書封:小魚媽、海馬爸創意玩教養:2015

小魚媽、海馬爸創意玩教養:異國家庭教出活潑自信好孩子

作者:姜小魚

出版社:大好書屋

出版日期:2012/7/5

類別:親子教養>育兒妙招

ISBN/條碼:978-986-731-086-6

定價:320元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

新世代樂活教養,回歸純真簡單!

用陪伴和孩子一起重溫童年時光。

讓孩子在創意玩樂X幸福教養中,

成為「自然無污染」的孩子!

 

樂活派教養,在大自然中「慢學」

教養,難道只能採取「猛獸派」的嚴厲方式嗎?崇尚自然教育的年輕媽咪姜小魚,就是在輕鬆玩樂中,潛移默化給孩子最簡單、自然的「樂活派」教養!

姜小魚嫁給洋老公,卻說服老公海馬,帶著兩個孩子回到自己最初成長的偏僻農村定居,為的,就是讓孩子在自然的鄉野成長,盡情地「玩耍、感受、體驗、想像……」

姜小魚確信,在一切回歸最簡單質樸的同時,孩子才真正打開五感,學會獨立、知足和感恩!

 

關於孩子‧幸福‧愛

姜小魚,一個七年級女子,嫁給一個不太會說中文的老外:海馬,住在一個連郵差都找不到地址的小鄉野,生了兩個混血兒:六歲的小魚萱和四歲的小魚齊,組成一個可愛又甜蜜的家庭。

姜小魚引用《幸福的味道》書中的一段話:「有一個地方,無論離開多遠,銘刻心中的地圖,總能清楚定位它。有一種味道,無論經過多久,永存腦海的記憶,總能不時重溫幸福感動。」

家,就是這麼迷人可愛!愛,就是這麼耐人尋味!兩隻小小魚兒在爸媽的創意和愛的陪伴下,不上才藝班,不玩電子遊戲,天天與鄉野的花樹蟲鳥為伴,成為自信又樂活的大自然孩子。

姜小魚說:「可別認為陪孩子玩,是浪費時間的事!唯有把工作與生活切割,來經營家庭、自我成長進修,生活的品質才會提升,才能獲得更大的能量!」

這本充滿幸福味道的書,從為什麼要有孩子?有了孩子之後,生命產生什麼變化和啟發?什麼環境和教養方式是適合孩子的?全書對於擁有孩子所衍生的愛和勇氣有諸多心得分享。

 

是玩耍,也是學習!

德國幼稚教育創始人福祿貝爾曾說:「玩耍,是孩子的自我教育。」

大前研一在《OFF學》一書中,曾提過一項生活守則,那就是:「會玩,才會成功!」

的確,玩樂中的孩子,也在學習、探索、想像和體驗!小魚媽與海馬爸參與孩子每個「第一次」的喜悅,並可從玩樂中,再次溫習自己的童年!

為了重溫孩提時光、也給兩個孩子美好的童年,使出絕佳的玩樂創意,帶孩子天天徜徉大自然裡:春天就用鳳仙花的花瓣來染紅指甲;夏夜裡,頂著滿天星斗,開心地收集螢火蟲;在秋天的涼風中,騎單車到處探險,看金黃色稻田比波斯地毯更柔軟迷人;冬天的寒風中,就在庭院裡玩一二三木頭人、捉迷藏……所謂的五感教育,就在孩子的歡喜、好奇、驚叫聲中,印證新世代樂活教養,回歸純真簡單!

 

從「自我」延伸的教養課題

新世代爸媽,工作之餘,如何抽出時間陪伴孩子?在小學當老師的小魚媽,養成每天清晨四點起床的習慣,打坐、冥想、練瑜伽之後,隨即展開晨間閱讀。面對孩子和丈夫,小魚媽堅持要有不斷電的能力──在每個嶄新的一天,給自己安靜獨處的時刻,藉機充飽能量,活力源源不絕。

當然,中西組合家庭,夫妻雙方的教養方式和理念肯定不同,小魚媽和海馬爸經歷諸多磨合,在想法和做法上,相互討論、溝通許多……點點滴滴在書中真誠分享,提供許多重視教養的父母參考。

這個教養個案看似玩樂不羈,但小魚媽和海馬爸在帶孩子玩樂之餘,卻也生活中訂定嚴格的教養原則,讓孩子徹底落實生活教育。

藉由這本書告訴父母,教養孩子,無論方式如何,生活規範絕對不可少!

 

創意教養,陪孩子找樂子

小魚和海馬這兩位年輕爸媽,樂當孩子的大朋友,從認真為孩子選一個居所開始談起,陪孩子閱讀、畫畫、種花草、跳房子、做花圈、扮家家酒、爬樹、抓蟲子、玩煮飯遊戲……

小魚總是費心為孩子設計遊戲,用身邊隨手可及的物件,發揮一點創意巧思,就可帶來大大的樂趣。書中提供創意十足的親子玩樂點子:有夏天可以玩的山海邊遊戲……、秋天可以玩的公園遊戲……;有生日、復活節、感恩節、萬聖節的各種節慶遊戲;樹林、雪地、田野、溪邊、山坡……每個場景都有好玩的遊戲;雨天時,可以玩的室內遊戲:十元商店的標簽紙、剪紙、煮飯遊戲、做成襪子球、彩繪……多花點心思,就可以陪伴孩子製造無限歡樂。

這個中西混血兒家庭教養方式,是許多簡單陪伴孩子的玩樂點子;是讓你發現,帶孩子親近泥土,是這麼棒的滋味,而大自然又是這麼一座好玩又挖掘不盡的大寶藏!透過父母的創意和陪伴,帶孩子玩耍、探險、找樂子──原來讓孩子快樂成長是這麼簡單!

孩子在玩樂中,打開五感,覺會獨立勇敢,也嘗試探險、延伸想像……小魚家的教養方式,說實在,不該用「教養」這麼嚴肅的字眼去定義它,而是「玩樂」+「創意」+「陪伴」,等於百分百的幸福原味!

 

中西節日,邊玩邊慶祝

每逢中西節日,也是小魚家慶祝和玩樂的重頭戲!一邊玩樂,一邊知性教育,告訴孩子各種節慶的由來。在美國過復活節,精心為小小魚設計了一百多顆獵彩蛋遊戲,讓孩子到窗戶邊、草地裡、樹枝上屋裡屋外到處找──不找齊、不罷手;小魚齊生日不是給他一個生日派對,而是送他一個生日寶藏,讓孩子設法把寶藏找出來,禮物就藏在裡面!而小魚萱的生日,則是一趟有趣的尋寶冒險之旅……透過玩樂,重溫童年時光,再一次體驗兒時的生活!

 

【本書重點】

1.姜小魚以自身經驗說起:為什麼要有孩子?有了孩子之後,生命產生什麼變化和啟發?什麼環境和教養方式是適合孩子的?全書對於擁有孩子所衍生的愛和勇氣有諸多心得分享。

2.教養場景以台灣桃園鄉間和美國佛羅里達州為主,從季節、氣候、景觀、文化等差異性,分享中西婚姻及教養孩子種種感動和心得,充滿趣味、感性和深刻啟發。

3.童年只有一次!小魚家玩樂不設限,在簡單、可隨地取材的物件中,跟孩子一同找尋樂趣;也教育孩子在簡單生活中,得到最充實的快樂和滿足!

4.溫習童年,帶孩子一起玩!透過各種親近人心的鄉野遊戲,用各種創意的方法,重溫自己的童年,也給孩子精采的童年。將小魚家所有精采的玩樂法寶與父母分享,提供具體的玩樂點子,以季節、主題(生日、萬聖節、復活節的尋寶遊戲)、場景(樹林、雪地、田野……)劃分,可以玩的室內遊戲、可以玩的花園遊戲;夏天可以玩的山海邊遊戲…..;秋天可以玩的公園遊戲……藉由這本書,喚起簡單幸福的感動。

作者:姜小魚

姜小魚,七年級生,住在桃園新屋鄉後庄村一個很鄉下的地方。

二十七歲時,因為教養兩個孩子及工作的雙重壓力,決定跟隨美國籍老公旅居海外,沉澱並累積自己的能量。

身為一位專職的家庭主婦,隨時充電是必要的!旅美期間,姜小魚鑽研心靈成長、親子教養及溝通、生機飲食等各領域,從而帶給自己和家庭更好的滋養。

兩年後,因對遙遠故鄉的思念,決定帶著老公、孩子重返台灣,親近自己成長的土地,感覺自在而踏實!回到台灣後,以母親、妻子、國小教師、部落客等多重身分活躍於各領域,也在各領域獲得許多獎項及肯定,收穫良多。

本身專長於教育,以教育家約翰‧杜威(John Dewey)、提出「多元智能理論」的霍華德‧加德納(Howard Gardner)、華德福教育的魯道夫‧史代納(Rudolf Steiner)為自身的家庭親子教養基礎,並以管理學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)的理念,作為家庭經營的主要概念。

小魚家的教養,視孩子為獨立的個體,去傾聽孩子的喜好、需求,並引導他們學習的內在動機、發現自己的熱情、創意及潛能。小魚相信,大自然就是最好的生活教育環境,以天地為教室、以自然的宇宙規律為老師,將陽光、土地、清新空氣及父母的陪伴,帶入孩子的生命,給孩子自然的親子有機教養。

★ 以國小正式教師身分,獲得:

‧2011年杏壇新星獎。

‧2011年獲全國創新教學設計獎。

‧2011年獲創意班級經營優等獎。

‧教育部國教輔導團成員之一。

★ 以部落客身分,獲得:

‧Yahoo!奇摩摩人。

‧2011年全球華人部落格大獎,獲親子部落格推薦優格之殊榮。

‧2012年以一篇文章〈關於開放美牛,一個媽媽的感想!〉創造出三天累積五萬個「讚」的話題人氣。

 

Chapter 1   一加一等於四的人生

可愛樂活小魚家

趁著年輕生小孩

一切的開始:從小魚萱誕生說起!

天上掉下的驚喜:小魚齊呱呱墜地

生小孩,是一場冒險壯遊

 

Chapter 2   為孩子找一個居所

從美國到台灣,找一個最棒的居所

以大自然為師

 

Chapter 3   溫習童年,帶孩子一起玩!

爸媽的第二個童年

飼養昆蟲,發現生命蛻變

在雪地裡找尋冬天

★小魚家玩樂法寶:可以玩的室內遊戲

春天,發現幸福!

★小魚家玩樂法寶:好玩的花園遊戲

夏天,玩遍山野海濱

★小魚家玩樂法寶:夏天好玩的山海邊遊戲

在落葉中找到秋季

★小魚家玩樂法寶:秋天可以玩的公園遊戲

 

Chapter 4  小魚家創意玩節慶

萬聖節

感恩節

聖誕節

★小魚家玩樂法寶:聖誕節可以玩的遊戲

農曆新年

★小魚家玩樂法寶:農曆新年可以玩的遊戲

復活節

世界地球日

小魚齊生日尋寶記

小魚萱生日探險記

 

Chapter 5  小魚家幸福教養進行式

從此過著幸福快樂的日子?

天生作父母的料

中西教養大熔爐

小魚家馴兒三部曲

 

推薦名人

洪蘭   國立中央大學認知神經科學研究所所長

李偉文  親職教養作家

田耐青  國立台北教育大學教育系副教授

 

 

推薦序

教養,從「愛」出發!

 

看完了這本書,相信很多孩子希望他是小小魚,可以在戶外這樣盡情地玩耍,不要上安親班、才藝班、補習班;相信很多媽媽也希望她是小魚老師,可以這樣在家裡陪孩子成長。

帶小孩是件辛苦的事,很多人都認為比上班辛苦,甚至有位爸爸告訴我,比開聯結車更辛苦,他說僅次於挖馬路。難怪有這麼多人不願生孩子,但是生孩子的樂趣,在看一個生命的成長,尤其是自己創造的生命!作者說的對,我們真的是從孩子的成長過程中,再過一次童年。我們自己的童年因智慧未開,糊里糊塗就過去了,但是現在不一樣了,一個從己身所出的小生命在我們的呵護引導下,蛻化成一個超越我們的新生命,這快樂是不可言喻的。有一點點像我們小時候玩泥巴(現在的孩子玩黏土),你隨心所欲的捏一個小人,你把你的理想投射到這個小泥人身上,鼻子捏高一點、腿拉長一點,塑造出一個理想的你來。捏完了,你很滿足!你成就了一個藝術品!

教養孩子也是一樣,英國有句諺言「父母對孩子的態度決定他的命運」就是這個意思。很多父母為了提供孩子更好的生活,去加班、兼差,搞得自己疲憊不堪,回到家累極了,反而不能享受天倫之樂。小魚媽媽有智慧,知道孩子要的是安全感,不是物資上的享受(對孩子來說,他年紀小,不懂珍惜,吃過了就忘了,再好的山珍海味都是「酒肉穿腸過」),反而是媽媽陪著的安全感不會忘。

其實教養孩子就是「愛」而已,我們小時候,台灣貧窮,物力艱難,我們不但成長了,而且對父母的孝順與感恩遠大於現在飯來張口、衣來伸手的孩子,因為我們看到父母扶養我們的辛苦,懂得感恩。像小魚媽媽這樣教出來的孩子,會因為了解大自然而愛惜大自然,會因為了解母親的辛苦而對母親孝順。

這本書中提供父母許多不花錢而讓孩子玩得很快樂的方法,既環保又有創意!最重要的是,大人孩子都玩得很痛快時,親子關係會成為這孩子人生最大的資本。若把扶養孩子當作義務,自然會苦不堪言。

教養孩子是天下最有意義的事,一個心智的啟發不能用錢去衡量。你不知道什麼時候,你的孩子發明了癌症的藥、阿茲海默症的藥,這世界因你的孩子而不一樣;你的孩子因你而不一樣。這時,帶孩子的辛苦會拋到九霄雲外,因為你完成了來這個世界的最終使命,你使這世界變得更好了。

- 洪 蘭/中央大學認知神經科學研究所所長

 


推薦閱讀

列印

懶,讓你變更好:做得少卻獲得更多的正念藝術

作者:勞倫斯.薛爾特

定價:280

9789862486528_bc

認識蛋

作者:菲力普‧西蒙/著、陳志峰/審訂

定價:300

列印

跟阿德勒學正向教養:從49個練習開始,用鼓勵提升孩子的歸屬感與自我價值

作者:簡.尼爾森、瑪麗.尼爾森.坦伯斯基、布萊德.安吉

定價:400

9789862486467_bc

認識牛奶

作者:法蘭絲瓦.蘿虹

定價:300