9789862483985_bc

開啟0~6歲孩子潛力的關鍵對話:肢體接觸與愛的話語,培養智慧 × 體貼 × 不怕挑戰

作者:竹內繪里香

譯者:Natsumi Cheng

出版社:大好書屋

出版日期:2014/7/3

類別:親子教養>教育現場>幼兒教育

原文書名:明るい子どもが育つ0歳から6歳までの魔法の言葉

ISBN/條碼:978-986-248-398-5

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

掌握關鍵對話,開發孩子無窮潛能!

父母的每句話、每個眼神及動作,都牽動孩子的未來!

 

專家說:6歲孩子能記住30000個詞彙!

這透露什麼訊息?

在孩子0~6歲發育黃金期,

對他說什麼話,又該怎麼說,有決定性的影響!

日本教育專家集合輔導9000名孩童的經驗,

引導父母善用肢體、眼神接觸,透過日常對話,

培育孩子聰慧、體貼、同理特質,從容面對未來各項挑戰!

面對孩子時,以下情境是否讓你覺得似曾相識:當發生問題,孩子打算自己思考時,你是不是常忍不住直接告訴他答案?當孩子打算挑戰什麼事情時,你是否曾阻止他?當孩子打算克服困難時,你是不是會自動幫他解決?當孩子覺得自己做得到時,你是不是曾把他過去的失敗再度翻出來呢?其實,只要改變與孩子對話的方式,佐以肢體接觸,就能啟動孩子的學習力,引導他找到自己的能力來源!

日本教育專家竹內老師,將「培訓法」(Coaching)融入0~6歲孩子的教養中,主張父母以充滿關愛的話語與耐心陪伴,引導孩子發展出各階段的特質,並培養自己思考、嘗試理解事情因果關係的能力,以獨立解決眼前所碰到的問題。每句話、每個動作都是日常生活中常用、自然發生的,只須巧妙搭配,運用在對的時間點,就有令人意想不到的效果!

※ 當0歲的孩子哭個不停時,緊緊抱住他說「別擔心,我一直在你身邊喔!」

→ 0歲是培養孩子感性,建構自我肯定感基礎的重要時期;給他足夠的安全感,他才能放心探索世界,培養感性!

※ 當1歲的孩子一直想爬到桌子上時,不要罵他,而是說「來試試看爬樓梯吧!」

→ 1歲時,孩子的身體能力有卓越發展,好奇心也逐漸旺盛;給他各種體驗與刺激,未來會更有求知欲。

※ 當2歲的孩子想玩剪刀時,告訴他「這樣會受傷,受傷了會很痛喔!」

→ 2歲時,隨著智慧的發展,孩子會因「想做的事」與「能做的事」間有落差而焦躁不安;接受他的情緒,並確切告訴他不能做的原因。

※ 當3歲的孩子說「我做不到」時,輕拍他的肩膀,問他「一起做嗎?」

→ 3歲時,孩子什麼都想自己試試看,但可能無法順利做好;在適當的時候伸手幫他,同時培育他的自立心。

※ 當4歲的孩子亂丟玩具時,直視他的眼睛問「你什麼時候要整理?」

→ 4歲時,孩子會下工夫思考如何才能順利做好,並立定計畫;培養孩子自己思考、克服問題的能力。

※ 當5歲的孩子自己整理玩具時,摸摸他的頭,稱讚他「你整理得好乾淨,我覺得很舒服!」

→ 5歲時,隨著孩子的智能發展,體貼他人之心開始發達;善用「I」(意指「我」)訊息,讓孩子知道自己的行為會影響他人,便能培養出溫柔、有同理心的特質。

※ 當6歲的孩子幫忙收碗盤時,抱著他說「謝謝你,你幫了我很大的忙喔!」

→ 6歲時,孩子想做的事越來越多;請開始培養孩子的自信心,建立他的自我肯定感,未來更能勇敢面對挑戰!

0~6歲的孩子就像海綿般,會一點一滴吸收爸媽與他的對話。想培育出聰慧、體貼、自信的孩子,就應在這段時期,將教養融入日常生活的肢體、眼神接觸與愛的話語中;你會驚訝地發現,親子關係更緊密的同時,不知不覺中就能塑造各階段孩子所需的人格特質,開發孩子更多潛能!

 

【本書特色】

以可愛輕鬆的圖解,說明各種情境下爸媽的對應法,讓本書的理論與方法能更快速、簡單地運用在日常生活中。

愛的話語、肢體接觸自然而簡單,不須特意營造溫馨氣氛,也能讓孩子感受到來自爸媽的愛。

作者:竹內繪里香(竹内エリカ)

幼兒教育專家,御茶水女子大學舞蹈教育碩士,育有二子。鑽研兒童心理、教育達二十年,從兒童時期一路教導至大學的孩子高達9000人。在發展心理、表現教育、行動科學等領域之專家學者協助下,以活化0~6歲孩童認知為目標,研發出獨特的兒童教養指導法,並加以實踐,有輔導各種個性兒童成長的經驗。

一九九四年起將自身跳舞的經驗與幼兒教育相融合,以活動、舞蹈的方式治療兒童過動症,讓孩子不再拒絕上學。她所指導的兒童舞蹈團,更榮獲日本文部大臣賞十四樣獎項。

近年以「培育活力天才」為號召,推廣「遊戲療法」,將教養融於日常生活中,讓兒童教養更輕鬆,親子關係更穩固。這股遊戲學風潮,將會持續下去!

 

 

譯者:Natsumi Cheng

畢業於東吳大學日本語文學系。曾任日本時尚雜誌國際中文版編輯,現為日商OL,並兼任多本日本時尚雜誌中文版之特約翻譯。熱愛閱讀與文字,自大學時期就對中日翻譯產生濃厚的興趣,展開兼職翻譯的生活。對於盡可能將原文以流暢又精準的中文翻出,並原汁原味地傳達作者的訊息,有著莫名的堅持與責任感。

譯作有《決定男孩一生的0~6歲教養法:日本教育專家20年經驗教你提升孩子學習力、社會生存力》、《決定女孩一生的0~6歲教養法:日本教育專家教你培育元氣女孩,不依賴、建立自我主張》(大好書屋)、《美肌教室:美肌超級訣竅!佐伯式「超」SPECIAL密技》(亞洲時文社)等書。

前言

第0讓0歲孩子知道「我就在你身邊」,他就會感到安心

抱著寶寶,告訴他「你可以放心喔」,他就能睡得很香甜。

邊說「媽媽好幸福」,邊撫摸孩子的手腳。

跟孩子一起午睡,並對他說「我一直都在你身邊喔!」

對孩子說「我好愛你」,並用揹巾抱著他。

輕聲對孩子說:「我在你身邊喔!」並仔細看著他的表情。

寶寶哭鬧時,一邊輕輕拍著他的背,一邊對他說「不用擔心喔!」

 

第1用「你做到了呢!」來讓1歲的孩子進行挑戰!

不要說「不可以」,而是用「你做到了呢!」來培養孩子的幹勁。

不是說「不要跌倒!」而是說「要小心喔!」

不是說「不行!」而是改用「會痛喔!」「會燙喔!」來說明。

用嬰幼兒手語來告訴孩子:「我懂你的心情!」

確實回應孩子的「指指點點」,並對孩子說「你發現了呢!」

 

第2用「原來是這樣啊!」來接納2歲孩子的焦躁情緒

當孩子哭著做出無理要求時,輕拍他,並表示你的理解。

對於孩子的「就是要這樣!」請以理解與擁抱讓他平靜下來。

碰到孩子很不聽話的時期,就調適心情,從容面對。

當孩子說「我要自己做!」而且很專注時,請無聲地在一旁守護他。

當孩子因為做不好而哭泣時,問他「要幫忙嗎?」「要換我來做嗎?」

 

第3用「該怎麼辦呢?」來幫助3歲孩子思考

用「要怎麼做呢?」來讓孩子思考負起責任的方法。

當孩子說「我要自己做」時,就答應他,並讓他做到最後。

問孩子「你要怎麼做呢?」讓他學著自己解決問題。

當孩子哭著說「我不會」時,問孩子「你希望我怎麼做呢?」

問孩子「這樣啊!然後呢?」讓孩子自己思考。

 

第4以「接下來該做什麼呢?」讓4歲孩子習慣思考

用「接下來該做什麼呢?」來培養孩子的預測能力。

用「何時?」「在哪裡?」促使孩子採取實際行動。

當孩子吵著說「買給我」時,跟他說「好啊」,並讓他學會忍耐。

如果孩子不願意離開公園回家,跟他約好「再玩五次!」

不要直接拒絕孩子,告訴他「你要媽媽看啊?等我五分鐘!」

 

第5用「I訊息」來培養5歲孩子的體貼心

孩子把房間整理乾淨後,不要說「你好棒!」而是說「這樣好舒服喔!」

如果孩子欺負朋友,要傳達「我很傷心」的訊息給他。

當孩子會算數時,不要說「你好聰明!」而是說「你會算了呢!」

當孩子會跟別人打招呼時,對他說「我好高興」,培養他的同理心。

孩子不說他在幼稚園或托兒所裡發生什麼事,該怎麼辦呢?

 

第6用「愛的訊息」,來建立6歲孩子的自我肯定感

想教出溫柔的孩子,父母就要對孩子說「謝謝」。

當孩子哭鬧不止時,就代替他說出「你很生氣吧!」「你很傷心吧!」

「你很努力呢!」這句話能刺激孩子奮發向上!

對孩子說「我永遠站在你這邊」,能讓他感到安心。

擁抱孩子,並對他說「我最愛你了」,讓他感受生活的喜悅。

 

後記


推薦閱讀