9789862487426_bc

朝日新聞校對王教你日文寫作術:構思、表達、下筆,履歷、自傳、企劃案都不怕!

作者:前田安正

譯者:郭子菱

出版社:EZ叢書館

出版日期:2018/8/3

類別:語言學習、日本語、寫作、翻譯

原文書名:マジ文章書けないんだけど~朝日新聞ベテラン校閲記者が教える一生モノの文章術~

ISBN/條碼:9789862487426

定價:320

前往購買 ▶

更多書籍介紹

 

日本亞馬遜文章技術類銷售No.1!在日熱銷寫作書,中文版上市囉!
面對日文履歷、報告書、甚至只是短短幾句敘述,你寫不出來嗎?
別擔心!朝日新聞資深校對記者來教你,
日文寫作的發想、表達、撰寫技巧!

 

本書特色

  

特色一  看對話輕鬆學會日文寫作!給對寫作感到苦惱的你

生硬解說OUT!常見的寫作教學書總是文字量相當大、一翻開就是漂亮的文章,這樣的書讓你卻步了嗎?
本書顛覆傳統寫作書的印象,以角色間的對話構成,
專為大四生及出社會後對寫作煩惱者打造,
就跟煩惱日文履歷、企劃案怎麼寫的你一樣,
書中對話提出的疑問,正是你多年的疑惑!
本書一步步引導寫文章的過程,淺顯易懂的範例與對話,輕鬆就能吸收!

例:
妳有沒有從接下來的會話中發現微妙的不同呢?
〈例1〉タケル君がユミの新しいカレシなんだって。聽說由美的新男朋友是武。
〈例2〉タケル君はユミの新しいカレシなんだって。聽說武是由美的新男朋友。

在〈例1〉,已經知道由美有新男朋友了(已知情報),而那位新男朋友是武(未知情報)。
──啊啊,我懂了。雖然知道交了男朋友,但沒有說是怎樣的人,所以會驚訝「是那個人嗎」之類的。
──而〈例2〉則是知道大家憧憬的武(已知情報)其實是由美的男朋友(未知情報),會覺得咦!這樣。啊啊,常會有這種事呢,真討厭啊,討厭。

  

特色二 提出疑問修改範例寫出漂亮的文章!漸進式範例解說

不能傳達自己想表達的,就是失敗的文章!
本書採漸進式的範例,
所有的文章並非一開始就那麼完美,而是隨著書中對話的教學,
一步步修改成能傳達自己意思的文章!

例:
大学時代は応援部で吹奏楽のために良好な人間関係の構築と部の運営に尽力した。
大學時代我是啦啦隊的,為了吹奏樂,很盡心於建立良好人際關係和社團營運。
這裡會覺得不順,是因為「大学時代は応援部で吹奏楽のために」的關連性並不明確。  而且還加上了「良好な人間関係の構築と部の運営に尽力した」這要素,就變得越來越複雜了。

──那應該怎麼做才好呢?
很簡單喔!只要分成兩部分就行了。

〈改善範例1〉
大学時代は応援部の吹奏楽に所属していた。そこで良好な人間関係の構築と部の運営に尽力した。
大學時代我隸屬於啦啦隊的吹奏樂,並盡心於建立良好人際關係和社團營運。
寫成這樣的話,感覺就還不錯吧!

──啊,這樣啊,是分成隸屬啦啦隊吹奏樂和盡心經營這兩部分。
只要整理成一句子一要素就不會太複雜,變得淺顯易懂囉。

  

特色三 做做看吧!十一題練習題+參考答案解析,立即檢視學習效果!

書中附有練習題,讀完後可立即動手做,
看看自己是否真的吸收了喔!
也附有參考答案與解析,可再一次複習該章的重點!

例:
【問題】下面的句子中,笑的人是誰呢?
1.小百合は笑ったのを見た。
2.小百合が笑ったのを見た。

【解說】
我們知道1的「小百合は」連結了「笑った(笑了)」和「見た(看見)」,再次確認:係助詞「は」會影響到遙遠的述語。因此,笑的人是小百合以外的第三者。

2的「小百合が」連結「笑った(笑了)」,格助詞「が」影響接在後面的述語。因此笑的是小百合本人,而看見的是小百合以外的第三人。

 

 

名人推薦

在日台灣人 漢娜在翻譯  好評推薦!

 

作者簡介/前田安正

朝日新聞媒體製作校閱事業部長/未來交創影像創作者

早稻田大學畢業後進入朝日新聞社,曾擔任名古屋總公司編輯中心長輔佐、大阪總公司校閱經理、用語幹事、東京總公司校閱中心長、責任編輯輔佐兼經營企劃負責人輔佐等。負責國語(日語)問題、漢字特輯的連載、專欄,有多本關於漢字字源、文章等著作。擔任朝日文化中心essay教室、早稻田大學生協主辦之就職支援講座以及「文章修改方式」等企業宣傳研修的講者。成立未來交創,以影像創作者身分著手企業文書訓練等業務,擴大活躍範圍。

 

譯者簡介/郭子菱

東吳大學日文系畢業,京都同志社大學交換生。現為自由譯者兼插畫家,表達出文字與圖像的意境,即是對工作的堅持。

 

前言
序章

初級 基礎中的基礎!思考主語和述語

LESSON1 下筆前先面對自己:找出自己的優點與缺點
LESSON2 建立身體要從骨架和肉開始:主語和述語的對應
LESSON3 快哭出來的人是誰?:「が」和「は」的不同
LESSON4 「は」和「が」才是問題所在:思考「は」擔任的角色
LESSON5 讓人心煩的「は」和「が」:思考如何適當使用助詞
LESSON6 學習組合用法:思考副詞間的修飾關係

 

中級 寫文章的基礎!思考句子與文章的結構

LESSON7 距離感很重要:こそあど指示詞
LESSON8 太囉嗦會被討厭喔:不要使用重複的表現方式
LESSON9 說得再多也無法傳達:詞彙要整理
LESSON10 接續詞越少越好:盡可能不要使用「だが」「ので」
LESSON11 轉移視角,世界就會改變:活用主動語態與被動語態
LESSON12 活化石是活的:過去式與現在式的關係
LESSON13 不要讓標點把句子分屍了:注意逗點的位置

 

高級 目標!意識到人們的思考,寫出能夠傳達的文章

LESSON14 任何事物都有合與不合:對應述語的品詞要一致
LESSON15 太花心會失敗喔:一句子一要素
LESSON16 喜歡的話,一開始就說:無需前提,從結論開始寫
LESSON17 只寫「當下」是傳達不了心情的:用「狀況」「行動」「變化」來思考文章
LESSON18 用素材決勝負,控制調味:以條列式來寫文章

 

專業級 秘技!意識「Why」,朝向寫文章大師之道

LESSON19 自以為知道是最危險的:思考5W1H的活用
LESSON20 妝無需化太濃:用「Why」一寫到底
LESSON21 原本的你是最棒的:利用寫生文客觀撰寫
LESSON22 用精鍊的身體增強力量:終於要挑戰寫履歷!學生時代做了哪些事?
LESSON23 描繪出自己的故事:應徵動機的寫法

 

終章
後記

 

前言

 

我想,幾乎沒有人能夠抬頭挺胸,大聲說自己很會寫文章吧。至少,我認為拿起本書的你對於寫文章一事肯定是有些不擅長的。

這本書就是為了這樣的你們所寫。E-mail、信件、簽呈、企劃書……只要出了社會,接觸文章的機會增加到超乎你想像。也許有人認為「現在只要用簡報說明就行了,不會寫文章也沒關係吧」,然而根據簡報的製作結構,所產生的說服力也會有很大的差異。制定結構,即是所謂的寫文章能力。

特別是面臨就職活動的大學生,寫出怎樣的履歷表可謂影響你是否能夠前往眼前新世界的里程碑。

本書為一本文章教學書,重點讀者放在大學三、四年級生以及成為社會人士後對寫文章感到苦惱的人。通篇以故事形態呈現,由謎之大叔和正準備求職卻寫不出履歷表而煩惱的大學生──淺嶋鈴的互動來進行文章講座,隨著習得撰寫文章的能力,人生之路也越來越寬闊……我們想要藉由這樣的故事,告訴大家寫文章的方法。

看起來相當輕鬆的書籍,內容卻意外地豐富,從一開始教大家了解簡單的日語句子結構到最終能夠寫出淺顯易懂的文章。除了當成書來閱讀以外,還可以像筆記本一般寫下註解。請盡情地使用本書,這裡,隱藏著能打開你未來之門的鑰匙。

那麼,就拿起書翻開第一頁吧。


推薦閱讀