9789862487129_bc

喚醒心中的白狼: 情緒探索、從故事通往內心,讓你幸福滿滿的38篇轉念練習及暖心寓言

作者:隆納德‧史威普、龍悠

譯者: 楊婷湞

出版社:大好書屋

出版日期:2018/3/30

類別:心理勵志、 勵志故事、散文、心靈成長故事

原文書名: Füttere den weißen Wolf: Weisheitsgeschichten, die glücklich machen

ISBN/條碼:9789862487129

定價:320

前往購買 ▶

更多書籍介紹

每個人的心裡都住著兩隻狼。
黑狼總是發出仇視嫉妒的目光,白狼卻散發著善良和智慧的光芒。
你想要餵養哪一隻狼呢?

 

★正念力量與負面情緒的拔河,38則讓你喚醒自我找回平靜的冥想練習★

每個人心中都住著兩匹狼,白狼與黑狼。每當黑狼的力量比較強大時,我們就會感到不安、恐懼、自我懷疑與憤怒;若是白狼佔了上風,我們所展現出來的狀態就會是放鬆、自在、開朗、對生活充滿熱情,即使處於困境也能安然度過。

黑狼就像我們的負面情緒,白狼則是我們心中的正念。兩匹狼都得靠我們的餵養而活,到底想把哪一隻狼餵養得比較壯大,完全是我們個人的選擇。

每個打動人心的故事,都是驅使你改變、讓你成長的力量

為什麼同樣的山谷,黑夜裡群集百匹嘶吼之狼,白晝裡卻都是可愛的狗兒?

 

★情緒的影響力──你的心情決定所見。

為什麼感謝開在對街的競爭商店,結果自己的店竟然也跟著賺錢了?

 

★正念的影響力──善念能帶來好的循環。

破了洞的水壺,卻也滋潤了路旁的花朵?

 

★觀點的影響力──接受不完美,偶爾犯錯的人生才有滋味。

為什麼精靈讓牧人許願,最後卻落得一場空?

 

★行動的影響力──做出決定,而不是一直尋找最好的決定。

本書結合世界各地的寓言與故事,巧妙指出我們心中白狼黑狼的藏身之處。閱讀這些故事的過程,有如審視內心黑狼白狼出沒的經歷。無論是法國那位堅持己見的花園女園丁,或是不知天高地厚想挑戰劍道大師的日本年輕人,還是微服出巡的伊朗國王,黑狼白狼都在其中若隱若現。如何抵擋黑狼呢?作者的答案是信任感,靈活度和善良的心;而餵養白狼最好的食物則是:智慧。

隆納德‧史威普(Roland Schweppe)及龍悠(Aljoscha Long)兩位皆長年從事寫作與冥想指導,共同出版著作遍及心理學、東方哲學與心靈成長領域。本書中兩位作者以深入淺出的解析,引領讀者探索心靈平靜的祕訣,並在轉念練習間獲得智慧與啟發。

 

作者簡介/隆納德‧史威普(Roland Schweppe)、龍悠

隆納德‧史威普(Roland Schweppe),專業管絃樂團音樂家,長年從事寫作與冥想指導。

龍悠(Aljoscha Long),慕尼黑大學講師。長年從事寫作、作曲與太極教學,娶了中國籍的妻子,通曉中文,為自己起了「龍悠」這個中文名字。

兩人共同出版了多種書籍,遍及心理學、東方哲學與心靈成長領域,擅長以通俗易懂的文筆及全方位的思考脈絡,將現代西方心理學、哲學與東方靈性思想融合於著作中,帶出靜心、滿足與自在的生活智慧。


譯者簡介/楊婷湞

研究翻譯時,深覺原文與譯文的取捨拿捏是門藝術;研究教育後,才知教育方式是影響個人思維的關鍵。譯有:《你不必完美,但可以更有魅力》、《讀懂孩子情緒,100個「聽說問答」關鍵對話練習》等。

 

【前言】我就是我們

 

黑狼與白狼(美國)◆永遠記得,餵養白狼◆用美麗的色彩,打造美好人生

固執己見的女園丁(法國)◆冥想練習:當下的感受

國王與拾木工(西班牙)◆冥想練習:給初學者的放空練習◆黑狼最愛壓力

三隻山羊(瑞典)◆知足的秘密

玉蛇(中國)◆無所求的快樂

喋喋不休的女子(芬蘭)◆沉默是金◆冥想練習:享受話語之間的寧靜

時間不夠了(瑞典)◆想想那頭可憐的鵝吧!◆冥想練習:讓自己暫停

惡魔犬(挪威)◆相互呼應的感覺

賣布料的人(印度)◆正面思考的好運◆給自己和「敵人」的冥想練習

國王的指環(愛爾蘭)◆無常的幸福

變化多端的天氣(德國)◆你還在等什麼?◆專注力練習:改變你的觀點

和尚與少女(印度)◆相信心中的智慧

難題(羅馬尼亞)◆放手,更好

養金魚的池塘(中國)◆有些事,我們不一定能理解

富翁與裁縫 (法國,尚.德.拉封丹)◆擁有與存在

決鬥 (日本)◆不要喚醒惡狼◆冥想練習:舍摩他(Samatha)

修鍊成師(泰國)◆全神貫注

隱居者的確幸(法國)◆不起眼的魅力◆專注力練習:一片小小的天空

漂亮的姐妹花(西藏)◆善念的種子◆十元的實驗

不幸的石匠(俄羅斯)◆你就是你

傷心的水壺(挪威)◆勇於不完美

四個寶藏(英國)◆你心中的寶石◆內觀修行

山(尼泊爾)◆毫不費力的移山

國王與鞋匠(波斯,今伊朗)◆扺擋黑狼的三種工具:信任感、靈活度和善良的心

天堂與地獄(日本)◆天堂在你心◆有感覺不等於有問題◆專注力練習:不要入戲

美男哥與猴臉弟(中國)◆美麗與善良

憂心忡忡的朝聖者(亞美尼亞)◆禁止餵食!◆冥想練習:捨去心中的獨白

狼與狗(伊索寓言)◆在自由中享受安定,在安定中享受自由◆專注練習:發掘你的無限可能

年輕的小偷(中國)◆別走偏了◆專注力練習:解放想法

看不見的智慧(印度)◆智慧:給白狼的主食◆冥想練習:無為的技巧

不識未來的老人(中國)◆成敗和其他的幻想

一個願望(阿拉伯)◆要魚還是肉?◆幫你的猶豫不決做決定

謹慎的工匠 (中國)◆工作即是方向◆專注練習:愛你所做的事

母雞與老鷹(法國)◆你不是母雞!

一堂生命的課(日本)◆轉念的力量

細心的王子(波斯,今伊朗)◆簡單的幸福◆培養感恩的能力◆我到底需要什麼?

留下的足跡(辛巴威)◆你只需要愛◆慈愛冥想:運用你的慈悲心(Metta Meditation)◆能量就在你身上

盜賊(日本)

參考文獻
關於作者

 

前言

我就是我們

你在封面所看到的作者有兩位──代表著我們共同合作,寫完了這本書。但,在接下來的內容裡,你只會看到「我」,而不是「我們」。這個情況也出現在我們共筆的其他作品裡,這是因為我們各自擁有不同的經歷,對事情的看法和意見自然也會不同。如果在每個「我」之後再另外加註各自的名字,看起來既不美觀,也沒有太大作用。至於書裡的每一個「我」究竟代表誰,就留給大家定奪。

其實,以「我」來取代我們兩個人──這麼做不僅無妨,反而更加靈活。而且,你很快就會發現,這麼做有著意想不到的好處。

希望各位能抱著喜悅的心閱讀這本書,也希望來自世界各地的故事,能激勵你們、帶給你們知識,還有啟示。

──隆納德‧史威普(Ronald Schweppe);龍悠(Aljoscha Long)
於慕尼黑

 

【隱居者的確幸──法國】

 

享受生活中的小事。

等有機會回過頭的時候,你會發現,這些小事有多麼特別。

三個士兵在森林裡迷路了,他們找不到回家的方向,卻在那裡發現一座小小的草屋。草屋裡有一位老先生,臉上掛著幸福的笑容,令他們感到十分好奇。

他們決定前去向那位老人打招呼。

第一個人說:「親愛的先生,我們在森林裡迷路了,你能指點我們方向嗎?」

第二個人說:「親愛的先生,我們肚子餓了,有沒有麵包可以吃?」

第三個人卻說:「親愛的先生,我們感到絕望和難過。你可以告訴我們,該怎麼做才會快樂嗎?」

老人對著三個士兵說:「我一直都很快樂!」

三個士兵嚇了一跳。

「住在這個森林裡的孤立小屋,遠離人群,這樣你還覺得快樂?你的祕訣是什麼?」三個士兵好奇地問。

「我快樂的祕訣,就是這個地方──」隱居的老者回答,伸手指指窗外的森林,要士兵看看。

「你們看!」

士兵們從窗口看出去,彼此面面相覷。

「你在開玩笑嗎?」三個人大喊著說。「那裡什麼都沒有,只有乾巴巴的樹枝。」

「再看清楚一點!」

「嗯──就一些樹幹和枝椏。後面還有一小片天空!」其中一個士兵說。

老人點點頭。「沒錯,這就是我快樂的祕密:一片小小的天空!」


推薦閱讀