9789862486726_bc

小寶貝,乖乖睡

作者:市川久美子

譯者:思謐嘉

出版社:大好書屋

出版日期:2017/10/4

類別:繪本

原文書名:ねんねのうた

ISBN/條碼:9789862486726

定價:250

前往購買 ▶

更多書籍介紹

小嬰兒誕生的最佳禮物書!
繼《謝謝你來當我的寶貝》之後,
另一感動無數媽咪珍藏的暖心繪本!

 

媽咪溫柔的哄睡,嬰孩淺淺微笑的眉眼,
讓人懷念起陪伴小寶寶入睡的時光……

 

「睡吧  睡吧  乖乖睡吧
已經睡了吧   雖然小小的眼睛  閉起來了
臉頰和嘴角  還微微笑著
睡吧  睡吧  乖乖睡吧」

 

用一首專為寶寶吟唱的曲子,
記憶一段母子相處的溫柔時光

 

小寶寶最喜歡抱抱了,在媽媽懷裡總是安心而放鬆;隨著媽咪哼唱的輕柔搖籃曲,搖啊搖著,像小船在月光盈盈的海上輕輕擺盪……小寶寶進入甜甜軟軟的夢鄉……

哄寶寶入睡,多麼愜意甜蜜的時光!生命中再也沒有一個時刻,如此安靜而美好。小寶寶即使睡著了,在媽媽的心眼裡,紅通通的臉蛋,嫩嫩的小手、小腳一樣在甜甜的微笑著……小嬰孩依偎在媽媽懷裡的模樣,總是療癒著媽媽的心;媽咪無論再疲累,只要望著孩子沉睡的臉龐,也會被可愛純真的模樣感動著、撫慰著。

本書以舒緩輕柔的節奏,帶我們重溫嬰兒被媽媽安穩地抱在懷裡,慢慢進入夢鄉的寧靜美好。淡雅的色鉛筆畫一如母親的溫柔,描繪著嬰兒圓嘟嘟的粉嫩臉龐、小手、腳趾……哄著抱著孩子入睡的每個片刻,都帶著無比的滿足與歡喜。

每個媽媽都會哼唱搖籃曲,曲調或長或短各有不同,但愛卻是一樣的。這本書讓人讀著讀著,彷彿自己手裡正抱著小嬰兒,一顆心也跟著暖了起來呢!

 

本書特色

1.柔和的畫風和筆觸能療癒媽媽的心。
2.書末附有搖籃曲,邊唱邊朗讀或許是個好主意呢!
3.歡迎創作屬於自家獨一無二的搖籃曲!在哼唱屬於自己的曲調的同時,也懷念起母親曾經吟唱的熟悉旋律……這是甜蜜且只屬於母親和嬰孩的美好時光。

 

暖心推薦

李貞慧/《不要小看我:33本給大人的療癒暖心英文繪本》作者
汪仁雅/繪本小情歌
黃筱茵/兒童文學工作者
劉亞菲/繪本,生活練習

 

媽媽感動回響

「這本繪本文字與畫風溫暖柔和,表達出媽媽對小嬰孩似水的柔情和無盡的憐惜、疼愛。看著畫面中嬰孩安詳熟睡的臉龐,想起我家孩子小寶寶時候入睡的模樣,如此迷人、耐看,育兒的辛勞疲累,都在注視著寶寶的睡容中消除了。如是暖心的繪本,必將擄獲每顆懷抱柔軟母愛的媽媽心。」──李貞慧/《不要小看我:33本給大人的療癒暖心英文繪本》作者

「嬰孩紅撲撲的臉蛋、厚墩墩的手腳,安心睡在母親臂彎裡,伴著輕柔溫暖的搖籃曲,是對母愛最美的禮讚。讀著讀著,滿懷暖香的記憶緩緩流淌,耳畔迴盪小寶寶,乖乖睡,乖乖睡的幸福呢喃。」──汪仁雅/繪本小情歌

「深深打動媽媽心靈的溫柔繪本,讓人閱讀時全身的細胞都放鬆下來。小寶寶,乖乖睡,每一個夜裡,媽媽都這樣望著寶寶,想送給寶寶全世界的愛。孩子是媽媽的珍寶呀,這本看似簡單的作品,叫人低迴不已,心思蕩漾。」──黃筱茵/兒童文學工作者

「我們期盼孩子在懷裡平靜入眠,那意味著他身心安然滿足。我們承擔懷中小小的重量託付,那是美好的彼此依靠。雖然未能言語,孩子小小的身子已充滿愛的能量,在我們愛他之時,他也溫柔的愛著我們,以握拳的小手、以平穩的鼻息、以睡夢中微笑的眉眼。」──劉亞菲/繪本,生活練習

 

日本讀者回響

「很多媽媽在忙碌的養兒育女過程中,只有當孩子睡著時,才終於能稍微喘一口氣。相信只要望著孩子天真無邪沉睡的臉龐,即使身心再疲累,也會獲得舒緩、療癒,激發出還能再努力奮鬥的心情吧。我們也建議當媽媽放輕鬆、獨自一個人時,也來讀讀這本《小寶貝,乖乖睡》。小嬰兒睡得香甜的臉龐,讓人隨時忍不住想看,且讓人心情變得溫柔。希望讀者養兒育女時,務必唱首搖籃曲給孩子聽。」

「哄孩子睡覺的時間多麼愜意啊!這本書就是以很舒緩輕柔的節奏,描繪小嬰兒被媽媽安穩地抱在懷裡,慢慢進入甜蜜夢鄉的時光。」

「全書的畫風以色鉛筆輕柔的色彩,將粉嫩而圓嘟嘟的嬰兒臉龐真實描繪出來,讓讀者有彷彿自己正抱著嬰兒的感覺,心情也隨之溫柔平靜起來。」

「只要讀了這本《小寶貝,乖乖睡》,很快就會在催眠中進入午睡。雖然要求抱著孩子午睡有點為難,但畢竟孩子在媽媽懷裡睡覺總是最安心的。」

作者簡介/市川久美子

出生於日本福岡縣,在兒童文學家吉田多喜乃主持的「窗之會」學習兒童文學創作。1981年成為當地文庫的創始成員之後,在各地托兒所、小學、育兒支持團體推出為兒童講故事、朗讀繪本和演講等活動。現在也著手規劃小學圖書室的選書、配合國語教科書主題的企劃。曾任職市立圖書館、中學圖書館,自1999年起任職於大型書店。本書為作者創作的第一本繪本。

 

繪者簡介/廣野多珂子

出生於日本愛知縣。曾在西班牙學美術。創作繪本作品包括《愛睡懶覺的蘇珊》系列、《小巫婆麗特拉》、《紅色太陽的和服》及《小田鼠採覆盆子》等等。另有《魔女宅急便2:琪琪的新魔法》、《歡迎回家!導盲犬小彬》等插畫作品。

 

譯者簡介/思謐嘉

藝術文化工作者,中、日、法文翻譯與寫作。喜愛閱讀和書寫,尤其是文學、藝術、電影、音樂和大自然都是生活養分。譯作有《可以哭,但不要太傷心》、《回奶奶家的那條路》、《好餓好餓的大野狼》、《轉轉我身邊的世界》、《三份小禮物》、《和風好味食堂:跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》、《餐桌上的巴黎:85道花都美食X法式文學饗宴》……等童書、繪本和藝術人文書。

作者的話

搖籃曲,是孩子心中的「故鄉」

在養育孩子的過程中,為什麼會油然想起遙遠的多年前,母親哼唱的那首搖籃曲呢?在嬰幼兒時期──幾乎沒有任何記憶的時期聽到的搖籃曲,為什麼會從記憶深處浮現呢?我想,搖籃曲會在孩子的心中創造出「故鄉」。

書中的搖籃曲,是三十多年前我養育孩子時自然而然誕生的創作曲。當我為睡前哭鬧不停的兒子唱起這首歌,我這個新手媽媽也能夠緊緊地依偎在兒子身邊;一邊哼唱這首歌,一邊搖啊搖著兒子的身體,他也就慢慢地進入夢鄉。我的女兒也是聽著這首搖籃曲長大的。

建議大家不一定要按照這首曲子來哼唱,可以變成適合你家的歌詞和曲調,歡迎你創作出屬於自家獨一無二的曲子。現在的搖籃曲已經越來越缺乏「母親的曲調」了。不過,我想,能夠給孩子一座心中的故鄉是件幸福的事。希望讀者能像在開心時不經意就隨口哼哼唱唱那樣,將溫柔的旋律灌注到孩子的心靈深處,將生命的喜悅美好傳達給孩子。

市川久美子


推薦閱讀