有那麼多煩惱是因為你過度思考和追求-正封

有那麼多煩惱,是因為你過度思考和追求:東大名僧教你5步驟心靈洗滌術

作者:草薙龍瞬

譯者:楊詠婷

出版社:大好書屋

出版日期:2020/07/03

類別:心理勵志> 個人成長> 心靈成長

原文書名:こころを洗う技術: 思考がクリアになれば人生は思いのまま

ISBN/條碼:9789862488904

定價:320

前往購買 ▶

更多書籍介紹

東大名僧繼日本暢銷十萬冊《不反應的練習》後最新力作!
沒有一個時代,比現在更需要「心靈洗滌術」!
最平易近人的「佛陀思考法」隆重登場!
Google、Facebook企業X阿德勒心理學X正念認知療法廣泛運用
拯救迷惘與困惑的心,深獲日本讀者共鳴!

  面對紛紛擾擾的生活,心中常常充滿許多困惑不安⋯⋯你是否也曾有過這些感覺?
  ✓內心累積許多煩惱及壓力,總是胡思亂想,無法平靜。
  ✓對過去抱著依戀及後悔,心裡彷彿壓著一塊大石。
  ✓太在意他人的舉動;和別人相處時,總是很緊張,容易受到影響。
  ✓一旦失敗就會產生動搖,失去自信、變得軟弱。
  ✓不斷重複相同的煩惱及失敗,讓自己陷入停滯而無法前進。

  當我們弄髒身體,會知道以水清洗;那麼,當心靈蒙上髒汙,該如何是好?東大名僧草薙龍瞬告訴你:心靈髒了,也只要清洗就好。負面情緒會讓我們的心靈充滿塵埃;想要清除這些塵埃,需要的是「佛陀的智慧」。草薙先生秉持「將佛法以容易理解且於生活中簡單實踐」的理念,在日本獲得極高評價,讓許多讀者找回平靜安定的力量。

  ●世界沒那麼複雜,是人讓世界變得複雜

  草薙龍瞬告訴我們,生活裡百分之九十九的煩惱都是不必要的;世界並不複雜,是人們讓一切變得複雜,因為我們的心不停地胡思亂想和過度思考,充滿對往昔的依戀及世俗的追求。草薙先生提出的「正念」練習,能將過度思考轉為正面思考,更能消除心中的妄想和負面情緒。他將佛法的精髓融入於生活中,提出人人皆能做到的實用方法:

  ★千步禪:每天走一千步,透過實際而簡單的步行,緩和你的情緒與思慮。
  ★貼標籤:將情緒命名,讓你客觀看待現實,跳脫負面能量,專注當下。
  ★不反應:不對外界做出反應、不執著、不依戀,就是正念練習的第一步。

  本書中也將佛陀的理念以豐富的「視覺圖像」解說,讓人更直覺地擷取到文字無法立刻掌握的本質。

  ●想擁有隨心所欲的人生,先要擁有澄澈的心

  我們之所以有那麼煩惱,也許是一時的心靈蒙蔽,或沉溺在自憐中,抑或是拒絕面對真相和苦痛。草薙龍瞬提倡「心靈洗滌術」,整理成五個關鍵字:暫停、削除、停留、重建、超越,象徵著五種心境與階段。他告訴我們,只要暫停不必要的內心小劇場,削除多餘的雜念,專注於自我的內在安定,就能重建堅定心志,超越現實難題,進而擁有幸福的生活。

  「心靈洗滌術」的最終目標,是在幫助我們擺脫痛苦、煩惱、迷惘、妄想、執著、後悔及憤怒。只要跟著書中實用的方法,練習減少生活中的情緒反應,就能慢慢改變看待事物的心態,平靜地過著每一天。

作者簡介/草薙龍瞬

  佛教僧侶,佛教學堂「興道之里」負責人。國中輟學之後,十六歲時離家至東京,自修通過高中學力檢定,考上東京大學法學院。畢業後於智庫公司工作,同時思考人生的生活方式,於三十五歲後決定出家,並於緬甸國立佛教大學修畢專修課程。現在於印度經營社會改善的非政府組織及幼兒園、小學。不隸屬於任何佛教教派,而是努力將佛教宣揚為「有助於改善生活的合理方法」,並且四處遊歷日本,舉辦佛法探討或經典朗誦等法會活動。著有暢銷書《不反應的練習》、《煩躁時就去感覺腳掌心!》、《放心,就連佛陀也為家人煩惱》、《原諒自己,人生就會自由》等書。

  部落格:genuinedhammaintl.blogspot.jp
  聯絡方式:koudounosato@gmail.com

譯者簡介/楊詠婷

  輔大大眾傳播系畢業,曾任出版社日文編輯,現為專職譯者、選書企劃。譯有《不用眼睛,才會看見的世界》、《別讓「應該」框住你的人生》、《即使被討厭,也要自由地活下去》、《你不必和每個人都合拍》、《練習有風格》、《找回自我肯定感,不再感到人生艱難》、《給不小心就太在意的你》等書。 譯文賜教:norikoyang1973@yahoo.co.jp

【Chapter1】暫停 STOP
──日常生活中的各種瑣事,會讓心靈變得髒汙、沉重。一起來學會讓內心「暫停」的技術吧!
淨化身心靈,啟動美好人生
暫停「不必要的內心運作」
煩惱的本體,僅為三種反應
內觀會讓心靈更強大

【Chapter2】削除 SHAPE
──每日的反應會像灰塵般不斷累積。只要有智慧地去除心靈髒汙,就能拿回原有的力量。
一起來「洗滌心靈」(MENTAL CLEANING)吧!
用「正念」磨練心志,讓心靈初顯澄明
做還是不做?──當然只能做!

【Chapter3】停留 STAY
──未經思考而隨意給出反應,會自食苦果。留在「自我領域」,不要受到他人影響。
內心洩漏,會讓人失去力量
守住「相互往來的標準」

【Chapter4】重建 REBUILD
──偶爾動搖崩潰也無妨。內心可以重建,也有方法。培養一個泰山崩於前而色不變的強大心靈吧!
怎麼能輸給過去
將「依戀」轉為「動力」
從「失敗」中重新站起來的方法
最棒的人際關係是「理解並給予鼓勵」

【Chapter5】超越 OVERCOME
──理解的能力,能將現實變為「普通的課題」。煩惱不是用一生來背負的東西。而是用來理解並超越。
超越「無形的內心重力」
與「內心的慣性反應」永別
不讓自己被這個世界「毒害」
讓全新的「心靈運作方式」覺醒
最高目標──「智慧」
讓心靈乾淨如新的「兩種知性」
確立「人生的最高價值」
「今天一天非常幸福」
從現在開始,保持澄澈的心!

前言

學會「洗滌心靈的技術」,讓生活舒服又自在

  如果能夠活得更隨心所欲就好了──打從心底這麼想的人,非常地多。

  如果可以,想過得更舒服、更自在。
  如果可以,想回到過去某個時刻,給自己勇於面對的機會。
  如果可以,想讓自己與那個人擁有更快樂的時光。
  如果可以,想做出更聰明的選擇,過著不那麼辛苦的人生──

  抱著以上這些願望的人,絕非少數。

  這些願望──不,應該說是「內心的渴望」。這些永不停歇、沒有被滿足,「如果可以、想要更⋯⋯、比現在更⋯⋯、以後要⋯⋯」的念頭,是不是讓人覺得很熟悉?

  這些想法就是「心靈的髒汙」,讓人心情沉重、鬱鬱寡歡,不知不覺地,我們的內心就在每日的工作及生活的折磨中,變得髒汙不堪。

  舉例來說──

  ○內心累積了許多焦躁及壓力,總是想東想西,無法平靜。
  ○一直對過去抱著依戀及後悔,心裡彷彿壓著一塊大石。
  ○太過在意他人的舉動,和別人相處時,總是很緊張,容易受到影響。
  ○一旦失敗就會產生動搖,失去自信、變得軟弱。
  ○不斷重複相同的煩惱及失敗,讓自己陷入停滯而無法前進。

  上述這些情況,每個人應該多少都擁有一、兩種類似的煩惱。這些全都是「心靈的髒汙」。若是放著不管,就會不斷累積,一旦處理不當,人生就會受到很大的影響。

  當我們弄髒身體,會用水清洗;那麼,當心靈變髒了,也只要清洗就好。

  只要學會「洗滌心靈的技術」,一切就不會有問題──

  或許大家對「洗滌心靈」這個名詞不是很熟悉,但是在佛教的世界裡,這是自古流傳下來的基礎生活智慧。

  讓心靈蒙塵的厚重髒汙被清洗得一乾二淨,將內心從所有的不滿足當中解放,每天就能過得舒適清爽,甚至覺得「凡事心想事成」,心靈輕盈無負擔──這是真實存在的心境。

  本書的目的,就是要藉由種種實踐,讓所有人的心境變得開朗舒闊,重新獲得「乾淨澄澈的心」,過著舒服自在的日子。

  本書將「洗滌心靈的技術」,整理成五個具代表性的關鍵詞。

  ○暫停──停止內心不必要的動作,減少負面反應,取回心靈平靜。
  ○削除──徹底捨棄壓力、不愉快的過去及佔據腦中的雜念(煩憂)。
  ○停留──不再徒勞追求與己無關之事及外在世界,確實保有自我。
  ○重建──遭遇失敗也不動揺,釋放被後悔及依戀等「過往」束縛的心。
  ○超越──找出造成長年煩惱的「原因」,實踐克服的「方法」。

  這些技術,光是粗略看下來,就能直覺感受到「這是人生所不可或缺的東西」。如果運用得當,或許就能解決人生裡絕大部分遇到的問題。

  會這麼說,是因為這些技術都是來自於「佛陀的智慧」。佛陀本身就是心境達到澄澈空明最高境界的「悟道者」,他的教導都是由(一)「洗滌心靈」的方法與(二)「正確思考」(確實解決所有問題)組合而成。

  佛陀於兩千五百年前所提出的這些教導,與其說是教義,更應該說是「合理的心理運作方式」。在現今這個時代,從冥想或心理學開始,有許多處理心靈的領域,源頭都是來自佛陀的教導。

  本書就是將「洗滌心靈的技術」予以系統化,讓現代人也能方便運用。

  同時,將佛陀教誨的本質利用豐富的「視覺圖像」加以解說,也是本書最大的特色。透過這些圖像表現,能讓人更直覺地擷取到文字無法立刻掌握的本質,並且更深入地加以理解。

  工作、過去、人際關係、看不到前方的未來、不斷煽動情緒的網路、充斥著謊言的世間──我們每個人都必須活在這樣的現實裡。

  所以,至少我們要學會「打掃心靈的技術」,讓自己在現實生活裡過得不那麼艱辛,至少──「要讓心靈一直保持乾淨澄澈」。

  心想事成的暢快人生,從澄澈的心開始。

  輕鬆無憂的每一天,光是活著就能感受到幸福及喜悅,朝向新生活邁進──

  那麼,就從現在開始吧!


推薦閱讀