我的孩子,不需要世界的標準_正封

我的孩子,不需要迎合世界的標準:改變父母的視線高度,建立正向親子關係,啟動青春期孩子無限潛能

作者:尹珠善

譯者:王品涵

出版社:大好書屋

出版日期:2020/09/30

類別:親子教養> 生活教養

原文書名:엄마의 눈높이 연습

ISBN/條碼:9789862489161

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

韓國YES24網路書店讀者評價逼近10顆星,暢銷熱賣!
《媽媽的悔過書》暢銷書作者李柳南熱切推薦!

你會對著紅蘋果說「你為什麼不是綠色的」嗎?
那麼,為什麼要強求孩子長成你想要的樣子?
每一個孩子,都擁有獨特而無限的潛能,
只要改變父母的視線高度,你就能讓孩子擺脫囚禁的框架,展翅高飛!

「不責備、不比較、跟隨著孩子的視線移動。等到適當的時機,自然會冒出嫩芽,結成果實。」──尹珠善

慌張的媽媽總把目光放在隔壁小孩身上,聰明的媽媽則把注意力都放在自家孩子身上。要激發孩子的潛力,就從改變父母的眼光開始!

許多父母拿青春期的孩子束手無策,只會在內心感歎:我的孩子變了!曾經聽話乖巧的孩子,不知從幾時開始砰的關上房門;別說對話了,連眼神都不願意交會,甚至忤逆父母的話。究竟,該如何陪伴青少年成長?身兼老師與輔導師身分、向來善於讀懂孩子心理的尹珠善,見過父母以靜靜等待的正面態度取代嘮叨的效果後,親身感受到指導父母與孩子們的快樂。她告訴天下父母,你無心的一句話會造成孩子心理的傷害;要讓心愛的孩子不再受傷,父母所應該做的就是──視線練習!

◎改變視角,媽媽不再抓狂&挫敗,孩子更有信心挑戰無限可能!
你有想過為什麼會對孩子發脾氣嗎?其實,十之八九都是因為見到孩子不如期待的模樣。然而,是誰決定了期待的標準?對周圍目光的意識、社會訂定的高標準,往往只是苦了父母與孩子。現在,讓孩子擺脫框架,唯有支持與鼓勵孩子走自己的路,才能讓他們展翅高飛。孩子獨有的特質是優點或缺點,終究取決於媽媽以什麼樣的視線高度看待!

★肯定自己與孩子「原有的樣貌」,學習認識自己、自然表達情緒,屏除不必要的憂慮
★在孩子現在的模樣裡,再加點「只是還沒……」,就能讓孩子擁有無限可能性
★將孩子的「核心信念」由負轉正,提供挑戰全新事物的機會

◎從心理學出發,同理青春期的孤單、疲累與渴望,培養身心健康,擁有獨特優勢的孩子!
我們可以把牛牽到河邊,卻無法強迫牛喝水;可以把孩子帶去補習班,卻無法強迫他念書。想讓子女在未來的AI世代中適性發展,父母必須讀懂孩子的情緒與困境,以同理心為青春期孩子導航!

★撕去青少年身上的標籤&聆聽憂慮,理解他眼中的世界
★說出孩子想聽的五種話,以同理&溝通打開親子雙方緊閉的心扉,家庭關係更緊密
★運用交心對話與引導,改善倦怠症,提高內在動機與自主學習力

尹珠善擁有與孩子們直接交談的豐富經驗,在書中收錄許多與青少年暖心對話的實例和方法,並附「自尊感指數診斷表」、「孩子的後段認知提升」、「對孩子提出好問題」、「專為媽媽設計的視線高度練習TIP」……等實用練習。期望透過這本書,讓父母認知孩子「還在成長中」;如果能將自己的視線調整至孩子的高度,所有人都能變得幸福。

本書特色

1.作者深諳心理學,且身為第一線教育人員、韓國教練協會的認證指導員,書中案例多元且豐富,能幫助父母成長。
2.以媽媽的溫柔語氣道出教育專業建議,建議慌張的父母暫時放下焦躁的心,並透過自身經歷提示正確的方向。

熱切推薦
  王意中∣王意中心理治療所所長/臨床心理師
  李崇建∣親子作家
  黃乙白|諮商心理師.粉專「high媽心理師」
  魏瑋志(澤爸)∣親職教育講師

  (按姓氏筆畫排序)

好評推薦

  「本書收錄如何找出孩子的優點,並引領他們發揮得更好的方法。對徬徨迷路的父母來說,將會是一本導航。」──李柳南|《媽媽的悔過書》作者
  「我想,我們都當了太久的大人,幾乎要忘了,自己曾是個怎樣的孩子。尹珠善的書寫好似幫我們開了一個通道,讓我們在令人擔憂的中二行為裡頭,先看見孩子的心、恐懼、脆弱、渴望,邀請我們以信任和支持柔軟回應,提醒我們,他們雖長大,仍需要愛。」──黃乙白|諮商心理師.粉專「high媽心理師」
  「本書的作者,以全貌的眼光看待孩子,也就發展了豐富的語言,去提問、回應與澆灌孩子,並且整理出豐富視野的脈絡,我也從中有所學習。」──李崇建|親子作家

  「當你不想他人來干涉自己的人生,卻為何要為難孩子,得依照你所設定的框架、鋪設的道路、套用的公式來長大成人?請捨棄那自認理所當然的莫名標準,別再左右孩子的成長歷程,還給孩子一個自由成長,塑造未來的空間。」──王意中|王意中心理治療所所長/臨床心理師

  以色列人看過韓國的教育情況後,對此感到相當驚訝,並說出這番話:「光是要培養神賜予的能力都忙不過來了,很難理解為什麼還要浪費金錢和時間培養神未曾賜予的能力,甚而緊抓著孩子要他們做些不幸福的事呢?」每天站在最前線目睹這個現實的作者,揭示了找出孩子正確目標的教育之路。本書收錄如何找出孩子的優點,並引領他們發揮得更好的方法。對徬徨迷路的父母來說,將會是一本導航。──李柳南(《媽媽的悔過書》作者)
  她是始終如一地陪伴孩子經歷各種痛苦的人、放低視線高度與孩子對視的人。讀完這本書,憶及作者帶領孩子成長的熱情,內心忽然有些激動。身兼老師與輔導師身分的尹珠善,擁有與孩子們直接交談的多樣、豐富實例,讓讀者更能從中熟悉生動的對話方法。不僅是幫助孩子,也是能強力協助父母成長的書。──權英愛(《培養自尊與效能的美德教育計畫》作者)
  由身為兩個孩子的母親,兼現任高中老師的作者所寫的這本書,讓人重新思考父母在子女成長過程的角色與責任。書中告訴我們,找出青少年潛在可能性與培養走向未來的智慧、勇氣,需要的,不是蒐集情報的優秀能力與完美計畫,而是父母百分百的同理與關懷。透過這本書,讀者得以發現孩子的無限潛力,並學會為人父母的實踐方法與智慧。──徐政奇(Edupeace負責人)
  陪伴目前高一的老大期間,一次次失敗的嘗試早已成了日常。始終因自己的教師身分而自信能與眾不同的我,在真正教養孩子後,才知道其中的困難絕對不容小覷。尤其是當一心認為身為父母的自己應該出手協助,卻一再搞砸自己與孩子間的關係時,實在鬱悶至極。正當苦思無解之際,遇見這本書,才彷彿見到了一絲曙光。因為無法幫助面臨親子問題的父母,而一直深感抱歉的我,終於隨著這本能真正有所助益的書籍出版後,感覺心情豁然開朗。推薦給希望能不和孩子爭執、不傷害孩子,並且與他們維持良好關係的父母與老師。──金永植(優良教師運動中心共同負責人)
  藉由這本書,作者導引了讓父母、教師與孩子累積信任的溝通方法。教育孩子成為身心皆健康的人,對社會來說絕對是件相當重要的事,而這本書便教會了我們該怎麼做才正確。本書完整收錄許多建言,獻給為子女問題深陷苦惱的父母。──金智泰(花水高中校長、心理諮商師)
  如果想成為遭遇任何危機或難關都不會動搖的父母,一定要閱讀這本書。洞察兒童心理學的書中故事,以在學校與家庭實際面臨的各種實際案例為基底,寫成「客製化」的建議,有助於父母在置身類似情況時,適時適地活用。作者透過極大化孩子的優勢與機會因素的策略,闡釋父母真正該扮演的角色,以及如何讓我們的教育變得更好。對於為了讓孩子能幸福成長而傾注全力的每一位而言,絕對是本實用的說明書。──朱美蘭(花水高中教務主任)
  對於很想幫助子女端正成長,卻躊躇著不知道該從何開始的父母來說,這本書想必就是最好的路標。儘管所有父母都希望子女可以積極地改變、成長,但這實在是太過困難的事,最終甚至只會感覺與子女漸行漸遠。作者透過足以讓所有人都產生共鳴的多樣故事,以相當簡單、具體的方式說明,並搭配能讓父母立刻實踐的具體行動指南。──李志雄(The Bible Ministry負責人)
  身為現職教師兼教育顧問的作者所寫的這本書,勢必能為教養十多歲子女的父母帶來實質的幫助。只要父母願意稍微改變想法,便能一定程度地將孩子的缺點視作優點,書中內容著實令人感覺充滿希望。因為這是只要為人父母者,就一定做得到的教育方法。──金慶燮(《與成功有約》譯者、國際輔導者顧問聯盟ICFF會長)
  七年前初次見面時,因為一邊教養兩個兒子,一邊上班而看起來身心俱疲的作者,將自己沒有選擇放棄,並在不斷鑽研子女教育、鍛鍊自我心智的過程中獲得的智慧,完整融入本書。本書收錄孩子感覺辛苦的原因,以及父母該如何幫助孩子、發現孩子的潛力並協助實現夢想的原理,並搭配實際案例詳細說明。──金溫陽(Aha Coaching Center負責人)
  所有父母都希望孩子能過得幸福。可是,父母立意良善的出發點,卻往往在現實生活中變成與孩子間的矛盾與強迫。「『我的』小孩」這件事,讓父母很難客觀看待自己與子女間的關係。作者溫柔地建議慌張的父母暫時放下焦躁的心,並透過自身經歷,為不少老師與父母提示何謂正確的方向。如果我們的孩子能擁有這種老師指導,確實令人安心,也一定能變得幸福。──權宗鉉(非營利社團法人亞洲領導力小組理事)

作者簡介/尹珠善

在外,是遇過無數孩子的高中老師;在家,是兩個兒子的媽媽。尹珠善比任何人都更理解經歷煎熬青春期的孩子心理,因此在學校也會聽見學生說:「老師好像和別人不太一樣。」

婚後,隨著成為兩個孩子的媽媽,面臨了新的難關──無法明白彼此的心,演變成難以避免的日日爭執。經過不斷失敗、嘗試,終於領悟到「年幼子女身為獨立個體,也該得到相應尊重」,以及相較於責備孩子的缺點,更該調整自己的視線高度,培養學會尋找孩子優點的育兒原則。

目前以韓國教練協會的認證指導員(KPC)投身各種活動;另外,也教授關於美德培育與職涯學習、青年領導能力、自我開發等領域的課程。

譯者簡介/王品涵

專職翻譯,相信文字有改變世界的力量;畢業於國立政治大學韓國語文學系,現居台北。

各界推薦
序:配合孩子的速度,與孩子的視線高度
前言:在開始練習視線高度以前
Chapter 1  近來讓孩子們感覺辛苦的原因
大人們不懂,孩子們也不懂
我們為什麼不對話?
父母做得越多,孩子變得越脆弱
為了孩子的自尊課
教訓孩子多少,就離孩子多遠
再沒有比愛更溫暖的東西了
Chapter 2  為了培養孩子潛力的視線高度心理練習
對疲憊的孩子而言,需要的是「同理心」
孩子最想聽的五種話
面對因準備報告而緊張的孩子,父母應該說的話
父母與孩子都該好好認識自己
接受自己做不好的勇氣
只要控制好情緒,就已經成功一半了
在孩子現在的模樣裡,再加點「還沒」
認為孩子頭腦不好,是個錯誤的想法
所有孩子都有與生俱來的學習頭腦
不用忍耐,放聲大哭也沒關係
Chapter 3  打開孩子緊閉心扉的視線高度對話方法
拯救孩子的對話方法
以稱讚提高自尊感
給予真正有幫助的反饋
先由父母提出好的問題
同理與側耳傾聽
以對話提高孩子的內在動機
以對話為無精打采的孩子尋找夢想
培養孩子小小實踐力的說話方式
擁抱孩子創傷的說話方式
改變「臭嘴」孩子的祕密武器
請每天說「我愛你」
Chapter 4  尋找孩子夢想的視線高度閱讀法
以最少花費,獲得最多效果的閱讀
光是花十分鐘閱讀,便已足夠
人生在世,需要的不是知識,而是智慧
只懂讀書的人,贏不了閱讀的人
Chapter 5  邊動搖,邊綻放的花:孩子
稍微偏離正軌也無妨
未來,從今天開始描繪就好
孩子的潛力,唯有在孩子的視線高度才能看見
孩子需要的夢想實踐法則
為此刻已經足夠美好的我們加油

配合孩子的速度,與孩子的視線高度
  與孩子們相遇的過程中,我領悟了一件事──以愛孩子們的心去教導他們、為他們辛苦,不代表投入多少努力就會得到多少效果。即使孩子們可能會在遇到我之後產生變化,但很多時候仍會感覺自己的努力與辛苦根本毫無用處。或許,不少父母也有相同的感受──教養孩子,確實是很難的事。
  偶爾像這樣覺得自己的努力一點用也沒有時,我從中找到了一個解決方法。父母與老師就像農夫,只要下定決心,終會得到慰藉。為了好好教養孩子,我們就該像農夫一樣流血流汗。
  在中國,有種名為「毛竹」的竹子。這種植物的成長過程相當神奇,在農夫播種後的五年左右,只會長出極小的嫩芽。期間,細嫩的新芽會每天吸收土壤裡的養分與水分。然而,只要經過這段堅忍的時間,毛竹便會迅速成長。光是九十天內,就能長到將近三十公尺高。由纖維組成的竹子根部,會於起初的五年不停歇地延伸至土壤深處。因此竹子不是沒有成長,而是牢牢扎根在土裡。其實,其他植物也是如此。播種後,開始灌溉的時候,總想著「到底什麼時候才會長大?」一轉眼,才發現植物已在不知不覺間以驚人的速度長大了。
  農夫僅是依循大自然的規律耕種,挑選適合種子與土壤類型的養分、供給水分、拔除妨礙成長的雜草,然後從旁守護直至冒出嫩芽。萬一發不出芽,便開始尋找解決方法,絕不放棄。
  我們也該像農夫一樣,在孩子的心中種下愛、感激、寬恕、耐性、堅毅的種子,傾注關懷與真誠,從旁守護,並且不責備、不與他人比較、跟隨著孩子的視線移動。即使不會即刻出現什麼變化,也應該秉持信念,耐心等待。等到適當的時機,自然就會冒出嫩芽,結成果實。
  每個孩子的成長速度都不一樣。地球上更沒有任何一種存在是一模一樣的。讓我們試著靜靜等待孩子能揮灑自己色彩的那一天。假如因為時機未到、沒有迅速成長便選擇放棄,不願再澆水、除草的話,最後是不可能發芽的。以焦急的心不斷責備、嘮叨,對剛冒出新芽的孩子來說,無異於是邊嚷嚷著「為什麼只長這麼少?」、邊用雙腳踩踏的行為。
  當父母拿著嚴格的規矩與標準、「必須和別人一樣」的觀念去看待孩子的瞬間,便已讓孩子無法隨心散發與生俱來的性格與魅力。對著孩子說:「你為什麼不能像隔壁的○○○一樣?」就像是看著紅蘋果說:「你為什麼是紅色?如果你是綠色就好了……」
  即使孩子不能如父母所希望的成長,即使偶爾會出現反抗的態度,我們也該接受「這是成長過程的一部分」。只因孩子終究會長成父母所相信的模樣。這樣的想法,讓身為母親、身為老師的我,心情豁然開朗不少。
  抱持著這個想法,配合著孩子的視線高度,我開始提筆寫下必須為孩子的心注入力量的這本書。我希望當父母配合著孩子的視線高度時,能更理解孩子眼中的世界,甚至更正面地看待孩子的缺點。雖然大多數的父母都把孩子的缺點看得比優點更大,並且費心地想要修正,但事實上,孩子的缺點不是單憑父母的力量就能改掉。刻意修正的過程,反而只會得到反效果。
  因此,當孩子的缺點看在眼中顯得很大時,務必記得一點:缺點與優點是相伴而生,缺點可能是另一種形式的機會。如果孩子是靜不下來的個性,可能就是活潑外向型;如果孩子數學不好,或許擅長的是國文。
  此外,本書穿插收錄「專為媽媽設計的視線高度練習TIP」。這是我希望能對各位與孩子的對話有所幫助,而整理出來的內容。只要花十五分鐘就能做到的練習,希望各位能在每天晚上讀完TIP後實際與孩子對話,或邊寫寫練習題,邊訓練自己。隨著一點一滴累積的訓練,無論是父母或孩子,都會開始變得不同。不要認為是突如其來的行動,也不要覺得難為情,請務必試一試。
  子女教育說來簡單,真的站在孩子面前時,往往又只會剩下大聲咆哮。因此,為了讓所有父母都能輕易理解並實踐,本書也收錄了日常生活真實經歷過的案例;為了培養孩子內心的力量,也為了讓全家人一起成長,我整理了所有關於視線高度練習的準備、對話方式、閱讀方式等。光是大人們肯以真心、愛孩子的心一起與他們聊一聊,都能讓我們的孩子靠自己找到答案,進而成長。只要有一個人願意對孩子的存在表現出珍而重之的態度,真心為孩子加油打氣,這個孩子就能好好地成長。當然也希望讀過這本書的各位,也能成為自己與家人、朋友的那一個人。
  在此,特別感謝將出書視作自己的事一樣開心、並允許我收錄他們故事的學生們。從過去到未來,我始終抱持感激的心與每一位我愛的學生們相遇。
  真心感謝陪伴我學習心靈成長並給予指導的金溫陽代表、深入指導領導力的國際輔導者聯盟的金慶燮會長、韓國輔導者中心的金英順博士、從一般教師時期便全力負責處理領導力與輔導者能力研習的李佑南校長、為拯救教師與學生及其父母而不吝散播愛的能量的權英愛老師,還有正在各個教育場所播下愛心種子的無數教師們。
  另外,也向我最愛的媽媽、在天國的爸爸、世上獨一無二的可愛妹妹,以及時刻用愛為我禱告的公婆、終生夥伴兼靈魂伴侶的丈夫、光是存在都可愛的兩個兒子,獻上我的愛與感謝。最後,感謝自始至終都愛我,並賜予我生命的神。
  希望這本書能深深慰藉以眼淚教養寶貝子女的父母們,以及所有孩子們。
夢想著所有人都能一起成長的  尹珠善

◎前言:在開始練習視線高度以前

現在有不少父母都已經領悟到以高壓姿態教訓、督促,對子女教育再也起不了幫助的事實。有鑑於此,我們需要的是配合孩子的視線高度,以及願意仔細端詳孩子內心的姿態。若想這麼做,首先要做的是「心理輔導」的訓練。我認為的「心理輔導」,是「恢復內在力量的訓練」。明白恢復內在力量的方法後,同樣也能適用於對話方式。想要恢復內在力量,必須先理解關於心理的特徵與運作原理。

既然如此,「心」究竟是什麼?心,是「思想、情緒、需求」。換句話說,了解自己的心,正是了解自己的思想、情緒、需求。

現代人的日常生活實在太過忙碌了。舉例來說,吃飯的同時會拿起手機看新聞或收電子郵件,根本沒有感覺食物究竟美不美味,甚至連自己正在吃些什麼也渾然不知;一出門,為了不想錯過地鐵,便開始匆忙狂奔,完全感覺不到雙腳踏著土地的觸感、街頭巷弄的景色、當下自己的思想與情緒……然而,我們確實應該多費心於放鬆忙碌的自己,並慢慢地品嚐每個當下。

與孩子對話也一樣。如果只顧著雙眼看得見的表情與行動、耳朵聽見的話語,根本無法看見孩子的心。與人相處,也是與心相處。若想與看不見也聽不見的孩子的「心」相處,應該學會靜靜審視,而不是慌忙急躁。因此,我們需要的是「觀心」的訓練。

十五世紀時,輔導(coach)一詞指的是馬車。雖然還有另一種交通工具「火車」,馬車與火車卻有著極大的差異。火車有辦法一次把許多人從起點站載往終點站,且不能中途下車,只能在指定的地方上、下車。然而,馬車則是一次只能載一名乘客到他希望前往的地方。乘客既可以選擇想要的路線,也可以隨時下車。簡單來說,就是「客製化」的交通工具。

一九一七年,曾任哈佛大學網球隊隊長的提摩西・高威(Timothy Gallwey)發現人只有在找到自己專屬的方法時,才能更輕鬆、有趣地學習網球。不依賴教練的輔導,唯有擁有個人領悟的姿勢後,學習效果才更顯著。後來,他將這套輔導概念引進體育界,現在則活躍於商業與教育等多樣領域。

輔導的基本前提在於相信對方。換句話說,也就是使用對方的視線高度。輔導的哲學是──「每個人都有無限的可能性,而解答就在本人身上」。因此,原本看著孩子的父母,必須改變自己的觀點才行。孩子是擁有無限潛力的存在,而解答就在孩子身上。父母不是指揮、管教的人,而是應該成為協助孩子發現與發揮自我潛力的輔導者。

為此,父母得先提升自我的內在能量。內在能量低落、混亂的父母,沒有辦法輔導孩子。當自己的內在正處於地獄時,穩定自我的心才是當務之急。

如同做肌肉訓練能增加肌肉一樣,經過訓練的內在也會產生力量。平時就先嘗試訓練自己觀察內在,找出自己有什麼想法、感覺什麼情緒、渴望得到什麼,然後提筆寫下。如果試過觀察自己的內在,便會發現思考與情緒重複出現一樣的模式。這樣的思考與情緒模式,對自己究竟是有益,抑或是有礙成長呢?萬一有礙於成長,大可不要再重複一直以來的模式,只要找出有益的方法,並訓練自己朝該方向前進即可。

當置身壓力過大的情況,或體力大幅下降而感覺憤怒時,暫時離開那個空間,閉上雙眼,然後緩緩地深呼吸一分鐘。一分鐘後,感激的情緒會與「原來我還活著」的想法一起浮現。一邊想著當下情況值得感激的部分,一邊告訴自己:

「感激我還活著。」

「感激我還能用雙腳走路。」

「感激我還有能工作的職場。」

「感激我的雙眼還看得見。」

試著說說這些話,內心就會在某個瞬間變得沉靜。

為了自己,多接觸些平常喜歡的東西,以及能讓心情變好的事,同時也讓自己多聽些想聽的話與稱讚。看著鏡子告訴自己,是個不錯的方式。找出日常值得感激的事,以充滿愛的心關懷自己,是很重要的。唯有提升父母的內在能量,才能讓孩子的內在能量也跟著提升。

將自己當作與孩子一起成長的輔導者,畢竟父母與孩子同樣都是時刻在成長的存在。好,從現在開始把注意力集中在孩子那看不見的內心世界。優先專注於孩子的思想、情緒、需求。與孩子對話時,嘗試配合他們的視線高度。猶如小孩初次學步般,慢慢地、一步步地練習。

希望各位不要用頭腦,而是用心閱讀本書介紹的內容後,找出適用父母與孩子的部分。如此一來,便能發現自己與孩子一天天成長的模樣。


推薦閱讀