列印

放棄吧!那些讓你疼痛不已的堅持:從工作、戀愛、興趣、人際關係四大層面,探索無法堅持的原因,重拾自我認同感

作者: 石原加受子

譯者:米宇

出版社:大好書屋

出版日期:2020/09/03

類別:心理勵志> 個人成長> 人生規劃/自我改變

原文書名:「何をやっても長続きしない人」の悩みがなくなる本

ISBN/條碼:9789862489109

定價:300

前往購買 ▶

更多書籍介紹

與其痛苦地堅持下去,還不如爽快地放棄!
比起「半途而廢」,你更應該知道「無法認同自己」才是最大的問題!
獻給想堅持下去,卻不斷放棄的你。

  對自己未來的規劃總是說變就變,三天兩頭想換工作?
  不論感情或人際關係,時間一長,關係就逐漸冷淡、惡化?
  嘴裡嚷著感興趣的事,卻總是三分鐘熱度?

  你是否經常煩惱:「不管做什麼都無法堅持下去,真是糟糕……」
  但為什麼「堅持下去」,是一件好事呢?
  俗話說:「努力就有收穫」,事實真是如此嗎?
  就算很痛苦,只要持續地忍耐,就能成為人生勝利組嗎?

  ◆不!一直堅持下去是「有害」的!
  「不可以半途而廢」這種想法,有一部分是意識到「他者中心」的存在。因為太在意別人的眼光,忍不住去想像「別人會怎麼看我呢?」,在這種狀態下,明明覺得痛苦、厭惡的事情,還硬著頭皮繼續堅持下去,反而會草草了事,最後達不到預期的結果。

  日本人氣心理諮商師──石原加受子,要大聲告訴你:別再無謂地堅持了!

  即使努力到最後,結果不如預期,乾脆做到一半就放棄;就算結果是好的,若過程中是以不擇手段而達成目標,也無法恢復自信。無論是哪一種,痛苦地堅持下去,最後絕對會造成反效果。因此,從現在開始試試看「放棄」吧!

  ◆從四大面向深入探討──其實,你還不太了解自己
  本書以「工作」、「戀愛」、「興趣」、「人際關係」四大層面,深入探討無法持續的原因,帶你了解如何徹底擺脫「堅持」的桎梏,重新拾回對自己的認同感。

  ◇工作方面──為什麼會不斷失去幹勁,好幾度想轉職呢?
  →沒有找到「工作的價值」,對「成就感」沒有自覺,因此無法使自己快樂起來,感嘆日復一日做著同樣的事情。

  ◇興趣方面──為什麼想要培養一個喜好,卻總是三分鐘熱度?
  →典型的「感知度」低落,被困在他人的思維中,認為自己一定要培養一個專業的興趣,但其實,在家打滾也是一個很棒的興趣呢!

  ◇戀愛方面──為什麼會覺得長久交往很麻煩,一個人還比較輕鬆?
  →越喜歡對方,就越害怕被對方討厭,進而想要隱藏「自我」和「本我」,擔心表露出真實的自己,因此迴避談長久的戀愛。

  ◇人際方面──為什麼時間一長,就會逐漸淡出人我關係?
  →在潛意識裡覺得自己「不擅長與人交往」,覺得聯繫感情很麻煩或痛苦,都是在勉強自己,當勉強自己達到一個極限時,就會出現突然斬斷關係的行為。

  從這些層面來看,會發現──其實你只是對自己太嚴厲了。

  ◆「放棄」也很好,給三分鐘熱度的人們,一本安慰之書。
  自信心不足的人,通常會選擇嚴厲的人生,如果一直否定自己,凡事都無法長久持續下去。提倡「自我流心理學」的石原加受子,在書裡不斷提醒讀者:

  .應該「溫柔地對待自己」,並試著讚美自己,停止聚焦在做不到的事情上。
  .「有點累了,現在就休息十分鐘吧!」
  .「我有行動了,真是太好了呢!」

  諸如此類的安慰,以「自我中心」的思考模式看待事情,感受內心的情緒,不再與他人比較,找尋快樂的處方箋!

安慰推薦

  方格正/臨床心理師
  洪仲清/臨床心理師
  海苔熊/心理學作家
  黃大米/作家
  鄭俊德/閱讀人
  ──依姓氏筆畫排序

  「我們抓住的想法太多,常相互矛盾衝突。我們想擁有的太多,因此常失落難受。內在不經過整理,外在的人際也沒斷捨離,我們需要歸零、喊停。感恩作者從不同的角度,帶著我們走向簡單的生活,如此心能溫柔且更肯定自我。」──洪仲清/臨床心理師

  「在鼓勵努力的社會文化氛圍底下,我們經常忘記了,有時候放棄也是一種選擇。那些你一直很想做到但是卻遲遲沒有做到的事,很有可能只是因為你習慣活在別人的期待裡,並且藉由這樣的一種生活,來逃避自己真正的渴望。這也是為什麼,你一直想要改變但是卻一直沒有改變——因為那些並不是你真正想要堅持下去的事。這本書的作者教會我們「放棄你現在正在做的事情」,反而能夠醞釀更多的動力和彈性,成為往後「繼續下去」的種子。允許自己在這一刻就停止,也是允許自己,長成新的、自己喜歡的樣子。」──心理學作家 海苔熊

  「過去我們常聽到成功來自於堅持到底,但回到人生的現實,你認為的堅持其實是愚昧的固執,尤其是不對的人事物上,別再被時間的沉沒成本欺騙了,以為一切未來會變好,這本書要告訴你,只有當你遠離不對的人與事,人生才有精彩的可能。」──鄭俊德/閱讀人

作者介紹/石原加受子

  心理諮商師。
  提倡「自我中心心理學」的「All Is One」心理諮商研究所代表。

  為日本諮商學會會員、日本學校精神健康學會會員、日本紓壓療癒協會(Healing Relaxation Society)前任理事,同時也是日本厚生勞動省認證的「創造健康與生存價值」顧問。

  石原加受子以「思考」、「感情」、「五感」、「想像」、「呼吸」、「聲音」等主題,闡述「自我流心理學」,並舉辦改善性格、人際關係、親子關係⋯⋯等等相關的座談會,提出讓人內心感到快樂的生活提案。

譯者簡介/米宇

  雜食性譯者,翻譯過繪本、食譜、旅遊書、輕小說。

  譯作緩慢增加中。目前譯有《今天,到米農家吃飯去!》、《免烤模!大人感裝飾蛋糕》、《減鹽料理可以這麼好吃!》、《都是為你好,難道我會害你嗎?》

  miiyusan@gmail.com

前言 「無法堅持下去」真的錯了嗎?

CHAPTER 1 「無法堅持下去」的你,是沒用的人嗎?
責備自己「無法持續下去」的理由
認定「一定得持續下去不可」
「沒有半途而廢的狀態」是怎樣的狀態?

CHAPTER 2 工作無法長久持續下去
如果沒有「最少做三年」,不行嗎?
停止對自己嚴厲
為什麼會幾度轉職呢?

CHAPTER 3 興趣無法持續下去
不要再馬上去學習什麼了
身為社會人卻沒有興趣,很丟臉
沒辦法有深入的興趣

CHAPTER 4 談戀愛無法持續下去
要持續一段戀愛關係很困難,這是為什麼?
只要有一個地方不喜歡,就全都變得不喜歡
漸漸覺得交往很麻煩的原因
只要被對方追求,心情就會冷卻下來
「溝通良好的關係」才能培育愛情

CHAPTER 5 人際關係無法持續
明明感覺意氣相投……
時間一長,關係就逐漸惡化
為什麼關係會逐漸淡出
覺得回覆訊息很麻煩,逐漸失去朋友

CHAPTER 6 給無論如何都「想要長久持續下去」的你
不要被「長久持續」所糾纏
要認可自己
掌握自己內心的狀態吧
就算忍耐到最後終於做完,也無法得到忍耐力
試試看「半途而廢」的課程吧

後記 停止忍耐痛苦的事情吧

前言

「無法堅持下去」真的錯了嗎?

  「半途而廢是不好的。不管什麼事,都應該做到最後。」你是否也這樣想呢?
  我們時常覺得「堅持下去」是理所當然的,所以沒有察覺其實不該是這樣。

  雖然有些人還是深信著「不論多麼痛苦,若是無法克服,就是個不好的人,無法得到幸福。」但實際上,「直到最後都要忍耐痛苦」這樣的想法,反而會使自己變得不幸。

  討厭的事情,就算是自己決定的,為何非得忍耐到最後不可呢?為什麼對於那些會讓自己感到痛苦的事,還得持續忍受呢?像這樣的忍耐,究竟可以讓我們得到什麼?

  譬如說在職場上,我們總是這樣忍耐。但如果這個職場是所謂的黑心公司,工作環境非常惡劣,又該如何呢?在這種地方忍受痛苦,持續努力,究竟可以得到什麼成果?這樣做,又能得到誰的稱讚?

  常聽說「只要努力就會得到好評」,但事實真是如此嗎?
  實際上,如此忍耐的你,在別人眼中又是什麼樣的姿態呢?

  強烈否定自己的人,會時常責備自己;而對他人有所不滿的人,則會擺出一張厭惡的臉。若是以這種表情或態度去面對他人,你覺得對方會有什麼樣的感覺呢?

  就算自己忍受痛苦到最後,他人也絕對無法對你抱持好感吧。
  這也是因為,對你而言,「克服痛苦到最後」比人際關係還要來得更有價值。

  那麼,你又是如何看待這樣的自己呢?只要這樣做,你對自己的評價就會提高嗎?你能夠變得更肯定自己嗎?現在,就問問自己,此時此刻,你是怎樣的心情?

  如果你能夠挺起胸膛,認為可以心情愉悅地度過知足的人生,那你會真的喜歡「克服痛苦,持續堅持」嗎?你是否能夠像現在這樣開開心心,直到最後呢?

  本書所寫的,是讓你擺脫「非得堅持到最後不可」、「無法堅持下去的自己很沒用」這些想法,進而去享受自己的人生,讓自己變得更幸福。許多人因為「無法堅持下去」而責備自己、失去自信,我衷心期盼這些人都能從痛苦中解放,並走上更好的人生之路。

「沒有半途而廢的狀態」是種「幻想」

「他者中心」其中一個典型的特徵,就是在不知不覺中,將「完美」當成自己的理想。

將自己的意識向外延伸,與他人競爭及比較,就會得出比其他人更優秀的自己,或是成為頂尖的自己。如果順從外界的義務、規則、秩序或常識,那麼將「完美」當作目標也是理所當然的。

不過,這種理想是無法實現的,在他人的眼中,「完美」更是不存在的東西。

這是因為,「完美」只是一種「幻想」,只是思考或想像所創作出來的狀態罷了。

在運動的世界中,有「冠軍」這個目標;採計分數的考試中,也有「滿分」這個目標;在競爭業績的職場中,則有「業績冠軍」這個目標。

的確,如果理想能夠數據化,像上述的例子,有「冠軍」這個目標,當然就能較順利地達成。

那麼,再重新檢視一下,所謂「沒有半途而廢的狀態」、「完美的狀態」,到底是怎樣的狀態呢?

當有人碰到挫折,並責備自己「半途而廢很糟糕」時,只要問他們這個問題,通常都沒有人可以明確地回答。

如果在自己心中,沒有明確的「並非半途而廢的狀態」的話,也就是說,自己根本沒有設立目標,那麼不管做什麼,都會得出半途而廢的結論。

想把房間整理到乾淨完美,但所謂完美的狀態是沒有極限的。

想把語言學到完美、專家的等級,但那個完美是沒有上限的。況且,如果是與他人比較,所謂的完美就越來越遙遠了。

在修習某種技能時,只要通過技能測驗考試,或許就不是「半途而廢」;但如果通過技能考試,卻不能活用這項技能,又會變成「半途而廢」了嗎?

在許多將「完美」當成理想的人心中,並沒有意識到究竟何謂「半途而廢」。

像這樣只是抓住一個概念式的理想,並且拚命地持續下去,那不管做什麼事都只是「半途而廢地結束」吧。

這種「半途而廢」的感覺,說到底,就是以沒有目標為目標罷了。

為了達成這樣的目標,想著「一定要做到最後才行」,但不管過了多久,那個「最後」都不會到來。

又或者,以此為目標,且嘗試到苦痛的滋味後,反而開始強制自己「非得這樣不可」。

如此不斷重複,以沒有目標為目標,不僅永遠無法達成目標,也無法擁有達成目標後的滿足感。

以不存在的「沒有半途而廢的狀態」為目標,並從一開始抱持著「不得不做」的思考方式,最後卻以「不做完不行」來詮釋,那麼不管什麼事,都會覺得自己是「半途而廢地結束」了吧。

這是因為,這種尋找目標的方式,本來就是錯的。

專注於「自己是什麼感覺」

如果能不被外界的聲音所迷惑,並且發自內心地感到有趣,不僅可以完全沉迷於事物之中,感到有興趣的範圍也會逐漸擴展開來。

譬如說,如果被某種礦物的光澤所吸引,不會說一句「哇,好漂亮」就結束,還會想知道礦物的名字吧?知道名字後,會想了解名字的由來吧?再說,如果「想要」的話,就會開始收集吧?

若是更熱衷於其中的話,不僅是收集,還會進一步研究石頭有什麼特質?為什麼會是這種顏色或結晶?原產地在哪裡?為什麼只產在這個地區?從什麼時代開始被開發的呢?會像這樣湧出各種問題;而在探討這些問題的同時,不知不覺地踏上成為專家之路也說不定。

現在,再次回頭看看,為什麼你會開始嘗試學習新的東西呢?

如果不是單純有興趣──

「如果做這個,對工作會比較有幫助。」

「如果得到這個資格,身價會比較高。」

「如果成為專家,會比其他人更有優勢。」

而是因為利益衡量或競爭心才開始的,那麼熱情逐漸冷淡下來,也是理所當然的。

至少,如果可以察覺自己有這樣的心態,或許就可以把身上「半途而廢」的標籤給撕下來吧。

這並不代表學某件事的時候,就非得要有哪種動機不可。不管是因為什麼動機而開始,不管做的時候是什麼樣的感覺,只要有認真感受,就算漸漸失去興趣了,也會了解「這是沒辦法的事」,因此也不會再責備自己了。

再說,像這樣接受自己的心情後,反而會更有自信地覺得:「我能下定決心放棄,真的很棒!」

POINT

‧認同自己「想放棄」的心情──放棄也無所謂。

‧順從自己的心情──「決定放棄」也是一件很棒的事。

‧貼上「半途而廢」的標籤──就會停止思考,請不要這麼做。

‧不要與他人競爭──專注在自己的心境上吧。


推薦閱讀

為什麼?封面300dpi

阿奇最愛說:為什麼?

作者: 翠絲.寇德羅伊

定價:300

現在!封面300dpi

阿奇最愛說:現在!

作者:翠絲‧寇德羅伊

定價:300

繪本館64-阿奇最愛說①不要!正封300dpi

阿奇最愛說:不要!

作者:翠絲.寇德羅伊

定價:300

繪本館65-阿奇最愛說②多一點!正封300dpi

阿奇最愛說:多一點!

作者:翠絲.寇德羅伊

定價:300

媽媽的情緒練習_正封

媽媽的情緒練習:自我覺察,用智慧愛孩子和自己,建立正向家庭關係

作者:珍琳.米克, 珊德拉.提墨.葉特

定價:350