書封_可以哭,但不要太傷心_9789862485958

可以哭,但不要太傷心

作者:內田麟太郎/著;高巢和美/繪

譯者:思謐嘉

出版社:大好書屋

出版日期:2016/10/5

類別:繪本

原文書名:なきすぎてはいけない

ISBN/條碼:978-986-248-595-8

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

★感動推薦★
(依姓氏筆畫排列)

李貞慧(水瓶面面)/親職作家暨兒童文學工作者
周育如/東華大學認知心理系副教授
張美蘭(小熊媽)/親職教育作家、閱讀推廣人
陳安儀/親職專欄作家游乾桂/親職教育專家
楊俐容/兒童青少年心理專家
劉亞菲/繪本推廣者薛慧瑩/插畫家

 

爺爺留給最愛孫子充滿希望與勇氣的深情話語……
希望所有因失去摯親而悲傷無助的人,
能從這個溫暖動人的故事中,得到撫慰與力量。

 

 

失去心愛物品時,我們會捨不得;失去相伴寵物時,我們會哭泣;
失去摯愛親人時,我們的遺憾與悲傷需要時間療癒……
這是一個瀰漫濃厚祖孫親情的溫馨故事,藉由死去爺爺的獨白,道出對孫子的不捨、對往日美好時光的懷念,以及對孫子未來人生的想像與期待。

你還是像從前那樣一直在等,
到現在都還不知道我已經走了。
要是你知道了,大概會一直哭吧!
淚流滿面,小聲的哭個不停。

對孩子來說,祖父母去世可能是生命中第一道最沉痛的關卡。親人離去,本來就是一件讓人難過悲傷的事情,所以想哭的時候,就好好哭吧,但請不要太傷心,因為比起看你悲傷難過,逝去的人更希望你能展開笑容,帶著他們的祝福,過更快樂幸福的人生。

如果你能忘了我也好,
偏偏想忘就是忘不掉。
不過,時間會讓人慢慢的遺忘,
生命就是用這麼貼心的方式在運轉。

雖然這樣,
人偶爾還是會在蔚藍天空下,
在遙遠的雲端,
在風中,
在街角,
忽然覺得想念了起來。

時間會讓人慢慢遺忘,沖淡悲傷和痛苦,只留下對親人最珍貴的回憶與思念。被譽為「語言魔術師」的內田麟太郎,善用他富有哲理、詩般的優美文字、簡單卻具深意的說故事能力,以輕輕的文字,搭配高巢和美色調溫暖、筆觸輕柔的繪圖,深深撫慰每顆受傷、寂寞的心靈。

一天天、一年年過去,
你會長大成人,
和喜歡的人談戀愛,
生下你的孩子,
然後,有了孫子。

生命就是一代代的繼起傳承,離別是無可避免的事,在悲傷寂寞的時候,別忘了,愛與回憶從來不曾遠離。期盼這個充滿勇氣和希望的故事,能讓你和孩子學會勇敢面對親人離去的悲傷,也明白從祖父母傳給你,再由你傳下去,一代傳一代生命的意義。

本書獻給曾歷經「失去」的大人小孩。在想念親人的時候,記起曾一起經歷的美好時光,好好懷念曾共有的回憶,就是對逝去親人最好的安慰。

 

 

【本書特色】
1.作者內田麟太郎作品暢銷日本,深受小朋友歡迎。在本書中,他透過雋永的話語,搭配高巢和美色調溫暖、筆觸輕柔的繪圖,感傷中又帶著溫馨,讓人感受到親人離去雖然讓人覺得寂寞與悲傷,但是回憶會永留於心,並且藉由一代接一代的傳承,不斷擴大生命的意義。

2.面對生命中的「失去」,每個人的承受力都不同。該如何跟孩子訴說其中種種,並陪孩子走過一段傷心時期,將思念延長成一種力量?透過這則感動人心的故事,搭配輕柔淡雅的繪圖,將可成為大人小孩共同的療癒解藥。

作者 內田麟太郎
1941年生於日本福岡縣大牟田市。知名兒童文學作家,創作童詩、繪本和童話。受詩人父親影響甚深。高中畢業後離開家鄉前往東京,一邊以寫看板謀生,一邊寫詩,並立志要成為一名童話作家。以特殊文體、獨特世界觀,縱橫於繪本文字創作和詩詞寫作,常自稱是「繪詞作家」,素有「語言魔術師」之譽。創作的書籍包括《好朋友,對不起》、《好朋友,請多指教》、《好朋友專賣店》、《小石頭轟隆隆》、《幼稚園大變身》、《祕密》、《不可思議的森林》、《謝謝你,好朋友》、《你最愛誰?》、《好朋友出租》、《好朋友明天會不會來?》、《天鵝》等。

 

 

繪者 高巢和美
1957年出生於日本福岡縣北九州市。善用輕柔的粉彩色調營造溫馨可愛的氛圍。創作的作品包括《記得我們的約定喔!》、《故事飛行船》、《謝謝大家的信》、《遊樂園今天不開門》、《狐狸的電話亭》、《狐狸電話亭》、《晴天小天使》等。

 

 

譯者 思謐嘉
藝術文化工作者,中、日、法文翻譯與寫作。喜愛閱讀和書寫,尤其是文學、藝術、電影、音樂和大自然等都是生活的養分。譯作有《城市調查局:米蕾荳巴黎尋寶冒險去!》、《轉轉我身邊的世界》、《三份小禮物》、《和風好味食堂:跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》、《餐桌上的巴黎:85道花都美食X法式文學饗宴》等童書、繪本和藝術人文類書籍。

★真情感動推薦★

「永遠離開之前,我想對摯愛的人說些什麼?他們一定會想念我,或為我哀傷,哀傷時我會很心疼,因為我希望他們擁有最美好的幸福和快樂。那該怎麼說呢?這本書是爺爺為小孫子留下最真切、最不捨、最溫馨的話語,傳遞雋永而豁達的生命觀,深深觸動大人與小孩的心。」
──周育如/東華大學認知心理系副教授

「這本書帶給人柔柔的哀傷,更有美好的回憶充溢心頭。繪者高巢和美之前也有類似的傑作《狐狸電話亭》,探討的都是親人過世的哀愁,但是如夢似幻的朦朧畫面,配合一幕幕往事的回憶,讓人忍不住笑中帶淚。這是一本絕佳的生命教育教材,值得細細品味!」
──張美蘭(小熊媽)/親職教育作家、閱讀推廣人

「知道自己被溫柔的呵護、掛念著,就是一份永恆堅定的愛。書中以輕柔包覆的口吻,讓爺爺心目中的一幕幕美好回憶,重現孩子受到的理解與關愛。即使在已逝的愛裡,也能找到堅強前進的力量。」
──劉亞菲/繪本推廣者

「這是一本精彩動人的生命教育繪本──充滿療癒色彩的溫暖畫面、具有舒緩功效的詩樣文字,讓面對至親逝去卻不知道如何表達情緒的孩子,找到自在宣洩的理由、了解節制悲傷的必要,並且相信時間會逐漸撫平內心的哀痛與遺憾。」
──楊俐容/兒童青少年心理專家

「這本繪本是開給思念的一帖良藥。」
──薛慧瑩/插畫家

「曾經和爺爺度過許多快樂時光、最愛爺爺的孫子,如何面對失去祖父的悲傷和寂寞?在這本書裡,透過爺爺溫情的口吻,娓娓道出對孫子的疼愛之情。這本以生命為題材的繪本,搭配溫潤色調和輕柔筆觸的插畫,讓人能平心靜氣地閱讀,被帽子蓋住的紅蜻蜓更是讓人印象深刻。」
──Adam & Debu

「這樣一本描述祖孫情的繪本。不可思議的是,閱讀後不會感到憂傷,反而湧現了幸福的感覺,並能從中獲得勇氣。」
──Harubu

「會找到這本書,是因為我就讀小二的孩子。每當夜晚來臨時,他就會聯想到『死亡』,使我想為他找尋有關『死亡』的書籍。雖然我還沒讓孩子閱讀這本書,不過,如果問我想給孩子讀什麼書,這絕對是必選的一本。」
──芝麻昆布

「書中並非說『不可以哭』,而是『不要太傷心』。我想,當人在哭泣後將悲傷昇華,人也因此成長了。爺爺留給孫子的,會一直在孫子內心深處。儘管生離死別令人悲傷難過,但同時也讓人領悟到血緣的親密聯繫。這類情感對兒童來說,很難只靠言語來感受。」
──魚腥草茶

「這本書雖然描述的是祖父對孫子說的話,可是當我在閱讀時,感覺卻像是父親在對兒子說話一樣。會有這種感覺,可能跟我的年齡有關,或許也和稱呼方式有關。書裡傳達的正是父親共通的感覺,那就是:作為一個會先離去的人,都期望兒子會為自己的離去流淚,但又不希望他太悲傷。同時,更期盼兒子帶著深藏內心的淚水逐漸成長。我在閱讀時,完全沉浸在書中描繪的情景裡。有時我們應該在內心呼喚往昔身為兒子的自己,來反思此刻的自己。」
──HiraP21

你在的時候,我總是陪在你身邊。
我在的時候,你也一直陪在我身旁。
這樣的我,已經離開你了。
你可以哭,
因為這本來就是很難過悲傷的事情。
但不要太傷心。
因為我喜歡的,是臉上帶著笑容的你。


推薦閱讀