打造英文閱讀力-封面ok(書腰版)

打造英文閱讀力:帶孩子看懂文章、學會文法

作者: 周昱葳(葳姐)

出版社:EZ叢書館

出版日期:2019/07/04

類別:語言學習> 英語> 閱讀> 閱讀技巧

ISBN/條碼:9789862488171

定價:420

前往購買 ▶

更多書籍介紹

閱讀一直是在英文考試拿高分的重要關鍵
學校英文考試╳國中學測╳108年課綱
你的孩子準備好了嗎?

 
文章看不懂,其實就是對文法不夠清楚
帶你閱讀七篇短文,介紹34個文法重點
讀懂文章的同時,也讓孩子對文法更有概念

 

四大特色:
 
 
1. 以七篇短文來教學,介紹34個文法重點,帶家長和孩子看懂文章

→以七篇符合孩子程度的短文,一步步帶領閱讀。
→首先「文章真面目」把名詞、動詞還原,專有名詞標示出來,讓孩子看出「單字變身前」(名詞和動詞的原形),文章已經簡單了一半。
→然後「重要文法與句型」列出文中所使用到的文法,並以文章中的例句來說明。書中文法難易程度循序漸進,符合學習順序。像是提到一個句子裡只能有一個動詞:「如果出現兩個以上的動詞就會需要連接詞,或者後面的動詞就必須『變身』。」,或者「現在進行式代表「當下正在進行的動作或狀態」,因此一定跟now有關,如果該句無法加上now,就不能用現在進行式!」。
→每篇挑一個「關鍵片語及句型」,如:look for 尋找,說明使用方式並舉例。
→每個文法點後都有「牛刀小試」讓孩子馬上練習,成效加倍。
→特別設計文法吉祥物「小吉」,生動逗趣的表情讓你學文法也能充滿樂趣。

 

2. 五篇爸媽實作,真正做到親子共學

看了前面的還原法以後,輪到爸媽實際操作了。這時爸媽須根據前面七篇文章的還原規則,幫孩子把文章簡化,像是:用螢光筆將名詞、形容詞、副詞的原形標示出來,把專有名詞寫上中譯(例:看到Mark Zuckerberg,寫上「人名」或是「馬克祖克柏」)。這是為了幫助孩子把文章變得容易理解。爸媽學會這套以後,以後遇到任何文章都能幫助孩子簡化,並讓他們輕鬆讀懂。

 

3. 利用藍思閱讀分級(Lexile)幫孩子選擇適合的書籍

以孩子的年級搭配對應的藍思閱讀分級(Lexile) (每本有ISBN的英文書幾乎都可查到),就可以查出符合孩子程度的書籍。

 

4. 每篇文章皆附音檔,用QR code隨掃隨讀

動詞過去式、過去分詞的讀音和動詞原形除了加d或是ed以外,還有其他的變形方式,用音檔聽,才能學到最完整的變形讀音。

 

作者簡介 ╱  周昱葳(葳姐)

 

【學歷】
加州大學柏克萊分校企管碩士(UC Berkeley MBA)
教育部公費留學
台灣大學國際企業系學士

 

【經歷】
英文親子共學暢銷書作者,現任臉書「葳姐親子英語共學」版主,20多年金融業及企管顧問業經驗,歷任台新銀行資深協理、PwC(資誠)企管顧問公司、ABN AMRO Bank、Bank of America等國際知名企業

 

前言 培養孩子獨立閱讀的能力
推薦序 親子英語共學:閱讀篇

 

第一章 英文閱讀力的重要

 

第二章 如何從繪本進階到章節書

1. 父母如何與孩子一起共讀章節書
2. 十大孩子常見閱讀困擾:看不懂名詞複數、專有名詞、動詞時態、形容詞、副詞的變形、看不懂所有格或是特定片語、祈使句中找不到主詞、分詞構句中,找不到主詞與連接詞

 

第三章 打造孩子的英文閱讀力

1. Harry Potter 哈利波特
文法點1 名詞單複數
文法點2 單複數動詞變化
文法點3 動詞過去式時態變化
文法點4 被動語態
片語 make fun of 取笑、捉弄

2. Dodgeball 躲避球
文法點1 第二動詞的變身
文法點2 名詞單複數不規則變化
文法點3 疑問詞+ever = 無論….
文法點4 助動詞 + 原形動詞
文法點5 動詞單複數變化(複習)

3. Superheros 超級英雄
文法點1 複合字
文法點2 形容詞子句
文法點3 名詞單複數變化: 子音+y結尾的單字,如:ability
文法點4 被動語態(複習)
文法點5 助動詞+原形動詞(複習)
片語 keep A from B讓A無法做B∕不讓A接近

4. Shaved Ice 剉冰
文法點1 縮寫
文法點2 形容詞比較級
文法點3 現在完成式
文法點4 現在進行式
文法點5 助動詞+原形動詞(複習)
片語 look for 尋找

5. Eat Breakfast, Stay Healthy 吃早餐保持健康
文法點1 形容詞子句(複習)
文法點2 形容詞/副詞比較級+than
文法點3 動詞過去式-不規則變化
片語 in charge of 負責

6. Walt Disney—A Mouse is Born 華特迪士尼:米老鼠的創作者
文法點1 專有名詞
文法點2 分詞構句
文法點3 動詞過去式/過去分詞-不規則變化
片語 come up with 想出(辦法)

7. Global Warming Causing Sea Level Rise 全球暖化導致海平面上升
文法點1 情緒動詞轉形容詞
文法點2 假設法: 與現在事實相反
文法點3 形容詞最高級
片語 due to 由於…=because of

 

第四章 爸媽動腦時間

1. Facebook 臉書
2. The Disappearing Ice 消失的冰
3. The Secret Language of Symbols 符號的秘密
4. Starbucks 星巴克
5. Post-it Notes 便利貼

 

第五章 如何為孩子選擇適合的書籍

1. 程度比對
2. 興趣為最大動機
3. 訂定讀書計畫

 

作者序

 

培養孩子獨立閱讀的能力

 

從前年開始在臉書分享親子英語共學心得與經驗,並設立了LINE群組後,每天都有不少爸媽詢問葳姐關於孩子學習英文的問題,在各場演講家長提出的問題中,就屬閱讀相關的問題最多!孩子較年幼的爸媽問的多半是繪本的問題,而因為孩子年幼,通常問題多半是爸媽如何閱讀繪本,然後再讀給孩子聽,等到孩子年紀漸長,卻慢慢發現,要讓孩子獨立閱讀英文書時,卻出現很多問題。

 

首先,孩子只看圖不看文字;再者,即使孩子願意一字一句地讀,卻往往被文法句型困住了,主要是因為中英文本來就存在著一些差異,例如:中文的動詞沒有時態的區別,只要加上時間副詞即可;但英文卻存在著不同時態的變化,如果都是規則變化也就罷了,偏偏又有很多動詞時態是不規則變化。

 

孩子從嬰兒時期只喝流質的ㄋㄟㄋㄟ,到副食品,再到跟大人吃同樣食物的進化過程,似乎一切都循序漸進,且順理成章,但從繪本進階到「哈利波特」,卻不是那麼自然而然的過程;要培養閱讀力,絕對不是一蹴可幾,不過如果不及早培養孩子獨立閱讀英文書的能力,從各方面來說,對於孩子的整體英文實力養成都不是件好事。這本書除了分享我訓練孩子獨立閱讀的經驗,也用了幾篇文章做為示範,讓各位父母了解一開始時應做什麼準備、以及如何改寫文章讓孩子嘗試獨立閱讀。

 

或許有爸媽會覺得自己英文不好做不到…事實上,由於我們針對的是剛開始獨立閱讀的孩子,所以挑選的文章都是比較簡單的(請不要一開始就要讓孩子看難度太高的書),使用的單字與文法結構都相對單純。看過的書越多,就會發現,其實經常使用的文法句型也不過就那幾個,例如:專有名詞、動詞時態、名詞單複數…等等 ! 只要掌握重點,就可以輕易讓孩子跨出閱讀的第一步。

 

在這本書中我用了七篇文章做了改寫示範,相信在閱讀的過程中,您會發現孩子一次比一次更進步,透過練習這七篇文章的閱讀,也順利建立起孩子的文法力,包括形容詞子句、分詞構句、假設語氣…等等,學會了這些文法,對於各種讀本就可以順利攻克了!而後有五篇文章讓爸媽親身體驗,試試看自己製作把文章「簡化」,也順便印證孩子在前面七篇文章所學!希望這本書能順利幫助爸媽帶領孩子走出獨立閱讀的第一步,而後孩子在這條英文學習的道路上會走得更久更穩更開心!

重要文法與句型1

一山難容二虎:第二動詞的變身
一個句子裡只能有一個動詞,如果出現兩個以上的動詞就會需要連接詞,或者後面的動詞就必須「變身」。變身有兩種方式:
A.    一種是變成現在分詞或是動名詞:就是在動詞後面加上ing
B.    另一種就是在第二動詞前面加上to,變成不定詞。Be動詞也是哦!雖然Be動詞加現在分詞例如,我們在文中看到的
例 The two teams take turns throwing and catching the ball.
→take後面的throw和catch,加了ing,這是變身方式A。
例 If you want to develop your aiming skills and your strength, play dodgeball!
→want 後面的develop前面加上to,這是變身方式B。

 

牛刀小試1

請把左邊的句子改成正確的句子
1.    They take turns throw balls.
2.    I want develop my aiming skills.
3.    She loves read books.
4.    He was sent live with his relatives.

 

答案:
1. They take turns throwing balls.或是They take turns to throw balls.
2. I want to develop my aiming skills.
3. She loves reading books. 或是She loves to read books.
4. He was sent to live with his relatives.

咦,為什麼第2題跟第4題不能用現在分詞(動名詞)呢?
這又牽涉到另一個複雜的議題:

C.    有些動詞後面就是只能接不定詞 (to + V);有些動詞則是接了不定詞或現在分詞(動名詞)會有不同的含意;有些動詞則是只能接現在分詞∕動名詞 (Ving)。為了避免混淆,我們就先以這篇文章中看到的動詞來說好了。

→ want(想要),我「想要」做….後面要接不定詞,因為有「預期」、「期待」「稍後」或是「未來可以做」…的涵義。
→被動語態裡的第二個動詞則要視還原成主動語態時是不定詞還是現在分詞(動名詞)而定。

例 He was sent to live with his relatives.
還原成主動語態就是
→ They sent him to live with his relatives.
因此改成被動語態後,還是接不定詞。


推薦閱讀