Print

男孩一個人也可以獨力完成的「收納整理術」:2~12歲分齡收納提案,培養孩子時間×資訊×金錢管理能力

作者: 中村佳子

譯者: 思謐嘉

出版社:大好書屋

出版日期:2020/02/05

類別:親子教養> 生活教養

原文書名:男の子がひとりでできる「片づけ」

ISBN/條碼:9789862488614

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

會玩就會收納!培育孩子的未來生存力
 
日本超人氣部落客、專業生活規劃師──中村佳子,
以身為頑皮男孩舍監的媽媽角色提出的生活教養提案,
透過收納,培養孩子在瞬息萬變時代存活的能力:
決策力+判斷力+持續力+同理心+責任感!

 

每天孩子睡了之後,你都獨自面對凌亂的客廳、房間、桌面哀嘆?
每次到最後,如果不是媽媽整理,就收拾不了殘局?
經常被孩子要求「把這個打開」、「把那個拿來」?
沒有一個玩具是由小孩自己決定「再也不要了」的?
明明就有兒童房,全家還是亂七八糟?

疲勞無奈又無力的媽媽們,妳中了幾項?
從現在開始,早上出門不再拖拖拉拉、忘東忘西,也不必再嘮嘮叨叨、碎碎唸啦!

 
◎用對方法、按下行動開關──讓孩子願意自動整理東西,是有訣竅的!

「媽媽呀,就老是囉嗦,反正我現在只要隨便弄個玩具應付一下,她情緒就會變好啦⋯⋯嗯,就這麼辦!」
──媽媽們,妳知道叨唸著孩子收拾時,他們是這樣想的嗎?

◆當妳對著孩子大叫「去整理東西!」,妳知道這句話傳達不了訊息嗎?
◆「為什麼東西必須放回原來的地方呢?」這個問題,孩子們已經充分理解了嗎?
◆整理得井然有序的空間,不一定會讓家人感到很舒適?

其實,不只孩子要改變,父母也一樣需要改變!中村佳子與你分享,只要語氣對了、方法對了,就能還給全家人一個舒適的空間和和諧的氛圍!

 
◎依據成長階段、使用大腦的方式,「以孩子為中心」來傳達訊息、學習收納

你是否忽略了孩子的生理成長與能力息息相關呢?不同年齡的孩子,在視覺、觸覺、大腦的發育也不同!兒童心理學家史坦那.桑德爾斯的實驗結果顯示,6歲幼兒的視線範圍只有上下70度、左右90度;幼兒的手指,就跟大人戴著兩副手套的感覺是一樣的。換句話說,應該依孩子的成長發展,引導學習不同的收納法。

◆ 2~3歲:只要會搬玩具就可以開始學習整理!運用具體、擬人化及繪本加以引導
◆ 4~6歲:給孩子學校用品的專區,並以「喜歡的遊戲」達到「收納整理的結果」
◆ 7~9歲:依據生活動線安排書包專區、規劃兒童房、藉「區域劃分」創造集中精神的空間
◆ 10~12歲:把「溝通方式」當成焦點、讓孩子做選擇、將收納與夢想作連結

 
◎你以為收納只是收納?才不!收納跟時間管理、資訊管理、金錢管理都有關!

在父母與孩子共同學習收納的過程裡,教導孩子「自己思考、自己選擇、自己行動、自己解決、自己傳達表達的能力」,讓他們學習培養出「挑選重要東西」的能力,進而擁有在未來立足的時間、資訊、金錢管理等「生存能力」。

◆ 用「具體形象」、「時間刻度」+「正向意象」,讓孩子學會衡量,理解「時間管理」
◆ 從分類信函、安排暑假作業、使用智慧型手機與辨別網路訊息,讓孩子學會「資訊管理」
◆ 透過零用錢表格、家務事打工學習、分辨「想要與需要」習得「金錢管理」

 
本書特色

★從教導收納的過程中,形塑孩子生活的方式與生存的能力
★收錄男孩必備玩具如玩具車、球、劍、樂高積木與遊戲卡等實用收納法
★提供「網路知識知多少?」、「時間刻度測量表」等動手實做單元

 
心動推薦

Blair/整理師、「整理師的極簡之路」版主
大V生活/蒙特梭利實踐家
于之琳/《3個箱子整理術》作者、專業整理收納師
伊萊媽/人氣部落客
邦妮蓋瑞小夫妻/部落客作家
美花/親子部落客
陳瑜/鏞鏞甫甫親子部落格
黃瑽寧/馬偕兒童醫院醫師
黃柏嘉/諮商心理師
廖心筠/收納教主
(依姓氏筆畫排列)

 
怦然盛讚

「在這個物質氾濫的時代,大人小孩為了每天找東西、收東西費盡苦心。如果可以從收納教育開始,從源頭一點一滴讓孩子學會對自己擁有的物品負責,進而對環境負責,對自己的一切負責,我相信,父母帶領孩子開始改變,一家人的生活能更有秩序、更快樂。家不是媽媽一個人的事,從小學習收納整理的男孩,在家中能打理好生活,長大後就能成為好老公、好爸爸──一切美好的循環都由收納整理開始!」

──收納教主/廖心筠

「用媽媽的角度去跟男孩溝通收玩具這件事,常常會很挫敗。讀了這本書才知道原來男孩的思維不同,用一點小技巧,甚至是引導與競賽的方式,就能夠讓男孩主動收納玩具,自己收拾後就知道放在哪,再也不用求媽媽幫忙找囉!」

──美花/親子部落客

作者簡介/中村佳子

專業生活規劃師,一般財團法人日本生活規劃師協會講師。收納整理專家,提供個人家庭和企業團體諮詢,親自到府進行客製生活規劃,並擔任相關講座的講師,在業界非常活躍,所參與的研習講座已舉辦超過300場,參加人數超過6000人以上。中村佳子在日本阿梅波網站官網的部落格,瀏覽數名列前茅,是超人氣網紅部落客。

本身是小學六年級和二年級男孩的媽媽,透過養育兩個兒子的生活經驗,研究出讓男孩願意自動自發收納整理的機制,也提供親子溝通的說話技巧等等。在引導男孩主動付出行動收納整理方面,有獨到的實踐技巧和祕訣,廣受好評。自2011年起,她開始以專業生活規劃師為專職,並在2012年獲得《ESSE》收納&室內居家大賽的首獎,2014年獲得「收納整理大賽2014」審查員特別獎的殊榮。為了讓孩子們能夠親身體驗「時間管理術」,並以實際行動落實在生活中,還開發出「待辦事項磁鐵」。中村佳子也透過學校進行「收納整理術」的推廣活動,擔任兒童教練顧問。目前居住在日本兵庫縣川西市。

讓媽媽和孩子輕鬆收納整理:
http://amebo.jp/lifeorganizer-yoshiko

中村佳子的官方網站〔Drawer Style〕:
http://drawer-style.com

 
譯者簡介/思謐嘉

藝術文化工作者,中、日、法文翻譯與寫作。喜愛閱讀和書寫,尤其是文學、藝術、電影、音樂和大自然都是生活養分。譯作有《和風好味食堂︰跟著節氣做漬物,日式家傳80道養生食》、《餐桌上的巴黎︰85道花都美食X法式文學饗宴》、《回奶奶家的那條路》、《認識牛奶》、《獻給擁抱生命的你》⋯⋯等繪本、童書和藝術人文書籍。

開場白

◎Chapter 1 男孩的那些事!?出門前拖拖拉拉
早上,孩子忽然大聲嚷著「忘了帶○×!」
若無其事輕鬆出門的兒子,與尋物大戰後精疲力竭的老媽
首先,規劃出讓孩子可以自己收拾整理的機制
不只是物品,時間、資訊的收納整理也很重要!
用對方法、按下行動開關──讓男孩願意自動整理,是有訣竅的
只有教他收納整理的方法,他才知道怎麼做
「收納整理東西」會影響男孩子的未來?
培養在瞬息萬變時代存活的能力!
透過「收納整理」養成孩子5種「生存能力」

◎Chapter 2 一個人也能完成!收納整理基本要領
「去整理東西!」以命令是傳達不了訊息的!
讓他理解收拾整理東西的理由
規劃可以讓孩子自己收拾整理的機制
配合孩子成長的「收納整理術」
依據「主導地位的大腦」變換收納整理的方法
選擇「重要的東西」,而不是「要丟掉的東西」
與其重視「容易找到東西」,更重視「讓東西容易歸回原位」
以「I為中心傳達訊息」教育小孩,以「YOU為中心傳達訊息」整理東西
配合孩子的成長,設定「短期達陣」的規劃

◎Chapter 3 從2歲到12歲分齡收納整理術
■2~3歲 未就學・進幼兒園前
當開始會搬玩具了,就讓他開始學習整理
教小孩收納整理的3個要訣
■4~6歲 進入幼兒園後
從幼兒園用品開始,正式讓孩子一個人收納整理
善用收納整理的「背景音樂」
「預備—開始!」激發孩子的競爭心
除了「工作專用箱」,也要準備「作品專用箱」
由孩子決定何時放手的「重複使用物品專用箱」
以孩子「喜歡的遊戲」達到「如你所願的收納整理」
無法歸類的玩具,都收進「綜合玩具箱」
■7~9歲 就學後・中、低年級
書包專用區要設在哪裡?
「東西如果都不整理,就要扔了唷!」是合理的,前提是媽媽應扮演引導的角色
按照使用頻率分類整理「以疊疊樂三層箱收納電動遊戲設備」
在哪裡寫功課都可以!任由孩子在家裡自由使用空間
「兄弟兩人共用一張書桌」的分享模式
垃圾筒的位置、大小、形狀出乎意料地重要!
開始規劃兒童房時……
藉「區域劃分」創造出可以集中精神的空間
創造一間讓孩子會喜歡待的兒童房
規劃改裝我家兒童房的5個步驟
圖書館借來的書也有專用席
讓人想閱讀的書本封套
■10~12歲 小學中、高年級
把「溝通方式」當成焦點
反正只要是媽媽交代的事,就不想去做
拜託他做的事,讓他二選一
「記憶箱」的管理,由孩子全權處理
紙袋簡單大致收納就好
「收納整理」是為了使「夢想」成真

◎Chapter 4 理解何時做什麼事情──時間管理術
用「具體形象」來呈現時間
利用2歲就能學會的「待辦事項磁鐵」來管理時間
寫下待辦事項,讓事情「具體看得見」
規劃出時間的刻度
按下行動的開關,開口說
靠著每天達到具體目標的行動,累積成果,實現夢想
以「辦得到」的肯定意象思考目標

◎Chapter 5 從暑假作業到網路訊息──資訊整理術
在資訊整理上,「具體化」也是很重要的關鍵
學校通知信函的有效期限
順著「現在的習慣」養成「新的習慣」
危機管理、災害發生的「連絡清單一覽表」
有三成的兒童擁有手機
網路5大危險地雷
遵照規則,限制使用

◎Chapter 6 透過籌措運用零用錢學習──金錢管理術
從幾歲開始給零用錢?給多少錢?
使用「零用錢表格」管理零用錢
以在家打工的形式分配家務工作
零用錢,還有賞金的報酬
當他說「想要○○」時,與其回答「不行!」,不如讓他發表勢在必得的理由
從籌措想要物品的過程,學習用錢的方法

尾聲

◎Chapter 1 男孩的那些事!?出門前拖拖拉拉

◆早上,孩子忽然大聲嚷著「忘了帶○×!」

兒子正要出門上學的前一刻, 忽然一陣騷動,大聲嚷著:「沒有帶鉛筆盒!」

每個人早上都是分分秒秒地和時間奮戰,我自己也一樣。「你就是昨天沒有準備好『今天需要的東西』,才會這樣嘛!」我一嘮嘮叨叨,兒子就會回嘴:「昨天我明明有把鉛筆盒放進書包了呀!」雖然他自己繼續找著鉛筆盒,可是呢,因為玩具也沒收拾,散得亂七八糟的,所以實在不容易找到。

上學的時間一分一秒逼近,實在沒辦法,我只好趕緊陪孩子一起找⋯⋯

這是否也是你家每天上演的戲碼?如此頻繁地幫忙找東西,已變成媽媽「正規家事範圍以外的日常雜務」了。我發覺孩子們,尤其是男生,只會成天投入在他感興趣的東西,其餘的事一概不管,常常沒辦法乖乖準備好東西。

在我家,發生這類找東西的狀況時,大概都猜得到最可能放在什麼地方。要嘛,就是昨天在沙發寫功課時,鉛筆盒跑到沙發下面,不然,就是被他擠到椅墊底下。

◆若無其事輕鬆出門的兒子,與尋物大戰後精疲力竭的老媽

「找到了!」當我把鉛筆盒拉出來時,兒子就笑著說:「啊!對耶,我也覺得昨天我把它放在那裡的呀♪」……(怒)。不只如此,還有「哈!果然已經放在書包裡啦!(笑)」的自言自語,這些狀況都破壞力十足,一大早就搞得人仰馬翻。

才一下子我已累壞了,可是寶貝兒子跟我的情況完全成對比,他臉上一副「東西找到了,真是鬆了一口氣」的表情,若無其事地說著「我出門囉!」然後開開心心上學去了。當然啦,男孩子快速轉換情緒是特別容易的事,所以,剛才我對兒子生氣的事情,他壓根兒早就忘得一乾二淨了……

接著,我瞄了一眼時鐘,「我該出門的時間」到了!

我急急忙忙準備,好不容易趕上時間──可是,一如既往,為了確認預定的行程事項而拿出來擺在餐桌上的行事曆,被我放在家裡,忘記帶出門了……

結果,真正忘了帶東西的人,是我。

◆首先,規劃出讓孩子可以自己收拾整理的機制

以生活規劃師的身分從事活動時,我也常聽到顧客談論關於收拾整理的問題,這些都是以前我家「經常發生的事情」……從大兒子唸小學開始,我就投入「收納整理專業達人」這個領域,但當時的確面臨了上述的狀況。


推薦閱讀