20170912大好你不必完美但可以更有魅力

你不必完美,但可以更有魅力:喚醒內在力量、展現外在風采的練習

作者:艾娃‧弗德列克

譯者:楊婷湞

出版社:大好書屋

出版日期:2017/11/3

類別:心理勵志、個人成長、心靈成長

原文書名:Jeder Mensch hat Charisma: Lassen Sie Ihre Persönlichkeit leuchten

ISBN/條碼:9789862486818

定價:280

前往購買 ▶

更多書籍介紹

魅力,是你的潛實力,也是與人交流的魔力!
修正那個不太美好的自己,
每一刻,你都在展現更迷人的風采!
想擁有魅力、贏得別人好感,
就從說話得體、舉止合宜、態度從容、內在充實開始,
展現「屬於你的樣子」,也成為「你想要的樣子」!

 

希臘詩人品達(Pindar)說:「成為你想要的樣子,就是你為自己做的第一件事。」南非革命家曼德拉(Nelson Mandela)說:「當我們有能力發光發熱時,就能鼓勵其他人,變成和我們一樣的人。」

 

★魅力,是燃燒自己靈魂、也點亮別人目光的火苗!

能完全做自己,又給別人留下好印象,甚至帶來正面的影響,是多麼美好的一件事!今天起,徹底擺脫沒有靈魂的內在,拿掉焦慮不安的眼神,重拾信心並確立自我風格。不必追求完美,因為沒有人是完美的!但透過一點一滴的練習,一定可以修正那個不太美好的自己,由內而外煥然一新,散發魅力風采!

 

★魅力,讓你的特質閃閃發光!

什麼樣的人看起來很有魅力?魅力專家艾娃.弗德列克運用二十多年來鑽研人格特質與魅力的經驗告訴你:想好好展現魅力,要充分發揮潛能,並將心力放在自己身上。

.每天問問自己:夠不夠友善?是否太自私?有沒有關心他人?
.是否隨時與自己對話,學習辨別負面與正面的內在聲音,保持心思敏銳?
.與人溝通時,手勢、表情、態度是否都掌握要訣?
.是否具備「領導能力」、「傳遞溫暖」、「關注他人」的三大魅力特質?
.穿衣風格是否與個性和生活方式一致?能否在適當場合穿出風采?

 

★甩開過去的包袱,練習有魅力!

過往的經驗、習慣和記憶,會阻礙我們的想法、感覺、態度和行為,這是培養魅力的絆腳石。如果你不喜歡原本的自己,有一個更熱切期待的樣子,那就好好整理自己的內外在,一起「練習有魅力」!

.認清自己的限制,甩開過去的舊習慣與思維模式。
.克服做自己的心理阻礙,有目標地找出正面觀點。
.修掉那些你不滿意的稜稜角角,朝著更有自信的方向改變!
.讓思維更有彈性:敏感的人可以學著放輕鬆;隨和的人也不完全被人利用。

 

★學會溝通的祕訣,讓你更有魅力

蘋果電腦創辦人賈伯斯,在第一次公開發表會上表現並不出色;迷人的戴安娜王妃,結婚時,還是個帶著靦腆笑容的年輕女孩,不善言辭且肢體動作顯得局促不安。透過學習,他們都讓後來的自己更好,展現獨特又鮮明的光芒。

.學會溝通原則的三個神祕數字:7%(言語)、38%(語調)、55%(肢體語言)。
.運用「三明治法」表達你的意見,無往不利。
.說話太直接惹人傷心,不如學著「換句話說」,皆大歡喜。
.調整說話的語調、學習明確的溝通方式、掌握提問技巧、人際關係保持界線、表現友善態度……

 

★一門充實內在,也修練外在的課題

艾娃發展出一套有效的方法,以跨領域觀點,融入心理諮商案例,從談話內容、溝通技巧,到眼神交流、肢體擺放、穿著打扮、發揮個人特質、同理他人且傳遞溫暖善意……教你自我改變的祕訣和方法。

魅力,讓你與眾不同的性格閃閃發光!你的優雅從容、你的溫暖善意、你的果斷自信……不須表現完美,但隨時隨地你都在展現最好的自己!

 

本書特色

1.運用大量的時事、心理諮商案例分析和實用方法,讀來貼近生活,充滿共鳴和趣味。

2.作者專訪知名設計師,暢談穿衣風格與個性、生活方式之間的緊密關聯。並在書中安排測驗,總結出四種姿本力類型,藉此發掘自己的姿本力,好好運用。

3.全書廣泛延伸心理、哲學、宗教、社會、經濟等不同領域,以不同觀點來探討培養魅力的重要性,內容精采充實。

 

誠摯推薦

林靜如/律師娘
洪雪珍/yes123求職網資深副總經理
裘凱宇/溝通心理學家
(依姓氏筆畫排列)

 

「不用懷疑,現在的你就是最完美的你;不用自卑,現在的你已經是最好的樣子。你不懂的,是如何包裝自己;你不懂的,是如何行銷自己。透過本書,你可以找出自己個性上的魅力,把自己打造得更加完美!」──林靜如/律師娘

作者簡介/艾娃.弗德列克(Eva Wlodarek)

艾娃.弗德列克在碩士階段專攻心理學研究,同時修讀文學、哲學等科目;博士論文以「幸福」為主題,探討其真諦。

艾娃在心理治療與輔導的實務經驗十分豐富,並為德國知名女性雜誌Brigitte擔任心理諮商師長達二十年之久;同時,她亦是人格特質與溝通領域的熱門講者。除了擔任人格成長講師之外,還為許多公司辦理講座及提供諮詢服務,並經常出席電視、廣播等節目,媒體界視她為提供人生困境建議的專家。她針對成功與自信等主題所撰寫的書籍,不僅是銷售排行榜的常勝軍,也被譯成七國語言發行。

 

譯者簡介/楊婷湞

德文所碩士班畢業,教育所博士班進行式。幾年前研究翻譯,發現原文與譯文的取捨拿捏是門藝術;踏入教育領域之後,深覺教育方式是影響個人思維的關鍵。

Chapter 1  魅力,讓你的性格閃閃發光
──每一刻,都在展現更好的自己

人格特質,展現你的獨特性
魅力是什麼?你有魅力嗎?
如何變得有魅力?

展現自己,不用做到最好
願意改變,才能變得不一樣/透過學習,展現魅力潛能

提升魅力的改變範圍
走向魅力的途徑

 

Chapter 2  想發光發熱,為何總是做不到?
──走出過去的陰影,重整內在自我、改變舊習慣

成長中,社會行為與情感的拉扯
被塑造的自我/壓抑或掩飾負面情緒

過去記憶的束縛
活在他人的眼光下/痛從未消失,創傷如影隨形/負面自我形象難以抹滅

抹去負面經驗的影響力
改變慣性想法,導入正向思考/換個方式想:「好處在哪裡?」/和自己對話,整理內在思緒/過濾負面想法,持續修正自己/破除習慣,是改變行為的開始/改變之前,先遠離「內在舒適管家」/擺脫慣性,接受新刺激/下定決心,戒除壞習慣/運用「三十天法則」,培養好習慣/激發想像力,內化為深層意識

 

Chapter 3   溝通技巧&穿著&語言的魔力
──說話得體、裝扮合宜,贏來他人好感度 

思想和語言、肢體同步

肢體語言幫你加分
身體會說話/留意你的「微表情」/讓身心都放鬆/找出別人的優點/身體影響心理/解開身體的束縛/優美聲音,為形象加分/管好你的「大小聲」/快或慢,自己調/掌控說話的方式/情感代言人

用穿著打扮征服人心
裝扮得宜,贏來好感/配件的魅力:小東西也可以!/意想不到的裝扮,令人驚豔!/尋找靈感,展現自我風格

【專欄】專訪艾莉絲.馮.艾爾寧──什麼是好風格?

「講」來的好人緣
與對方建立連結/說到別人心坎裡/說清楚,講明白 /搭起雙方的溝通橋梁/豐富你的語言/準備話題/勇於開口表達/不要成為獨白王/口說好話 /換句話說/避免錯誤的聯想/話中有「畫」/運用實例/加入對比/說個故事/批評之前停看聽 /不請自來的批評,NO!/善意的謊言/「三明治法」登場/顧好人前形象

 

Chapter 4   三種核心特質,打造你的魅力風格
──散發自我光彩,也將機會留給他人

領導能力
肢體語言展現領袖風範/眼神交流/姿態決定高度/手勢展現氣勢/自在的空間/畫定地盤/捍衛自己的領域/展現領導力的說話方式/句句有信/有話慢慢講/掌握說話的流程 /善用身分地位/領導魅力贏得信任感

傳遞溫暖
釋出善意/傾聽你的心/同理心/發揮理解力/穿上別人的鞋/釋放想像力/暖心的舉動/關懷他人

關注他人
專注當下/真誠關注他人/重視每個人/培養絕佳的記憶力/稱呼對方的名字 /提問的技巧/聆聽、提問或分享/三分鐘的專注時間

 

Chapter 5  展現魅力的五種態度,走到哪兒都受歡迎!
──修練言行舉止,展露開放隨和的自己

尊重他人
不吝嗇的讚美/真誠的讚美/稱讚要能打動人心/與眾不同的稱讚/讓人心服口服的讚美/讚美的時間點 /真心的讚美/表達謝意/一視同仁

展現行動力
跳脫舒適圈/來一場冒險吧!/創造理想的一天

開放自己
自我揭露/扮演好自己的角色/掌握開放的範圍/避免空泛的話題/對私密話題說「不」/建立信任感/交換遊戲

展露隨和
拿捏自己的友善態度/展現友善及合作精神/堅持善意本心/善待每個人/培養親和力

寬宏大度
生活中的慷慨/付錢時的態度/不計較小事/交流資訊/分享人際連結/寬容對待/原諒他人/不羨慕他人

 

Chapter 6  魅力帶來「姿本力」,提升你的異性緣!
──測試你的迷人風采在哪裡?找出自己的性感魅力

女人的姿本力
男人的姿本力
【專欄】測驗:我的姿本力在哪裡?

 

Chapter 7  在困難挑戰中激發隱藏的魅力!
──幫助化解危機&在順遂或失意的時刻尋找意義

在挑戰中展現魅力
救你一命的魅力特質
【專欄】專訪畢揚.阿米尼教授──如何度過危機?

 

Chapter 8  魅力,是閃亮一生的火苗!
──燃燒自己靈魂,也鼓勵他人發光發熱

好好享受魅力!
魅力伴隨著困擾
給別人機會展露光芒/抱持謙卑的心

勇敢地發光發熱

致謝

Chapter 3   溝通技巧&穿著&語言的魔力  
──說話得體、裝扮合宜,贏來他人好感度 

美好的感覺無法像電燈一樣,開關自如;必須一步一步培養,才能讓自己的語言和肢體在重要時刻都到位。

一個位居政經領導地位的女性朋友曾說:「同理心?我知道一堆關於魅力的人格特質,但完全與同理心沾不上邊。」我沒有反駁她,因為心裡明白,有魅力的人不一定同時具備同理心。有些人反而會強勢地干預他人,給人留下壞印象,我將這種情況稱做「半調子的魅力」,因為這些人不過想展現自己的權威罷了。

如果要讓自己魅力四射,這麼做是不夠的,雖然別人會稱讚你,但卻不會喜歡你。想永久保持魅力還需要同理心,不僅要讓人印象深刻,還要讓別人和我們相處時感到快樂,並且覺得我們是親切的人。藉由不同的方法就可以做到,像是:訓練肢體語言、調整說話的語調和穿著、學習明確的溝通方式。不論是藉由言語或非言語的方式,最好外表與內在一致,才能取信於人,並同時和他人建立起良好的關係。以下這些存在我們潛意識裡的溝通規則,正好可以發揮作用──它能讓我們成為別人眼中既可靠又善解人意的人。

 

★思想和語言、肢體同步 

你知道溝通原則裡的三個神祕數字嗎?七、三十八、五十五。幾乎每一堂修辭學課程都會提到這組數字,並且這樣解釋:「言語」對他人的影響力只占百分之,有百分之三十八是來自「語調」,其餘百分之五十五則仰賴「肢體語言」。

美國心理學家艾柏特.麥拉賓(Albert Mehrabian)在一九六〇年末期做了一項研究──當語言和非語言的溝通方式無法同步時,會發生什麼事?為了找出答案,他做了以下的實驗:

1.麥拉賓播放以開心、平淡及沉悶語氣說出來的「愛」字,這個字因為深具意義,受測者的反應會十分明顯。

2.受測者必須描述,聽到這三種聲音的感受。結果,受測者對於聲音的印象比「愛」字更為強烈。

3.麥拉賓將實驗換成聲音與表情所引起的反應落差。這次他發現,表情帶來的影響力更大。

大家所熟知的「七-三十八-五十五」法則,就是結合兩組實驗結果得來的。從實驗結果得知,溝通過程中,語言內容發揮百分之七的功能,剩下的則是非語言的部分。

然而,這種解讀並不完整。因為,如果在考試或面試時胡言亂語,就算有超完美的肢體語言也是徒勞無功。麥拉賓的研究還發現,非語言表達方式帶來的影響,遠遠超過語言本身。假設某個人閉著眼睛、抿著嘴唇,用斷斷續續的聲音說:「很.高.興.見.到.你」,聽的人並不會注意對方的話,反而會覺得自己根本不受歡迎。

當我們觀察別人的表情動作或聆聽對方時,大腦裡的神經元就負責解讀的工作,這些潛在的感覺或對非語言動作的理解,就是我們所收到的訊息,這些特殊神經元被稱作「鏡像神經元」。藉由大腦神經的運作,我們體會到對方的感覺,再用來對照他所說的話。整個過程發生的時間很短,因為大腦內的同一區塊必須同時解讀語言與非語言的訊息。掌管語言表達的布洛卡區(Broca’s area)與負責語言理解的韋尼克區(Wernicke’s area),幾乎是同步操控我們對動作、表情、聲音及語言的反應。當語言和肢體動作所傳達的意思不協調時,我們反而會相信後者。

事實上,麥拉賓的實驗結果想傳達出言行一致的重要性。心裡所想的要能與嘴巴說的話同步,並且堅守自己的價值觀,這樣就能達到大家所強調的誠信。

 

★肢體語言幫你加分

我們的身體簡直就是停不下來的話匣子,說起話來,不僅直截了當,還句句屬實。如果不懂得控制它,我們的表情、動作和聲音就會洩露當下的狀態,連思考和感受也不例外。雖然透過方法和意志力就能好好控制肢體語言,但身旁的人還是可以察覺到潛藏想法所透露出的訊息。

◎身體會說話

在女性專屬的魅力課程中,我常常和學員做以下的練習:我教他們表達自信的肢體語言,然後,請她們兩人一組面對面坐下,並表現出自信的樣子;其中一個人用一句話告訴伙伴,自己特別擅長的事,例如:「我有優秀的組織能力」。

不論這些女士有多麼地成功或能幹,從她們的肢體語言就能完全看出,大多數人覺得稱讚自己好難。儘管她們下意識想控制自己,但每個成員的小小動作:扭動雙腳、捲著手指、默默微笑、歪著頭,透露了她們稱讚自己時的不自在。我在一旁專心觀察她們,也知道此刻她們並非百分之百有信心。

美國心理學家保羅.艾克曼(Paul Ekman)說過「微表情」(micro expression),是指很細微的本能反應,即使自己想隱藏,還是會透過動作或表情,洩漏真實的想法和意圖。

◎留意你的「微表情」

既然別人都能看穿我的想法,訓練肢體語言還有用嗎?結論不盡然如此。訓練是為了讓身體與心理能完美協調,畢竟光靠意志力控制肢體語言還是不夠。舉例來說:我們都知道,候選人在選舉期間為了上電視,必須接受訓練,因為刻意安排的手勢多半無法說服人心;只有打從心底思考和觀察,表現出來的行為才會一致,觀眾才不會因為偷偷跑出來的「微表情」,而覺得受騙。因此,讓自己處在最佳狀態才能面對人際關係。

◎讓身心都放鬆

在面試或約會時,想展現魅力且贏得別人好感,就一定要有萬全的準備。因為,美好的感覺無法像電燈一樣,開關自如;必須一步一步培養,才能讓自己的語言和肢體在重要時刻都到位。

怎麼做才能達到理想狀態呢?這取決於個人的嗜好,像是散步、去按摩、逛書店或泡澡都可以。

*一位女性友人說,她會在重大會議前邊聽搖滾樂,邊在屋子裡來回跳舞。

*另一位會在衣櫃前走秀,嘗試搭配不同風格的衣服,直到自己滿意、覺得有信心為止。

*一位男士的經驗是,在出席重要行程前觀賞運動節目,因為能帶給他滿滿的能量。

你花在這上面的時間愈多,效果就會愈好。最有效的方法是,事先設法讓自己思考及執行可以放鬆的事,避開所有可能造成心情低落的情況,像是:聽到感傷的音樂、看到負面的新聞和面對令人抓狂的人。

不過,說時容易做時難,畢竟我們總有手足無措的時候。

有一回到斯圖加特(Stuttgart)演講,礙於時間緊迫,我想直接從火車站搭車到會場。在時間壓力下,加上手上的一只大行李箱,雖然路程不遠,考量之後,決定搭計程車。不料,剛坐上計程車,司機就對我破口大罵,指責我這麼短的距離應該走路才對,還說我利用不能拒載乘客的規定很可恥。最後,他一語不發收了錢,狠狠地把行李箱甩在街上就離開了。

我被這突如其來的反應嚇壞了,花了很長的時間平復情緒,才能帶著平靜的心情去演講。在那種情況下,只有深呼吸,並將注意力放在眼前的事,才能化解負面情緒。

◎找出別人的優點

我們在思考事情時會出現表情,心裡想著某人時也會有表情。建議試試以下幾個動作:

*站在一面鏡子前,閉上眼睛。專注地想著你深愛的人,想像自己擁抱著對方。有感覺了嗎?很好,張開眼睛,再看著鏡子。

*再度閉上眼睛。想著一個非常討厭的人。仔細回想,這個女人或男人帶給你的痛苦。張開眼睛,馬上看著鏡子。

我猜,第一回的實驗,你看起來溫柔和善;但第二回合,你的表情很可能會嚇壞自己。當你討厭一個人,就無法自在地表現出友善的樣子,也無法給對方留下好的印象──只有轉變心境才有可能。這時可以想想,這些人有哪些優點;而後會發現,每個人都有可愛的一面,像是:小器鬼其實有可靠的時候、大嗓門的女生對自己的狗兒很溫柔、討人厭的同事也很幽默。

當你發現別人的好,自己的肢體語言也會跟著改變。用這種方法,即使遇到不喜歡的人,也能表現出自在大方。但,一定要牢記對方美好的樣子。一旦你想著「那個傢伙真討厭,不過還算有點魅力」,這個矛盾的想法就破壞了正向思考的作用了。

◎身體影響心理

心理與身體之間的交流,就像是一條雙向的道路。外在的行為、手勢與表情也能影響內在的思考與感受。法國心理學家羅伯特.索西格南(Robert Soussignan)為此做了一項實驗,結果發現,假笑也能讓心情變好。他讓實驗對象咬著一枝鉛筆做出笑容,結果這些人後來都開心不已。因為大腦藉由神經傳導及肌肉動作接收到愉快的指令,而分泌出讓人快樂的激素。肢體動作也有同樣的反應:

*當你覺得焦躁不安或沮喪時,常常會不知不覺雙手環胸。

*一旦你鬆開雙手,心情也會跟著放鬆。

*和別人談話時,只坐在椅子的前端,會顯得侷促不安;自然靠著椅背,就能展現出自信。

以上兩個動作之間的情緒轉換,也會連帶影響身體反應。但,我們應該想想:哪些動作代表快樂、自信或率真的感覺?只要內化這些動作,想法和感覺也會跟著改變。

◎解開身體的束縛

雖然肢體動作可以改變想法與情緒,但它也有失靈的時候。如果身體被不安的感覺包圍,就會影響心理的狀態。一個看起來悶悶不樂的人,是沒有心思和興趣去培養自己的正向吸引力。

以我的例子來說,一件過於合身的衣服,除了讓我感到不自在,還會讓我心不在焉。而對方只會看到我的扭捏姿態,並且困惑地打量我──他可能會想:我不想和她談話;或是眼前這個人心情不佳。但事實上,他無從得知眼前這個人為何會有這樣的舉動。


推薦閱讀