9789862487853_bc

獻給擁抱生命的你:百歲名醫分享生命、愛與寬恕的人生智慧

作者:日野原重明

譯者:思謐嘉

出版社:大好書屋

出版日期:2019/1/31

類別:心理勵志、生活哲學、熟齡生活

原文書名:生きていくあなたへ 105歳 どうしても遺したかった言葉

ISBN/條碼:9789862487853

定價:280

前往購買 ▶

更多書籍介紹

105歲名醫日野原重明人生最後獻禮。
將一生體悟化為言語,
用36個問與答,解開你的心結與困境。
每一天,都可以開啟人生新契機!

  

一粒麥子,如果不落在地裡死去,就僅是一粒麥子;
然而若是死去,就能結出許多新的麥子來。──《新約聖經:約翰福音》第十二章二十四節

在國寶級名醫日野原重明眼中,生命就像麥子,縱然死去,只要落到地裡,就能結出更多的麥子。從二○一六年末開始,日野原醫師即使知道死亡就在眼前,在與病魔對抗的同時,他仍希望自己就像麥子,可以因為死去,而讓遺留的話語結成豐碩果實。為此,他進行了長達一個月的紀實錄影,竭盡心力留下最後的話語,將對生死、情感、挫折與未來的態度與眾人分享。

  

◆近代醫學瑰寶,一生貢獻世人

熱愛生命、擁護和平的日野原醫師,不但為日本創立健檢制度、推動預防醫學及臨終安養醫療,並致力於倡導「讓生命品質變得更好」的觀念,日本因而成為世界最長壽的國家。回到自身,他一生熱愛音樂,不但能作詞、譜曲、策畫演唱會,也充分履行「活到老,學到老」的精神,即使到一○五歲仍投入學習繪畫。此外,由於校園霸凌問題嚴重,他奔走海內外,宣導生命的可貴。直到過世前一個月,仍持續為人看診,徹底實踐了「永不退休」與「一生奉獻他人」的主張。

  

◆一問一答,探索生命樂觀前進的力量

本書以問答型式呈現,回答了死亡、生命、家庭、朋友、工作、孤獨等眾多人生議題,問題涵蓋一般人的生活困擾及日野原醫師的畢生主張。不論哪一種提問,他總能以大愛的胸襟、充滿希望的話語解答,提醒我們,所有問題都要回到自己身上,從自我反省、練習、改變到相信,活得更自在!

 

◆日野原重明的人生處方箋

Q你覺得死亡可怕嗎?
A死亡很可怕。但出生和死亡是分不開的事,我們無法從死亡逃離,也不需要逃離,而是要讓此刻的生命過得更燦爛。

Q如何忘記摯愛離世的痛苦呢?
A將逝去的人放在內心深處,持續將這個人化為意象,刻印在腦海裡,就能從中看見真正的自己。

Q該如何原諒無法寬恕的事情?
A寬恕並不容易做到。沒辦法原諒也沒有關係,但我們可以努力去理解對方。

Q我沒辦法和別人打成一片,總是感到很孤單。
A保持幽默,和別人一起笑,就能創造出融洽氛圍。

  

◆百年智慧,為你開啟生命新契機

.將希望與愛的種子,播撒到憂慮煩惱的朋友心中。
.你為了分享希望,而使用你的時間,這就是愛。
.擁有盼望之心,我們才能獲得生存的力量。
.只要踏出一步,迎面而來的景色就會改變。付諸行動本身就能消除內心不安。

日野原醫師於二○一七年七月辭世,享年一○五歲。他一生歷經重病、二次世界大戰、劫機事故、東京沙林毒氣事件,體驗過無數嚴酷的挑戰,每件事都對他人生造成重大影響。百歲醫師以漫長時間累積巨大智慧,告訴我們,想要改變不須寄望來生,而是以生命中難忘、深刻的事件,作為捨去舊我、啟動新人生的契機,迎向更美好的未來。

 

本書特色

.巧妙引用《聖經》教誨,以日野原醫師的人生體悟,重新闡明人間的真理,文字有安心和寧靜的力量。
.收錄人們平時掛在心上、卻難以啟口的疑問。日野原醫師的回答,揭露人生難題核心,提供光亮的指引。
.每章皆收錄經典語句及日野原醫師的書齋語錄,匯集人生智慧,閱讀這些語句,讓人從中獲得勇氣與力量。
.隨書隨機附贈六款「百歲人生智慧書卡」,可用來鼓勵自己,或當成書籤使用。

 

名人推薦

老年醫學、安寧緩和專科醫師;TEDxTaipei講者/朱為民
國際演說家、作家/吳娟瑜
知名作家/彭蕙仙
銀享全球共同創辦人/楊寧茵
(依姓名筆劃排列)

 

 

作者簡介/日野原重明

一九一一年十月四日出生於日本山口縣山口市。一九三七年畢業於京都帝國大學醫學部,一九四一年前往聖路加國際醫院擔任內科醫師。一九五一年前往美國艾默里大學留學。一九七三年設立財團法人生活計畫中心(Life Planning Center),一九九二年就任聖路加國際醫院院長,歷任聖路加國際醫院名譽院長、聖路加國際大學名譽理事長等職銜。二○○○年組成了「新老人會」,二○○五年獲頒文化勳章,二○○七年就任聯合國兒童基金會日本協會大使,二○一○年獲頒波蘭出身醫師雅努士.科札克(Janusz Korczak)協會功勞獎,二○一七年七月十八日永眠。

 

譯者簡介/思謐嘉

藝術文化工作者,中、日、法文翻譯與寫作。喜愛閱讀和書寫,尤其文學、藝術、電影、音樂和大自然等都是生活養分。譯作有《媽媽,這是給妳的禮物》、《可以哭,但不要太傷心》、《回奶奶家的那條路》、《好餓好餓的大野狼》、《和風好味食堂》、《餐桌上的巴黎》、《富士山絕景散策》、《和物百貨鋪》、《搭新幹線遊日本城》……等童書、繪本和藝術人文類書籍。

 

前 言 言語是一百零五年來,支持我不斷前進的力量

 

第一章 死亡並非結束

01    活到一百零五歲,你會覺得死亡可怕嗎?
02    你這一生看過許多死亡。對你來說,死亡代表什麼?
03    上了年紀,你不覺得身體常常有一堆毛病嗎?還是你認為活到一百零五歲高齡,是一件幸福的事呢?
04    你持續致力於宣導生命可貴,生命對你來說,到底代表什麼?
05    人往往會在意別人的眼光。要自在地做自己、過最像自己的生活,有什麼祕訣呢?
06    最愛的人罹患重病,不知道該對他說些什麼,覺得自己很無力,該如何是好?
07    關於延命治療,你有什麼看法?

 

 

第二章 關於愛

08    愛與被愛,你重視哪一個?
09    結婚多年的丈夫去世後,我每天都覺得很寂寞,有沒有方法可以讓人早點忘懷呢?
10    我對於重要的家人或情人,常常說話口氣很差且容易感到不耐煩,沒辦法直率地表達情感,該怎麼辦?
11    我有過離婚經驗,不想再經歷同樣的事,所以沒有意願尋求新的交往機會。你有什麼看法?
12    不同的家庭形式已經越來越多,例如核心家庭或頂客族夫妻等。對你來說,所謂家人到底代表什麼呢?
13    你跟很多人都有來往,擁有許多朋友,真是幸福。讓人好羨慕!
14    你如何透過醫療,對病患表達關愛呢?
15    其他人常說,人不管出生或死亡,都是獨自一人。人真的是孤獨的存在嗎?
16    在紛爭不斷的現代,你認為世界和平真的能夠實現嗎?
17    愛到底是什麼?

 

 

第三章 關於寬恕,你可以做的事

18    《聖經》教導人要寬恕、要愛人,你身為基督徒,已經原諒所有人了嗎?
19    重獲新生,究竟是怎麼一回事?
20    有可以制止霸凌的方法嗎?
21    我常被同事欺負,沒有反擊能力,究竟該怎麼做,才能和討厭我的人融洽相處?
22    我既不善於依靠別人,也無法被別人依靠。請問你曾經依靠別人嗎?
23    我和年輕人話不投機。到底該怎麼跟年輕人相處呢?

 

 

第四章 越重要的事,越無法立刻被理解

24    我在突發的災害中失去家人,有辦法從悲傷和哀慟中走出來嗎?
25    你這一生,遇過最悲傷的事情是什麼?
26    一直以來,我的運氣都很不好。是否只要努力,好運就會跟著來?
27    你這一生不斷出現奇蹟。所謂奇蹟,是否只會發生在特別的人身上?
28    你一直以來都致力於醫療改革,曾經遭到身旁醫師反對嗎?
29    我希望能將孩子教導得像你一樣,該怎麼做呢?

 

 

第五章 和未知的自己相遇

30    要怎麼做,才能像你一樣,上了年紀還能這樣年輕且精力充沛呢?
31    以人工智慧為首,醫療領域迎來一波波機械化浪潮。對此現象,也同樣存在著擔心、害怕的聲音。你是怎麼想的呢?
32    近來,讓我感動的事情已經越來越少。這是因為上了年紀的關係嗎?
33    我沒辦法融入他人,跟別人打成一片,總是感覺很孤單。你的建議是?
34    我要以醫生這麼優秀的人為榜樣。從你的角度來看,怎樣才稱得上「偉大的人」呢?
35    我很嚮往像你一樣,擁有不退休的人生。怎麼做才能像你一樣,無論活到幾歲,都可以持續工作呢?
36    你的下個目標是什麼?

 

 

結 語 不斷向生命挑戰的鬥士/輪嶋東太郎
日野原重明醫師後記之代跋
後 記 「獻給擁抱生命的你」-—日野原重明生前的最後一段話

 

推薦序

 

長壽之路,一起來吧!

 

吳娟瑜/國際演說家、作家

 

當歲月日日增長,我不免想過──在盡頭的時光來臨時,我會如何看待自己?有何遺憾未了之事?是否會覺得對這世界貢獻有限?會不會被後代怨懟,還是我終於可以歡歡喜喜地感謝子孫,留下最美好的典範?

環顧四周,誰能給我最佳指引?登高一望,誰又最能信服我?

正在迷惘裹足之際,日野原重明醫師《獻給擁抱生命的你》一書出現了。人生沒有偶然,我一直是「心想事成」的信徒,老天爺的宇宙能量一向可以呼應我的內心渴求。

連著三天海外演說之際,在候機室、飛機上、旅館床榻上,我一口氣進入日野原重明醫師的思想世界,我看到了瑰麗無比的彩色人生,也經歷驚濤駭浪的劫機事件,感受到日野原重明醫師的母親,以智慧和慈愛啟發了兒子的生命格局。

書中令我恍然大悟的五個發現,讓我明白一件事──原來一個人要長壽是有原因的,而長壽又快樂更是有祕密的訣竅,在此,一定要和讀者們分享:

  

第一:經年累月的自我探索

「活到老,學到老」一向是至理名言,日野原重明醫師讓我驚喜地發現,原來他是「活到老,成長到老」,他的人生沒有「退休」兩個字,他一直有個舞台,讓眾人看到他的精力充沛與精神意志。

「一粒麥子」的自我比喻,也讓我學習到,人唯有樂意向內挖掘源源不斷的生命力量,才可以和未知的自己相遇。

  

第二:找到和世界連結的管道

誠如本書前言「言語是一百零五年來,支持我不斷前進的力量」,日野原重明醫師想到僅剩的時間和體力有限,因此特別渴盼與人對話。

所謂的「與人對話」就是「分享」,日野原重明醫師以言語、文字倡導「生命可貴」、「生命就在你們使用的時間當中」,他也身體力行不斷做助人利人的志業。

  

第三:得到親人無微不至的照料

日野原重明醫師從小不斷歷經病痛,有過肺結核、腎臟炎、經常生病,接受本書訪談過程還有心臟病,必須坐輪椅。

可是,在生活無法自主的過程,他得到家人關懷備至的照料,包括飲食、起居。他經常和家人分享生命的課題,這潛移默化的過程,讓後人同樣寬厚愛心來回饋。

有關這個部分讓我感觸良多,我深自反省──最後能陪伴和照料我的人是誰?我如何做到不變成家人的負擔,卻又喜歡來接近我?

  

第四:活在精神富足的世界裡

日野原重明醫師坦承人們越長壽,越得跟不聽使喚的自己掙扎、搏鬥。因為死亡的腳步近了,親友一一離去,活得久的人要如何自處啊?

宗教信仰、聆聽音樂、上台指揮、愛的分享……,日野原重明醫師從精神領域的豐盛找到幸福的密碼。

  

第五:美容保養,使自己看來年輕有希望

這是我絕對沒想過日野原重明醫師的俏皮面。他不但講究飲食和健康習慣,也留意美容保養。他嘗試做去除老人斑的美容手術,他說:「透過好好修整自己的面容,我們自然會想與別人碰面,並擁有積極的生活態度。」

 

一百零五歲時的日野原重明醫師都還有如此先進、跳躍的想法,你我更要及早照顧好自己的面容、體力與體態!

 

《獻給擁抱生命的你》一書中,還有許多人生的葵花寶典,家中長輩、學校師長、社會賢達沒有教我們的事,在本書中信手拈來,都讓人能以驚人的速度開竅,因為「人之將死,其言也善」,在日野原重明醫師自知來日無多時,他毫無保留地將畢生生命探索、智慧精華和養生祕訣都做了最好的分享。邁向長壽的成長之路,你我同行,這本書是我們的祕密武器哦!

 

第一章 死亡並非結束

 

一粒麥子,

如果不落在地裡死去,

就僅是一粒麥子;

然而若是死去了,

就能結出許多麥子來。

──《新約聖經:約翰福音》第十二章二十四節

 

01    活到一百零五歲,你會覺得死亡可怕嗎?

 

可怕啊,光聽你說,就覺得很可怕了。

對於不久後自己將會死去的這個事實,我覺得很可怕。只是聽到你說,我就害怕到全身縮成一團了。因為我是醫師,可以實際感受到身體因為疾病而變得虛弱,我也體會到現實中的那個時刻,已經靠我越來越近了。

因此,每天早上起來,對於「自己還活著」這件事,我都由衷感到高興。因為活著,所以能夠開始全新的一天,能夠和各種不一樣的人事物相遇。雖然我的年齡來到一百零五歲,但依然還有很多連自己都不了解的自己,因而對於能夠和那樣未知的自己相遇,我可是歡欣雀躍呢!

另一方面,如果只抽出「死亡」這個事實,來窺看自己的內心深處,那麼,首先一湧而上的,就是讓人不禁想閉上眼睛的恐懼感。死亡,不管對人或對我來說,都是不曾經歷過的「未知」部分,所以我感到恐懼。正因為我們對於自己不曾體驗過的事情沒有把握,所以一想到死亡,恐懼就會隨之而來。

如果你也跟我一樣害怕死亡,那是自然而然的一種情感。在死亡面前感到驚惶失措,絲毫不是什麼值得可恥的事情。

即使是耶穌基督,在祂被釘上十字架前,也在客西馬尼園向神祈求,能不能想辦法救救祂。只要一想到這件事,我就感覺自己得到些微的安慰。

只不過,正如同沒有人會說:「因為討厭死去,所以不要出生。」人從出生那一瞬間開始,就已經注定好死亡這件事了。

死亡與出生是一系列分不開的事,不,應該說就是同一件事。

我們無法從死亡逃離,也不需要逃離。並不是要一直盯著死亡看,也不是要逃避與背對,就只是讓自己此刻生命過得更光彩燦爛,這才是真正與死亡成為一體所要過的一種生活方式。

我每天一邊祈禱,希望自己不要平白浪費無可取代的寶貴時間,好讓我可以完成上天賦予的使命,一邊過日子。


推薦閱讀

9789862488447-bc

我真的好想要那隻獨角獸

作者: 菲比.聖地亞戈

定價:300

9789862488423_bc

夢裡的小船

作者:原正和

定價:280

0815-跟阿德勒學正向教養 教師篇-平面書封

跟阿德勒學正向教養:教師篇:打造互助合作的教室,引導學生彼此尊重、勇於負責,學習成功人生所需的技能

作者: 簡.尼爾森 Jane Nelsen, 琳.洛特Lynn Lott, 史蒂芬.格林H. Stephen Glenn

定價:350

9789862488218-150dpi

女孩,妳長大後想做什麼?

作者: 凱瑞兒.哈特

定價:280