9789862485248_bc

此刻不愛的人,都有罪

作者:盧熙京/著;權佑熙(音譯)/繪

譯者:熊懿樺

出版社:EZ叢書館

出版日期:2016/2/4

類別:散文

原文書名:지금사랑하지않는자,모두유죄

ISBN/條碼:978-986-248-524-8

定價:320元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

* 出版至今創下97刷驚人紀錄!
* 首刷3萬本,3天內銷售一空!

 

 

台灣最受歡迎的韓劇《沒關係,是愛情啊》編劇盧熙京,最私密隨筆集,震撼問世!

 

獲獎無數×上億觀眾肯定×最懂愛的
韓國代表性療癒系編劇作家盧熙京
用自己的生命故事親身說愛
帶你重拾「愛」的能力

對已逝的懺悔之愛
韓劇《沒關係,是愛情啊》經典台詞:「即使妳三十年來,都沒談過一場戀愛,即使妳用心經營了三百天的愛情,仍以分手做為結局,也沒關係,因為,重新感受到愛情的悸動,只是一瞬間的事。」盧熙京以過來人的經驗告訴我們,所謂不輕易承諾的輕鬆愛、簡單愛,並不幸福。
真正的愛情,若自己不先付出,誰也不會為你付出,彷彿水杯,不先倒乾,便無法裝滿。

 

希望再愛久一點的骨肉之情
韓劇《比花還美》經典台詞:「母親,因為有妳,我的人生,真的很幸福。」盧熙京的母親還在世時,她覺得母親就只是母親,沒有特別的意義,等到母親離開後,才驚覺母親就是自己人生的全部。鼓勵大家愛就要勇敢說出口,因為時間過了便不會再重來,不要讓人生留下任何遺憾!

 

給予溫暖話語的朋友之情
韓劇《沒關係,是愛情啊》經典台詞:「有人說過,世上最暴力的語言就是:像個男人,像個女人,像個媽媽,像個醫生,像個學生……諸如此類的話。大家都是第一次活這輩子,所以顯得生疏笨拙,所以令人憐憫……因此,犯錯也沒關係。」盧熙京提醒只要是人都會犯錯,我們更需要學習用愛來包容和原諒我們的朋友,適時給予鼓勵與支持。

 

人生不再重來的及時之愛
韓劇《悲傷誘惑》經典台詞:「我想安慰你。若能盡我之力,我想給予你幫助。如果人無法給予人安慰,該如何在這艱險的世界生存呢?」盧熙京身體力行,用愛和鼓勵來幫助貧困孩童,也期望大家盡自己所能幫助有需要的人,一起讓世界更美好!
因為真心愛著、沒有遺憾地愛著、毫無保留地愛著,就不會後悔,亦無需留戀。
離開人世前,轟轟烈烈地愛一場吧!
此刻不愛的人,都有罪!
【本書特色】
1.30篇私密隨筆搭配數十幅溫馨全彩插圖,揭開韓國最具代表性療癒系編劇家──盧熙京的神祕面紗,走進鮮為人知的編劇真實生活!
2.全書精選盧熙京20年編劇生涯中8部最膾炙人口的韓劇經典對白,邀你重溫看戲時觸動心弦的感動!

作者/盧熙京

 

韓國最具代表性的療癒編劇作家之一,擅長以人與人之間的愛為主題,寫出許多膾炙人口的作品,且創造出許多經典台詞語錄(《他們的世界》、《謊言》兩部戲劇作品,更因戲裡的經典對話而出版台詞集)。累積20年功力,上億觀眾都愛看她編的劇,在韓國編劇家中占一席之地,許多新秀編劇皆以她為努力目標!

 

獲獎紀錄
1995年:MBC最佳劇場公募劇本-優秀賞《世莉和秀芝》
1997年:MBC演技大賞-作家賞《我活著的理由》
1999年:第35屆百想藝術大賞-電視部門劇本賞《謊言》
1999年:KBS演技大賞-作家賞《悲傷誘惑》
2004年:KBS演技大賞-作家賞《比花還美》
2004年:第40屆百想藝術大賞-電視部門劇本賞《比花還美》
2005年:第11屆上海電視節白玉蘭獎-最佳編劇獎《生活如歌》
百想藝術大賞是韓國電視界的最高獎項,類似台灣的金鐘獎。與韓國青龍電影獎和韓國電影大鐘獎合稱為韓國三大影視獎。

 

作品──
1995年:MBC《世莉和秀芝》
1996年:MBC《世界上最美麗的離別》
1997年:MBC《我活著的理由》
1998年:KBS《謊言》
1999年:MBC《我們真的愛過嗎》
1999年:KBS《悲傷誘惑》
2000年:KBS《傻瓜般的愛》
2001年:SBS《華麗的時代》
2002年:KBS《孤獨》
2004年:KBS《比花還美》
2005年:KBS《生活如歌》
2006年:KBS《再見獨奏》
2006年:MBC《奇蹟》
2007年:KBS《我們幸福的幾個問題》
2008年:KBS《他們的世界》
2010年:KBS《紅色糖果》(特別劇)
2011年:JTBC《聽見他的心跳》
2013年:SBS《那年冬天風在吹》
2014年:SBS《沒關係,是愛情啊》
2016年:tvN《Dear My Friends》

序言

 

第一部 對已逝之愛的懺悔
此刻不愛的人,都有罪
謝謝你拋棄我
──二十年後,獻給初戀的信
發生在二十多歲、如恩典般的事
父母也要成為子女的遺憾
疼痛的記憶愈多,愈好
我無法忘懷連續劇《謊言》
瘋狂地、拚死拚活、不留遺憾、沒有留戀

 

第二部 真的很溫暖的話語
血紅色李子的甜味誘惑
以為你會喜歡
──《甜蜜咖啡屋》
身為連續劇編劇,我的生活無比幸福
你們加油吧!
──給所有立志要當編劇的人
尹汝貞,用一個眼神,擁抱人生
真的很溫暖的話語
過得好嗎,K小姐?

 

第三部 再愛久一點
獻給我所愧對的父親
從父母身上繼承的最棒遺產
向演員羅文熙請教人生路
韓志旼,因為有妳,生活才精彩
盧熙京對表民洙的真心話;表民洙對盧熙京的真心話
《悲傷誘惑》結束後
向高齡女士致敬
──《海邊的一年》
對朋友的幾種偏見

 

第四部 人生不會再重來
美麗的想像
──若人生可以重來,就從未盡過的孝道開始
問候安好
心情再次變得鬱悶
對女子而言,少年的愛太沉重
──《春逝》
人生若能擁有愛與幸福,此生即了無遺憾
不倫戀,是對懦弱者的殘忍考驗
──《花樣年華》
遇見稚嫩卻可憐的──我的青春
電視劇非得有趣不可嗎?

獻給我
所愧對的父親

 

對於總在我的文章裡擔任反派的父親,我懷有深深的愧疚感。雖然無法用一封信就抵消掉這份感覺,但若是不寫,我害怕罪惡感會更加深重。看來這次仍舊是為了我自身著想,而不是為了父親呢!
前幾天是父親逝世兩年的忌日,除了在海外的手足,其他人全都齊聚一堂,度過了愉快的時光。父親若有回來,看到那樣的光景,一定會十分開心。一念及此,我的心也跟著嚴肅起來。這個世上我最苛刻以待的人,就是父親您了。小時候,我深信自己有絕對合理的理由,可以對父親做出如此殘酷的舉動。
父親外遇的次數,連十根手指都無法數得出來。小時候,父親總是和別的女人住在別的家,真的很難和父親見上一面,光我所知的女人,就超過五根手指那麼多,見過的女人也有三、四個。有的女人理直氣壯地找上家門,甚至躺在母親身邊睡了一夜隔天才離去;還有女人和兄弟姐妹互相拉扯頭髮打架。父親從沒賺過大錢回家,但就算是小錢,每個月我也不記得曾見父親拿回來過。比起勤儉的母親而言,父親實在太懶惰了(以前沒有浴室,到了冬天,父親會像國王一樣在房間裡洗臉、刮鬍子)。父親從未對我說過一句:「我愛妳」,也不曾對母親、對子女說過任何一句抱歉(不曉得是否對母親說過,但就我的猜測,有太多證據都顯示沒有說過)。即使我不認得對方的長相,但我知道父親和其他女人生了孩子,我看到了父親因為其他女人的孩子而落淚的模樣。父親喜歡賣弄自我、虛張聲勢、吹牛誇大。我討厭姓「盧」,我想更改姓氏。
我真的很憎恨父親,因此,即使當我開開心心地看著電視,只要看到您進家門,當下我就會冷下臉來,霍地起身衝出去,彷彿想把門摔壞似的「砰」一聲用力甩上門。當然,我也不曾在飯桌上抬頭看過父親的面孔,說話總是句句帶刺,只要能惹您生氣,我不知有多高興。等到我變得更為強壯、您變得更為衰老時,我攻擊的力道愈來愈強了。
「聽說朋友的爸爸有小三,因此他媽媽說要離婚,真的太好了!」
「男人若沒有能力,還是男人嗎?」
「要抽菸的話,把窗戶打開!」
「吃飯別吃得那麼大聲!」
「爸爸你要喝水就自己去倒!」
「別再吹牛了!」
「我個性很怪?還不都是你遺傳給我!」
「有得吃就好,還挑什麼挑啊!」
當時我沒有罪惡感,也不覺得後悔,直到您罹患肺癌,背著兩、三個行李從大哥家搬到我家。大哥出國工作去了,雖然兄弟姐妹眾多,但經濟狀況全都不佳,因此沒有任何一個子女願意照顧生病的您,雖然口頭上都說著:「我來吧!」,但同樣站在子女的立場來看,坦白說,我很清楚您對大家都是個沉重的包袱。迫不得已,只好由我出面來照顧您。
當時在我心裡,比起義務感,更有種「好吧!放馬過來」的感覺。無論我們兩人是要和好,或是上演慘烈的復仇戲碼,我都希望和您做個了結,因為,對於總在劇本裡談論家人的諒解丶愛情的我而言,您就像您的腫瘤般,在我內心深處佔著極大的位置。
從您搬進我家那天起,我每次進行「108拜」的功課時,都會再增加三拜,同時念誦著:「爸爸謝謝您,無論您是怎樣的人,都謝謝您」的祈禱文。我對您的懺悔,就算行「108拜」也是無法抵消,然而每拜一拜,遑論懺悔,我腦中只想到一堆足以讓我深深憎恨您的理由。
有一天我甚至扔掉行拜時使用的佛珠,大聲痛哭的喊著:「我要恨你到底!」不知道若您看到這些內容,會有多麼傷心。即使如此,也請您別太責備我,因為,我仍再次撿起佛珠,恭敬的許下:「在諒解您之前,我絕不會把您送到任何別的地方去」的承諾。
和您一起度過的三年半歲月,猶如令人討厭的功課一樣。我們一起在宅邊的田地種萵苣、辣椒、玫瑰,一起喝茶,但我幾乎不曾開心過。不過,既然是我所選擇的,那就再試試看。然而就在某一天,也許是種植一棵五加樹的那一天,時值盛夏,大汗淋漓的我們,在一塊小小的陰涼處喝著茶。那時,我突然問了一個問題,事實上,我早就在心中練習過一千次、一萬次了。
「以前我看過一個女人,您外遇的對象,臉上有斑點的阿姨……為什麼您喜歡她更勝於媽媽?」
您笑著回答:「我最喜歡的人,是妳媽媽。」
我問:「既然那麼喜歡媽媽,為什麼又要和那個女人在一起呢?」
您但笑不語,起身回到田裡,頂著佝僂得厲害的背,種樹、拔草,那時,我第一次有了那樣的念頭:「我究竟對這個老態龍鍾的老人,做了什麼好事呀?」
若是換作平日,我定會猛然起身,驚訝自己怎會如此感傷,但那天不知為何,我卻沒有這樣的反應。那一刻也是我首次感到,我們僅剩的幾個月時光,實在是太短暫了。仔細想想,我也許是十分渴望與您化開心結,才會對您突如其來的一句最愛母親,便豎旗投降。
之後,我經常牽您的手,撫摸您的臉頰。我曾向常常為我指點人生迷津的師父詢問:「我想和父親和好,我該怎麼做呢?」師父告訴我,我什麼都毋需多言,只需牽住您的手。真的太難為情了!一個和父親牽手會感到難為情的女兒,真的很令人無言,對吧!但是,我牽了。我開始每天花三十分鐘,尷尬的牽住您的手;我們之間的交談,如何能全數記載於此呢?但是我聽到了活了四十年都未曾聽過的告白。
「沒有哪一個孩子,是我不愛的。」
「若有下輩子,我想當你們的好爸爸。」
「若再度與妳母親相遇,我想和她在一起,但不知她是否願意。」
「這輩子我已活得無憾。」
「日後當我倒下,別給我戴呼吸器。」
「我對妳實在太糟了。」
您這番話說得如此溫暖,彷彿早就準備了很久似的。或許在這漫長的歲月裡,即使您無法用言語表達,也早就用眼神向我們這些子女傳達過這樣的心意了。若非如此,您應該無法不帶一絲顫抖、每天沉穩的說出這些難以啟齒的告白,甚至有一天,您的告白實在誇張,我忍不住對您說:「別說了,很肉麻!」這樣度過幾個月後,有一天當我行拜時,驀地想起年輕時候的您。
四十歲的男人,孩子七個,妻子是個不懂幽默、不漂亮、也毫無魅力的村姑,加上沒有一件事順遂的中年年紀,一定覺得活著很沒意思!我突然熱淚盈眶。
外面的漂亮女人熙熙攘攘,為他天生的幽默感著迷,溫柔地說愛他,但他,在一起幾年也許還可以,卻不想談永遠,最後,他又回到無趣的妻子身邊、回到懷有復仇之心的孩子身邊,那男人到底在想什麼,我真的了解嗎?
人生真的比連續劇更戲劇化,那年冬天我們完全解開心結、都不願離開彼此之際,您的生命走到了盡頭。您呼吸變得急促那天,正好是我首次以您為題材所寫的《奇蹟》一戲上檔的日子;您嚥下最後一口氣的那一瞬間,正好是第一集播畢的時刻。相信這件事若編成連續劇,一定會顯得太過刻意,令人難以置信。
當瘦骨嶙峋的您,躺在我懷中對我說:「真的對不起。」,我對您說:「爸爸的心,我都懂,所以請您安心地去吧!」
那是個雪花飄揚、如同母親去世那天一樣溫暖的日子。如今令我安慰的是,在您闔上雙眼前,我對您說了三、四次我也非常愛您。
前些日子,我收到一封信,是一個年輕朋友寄來的,他說自己無法和父親化開心結,問我該如何是好。我告訴他,這種事急不得,我自己也是在過了四十歲的年紀後,才將心結解開,這不是件容易的事。
我一直耿耿於懷沒能再對他多說一句話,也許寫在這裡,他能看到。
加油!
啊,對了,爸爸,您在那個世界,遇見媽媽了嗎?我想,遇見也好,沒遇見也罷。無論兩位是各自和別人在一起,或是再度重逢了,那畫面想來都很美麗呢!
「兩位都是很棒的人。」
最近子女們團聚時,總是這麼說。坦白說,我們偶爾也會說兩位的壞話,但這是由於我們太想念你們了,所以請別太傷心。
對了,我們這些從兩位身上獲得生命的兄弟姊妹們,也像別人一樣過著辛苦又有趣的人生,因此,請毋需擔心。


推薦閱讀

9789862486719_bc

此生必看 百老匯名劇:EZ TALK總編嚴選特刊

作者:EZ TALK編輯部/作、Judd Piggott/英文撰稿

定價:350

列印

商用日文MAIL這樣抄,對時對人不失禮!

作者:村上英記

定價:300

9789862486429_bc

葡萄酒密碼

作者:瑪妮‧歐爾德/著、鍾茂楨/審訂

定價:599

A-0803-書封-1

紐約時報百年經典寫作指南:正式英文寫作字彙的使用法則

作者:艾倫席格爾、威廉康納利

定價:660

9789862486399_bc

經濟學百科:BIG IDEAS 輕鬆讀系列

作者:英國DK出版社

定價:850/特價:699