親子共讀_cover

用親子共讀,玩出0-12歲英語力

作者: 劉怡伶(Daphne)

出版社:EZ叢書館

出版日期:2020/09/03

類別:童書/青少年文學> 語言學習> 英文> 英語教學法

ISBN/條碼:9789862489123

定價:400

前往購買 ▶

更多書籍介紹

我們都知道,英語繪本讀物很棒,
但你是否常常買了書,孩子卻不翻不看?
想跟孩子一起讀書,卻不知道如何開始?

0-12歲╳120本分齡書單╳100個親子互動遊戲
每次10分鐘,1本書+3步驟親子小遊戲
家中英語閱讀養成,其實很簡單!

  敦煌外語書店前編輯主任,現在是兩個孩子的媽媽
  Daphne透過20年美語教學經驗與10年育兒心得
  和每個爸媽分享最簡單有效的親子英語共讀!

本書特色

  與孩子共讀故事前,先建立正確觀念
  孩子閱讀養成的成敗,取決於爸媽的態度!Daphne先釐清家長普遍會有的迷思與疑惑,如「英語不好,能跟孩子共讀英語故事嗎?」「孩子的英語交給補習班就對了?」「念讀英語故事時,要翻成中文嗎?」再進一步建立正確的親子共讀觀念,在家中落實親子英語共讀,其實很簡單!

  最完整的0-12歲英語閱讀分齡書單
  英語故事書這麼多,該如何挑選?孩子在不同年齡有各自發展重點,0-4歲首重認識字母、建立語感;5-8歲培養同理心、重視同儕情感;9-12歲則會面臨長篇閱讀的陣痛期,Daphne透過專業教學經驗與育兒心得,根據孩童發展重點,規劃分齡書單,讓爸媽透過共讀,陪孩子順利度過每個發展關鍵期。書單從字母發音韻文書、繪本、橋樑書、STEAM繪本、圖像小說到章節小說;主題從建立常規、認識環境,到發展想像力、培養同理心,滿足孩子上中學前的所有英語閱讀需求。

  100個互動小遊戲,3步驟輕鬆落實親子共讀
  買了書之後,該如何開啟孩子的閱讀興趣呢?Daphne分享100個簡單的親子遊戲,爸媽不用事前準備,只要跟著書中的3步驟,就能隨時與孩子同樂。還有更多培養閱讀習慣的小巧思,如在家中放置閱讀藏寶箱改善孩子的閱讀偏食,讓爸媽輕鬆打造閱讀環境。

  120本新創作家繪本╳150本經典名作,陪孩子透過閱讀認識世界
  目前的親子共讀書,介紹的多是耳熟能詳的經典童書,若因此錯過新銳作家的得獎作品,那就太可惜了!創新兒童讀物更具創意、有更新的語言用法與多元觀點,能帶給孩子更寬廣的視野。書中也介紹經典名作,從必讀字母繪本到名師大家作品,帶你體會這些經典作品的魅力!

各界誠摯推薦

  (依筆劃排序)

  Daphne整理出「0到12歲英語閱讀書單」,書中的共讀技巧、遊戲與互動,經過老師的巧手轉化,一樣可以在課堂上實施,對於想要進行英語繪本閱讀的老師,這會是一本強大且實用的工具書。──黃翊忠(臺北市輔導團國小英語輔導員、臺北市文昌國小英語教學組組長)

  許多家長都希望能協助孩子學好英語,卻不知如何著手?不知道讀什麼?該如何讀?別擔心,這本書會給你最完整最清楚的答案!──禎禎老師《給媽媽的英文繪本閱讀》編者、英語繪本推手

  透過親子共讀,家長可以協助孩子培養解決問題的能力、主動面對挑戰的能力、跳脫框架的思考,以及產出、革新並分享創意的能力,更重要的是,培養第二語言能力。──劉培希 Patrick Hafenstein (澳大利亞昆士蘭州貿易暨投資辦事處首席代表)

作者簡介/劉怡伶(Daphne)
曾擔任培生Pearson教學顧問、敦煌外語書店編輯主任,從事兒童英語教學已逾15年的Daphne,婚後旅居美國數年,從忙碌的職業婦女轉變為家庭主婦,從教導學生到教育自己的孩子,與大小孩子一同玩讀、共讀英語繪本故事,並定期舉行讀書會,鼓勵身邊的爸媽朋友透過英語共讀,開闊孩子視野,著有《親子閱讀趣,悅讀真有趣》,並開設臉書社團「親子閱讀趣」,分享最新的親子閱讀資訊與心得分享交流。

  ◎ 澳洲昆士蘭科技大學英語教學碩士
  ◎ 曾任敦煌書局產品研發部編輯科主任及師訓講師
  ◎ 曾任台灣培生朗文出版ELT教學顧問及師訓講師
  ◎ 澳洲講師及評核員證照 (Certificate IV in Training and Assessment)
  ◎ 澳洲幼保員執照 (Certificate III in Children’s Services)
  ◎ 曾任布利敦美語學校教務主任
  ◎ 曾任澳洲 Charlton Brown 教學機構幼保課程台灣區 Master Trainer
  ◎ 曾任語言教育中心及留學機構幼保課程講師

Part 1 觀念篇
〔迷思1〕英語學習把握關鍵期,越早起步越好?
〔迷思2〕我的英語不好,沒辦法陪孩子讀英語?
〔迷思3〕英語學習,交給專業的補習班就好?
〔迷思4〕念讀英語故事,要翻成中文嗎?
〔迷思5〕這本讀物叫好又叫座,為何小孩不愛看?
〔迷思6〕電子書真方便,就不用紙本書了嗎?

〔教養1〕孩子的閱讀養成,關鍵是爸媽的態度
〔教養2〕從玩讀、共讀到獨立閱讀,陪孩子愛上英語閱讀
〔教養3〕閱讀不偏食,讓孩子讀得更深更廣的技巧
〔教養4〕創新╳經典讀物,啟發想像力
〔教養5〕孩子的閱讀瓶頸及化解之道
〔教養6〕閱讀歷程記錄表,建立閱讀自主力

Part 2 3階段15堂閱讀養成課,親子共讀開始囉!
【0-4歲:閱讀前的準備】
〔Lesson 1〕打好發音基礎:字彙書、自然發音與常見字讀本 Book 1-8
〔Lesson 2〕培養英語好耳朵:歌謠韻文書 Book 9-15
〔Lesson 3〕打造生活常規及感受力:感受力繪本 Book 16-23
〔Lesson 4〕連結閱讀與生活:真實圖片書 Book 24-28
〔Lesson 5〕啟發幽默感,奠定人際基石:趣味閱讀書 Book 29-34

【5-8歲:閱讀養成關鍵期】
〔Lesson 6〕認識自己並關懷他人:情緒共感繪本 Book 35-50
〔Lesson 7〕潛移默化中學習做人處事:品格教育繪本 Book 51-61
〔Lesson 8〕感受每一天的美好:生活教育繪本 Book 62-76
〔Lesson 9〕打開知識的大門:STEAM繪本與讀本 Book 77-84
〔Lesson 10〕種下一顆夢想的種子:創造力繪本 Book 85-90

【9-12歲:從圖畫書進入文字書】
〔Lesson 11〕貼近生活用語的圖文呈現:漫畫閱讀 Book 91-94
〔Lesson 12〕不出門也知天下事:世界觀繪本大師系列 Book 95-103
〔Lesson 13〕讓閱讀滿足對世界的好奇心:科學書籍大賞 Book 104-107
〔Lesson 14〕躍上螢幕的閱讀體驗:改編成影片的好書 Book 108-111
〔Lesson 15〕 文字書:初階章節書 Book 112-120

Part 3 親子共讀心得分享
閱讀無國界:國內外書店、圖書館及學校閱讀推廣活動
英語故事閱讀課:家中閱讀課、暑假密集班,與給大小人的校園閱讀活動
掌握大孩子的閱讀需求:活用閱讀分級,掌握程度,精準挑書

附錄 Daphne的0-12歲英語自學閱讀書單

推薦序

這就是許多家長最需要的那本書!

  當Daphne老師邀請我為她的新書寫推薦文時,我深感榮幸,基於對她的認識,我相信這一定會是一本內容豐富、值得閱讀的好書。唯一的顧慮是,自己並非名人專家,深怕不夠分量,但因為近年來我持續推廣英語閱讀,長期與家長互動,深知家長的疑問與需求,讀過書稿之後,得到的結論是:這就是許多家長最需要的那本書!

  有別於市面上一般的書單書,Daphne老師一開始先丟出幾個孩子學英語的普遍會有的迷思並給予建議,而這幾個迷思正是我在不同場合,家長們不約而同會提出的問題:「學英語越早越好嗎?」「我的英語不好,是不是沒辦法陪孩子讀英語?」「唸英語故事時,翻成中文孩子才會懂?」「大家公認的好書,為什麼我家孩子不愛?」等等。Daphne不只是英語老師,還曾經擔任外語書店編輯,本身更是家長以及身體力行的閱讀推廣者。多年下來,她累積了理論基礎、實務經驗,更有正確的觀念和具體落實的方法,由她來破解孩子學英語的迷思以及給家長提出中肯的教養建議,再適合也不過。

  Daphne老師在本書所推薦的故事讀本,除了配合孩子的語言學習進程,也顧及身心的發展階段;不只有新的出版品,也涵蓋了不可錯過的經典。從小小孩認識字母、哼唱歌謠的硬頁書,一直到適合大孩子的章節書,甚至是漫畫;從簡易發音小書、有趣精彩的繪本,一路延伸到知識類讀本。

  每本書介紹精簡確實,還有更多實用的共讀技巧分享:有的是「共讀小技巧」、有的是可以跟孩子互動的「互動小遊戲」,也有提醒家長孩子在每個發展階段的「語言發展叮嚀」,也分享可以用來跟孩子討論的「聊天話題」,對那些很想跟孩子一起讀故事但不知道從何做起的家長來說,相當實用。

  最後,Daphne老師不藏私地分享自己在國內及國外親子共讀的心得,介紹適合親子造訪的特色書店、線上閱讀檢測資源、自組讀書會的經驗分享等,讓家長能更深入並活化孩子的英語閱讀視野。

  許多家長都希望能協助孩子學好英語,讓孩子擁有未來和世界接軌的能力,卻不知如何著手,但就如同Daphne老師在書中所說,「從閱讀開始,是最容易起步的」。親子共讀共學,不但能培養語言能力,更能增進親子關係,留下美好的共同記憶。如果有心進行共讀,卻不知道可以讀什麼?該如何讀?別擔心,本書給你最完整最清楚的答案!

禎禎老師/《給媽媽的英語繪本閱讀》編者、英語繪本推手

作者序

從閱讀出發,養出孩子對英語的好感度

  從事英語教學多年,看著許多學生從小就開始學習英語,但學習成果並沒有隨著年齡增長而進步,很多孩子反而是越來越排斥英語。即便是英語不錯的孩子,但要他們主動看英語節目或閱讀英語書籍,簡直是天方夜譚。

  因此,當我自己開始育兒後,我從自身的教學經驗中發現,英語要好,一定要從閱讀力下手。我家哥哥一歲時,因為外子工作的關係,全家要外派洛杉磯數年,在那時開始,我便開始念讀英語故事書給他聽。偶而孩子跟臺灣的外公外婆視訊時,老人家就會念中文故事給他聽。數年後我們返臺,也帶了新成員兩歲的妹妹回臺。為了讓有英語基礎的哥哥持續精進英語,有時間有機會,我就會陪哥哥念讀、共讀英語故事書。而年幼的妹妹也在一旁跟著聽,或許是因為這樣,她對英語故事一直很喜歡,接受度也很高。有時候,哥哥還會念英語故事給妹妹聽。等兩個孩子上小學,為了讓孩子接觸到更多元的學習,我除了帶他們參加圖書館的說故事活動,自己也會邀請孩子的同學到家裡一起玩樂、看英語故事書,讓孩子的成長過程中,有學伴一起學習成長。

  英語學習的路很漫長,我希望孩子是穩扎穩打的學習,而不是求速成的成績表現。畢竟,語言最後要能運用,才是最重要的。語言要學得道地且多面向,大量閱讀絕對是不可或缺的關鍵。

  盼透由此書的分享,讓各位關心孩子英語能力的爸媽,能輕鬆在家與孩子一起進行英語閱讀,只要願意陪孩子一步一腳印的落實,我深信孩子們的英語能力一定會在日後有所成就,而這份成就是源自於父母對孩子滿滿的用心與愛~

Daphne

〔迷思1〕英語學習把握關鍵期,越早起步越好?

從小學習英語,讓孩子贏在起跑點,一直是各語言學習機構的宣傳口語,不外乎是因為「語言學習關鍵期」這個觀點,因此爸媽總是願意花大筆學費,讓孩子上全美語或雙語幼稚園。

英語真的越早學越好嗎?

這個問題在語言教學領域中至今沒有定論,若 要找出早期學習英語的優勢,目前能確定的是,孩子在口音上的模仿能力會更強。哥哥1 歲半時我們全家移居美國,哥哥3 歲半上美國幼兒園,在這之前他一句英語都不會講。等他5 歲上大班時,他已經能跟同學用英語流暢溝通,口音也跟母語孩童差不多。我們在哥哥7 歲時返臺,在接受臺灣國小教育約兩年之後,他的純正美語口音逐漸消失,反而學會同學的臺式英語。不過,他的英語發音及聽力的敏感度上,確實比同齡的孩童強。

其實,大孩子雖然在發音上比不上從小就接觸英語的孩童,但是他們的抽象理解力較為成熟,反而能運用先備知識(background knowledge),了解外語的抽象句法。

因此,我從自己孩子身上,以及超過20 年的英語教學經驗來看,只要孩子有學習意願,任何時間都是很好的開始。

讓英語贏在起跑點,會不會犧牲了母語?

學齡前的孩童,語言吸收能力相當強,同時學兩、三門語言完全沒有問題。我們常看到三代同堂的孩子,聽爺爺奶奶講方言,又和爸媽講國語,兩種語言都能流暢使用。不過,當其中一門語言的使用頻率高於另一個,其熟悉度自然會優於少用的那項。所以,除非你的孩子在家和學校都只用英語溝通,否則母語不大可能會因為學了英語而退化。

此外,學好母語對英語學習也很有幫助。對年幼的孩童來說,有些抽象字彙光靠圖片依然不好理解,若能適時使用孩子熟悉的母語說明,反而能讓他們快速理解。另外,孩子母語要好,其他學科學習才會好。所以,讓孩子中英語並進學習,絕對是利多於弊。

中英閱讀並進,創造語言雙贏

在語言學習上,只要努力就能在短時間有所進步,唯獨閱讀力是需要長時間培養的。如果孩子沒有隨著年齡同步培養閱讀力,當他們升國中,可能只看得懂小學程度的英語書,而這種內容對他們來說卻很無趣。可是,若讓他們看符合心智年齡的英語小說,受限於字彙及閱讀速度,恐怕他們沒翻幾頁就放棄了!因此,當孩子能進行共讀,以我家孩子來說,從7 個月能坐穩開始,我就開始用中英語故事書進行共讀了。

在家要營造充足的英語學習環境,對多數家長來說有點難,但,從閱讀開始,是最容易起步的一環。家長可以善用影音CD 等資源與孩子進行英語故事共讀,只要持之以恆,英語閱讀力一定會有所成就!


推薦閱讀