抱抱列車-正封2015

抱抱列車

作者:春田香步/著;繪

譯者:三米

出版社:大好書屋

出版日期:2013/10/25

類別:童書/青少年文學>圖畫書>親情/友誼

原文書名:だっこれっしゃ

ISBN/條碼:978-986-248-349-7

定價:250元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

親子、手足、好朋友的溫馨互動,

用「抱抱」搭起人與人之間的美好情誼……

 跟著圖畫中美麗的草木色調展開奇幻之旅,

飛越高山、滑向海洋、穿過森林、飄浮雲上……

 

孩子好喜歡抱抱呢!不管是媽咪柔軟的懷抱、與好朋友見面時開心的擁抱、或緊緊抱著最喜歡的娃娃入睡……抱抱,這不需言語的小小動作,以最近的距離,傳達心中最濃、最緊密的愛……

「抱抱」是件神奇的事,只要緊緊擁抱七秒鐘,孩子就會變得好開心!「抱抱」也是最直接表達「愛」的方式!在本書中,作者春田香步甚至用「抱抱」成就了一段充滿愛的旅程……小寶寶向姊姊討抱抱,沒想到小兔子說:「人家也要抱抱!」小熊、小枕頭、小長頸鹿、小鱷魚都說「人家也要抱抱!」於是姊姊和長頸鹿搭成一個「抱抱列車」,「噠噠噠」地出發了!

翻山越嶺、在海浪上滑行、穿過充滿幻想的海中森林、飄浮在雲上……如真似假的旅程,每個畫面都蘊藏好多驚喜,等著你去探尋!

對花草情有獨鍾的春田香步,以草木染的自然色調,彩繪一個充滿感動和趣味的故事。簡單的人物、溫暖甜美的色彩、令人玩味且富巧思的畫面,生動描繪出孩子眼中想像力飛馳的有趣世界。讀完這本書,每個孩子都想緊緊抱住身邊的人,用行動表達內心最直接的愛!

快來用想像力鋪出屬於自己的軌道,一個擁抱就是車票!「抱抱列車」從本書出發,「噠噠噠」地駛入每個人心中,讓抱抱成為傳達心意的最佳方法!

作者:春田香步

一九五二年出生於東京。

二十年前,原本是職業婦女的春田香步,某日腦海中突然浮現「抱抱列車」的故事雛形,但無論怎麼用力鋪陳,都無法完成心目中最完美的畫面。懷抱著這個小小的缺憾,二十年後,成為草木染創作者的她,鎮日浸染在花草甜美的色調中,以柔軟的材質創造出溫暖的服飾。拜創作生活與植物的馨香所賜,終於找到二十年來缺失的一角,用鮮艷舒服的色彩,完成可愛又餘韻無窮的「抱抱列車」。

本書是春田香步初次的繪本創作。目前開設草木染教室及工作坊,引領人們走入花草的世界。

 

譯者:三米

畢業於政治大學中文系,喜歡坐落在青綠山景中的紅磚文學院,還有每年盛夏,在中庭怒放的鳳凰木。小學接觸日文,卻是進了大學才正式學文法,所以從來沒背過單字,但很了解記不起文法的痛苦。

喜歡抱抱,所以喜歡《抱抱列車》;譯完這本書,想丟個謎題給大家:封底的姊姊和弟弟吃的美味櫻桃,到底是從哪兒來的?

前言

穿越二十年時空的「抱抱列車」

 

噠噠!咻咻!

穿越二十年,《抱抱列車》終於啟程了。

二十年前,我一邊工作一邊照顧孩子,同時沉迷於繪本創作。每天晚上,哄孩子睡覺以後,就一點一點地手繪童書,也就是《抱抱列車》的雛形。

但那時《抱抱列車》並不像現在這樣愉快、色彩鮮豔地奔馳著,構圖仍有很多缺陷;雖然我知道:「還差一點!」但就是無法跨越那道鴻溝,故事的進展也不順利。

同時,生活的重擔緊緊地壓在我的肩上。「繪本就先擱著吧……」我抱著這樣的想法辭掉工作,一頭栽入草木染的世界,以草木染為職業。這二十年來,草木染為我展開充滿魅力的全新彩色世界,我樂在其中,也幸運地能靠著草木染過活了。回頭想想,人生真是充滿驚喜。

這段期間,《抱抱列車》仍然被擱在一旁,總覺得像是自己也缺少了一塊似地。我常喃喃自語著:「一定要好好把這本書完成才行!」

二○一一年夏天,完成之日終於來到!再一次、好好面對自己還未完成的事物吧!以這樣的決心,我把故事畫面徹底拆解後,再重新拼湊起來,這次有種「終於把心裡話說完了!」的感覺。

當然,編輯給了很多很棒的點子,但我想也是因為過去累積成為一種養分了吧!我終於從未完成中解放出來,鬆了一大口氣呢!

《抱抱列車》充滿期待與歡樂,是給小小人兒們的最佳禮物。我衷心期盼孩子們能從中汲取積極向前的心情,並有個愉快、充滿童趣的兒時記憶!

春田香步

(原文刊載於日本兒童圖書出版協會發行《孩子的書》(こどもの本)二○一三年五月號)

 

 

★    讀者感動分享

島根縣的媽媽 ─ 長男三歲、次男一歲

三歲的長男常常自己拿起來看。

果然孩子都很喜歡抱抱呢!

長男會抱起他的娃娃,搭出自己的「抱抱列車」,

把孩子們抱在膝上一邊念這本繪本也非常適合喔!

 

愛知縣名古屋市的媽媽 ─ 兒子四歲

被書名吸引了。

兒子一邊看也忍不住抱起很多東西,

原來這樣就可以變成列車呀?

變身成列車之後真的很棒喔!

就像是遊樂園的雲霄飛車一樣。

兒子重複看了好幾次,尤其在二、三歲時看得特別開心。

 

愛知縣常滑市的爺爺奶奶 ─ 長孫五歲

五歲的孫子很想抱抱才四個月大的弟弟,

因此總是以很羨慕的表情讀著「抱抱列車」。

在姊姊的膝蓋上,坐了小寶寶、小兔子、小熊、小枕頭、小長頸鹿、小鱷魚……

客滿啦!姊姊滿足的表情也很棒!

「咻咻!」前進的列車,周遭的風景就像是最美妙的夢境般,

色彩鮮豔又讓人心生嚮往!


推薦閱讀

列印

懶,讓你變更好:做得少卻獲得更多的正念藝術

作者:勞倫斯.薛爾特

定價:280

9789862486528_bc

認識蛋

作者:菲力普‧西蒙/著、陳志峰/審訂

定價:300

列印

跟阿德勒學正向教養:從49個練習開始,用鼓勵提升孩子的歸屬感與自我價值

作者:簡.尼爾森、瑪麗.尼爾森.坦伯斯基、布萊德.安吉

定價:400

9789862486467_bc

認識牛奶

作者:法蘭絲瓦.蘿虹

定價:300

9789862486382_bc

回奶奶家的那條路

作者:內田麟太郎

定價:280