媽媽會每天叫孩子「快點去念書」,都是為了孩子的未來著想。
就算孩子將來想成為足球或棒球選手,或是音樂家、藝術家,但從小就持續為了這個目標努力不懈,將來也真的能從事這類職業的人也不多。當某一天必須放棄自己的「夢想」時,基本學力是否紮實,對孩子將來找工作會有很大的影響──就算要放棄原本的夢想,但有一定程度的學力,就能保有較多選擇的路。
此外,就算現在孩子還無法具體描繪出將來的夢想,但好好念書,也能讓孩子的未來不會受到太多阻礙。
但沒有一個男孩是聽到媽媽說「快去念書」,就會乖乖去念書的。
除了已經養成家庭學習習慣的孩子,還有極少數真心喜歡讀書的孩之外,大部分男孩其實並不知道「念書」到底該做些什麼?所以,不能只是籠統地叫他「去念書」,而是要事先規定,孩子在學習時間裡該做哪些事情。
否則,就算男孩心不甘情不願地坐在書桌前,但等他決定要做哪些事之前,又浪費掉好多時間,真的認真念書的時間反而不多。
話雖如此,也不要一開始就買一堆問題集,把難度拉得過高,可以叫孩子念兩頁國語課本,或是寫三題計算題給你看,像這樣只需幾分鐘就能做完的事是最適合的;等孩子習慣每天學習一點之後,再慢慢增加份量也不遲。
也許爸媽覺得「才這麼一點,根本不算是念書」。但就算是這麼少的量,只要每天積少成多,最後也能得到很棒的成果。
如果孩子跟你報告:「今天的國字考試,有考我昨天在家裡練習過的字!好幸運喔!」、「老師問的問題我昨天念書時有看過,所以我答對了!」此時,請稍微小題大作地稱讚他吧。
只要在對的時機,對兒子說正向的話,十幾歲的男孩就會覺得:「那我再多做一點,就會變得更厲害了!」而男孩最了不起的地方就是,一旦幹勁被點燃,就算大人不再多說什麼,他也會一直做下去。只要稍微推孩子一把,以後就不再需要每天叫他去念書了。

固定學習時間,時時稱讚孩子
如果要讓兒子養成家庭學習的固定習慣,那麼每天固定一段學習時間,就是讓他持續下去的祕訣。剛開始只要先念三十分鐘左右就好了。當學習的時間到了,就一定要讓孩子坐在書桌前。
作業寫完後,如果還有時間,就讓孩子念課本、練習國字、做計算問題等,事先決定好這些課題。
至於幾點要做什麼,也不要由爸媽單方面決定,可以和孩子商量幾點要開始念書?要做哪方面的練習?讓孩子覺得這些學習計畫是「他自己決定的」也很重要喔!
練習題最好將總頁數除以日數,並且和孩子約定好,要在哪一天前全部寫完。不管狀況好或不好,都不能隨心情增減要寫的頁數──這也隱藏了能讓男孩自動自發念書的一大提示。
關鍵字就是「成就感」──讓人提起幹勁的因素之一就是某種「獎賞」,而比起「點心」、「禮物」,其實「成就感」才是最大的獎賞。
以練習題為例,每天計算當天要做完的頁數,能讓男孩得到小小的成就感,而當期限日來臨時,更有把整本練習題都寫完的成就感在等著他。當這種方式變成習慣後,孩子就不會再心不甘情不願,而是會自我激勵,就算很累,也要把每天該做的事情做完。
此外,來自他人的稱讚也很重要。原為教師的親野智可等先生曾說過:「孩子們只要一念書就會被罵。」這是因為,當孩子努力念書之後,得到的卻是「這個國字你寫錯了!」、「這裡怎麼又錯了?」、「你怎麼只有寫這麼一點?」而且還被要求寫更多作業,這樣孩子當然不會萌生「我要更努力」的想法。
其實,男孩一旦在考高中或大學時,清楚訂下自己的目標後,就會發揮超乎爸媽想像的專注力持續衝刺。因此,爸媽們何不把青春期前這段時間當作是男孩的助跑期,讓他緩緩地熱身呢?
我認為「小學期間孩子的工作就是玩」,所以讓孩子以玩耍為優先。但在「緊要關頭」,孩子們都能以驚人的專注力來認真學習,也都能得到很好的成績。所以,爸媽們們真的不須操之過急。


推薦閱讀

列印

懶,讓你變更好:做得少卻獲得更多的正念藝術

作者:勞倫斯.薛爾特

定價:280

9789862486528_bc

認識蛋

作者:菲力普‧西蒙/著、陳志峰/審訂

定價:300

列印

跟阿德勒學正向教養:從49個練習開始,用鼓勵提升孩子的歸屬感與自我價值

作者:簡.尼爾森、瑪麗.尼爾森.坦伯斯基、布萊德.安吉

定價:400

9789862486467_bc

認識牛奶

作者:法蘭絲瓦.蘿虹

定價:300

9789862486382_bc

回奶奶家的那條路

作者:內田麟太郎

定價:280