9789862483978_bc

我帶孩子登百岳:勇氣×毅力×挑戰自我,向上人生從小學習

作者:黃義良

出版社:大好書屋

出版日期:2014/7/3

類別:親子教養>生活教養

ISBN/條碼:978-986-248-397-8

定價:320元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

登頂,源於對純淨的嚮往!

培養孩子勇氣、智性和靈性,山林是最棒的場景!

 

有什麼是比相信自己、克服自己、超越自己,來得更直接的教育!

黃家小隊十年來締造「八十座百岳」的登頂紀錄,

用行動證明,孩子可以勇敢走出舒適圈,

在大自然裡克服萬難、迎接挑戰!

鼓足勇氣對自己說:再撐一下,就成功!

 

爬幾千公尺山峰或許不易,但爬山的耐力、勇氣和膽識卻是值得學習的!黃家兄妹從二歲多起,就登上三千公尺以上台灣百岳,至今在爸媽陪同下,踏遍台灣五分之四的百岳高山,在山林裡揮汗、克難、挑戰,在五大山脈頂峰留下一次又一次珍貴的成長回憶!

 

◎走進大自然學校,靈性和智性的薰陶

帶二歲多的孩子攀登三千公尺高山,你覺得不可能嗎?黃家小隊一家四口以行動告訴你,絕對可以!自二○○三年起,偶然機緣下,黃家夫婦第一次帶領二歲多的兒子阿寶登上百岳入門山──石門山,從此,登山成了黃家的親子活動;等到女兒小妞二歲十一個月,第一次登上奇萊南峰,黃家小隊焉然成軍。

 

◎什麼樣的教養態度,讓二歲多的孩子爬上三千公尺高山?

身為教育博士,也在大學開授「親職教育」課程的黃義良,對教育有其獨特的想法。黃義良認為童年是為孩子準備「沃土」的階段,一旦孩子的情感產生對美的感受,對未知而新鮮的事物感到欣喜,對萬物同情、讚嘆與愛,就會想去認知這些讓我們產生感情的事物,日後便可長成知識和智慧。

在黃義良眼中,大自然是座沒有屋頂的教室,有著探索不盡的豐富能量。因此,他們全家喜歡親近山林,在山裡陪伴孩子成長。

 

◎淬鍊勇氣和耐力,引領孩子挑戰自我

顛與險的高山,無疑是體力、耐力與勇氣的試煉場,在在考驗著登山者的膽識與智慧!登山過程中,無可閃避地會遇上得攀岩、溯溪、渡河的重重難關;稍不留神,就遇上生病受傷、天候驟變、酷寒、迷霧、雪深難行等考驗,如何發揮勇氣,沉著應變,穩住腳下每一步,是登山時最有價值的收穫!

黃家小隊對大自然抱持信仰和敬重,絕不強行攻頂,必要時就「撤退」。安全考量,他們曾在山屋中躲避強勁風雪,一休就是五天;在中央山脈主稜上九天旅途中,有六天不曾遇見其他山友,期間如何排遣枯燥寂寥,是全家人一起學習的課題。隨遇而安,在新竹五峰鄉夜宿觀霧山莊附近的一間大廁所;登南橫三星,沿途峭聳濕滑,步步驚心,甚至挺過四千六百步階的艱難考驗;逆走中央山脈南二段,第七日從雲峰下到拉庫音溪山屋,得連續走上十四小時,沿途稍不慎就會扭傷倒跌,孩子自告奮勇擔任先鋒,隨時播報路況,全家人完成了不可能的任務!

 

◎高山之美,只獻給願意親近的人

山林的美,只有登上高山的人才能見識和體驗。山是河流的起點,在高山上,有機會帶孩子看一條河的源頭,以如此方式記憶著一條河,這輩子大概難以忘懷。高山湖泊儼然是山裡的綠洲──嘉明湖在陽光下閃亮如一顆純淨的寶石,親眼目睹,美得教人屏息!瞬息萬變的高山也充滿著神祕色彩,山嵐、迷霧、雲瀑在山中快速變幻著姿態和光影;出其不意,山羌、水鹿、黃鼠狼倏忽掠過眼前,誰說登山不是在上一堂活生生的自然體驗課呢!

 

◎遠離文明城市,簡樸中培養純真心性

在充滿靈性的高山上,得以清楚照見內在本心,更意識到文明有時是多餘或不必要的。在山裡,一切簡化之後,孩子的感官得以充分開啟,想像力、好奇心、感性特質更加敏銳發展!

幾年登山經驗下來,黃家小隊的兩個孩子的確養成簡樸的心性,兄妹倆不迷戀電子產品,破例外出吃個自助餐就開懷不已。黃義良看見大自然對孩子心性和意志的陶冶起了驚人的作用,更堅信應該放下3C產品,偶爾遠離城市生活;孩子在大自然的薰陶下,更能回歸純真本性,孕育寬闊的視野和夢想。

 

◎親近自然,用自家的方式陪孩子成長

黃義良說:有什麼是比相信自己、克服自己、超越自己,來得更直接的教育呢!這是黃家小隊一路走來的心聲。

教育家瑪麗·勞茵女士的至理名言「去沒有人去的地方,做沒有人做的事」,或許過於困難,也不見得適合每個家庭,然而藉由黃家小隊親近自然的案例告訴我們,可以帶孩子向大自然學習,儘管只是親近一座郊山,走一條步道都好,用自己的方式陪孩子成長。孩子在大自然中,得以開展視野,獲得無窮能量,養成日後所需的堅韌性格。一切並不難,就從愛和陪伴開始!

 

【熱情推薦】

李偉文/作家、荒野保護協會理事長

李李仁/知名藝人

李玉律/台南市文化國小教師

吳俊彥/《自由時報》副總編輯

林金鵬/中華醫事科技大學校長

洪震宇/文字工作者

陳藹玲/富邦文教基金會董事

陳麗如/兒童福利聯盟基金會執行長

程   鯤/歐都納董事長

曾國榮/環宇廣播電台《爸爸同學會》節目主持人

葉玉珠/政治大學師資培育中心特聘教授

廖文彬/公視《下課花路米》製作人

鄭邦鎮/台南市教育局長

鄭新輝/高雄市教育局長

蕭青陽/旅行藝術家

戴勝益/王品集團董事長

鍾錦織/幼稚園教師

(依姓氏筆畫排列)

 

這是一本令人感動的書寫,黃家小隊的個案也許不是每個家庭都能複製的,但另類的山林教育觀點,卻為我們開啟了無數扇窗。窗外的風景,有父母懂得放手、讓孩子吃苦學毅力的哲學,有全家人一起完成夢想的喜悅分享,也有台灣山林之美的視界和一般級的推薦路線。

──鄭邦鎮/台南市教育局長

 

只有在最真實的情境裡,才能考驗出孩子們的膽識、智慧和勇氣,這絕非那些只願待在冷氣房、看電視或上網的年輕人可以達成的;而孩子們之所以能養成堅毅的人格、懂得感恩惜福,相信大部分是來自父母的陪伴、鼓勵與安慰的力量,以及能夠全家一起相互扶持,共同完成夢想的希望與幸福感。

──鄭新輝/高雄市教育局長

 

這是一個成功的親子關係經營與另類教育的典範,值得許多父母深思與學習。黃家父母藉由登山的親子活動,給予孩子成長最重要的愛、陪伴與支持;透過一次一次的自我挑戰,培育孩子的復原力與問題解決能力;藉由登山目標的追求,引導孩子建構人生的意義;並透過體驗大自然之美,啟發孩子的想像力與好奇心。這些透過真實生活體驗所培育的正向特質,是啟發孩子學習動機之鑰,也是未來致勝的關鍵。

──葉玉珠/政治大學師資培育中心特聘教授

 

僅僅只因對壯闊山林的孺慕之愛,單單只為陪伴兒女成長的慈祥之愛;純粹源自於體現超越自己的生命之愛;山路的坎坷難行、氣候的詭譎多變、兒女的稚嫩力弱,長輩的牽掛擔憂……從來不是黃家小隊親近山林曠野的「阻礙」。

──李玉律/台南市文化國小教師

 

「一同攀登台灣五分之四的山岳,作者帶著孩子親近了地球母親,也拉近了兩代之間的心。在焦慮不安的世代中,這樣的做法非常值得學習效法!」

──陳藹玲/富邦文教基金會董事

 

大自然富有開放而且令人敬畏的力量,黃家小隊挺身親近它,獲得心靈的洗滌和人格體力的鍛鍊,是父母傳承給孩子最好的身教。台灣多山,處處是山林教室,希望更多家長陪伴孩子,一起來挖掘老天賜予我們的無盡寶藏。

──程鯤/歐都納董事長

 

教育不只是學習競爭力,而是對生活的感知與創造力。大自然是最好的老師,山是最安靜的智者,哪怕只登一座山,都能體驗到生命的意義。

──洪震宇/文字工作者

 

給忘了背背包的人:兩個年輕人相約登山追求夢想,爬沒多久,其中一位聰明的說:「不如把背包就地藏在路旁的草叢裡,這樣就可以減輕承重,加快攻頂速度。」費盡力氣終於登頂,只是這時好朋友兩兩相望才想起,要打開夢想的那把鑰匙,竟放在山下那只背包裡。

──蕭青陽/旅行藝術家

 

【本書特色】

這是一個用心陪伴孩子的個案,引領親子一同親近自然、洗滌心靈。全書以精彩的圖文呈現自然山林之美,藉黃家小隊的案例,探討大自然反饋人們的多元啟發(胸襟、抗壓、想像力、好奇心……),並記述親子雙方各自的學習、成長和收穫,以及登山過程趣味、難忘的點滴。

克難、勇氣、毅力、耐力、膽識等積極向上的人格特質,是現代孩子少有的,藉黃家小隊登山個案,引導父母思考自家教育或許欠缺或仍待努力的部分,去培養孩子這些重要的特質。

大自然的靈性及無窮智識給予人深厚的啟發。親子一同親近自然,培養簡樸心性,追求內在更飽滿的價值。

書中精選適合親子共遊的13條登山路線,並提供實用資訊,包括:如何規劃登山遊程?登山產品選購技巧、價位分析、各項裝備之功能,以及必要的體能鍛鍊、登山注意事項等,是一本親近大自然的實用指南。

作者黃義良

生長於台南偏僻的龍崎鄉(現改為龍崎區)。國中後就讀台南師專,一路進修至國立高雄師範大學教育博士。

曾於小學任教十三年,大學任教十年,擔任十餘年的行政主管,現任教於中華醫事科技大學幼兒保育系。著有大專用書兩本,發表六十餘篇論文於中外知名期刊,申請台灣地區專利三件。

在偶然的機緣下,帶著家人走入台灣的山林丘壑。登山界人稱小黃,親子登山十年,一家獨立自組出發了一三六次,完登台灣山脈五頂峰,以及高山百岳中最具代表性的五嶽三尖等,百岳完成五分之四。台灣五大山脈皆有我們的足跡,中級山與郊山累計超過百座。

 

【黃家小隊相關榮譽與報導】

2013.03 《自由時報》專欄報導「小兄妹完登台灣五頂峰」。

2012.04  公共電視《下課花路米》節目外景拍攝「攀登百岳畢祿山」專輯。

2011.11 《華視新聞雜誌》節目「台灣仔叫我第一名」單元專訪播出。

2011.11  高雄警廣電台岳玲小姐專訪,並錄製「聽話」單元。

2011.08 《台灣山岳雜誌》91期「有肌小孩」系列報導-「大霸群峰踏雪尋冰親子行」。

2011.07 兄妹聯袂登山100岳,完成圓夢計畫。民視新聞報導、《聯合報》、《自由時報》、《台北時報》與《人間福報》等專欄報導。

2011.06  文建會主委提供國旗,慶祝建國百年活動。

2011.01 《國語日報》第六屆「2010兒童少年好young人物」,兄妹入選多才多藝類。

2010.11 為文建會「慶祝中華民國建國一百年慶祝活動」-「登百岳,慶百歲」計畫代言。

2010.09 獲歐都納公司圓夢計畫補助「黃家小隊兄妹登一百岳」。

2010.08 兄妹聯袂登山83岳,民視新聞專輯報導。

2010.07 小兄妹聯袂登山74岳,《聯合報》媒體報導。

2009.04 阿寶獲玉山國家公園頒「玉山之最」精神獎項。

2008.10 《親子天下》專欄採訪「親子登山樂」。

2008.05 中視《MIT台灣誌》邀請黃家小隊擔任「執子之手郡大行」體驗者。

2007.08 六歲阿寶完成20座百岳,《聯合報》、《人間福報》與多家電視媒體報導。

2006.08 阿寶完成10座百岳,《蘋果日報》與多家電視媒體報導。

【推薦序】

樂山!所有感動都是教育的養分

山林是孩子成長最好的教室

黃家山林「嬉遊記」──關於愛、學習、傳奇的故事

 

【作者序】

另類教養──黃家小隊的山林教育

 

第一章    山的魔力──純淨與靈性的嚮往

去沒人去的地方,遇見驚喜

山林召喚,堅定的力量

一頂帳篷就是一個家

起源於偶然──登人生第一座百岳

將孩子帶在身邊,打破年齡迷思

考驗膽識智識,找尋純真靈性

顢頇的起步──步步驚心,處處驚喜

登頂的喜悅──每一步都是印記

 

第二章    陪孩子在山中成長──登百岳,寫回憶

陪伴,愛的原點

從興趣出發,情感共鳴

山中甘苦喜樂

進退之間,智慧與勇氣

北湖呂山環形縱走──安全考量,折返原路

冬季上大霸──天候不佳,曲折考驗

郡大山&南二段──好事多磨,不急於一時

山中大考驗

驚險縱走&渡河溯溪──北三段往能高安東軍

雷擊與冰雹震撼教育──雪山西稜

風雪中,迎新年──南二段

小心!植物昆蟲大襲擊

山中奇遇,精采花絮

登山插曲──巧遇外籍山友

子不語怪力亂神

高山外景拍攝

登郡大山不累,NG才累人

登畢祿山,扮演挑夫兼廚師

另一個成長的起點

登頂之路,平凡的小確幸

「玩攀」百岳,內在的需求和嚮往

 

第三章    走進大自然學校──沒有邊界的教室

投入山林,學無止境

親近自然,培養孩子軟實力

山林教育──俯拾皆學問

機會教育──禮儀問候、加油打氣

以身作則──樂於助人,善的循環

無痕山林,友愛環境

用行動守護山林

只欣賞,不破壞

野地裡的自然課

身歷其境,向大自然學習

惜花愛物,對生命有情

親近山,心靈與情感滋長

愛山人的堅毅耐勞

家人相伴,安穩中成長

簡單生活,知足而快樂

山中從簡,身心靈充實體驗

簡樸食衣住行,平淡中的富足

心隨境轉,苦亦是樂

登山之路,應變與調適

山旅中,玩出創意、想像力

想像力馳騁,自創遊戲

從數字、接龍到點歌遊戲

山蚊叮咬成了笑點

陪孩子遊戲,百玩不膩

登山,提升行動力與移動力

登踏海上島山──乘船登蘭嶼紅頭山

 

第四章    驚豔百岳‧山中印象

山林剪影

高山百岳,壯闊展望

縱走聖稜線,奇景稱絕

新康橫斷,山群聳峙環繞

高山林相,遺世孤傲

花開時節,落英繽紛

遇見河的源頭

上行,探尋溪河之源

專注涉溪,身與心的鍛鍊

高山湖泊,遺落人間的寶石

天使的眼淚,嘉明湖

縱走能高安東軍,飽覽湖泊群

山中晨曦‧暮色‧星夜

高處望遠,三六○度迎曙光

黃金大霸,力與美的暮色

雲彩幻化,山中魔術師

閃爍星夜,天上人間

野外紮營,大地為蓆

第五章    親山遊山,從「玩」開始

親近自然,像遊戲一樣簡單

野地裡找樂子

永遠是種「遊戲」

山林教育,沒有學習單

登頂,不為締造紀錄

登山危險嗎?

登山前,先培養體能

從爬一座小山開始

適合親子攀登十三條古道、山岳

高山百岳,奇險峻秀

規劃親子登山遊程

路線1    合歡群峰

路線2    郡大山

路線3    浸水營古道

路線4    瓦拉米古道

路線5    水漾森林

路線6    奇萊南峰/南華山

路線7    雪山主東

路線8    嘉明湖(向陽山與三叉山)

路線9    玉山前四峰

路線10   大霸群峰

路線11   奇萊主北

路線12   北大武山

路線13   南湖前四峰

 

【附錄】 做好準備再上山! 

登山前,先做功課

飲食炊煮/衣物穿著/防水工作/住宿安排/安全防護

行前資訊蒐集

規劃路線/辦理入園證、入山證/閱讀相關資訊/對照地圖,辨識山河

克服山旅疲累

適當安排行程&充足休息/增加山旅趣味

登山裝備依序添購

登山裝備檢核表

各項裝備功能&選購技巧

帳篷/登山背包/睡袋/睡墊/登山健行鞋/風雨衣褲/內層排汗衣褲/保暖衣褲/排汗襪/頭燈/登山杖

掌握山況資訊

氣候/山徑狀況/路況

 

【後記】

徜徉大自然,帶著遊戲心情去爬山!

在高山,看不一樣的風景

喜歡上山,我們總是在一起

黃家山林「嬉遊記」── 關於愛、學習、傳奇的故事

李玉律(台南市文化國小教師)

 

義良能負重物,常被誤認為挑夫,平日「偽裝」成挺拔斯文,大學教師的爸爸;擅加外掛袋子,江湖稱八掛女王,平日「喬裝」成優雅賢淑,小學教師的媽媽;勇於嘗試,阿寶名號響叮噹,山下「改裝」成熱忱爽朗,國一學生的哥哥;體驗登山,小妞外號人皆知,平地「變裝」成運動健將,小四學童的妹妹,攜手共創,令人拍案驚奇的黃家山林「嬉遊記」。

 

◎有愛無礙

僅僅只因對壯闊山林的孺慕之愛;單單只為陪伴兒女成長的慈祥之愛;純粹源自於體現超越自己的生命之愛;山路的坎坷難行、氣候的詭譎多變、兒女的稚嫩力弱,長輩的牽掛擔憂……從來不是黃家小隊親近山林曠野的「阻礙」。會成為一般人登山的「障礙」,如時間安排,黃家小隊曾多年在高山上度過除夕夜;安全考量,黃家小隊曾在山屋中躲避強勁風雪,一休就是五天;經濟斟酌,黃家小隊,穿著高筒雨鞋,背負著兩百元的攻頂包「凸」百岳。長輩牽掛,黃家小隊用謙卑態度,萬全準備,平安歸來。一切只因「愛」。世俗登山之「礙」,在黃家小隊的登山履歷中,反而蛻變成信仰自然天地的豐沛能量。

 

◎謙卑學習

「行走在人跡罕至的小徑」,做沒有人做的事,充沛的信心,高度的勇氣,是基本的配備。其實黃家小隊基於彈性機動,常自家四人小組就成軍,婦孺不缺,乍看之下,與弱勢畫上等號。秉持著「知識就是力量」,黃家小隊合作分工,事先的準備功夫,沙盤演練,絕不馬虎,特別是敬重大自然,絕不強行攻頂,必要時就「撤退」的信念,涵養能捨才有得的「拾得」情意素養,是登山事業能長久經營,發光發熱的法門。

黃家小隊也是「無痕山林」教育的行動家,孩子們做打油詩「用心愛台灣,垃圾帶下山,最愛嘉明湖,環保不含糊。」流露敬天愛人的純真情懷。

如何面對落石崩崖的危險,適應渡河溯溪的挑戰,排遣枯燥寂寥的安排,忘卻筋骨酸痛的不適,在本書中,也有樸實而生動的「實況轉播」。其他諸如:「十三條親子登山路線」、選購登山用具的準則,親子登山注意事項,淺顯易懂的分享,此書也可以視為親子登山的「教戰守則」,不啻為登山門外漢的福音。

 

◎寫下傳奇

無心插柳下,在二○○三年一次的家庭活動,黃家小隊完成隊史上第一座百岳-石門山的攻頂,十年來,在山林這座大學堂中,鍛鍊體力,陶冶內涵,邂逅美如藍寶石的湖泊,遇見妙如黃寶石的螢火蟲,以及動人神奇的觀音圈……黃家小隊展現過人智慧,恰如其分扮演著既是親子又是夥伴的角色,截至二○一四年出刊時,他們已經登臨五分之四的台灣最具代表性的高山峻嶺,為台灣親子山林教養寫下「傳奇」。

拜讀黃家小隊打開心扉,讓夢想起飛的故事後,心中除了欽羨還是欽羨。

得天獨厚,台灣山林教育素材充沛,光三千公尺以上的獨立山頭就達到二五八座,中級山和一千公尺以下的郊山更是不勝枚舉。山的呼喚,從未歇息,勇敢地擺脫俗務,投入山林懷抱,就從郊山開始,揮灑自己與山林的篇章與美麗……


推薦閱讀

9789862486382_bc

回奶奶家的那條路

作者:內田麟太郎

定價:280

搞笑的教養科學_封面_0323

搞笑的教養科學:透過最不科學的解釋,讓你輕鬆面對欲哭無淚的教養實境

作者:諾琳‧朵金-麥克丹尼爾、潔西卡‧齊格勒

定價:350

托斯卡尼的日常餐桌封面0330-1

托斯卡尼的日常餐桌:豐饒食材及田園鄕間的美味家族料理,一起開動吧!

作者:茱麗亞‧史卡帕麗佳/著、艾倫‧賽佛曼/攝影

定價:480

978-986-248-633-7 -正封300

我這樣告訴我女兒:寫給女孩們的信,關於勇氣、覺察、自信的能量與幸福未來

作者:妮娜.泰絲樂、辛希雅.利特爾頓/編

定價:350

9789862486214_bc

阿茲海默先生

作者:作者:陳怡潓/繪者:薛慧瑩

定價:300