02-4

閱讀,逆轉男孩學習力:200多種實例+方法,提升讀寫×記憶×表達力

作者:帕姆.威瑟斯(Pam Withers);辛西亞.吉爾(Cynthia Gill)

譯者:蔡耀騰

出版社:大好書屋

出版日期:2014/5/2

類別:親子教養>潛能/學習力啟發

原文書名:Jump-Starting Boys:Help Your Reluctant Learner Find Success in School and Life

ISBN/條碼:978-986-248-383-1

定價:300元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

孩子花多少時間在閱讀上,

與他未來的成就息息相關!

 

3~17歲是男女發展的差異期,

如何讓男孩迎頭趕上女孩?

具體方法+觀念引導+習慣建立,

讓不愛讀書的男孩重拾書本,找到生命的自信和光亮!

你知道所有科目的學習都仰賴閱讀力?

男孩在八歲之後,課業為何明顯落後女孩?

男孩的讀寫能力與日後求職和人際溝通有關嗎?

種種關於男孩閱讀和學習上的困惑,讓父母傷透腦筋。藉由本書提供的200多種實際案例和具體方法,協助父母與孩子站在同一陣線,讓男孩自發性地愛上閱讀,徹底擺脫學習困境。

 

◆學理依據和實例分享,閱讀讓男孩飛躍成長 

如果家中有學習落後的孩子,請記住,你並不孤單,有許多方法可以讓孩子變得更好!本書由兩位作者共同完成,集合三十年教職、心理諮詢和輔導許多家庭、青少年孩童個案,並融入實地訪談及寫作經驗,深入探究影響男孩學習的關鍵因素。

全書提供專業學理依據,集合讀寫專家、心理學家、老師、圖書管理員和家長們的真實心聲及經驗談,並穿插許多有趣且激勵人心的故事和解決方案,告訴父母:孩子正面臨哪些學習困境,以及如何挽救;讓男孩先愛上書本,比起他讀什麼書來得重要;要提升寫作力,找到適合的書籍,幫助男孩更有效閱讀,其實是有方法的;心靈導師和閱讀夥伴對男孩學習上具有深遠影響;孩子喜歡學習的知識類型及閱讀的書籍,提供父母珍貴的訊息,去引導他們建立信心,學習力飛躍成長!

 

◆培養男孩讀寫力的方法

• 用冒險類書籍或故事書,替代打打殺殺的網路遊戲和電視節目。

• 兩歲以下孩童以更多互動遊戲來取代看電視,減少投入電子產品的時間。

• 男性長輩陪伴男孩進入圖書俱樂部(讀書會),有助於成為孩子的學習典範。

• 孩子識字、可以自行閱讀之後,還是繼續唸書給他聽。

• 訂定「閱讀夥伴計畫」,讓孩子們閱讀時有人陪伴──不論是你、讀伴或閱讀專家都好。

• 給孩子一些書,讓他們用閱讀來換取打電玩的時間。

• 寫作課程中,加入一些男孩們之間流行的事物:替一個搖滾樂團寫一首歌,或是為一齣戲劇、電影寫個腳本。

 

◆釐清男孩不愛閱讀的原因

可能是他不喜歡坐著,或需要音樂的陪伴。

讓孩子看他們自己想看的書,比起什麼都不讀來得好──讀寫能力專家說,故事書或連環圖畫(好的漫畫書),能幫助孩子以特殊的方式發展其重要的思考能力,其中的字彙比其他書籍更具挑戰性。

是生理的變化?家庭教育問題?還是孩子受了外界的影響,沉迷於電玩和網路……

 

◆幫助男孩擺脫學習困境

書中針對閱讀書籍的選擇、跨越學習障礙、樹立家中的學習典範及男孩成長過程會面臨的學習難題深入探討,提供精闢實用的建言。全書充滿激勵人心的故事,收錄超過二百多種實用的方法和案例,含括以下幾項重點:

Tip 1  激發男孩對數學和科學的興趣。

Tip 2  採取溫和的方式,限制他們看電視和上網的時間。

Tip 3  透過讀書俱樂部、漫畫小說和運動,提高孩子學習的積極性。

Tip 4  了解孩子獨有和最佳的學習方式,以及如何增強孩子的記憶力。

Tip 5  利用孩子對科技的興趣,培養他們熱愛學習的態度及完成作業的習慣。

 

【本書特色】

1.擺脫學習困境:根據研究指出,停止閱讀的孩子,在班上功課容易吊車尾──他們失去了字彙、理解基礎,以及思考技巧,甚至寫作能力。本書針對影響男孩學習、閱讀和寫作的因素,以及常見的閱讀障礙類型深入探討。對家長和老師來說,是一本絕對實用的參考書籍。

2.真實案例&解決方法:語意流暢,平易近人,穿插許多有趣的故事和解決方案,內容有學理根據,也提出各項問題的統計數據和比例,是一本豐富教養領域的著作,為每位想幫助兒子們取得最佳學業成績的父母,提供實用的建言。

3.察覺問題&積極改善:書中提及一些父母、師長們可能都沒察覺的現象及錯誤認知,提出具體建言及改善方法。

4.成功案例鼓舞人心:每一章節最後都有個Happy Ending篇,讓讀者用對方法,並有信心可以幫助孩子愛上閱讀,提升學習力。

作者:帕姆.威瑟斯(Pam Withers

帕姆曾擔任商業新聞記者,也是十餘本專為年輕男孩所寫的冒險小說的得獎暢銷書作者。這些書籍包括:First DescentPeak SurvivalSkater StuntboysVertical Limits等。此外,帕姆還與備受好評的作家約翰‧伊佐(John Izzo)合著Values ShiftThe New Work Ethic and What It Means for Business(Prentice Hall Canada,2000)一書。

帕姆時常到北美出差旅行,進入校園演講,並參加圖書管理員和作家會議。她在家裡六個兄弟姊妹中排行老二;成長過程中,一直以她那聰明美麗的姊姊辛西亞為榜樣。

帕姆和她在大學任教的先生住在加拿大溫哥華市;他們正全力投入教養一個精力旺盛的兒子──他在青少年時期一直擔任帕姆青少年冒險小說系列的編輯。

(網站:www.pamwithers.com

 

作者:辛西亞.吉爾(Cynthia Gill

是一位藝術碩士及專業婚姻與家庭治療師。在三十年間的高中教師生涯裡,辛西亞致力於創新課程的發展;她同時也是學術界的泰斗,在教育界的努力,為她贏得不少讚譽。在二○○六年取得阿德勒(Adlerian)心理治療和諮詢的碩士學位,而後擔任執業的婚姻和家庭治療師,幫助過為數不少的家庭、青少年和孩童。

辛西亞曾在環球大學(Globe University)擔任輔助教員,並經常參與公開性的演講,特別是在父母教育的議題上。她曾多次帶領大批學生團體至俄羅斯、德國和拉丁美洲進行教育與服務的行程。

辛西亞對自己的孩子實行在家教育;她同時也在一間認證機構擔任自學家庭的顧問。和先生住在美國明尼蘇達州的明尼阿波利斯(Minneapolis),很喜歡騎單車到處旅行。有三個兒子,並收養兩個女兒及五個孫子。辛西亞在家中排行老大,她坦承自己比帕姆更跋扈。

(網站:www.cynthiagill.info

 

譯者:蔡耀騰

東吳大學物理系,美國紐約州立大學物研所,英國雪菲爾大學企管研究所碩士。曾經成功科技移轉可錄式光碟,並獲兩次工業電腦台灣精品獎,服務於科技產業二十餘載。熱愛大自然,常縱情於山水;樂當孩子王,常代課當義工。現專職翻譯和文學創作。

Chapter 1  你家男孩為何學習落後?

閱讀力,學習與成就的關鍵

追求安全感、歸屬感、價值感

男孩學習落後七大因素

對男孩有效的方法,為何對女孩也有幫助?

提升讀寫能力七個方法

誰來作主?──親子的主導權之爭

 

附錄

閱讀力Q&A──與圖書俱樂部大師對談

Happy Ending

從挫折中找回學習熱情

一個契機,發現閱讀的美好

 

Chapter 2  提升學習力!從閱讀和寫作技巧開始

男孩學習力低於女孩?

閱讀,攸關學習和自信

不愛閱讀三階段

誰是不愛閱讀的人?

何謂「四年級掉落群」?

 

附錄

閱讀力 VS. 學習力──閱讀下滑的事實和統計

Happy Ending

在閱讀裡找到寄託和力量

閱讀,通往新世界的橋梁

 

Chapter 3  提升數學與科學力,擺脫學習困境

數學&科學──生活的實用知識

設定底線,態度是關鍵

數學融合科學,學習更全面

幫助長期學習落後的孩子

提升數理有方法

記憶、數學、科學的微妙關係

 

附錄

學習科學實況──與杰拉爾德‧惠勒對談

學習數學實況──與琳達‧戈雅客對談

Happy Ending

線上學習──另類的動力

改變心態,重新看待數學

學習中心──個人化的訓練方案

 

Chapter 4  學習不落人後,找出方法迎頭趕上

「學習障礙」的廣泛衝擊

影響閱讀和寫作的生理因素

正向鼓勵,看重天賦

找到最適合的學習類型

大腦和賀爾蒙,影響男女學習力

設定高標準,接受挑戰!

了解孩子行為背後的意義

 

附錄

重新看待「學習障礙」

Happy Ending

關注陪伴,克服學習難題

找回學習力,永遠不嫌晚

「讀寫障礙者」蛻變成作家

發揮優勢,學習不落人後

 

Chapter 5  熱愛閱讀的男性們,陪男孩一起學習成長

成為孩子的閱讀好榜樣

父母熱衷參與孩子學習

閱讀中培養健全人格

確立價值觀,別給孩子太多權力

讓不愛閱讀的孩子重拾書本

 

附錄

自我測驗:培養成功者的策略

Happy Ending

親子共讀,提升閱讀興趣

 

Chapter 6  親師合作,扮演孩子的學習導師

孩子需要一位人生導師

「男性」典範,激發學習熱情

陪伴並參與孩子的學習

親師攜手點燃孩子學習熱情

訂定暑期閱讀計畫

和兒子的學校打交道

學校裡的天才老爹

 

Happy Ending

鼓勵與關注,重燃學習信心

 

Chapter 7  心靈導師&閱讀夥伴,打開男孩心扉,激發無窮潛能

親近正面能量的心靈導師

閱讀夥伴計畫

 

附錄

閱讀夥伴Q&A

電子媒體殺傷力

關機,找回家庭閱讀時光

Happy Ending

沒父親陪伴,努力向上打拚

發揮創意,讓閱讀發酵

用點心思,推廣閱讀計畫

 

Chapter 8  男孩愛上書本──閱讀心態&選書要領

閱讀力,從小培養

給男孩更多閱讀選擇

以包容心看待孩子閱讀

閱讀,讓孩子釋放情緒

 

附錄

讓男孩愛上閱讀的創意方法

Happy Ending

享受自在的閱讀樂趣

 

Chapter 9  讓男孩愛上寫作──以文字提升競爭力&自我療癒

找出寫作力低落的原因

寫作力攸關未來能力

寫作,幫助心靈療癒

活潑多元的寫作課程

寫作,反映孩子內心世界

寫作主題自由開放

字條和信件的日常練習

男孩的寫作工具箱

男孩心裡想要什麼?

父母的法寶

 

Happy Ending

從感興趣的題材開始創作

 

Chapter 10  讓男孩樂於交談──有效溝通&訓練表達力

引導男孩有效溝通

「對話」是一門學問

愛(L-O-V-E)

聲音語調決定一切

 

附錄

家庭會議──讓孩子學習表達

給孩子最棒的禮物

長輩的教養智慧

給孩子有效的激勵

Happy Ending

讓孩子「說真話」&「勇敢」

 

Chapter 11  告別校園──成長過渡期&投入職場

進入職場,多重考驗

累積實力,因應職場生態

 

Happy Ending

閱讀,永遠不嫌晚!

良性牽引,啟動閱讀力

讀自己喜歡的書

《推薦序》

 

搶救男孩的學習危機 ─「閱讀,逆轉男孩學習力」

作家  李偉文

雖然這些年來關心台灣教育的各個團體,不管是官方或民間,都致力於閱讀運動的推展,但我們或許還沒有真正體會到,一個人能不能閱讀與寫作,的確攸關他未來的謀生能力;而一個國家的競爭力,當然也繫於人民的學習能力。這本書豐富的研究與調查報告,令人震驚地發現這個已經發生的事實。

不過,這也不只是一本談閱讀、學習與寫作的書,它應該算是一本有關男孩教養的書,因為學習的動機與成就感,往往是男孩能否順利度過成長風暴的關鍵因素。

為什麼這本書特別強調男孩?因為一般而言,女生比較願意坐下來讀書寫字,喜歡與人溝通聊天,比較能夠理解書本中情感流動的描述。但是,到了今天網路、手機等等行動裝置對男孩女孩的誘惑是一樣大的,因此在這個時代,要吸引孩子閱讀,對男女生都是相當不容易的。

自從當了父親之後,我最重視也視為最重要的教育目標,就是培養孩子喜歡閱讀的習慣。總覺得童年時看著父親下班就沉浸在書本中的背影,是他給我最珍貴的禮物。甚至在買雞蛋都是挑較便宜的破蛋的拮据生活下,父母親還是會省出一點點錢,讓我們到牯嶺街的舊書攤買書。

當然,近些年來,全世界各個國家都深深了解到閱讀能力的重要,所以都很積極地提倡閱讀。不過,也或許大人太重視閱讀了,把閱讀看得太神聖,視為重要能力的養成,甚至變成學習的課程,結果往往適得其反,無法讓孩子自在地享受閱讀的樂趣。

父母親的親身示範很重要,假如父母整個晚上都在看電視,卻叫孩子進房間讀書;或者孩子不乖闖禍了,父母的處罰是:「進房間讀書,三個小時不准看電視。」孩子無形中就會認為讀書是處罰,是痛苦的,於是就會離書本越來越遠。

像我家在孩子出生之後就把電視機送走,家裡沒有電視機之後,多出了很多親子互動、親子一起學習的機會,全家也可以安靜地進入書中的美好天地。

若孩子從小就看見父母有空就陶醉在書本的世界,而家裡也有適合他們年齡閱讀的有趣書籍,不必我們「推動」或者用言語訓誡,孩子就會跟著我們愛上閱讀。

另外,養成孩子閱讀習慣很重要的條件是,讓生活中沒有線上遊戲或手機、電腦的引誘,同時要想辦法讓家裡到處都是書。有了孩子之後,我們夫妻倆回到家就不會碰觸任何電子產品,不使用電腦,也不會打電話;要看影片,也是全家人一起用單槍投影機專注地看,然後討論與分享感動。

記得台灣最早推動家庭電腦教育的詹宏志先生曾提醒:「十歲以前的孩子,不要讓他們碰電腦。」我想,這是因為太早習慣電子影音的聲光刺激之後,就不容易靜下心來進入純文字的閱讀世界。

的確,現代社會有太多令孩子分心的事物,有太多有趣的消費商品來誘惑孩子,在這個時代要吸引孩子喜歡上文字閱讀越來越困難了,因此我們要降低標準,只要是一本一本的書,不管是動畫、羅曼史小說、或神怪傳奇故事,只要是書,我們都應該歡迎孩子閱讀,然後再耐心找機會適時引導到較有內容與質感的小說。

這十幾年來,我一直是個好奇也愛玩的人,參加許多社團,在不務正業的事務上耗費了許多心力,興趣或關注的主題隨著生命歷程而轉移,但始終沒有改變的,是我對閱讀的熱情。

閱讀使我對身處的世界保持「又即又離」「既出世又入世」的態度。因為書,我願意投入紅塵奉獻心力;也因為書,我也可以逃回精神心靈的世界,與世無爭,自得其樂。

我很慶幸從小有機會體會到閱讀的樂趣,從此不管世界如何變化,遭遇幸或不幸的事情,都能保持平靜喜悅之心。在這個即使再優秀、再努力都會有挫折的一百分的失敗者的時代,一個喜歡閱讀的人,真是個幸福的人,因為他可以在書中找到安身立命之處,覺得人生還是美好的,值得好好地活下去。

 

「二十一世紀的青少年,在長大成人前,比過去任何時期的孩子們看的書和寫的字都來得多。他們將需要運用更多讀寫技巧在工作、整理家務、實行公民義務和一般個人日常生活上。」

──國際閱讀協會(International Reading Association,1999)

 

「現今的孩子們沒有自己的時間可用來發明或沉思、發揮想像力或創造。他們需要休息。閱讀可以是讓他們脫離現實壓力,並靜下心來讓想像力盡情飛揚的好方法。」

──羅恩‧喬布、瑪莉‧達頓—沙卡尼(Ron Jobe and Mary Dayton—Sakari),著有Reluctant Readers: Connecting Students and Books for Successful Reading Experiences

 

「青少年可能會遇到和他們一樣性格並面臨同樣挑戰的人。閱讀這些人物傳記,能幫助青少年發掘自己的世界。」

──凱西‧弗萊雪(Cathy Fleischer),著有Reading and Writing and Teens: A Parent’s Guide to Adolescent Literacy

 

「一個曾經誤入歧途的孩子感謝我,當這個世界容不下他時,我給了他書籍,和一個棲身之地。」

──瑪莉蓮‧雷諾斯(Marilyn Reynolds),著有I Won’t Read and You Can’t Make Me Reaching Reluctant Teen Readers

 

本書從兩個家庭父母所親身經歷的真實故事,給予那些急欲了解自己兒子所遭遇的困境的父母們一些真知灼見。《飛躍成長的小男孩》提供了許許多多專家的提示。孩子的需求越來越不被重視,本書將針對此,提供專家們在真實世界中教養孩子的經驗。

──麥可‧蘇利文(Michael Sullivan)

 

Connecting Boys With Books 2:Closing the Reading Gap一書作者

「這個充斥消費主義訊息和玩世不恭的暴力與性媒體的年代,當孩童時期的文化被定義成電子螢幕,本書提供家長們可以為孩子們做些什麼的明智建議,特別是針對男孩們,讓他們成為一個快樂、負責和健全發展的人。鼓勵孩子們閱讀,幫助他們做功課,並限制他們在電視及電腦螢幕前的時間;這些簡單的措施,已經一次又一次被證明是有效的,如同帕姆‧威瑟斯(Pam Withers)和辛西亞‧吉爾(Cynthia Gill)所展現出來的一樣。 這是一本父母、老師及任何關心孩子的人所必讀的書。」

──喬爾‧巴肯(Joel Bakan)

 

Childhood Under Siege:How Big Business Targets Your Children一書作者

「帕姆所寫的書,廣泛地適合男孩和女孩、熱愛閱讀者或不看書的人,以及那些亟欲追求趣味、高挑戰性閱讀的青少年及孩童。」

──拿大教師圖書館協會書籤&簡報(British Columbia Teacher-Librarians Association)

 

《前言》

 閱讀與學習,開啟美好生活

「男孩們成為趨勢下的犧牲品……沒有閱讀能力,且無論如何,不被強迫這麼去做。」

──麥可‧蘇利文

 

每個人都知道男孩們在課業上落後於女孩;而且許多人,特別是教育工作者及政治家,忙著對此議題指指點點和大聲討論。

然而,大部分男孩的家長們並未參與此項議題的討論,他們比誰都關心自己聰明活躍的兒子,會不會在四年級左右遇到學習瓶頸──從學習到放棄,變得氣餒和不滿。

進入青少年時期,有太多孩子們決定不再追求上進,無論家長們怎麼鼓勵、懲罰或管教,都沒有用。

坊間有許多探討學習落後的書籍,但大多數都是給教育學者看的專書,甚至還配上嚇人的圖表、案例研究及學術性的語言,並列出一堆家長們做不到的補救措施。

面對一個學習落後的男孩,他受挫的父母們大致來說內疚有多深呢?有些人想用簡單易懂的語言來了解其背後的趨勢為何?他們能做些什麼?導師們能否給予熱切正面的支持,而不是對孩子們咆哮?

現今討論「男孩子們問題」的書,大多反倒讓家長們對學校的教育系統及其本身所付出的努力感到更無助罷了。本書中,我們一直致力於給予家長和導師們知識與力量,讓他們感受到幫助孩子們不僅是義務,也能得到辛勤耕耘後的回報。

為此,本書中收錄了溫馨真實的故事和行動綱要,目的是讓您感到安心,並給予支持,將恐懼和內疚轉化成有力的信心。

我們是誰?我們是曾經撫養過男孩們長大的姊妹,我們也曾擔任過老師、家庭治療師、記者和作家。帕姆是一位獲獎的青少年書籍暢銷作家,她的書(包括Peak Survival、Skater Stuntboys及First Descent)特別受男孩們所喜愛。辛西亞曾擔任老師,現今任職問題家庭的輔導員,並定期在家長團體和婦女聚會中演講。

我們堅信閱讀是教育成功的基石,提供人們過著更穩定、滿足於生活的機會。衷心希望你能在本書中找到一些啟示。

 

熱烈推薦!

李偉文  作家/荒野保護協會理事長

一個喜歡閱讀的人,真是個幸福的人,因為他可以在書中找到安身立命之處,覺得人生還是美好的,值得好好地活下去。

 

黑幼龍  現任卡內基訓練大中華地區負責人

父母能給孩子的最珍貴的禮物是,幫助孩子養成閱讀的習慣。喜歡讀書的人,也常常是最快樂的人   。終生學習,持續學習,遠遠比現在擁有多少知識重要得多。

 

張碧娟  北一女校長

 

王映之  新竹縣南和國小校長

系統性解析翻轉男孩學習動能的閱讀力,兼顧論理與實務,讀來扣人心弦,引人入勝,更想實際行動,非常值得細心品讀。

 

吳望如  新北市集美國小校長

開啟孩子學習的動力,就在於培養他富含多元興趣的閱讀習慣,讓他們喜愛閱讀,時時閱讀。


推薦閱讀

列印

懶,讓你變更好:做得少卻獲得更多的正念藝術

作者:勞倫斯.薛爾特

定價:280

9789862486528_bc

認識蛋

作者:菲力普‧西蒙/著、陳志峰/審訂

定價:300

列印

跟阿德勒學正向教養:從49個練習開始,用鼓勵提升孩子的歸屬感與自我價值

作者:簡.尼爾森、瑪麗.尼爾森.坦伯斯基、布萊德.安吉

定價:400

9789862486467_bc

認識牛奶

作者:法蘭絲瓦.蘿虹

定價:300