童話公主-正封2015

聲音‧蘋果‧玻璃鞋的祕密: 你不知道的童話公主

作者:朴奎相 Gyu-Sang Park

譯者:徐若英

出版社:大好書屋

出版日期:2011/5/5

類別:心理勵志>大眾心理學

原文書名:여자가 모르는 여자의마음, 목소리 사과 유리구두

ISBN/條碼:978-986-248-157-8

定價:260元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

♦  知名兩性專家    -   鄧惠文醫師誠摯推薦!

 

「男性」是一支開啟「女性」成長這一把鎖最關鍵的鑰匙?

為什麼女巫要換美人魚的「聲音」而不是「美貌」?

患有公主病的白雪公主為什麼無法抵抗毒蘋果的誘惑?

灰姑娘裡的王子其實是患有「面孔遺忘症」?

 

看童話‧讀女人心,美人魚、白雪公主、灰姑娘,告訴你不為人知的女人祕密……

聲音、蘋果、玻璃鞋,究竟藏有多少女人心事?

心理學家透過趣味×傾斜觀點,深度探討童話和女人,

全書引述諸多希臘神話及傳說故事佐證,

兼具深度、廣度及趣味性,帶來前所未有的驚奇發現!

 

假使我們的大腦、心靈或是內在思維,牢記著童話故事的內容,那意味著,童話中的人物、情節或某些元素,必定將以某種形式對我們產生影響 ─ 以深層心理學觀點來解析童話及女人,原因也就在此。

「提到童話,你會想到哪一個故事?」當被問及這樣的問題時,多數人會直接聯想到以「女性」為主角的童話,因為童話向來是以「兒童」為對象,而女性又與兒童最息息相關,因此,許多童話以女性為主角的比例偏高。

童話既然與女性產生諸多連結,從心理學角度切入,便可帶出許多有關女性成長、認知、形象、角色定位、社會價值……的探討。

本書引用三個著名童話,鎖定故事中出現的核心題材:美人魚的「聲音」、白雪公主的「蘋果」、灰姑娘的「玻璃鞋」,以趣味觀點,探討女性成長各階段:少女→處女→女性,一如童話公主歷經死亡與重生之後,終於成長為一名真正的女性。

再者,童話故事中,為了開啟「女性」(公主)成長這一把鎖,「男性」(王子)這一支鑰匙往往是最關鍵的工具。因此,藉由本書,不僅啟動女性內心思維和判斷,顯然,男性角色之於女性成長,無疑也是一大關鍵。

全書論點精闢,並引述許多相關題材的希臘神話及傳說故事佐證,每一條線索細密交織,在趣味之餘,也有深度的心靈探索,肯定挑起你每一條細微神經,引動更多內在的觀察和思維。

 

◎以趣味 × 心理學觀點,解析三童話故事的象徵意涵

美人魚的聲音 — 語言、知識、辨別能力

★有些事實永遠改變不了

女巫終究只能要求換取美人魚的聲音。因為女巫永遠是女巫,她不可能變成「魔法師」,隨意改變自己粗糙的聲音。

★「無言」是回歸純粹靈魂的唯一方式

女性的舌頭是女性的負面表現,故事中割去美人魚聲音,有懲戒搬弄是非、三心兩意、行事輕率等的意味,換言之,「無言」是女性回歸純粹靈魂的唯一方式。

★陷入情網的美人魚,淪為愚蠢的傻瓜

美人魚原本是個聰明伶俐且具智慧的公主。如此有智慧的一位公主,卻因為愛情,而變成了盲從又愚蠢的人,這無關乎天性,而是與女巫的一場交易,是失去語言所導致。

★探討「語言」、「知識」、「知」

故事中的美人魚,除了失去優美的嗓音,更失去了人魚原本特有的能力,以及「語言」這個知識的工具。換言之,美人魚失去舌頭,也就失去了「語言」「知識」「知」的能力,不再是思想合理且理性的一個人。

★美人魚的交易,讓一切歸於純粹

美人魚用自己的舌頭和聲音所換得的東西,是她回歸純真最大的象徵,那就是她得到的跟人類一樣的一雙腿。失去語言,換得內在的回歸;失去魚尾,換得外在的回歸 ─ 美人魚於是回復到純真的女性本質。

 

白雪公主的毒蘋果—誘惑、死亡、重生

★ 白雪公主想法短視,患有公主病

「蕾絲帶」可以讓白雪公主的腰變得更細;「梳子」讓頭髮更加柔順漂亮……這些都是讓人變美麗的工具。白雪公主因為這兩樣物件,受到壞皇后的引誘,顯見她是典型的抱持美貌至上價值觀的一位女性。白雪公主從沒想過自己會遇到生命危險,她想法短視又容易受誘惑,是一個凡事都需要別人從旁協助,非常在意別人眼光的典型的公主病患者。

★ 一個機制,讓懵懂少女,變成真正的公主

接過蘋果,在一口咬下之前,白雪公主只是一個受不住誘惑的天真少女。但當她吃下毒蘋果,經歷死亡與重生的過程之後,她終於成長為一名真正的女性。

「少女」→「處女」→「女性」,是女人一生中既具衝撃性,又極為關鍵的重要階段。故事中需要一個機制讓少女成長蛻變成適合當王妃的處女,而這個機制就是死亡與重生的過程。

★ 真正的成長,少不了自己的努力!

故事中,前兩次出現緞帶和有毒的梳子,是由七個小矮人直接幫公主除去了導致死亡的誘因,而第三次除去毒蘋果果肉的,則是白雪公主自己。

在白雪公主的故事裡,自我除去毒蘋果果肉的過程,展現了內部自我的努力,最後,死而復生的白雪公主,在得自於外力支援下的成長與內部自我努力的成長之下,終於長成真正的女性。

 

灰姑娘的玻璃鞋—覺醒、身分提升、展現自我

★ 「鞋子」表徵不為人知的內在

故事中「玻璃+鞋子」,是一個複合性質的要素。

鞋子,一方面可用來襯托整體造型,發揮畫龍點睛的效果;另一方面,也能將人潛意識裡不想暴露的腳部包覆起來。

★ 鞋子象徵兩性結合,傳達愛意

自古以來,腳和鞋子被視為是兩性的結合,也被當作是傳遞愛意的媒介物。灰姑娘以一雙玻璃鞋孤注一擲,最後,她得償宿願。

★ 女性渴望自我展現

灰姑娘穿了一雙玻璃鞋參加王子的招親舞會。一雙脆弱而閃耀光芒的透明玻璃鞋,正是適合用來表現灰姑娘的處女性、追求身份地位的慾望,以及企圖展現自我意志的最佳素材。

 

◎娛樂‧趣味‧傾斜觀看

俄國著名小說家杜斯妥也夫斯基說過:「那些被喻為天才的人,不過就是用跟別人不一樣的角度去看待世界。」

秉持同樣理念來探討女人深層的內在心理,會有很多趣味又獨特的發現!

作者強調用傾斜的角度,也就是具備不同於他人的角度、觀念,在如今需求確實差異化的社會裡,可謂是讓自己獨樹一幟的要素。如此一來,很多真相就會在我們眼前展開。

從現在開始,以傾斜觀點來觀看童話和女人,會有前所未有的奇妙感受!

 

本書特色

♥作者具深厚的心理學背景,全書以「娛樂心理學」出發,藉由《美人魚》《白雪公主》《灰姑娘》童話,趣味輕鬆地解析女人的內在心事。

♥將童話故事中的重要元素(聲音‧蘋果‧玻璃鞋)單獨提出解析,以趣味觀點,探討女性成長各階段:少女→處女→女性;閱讀的同時,足以引動內心澎湃思維及自我觀照。

♥全書充滿精闢解析,除《美人魚》《白雪公主》《灰姑娘》三故事,同時引述相關題材的希臘神話及傳說故事佐證,每一項論點細密牽引,相互對照,兼具深度、廣度及趣味性。

♥作者強調用傾斜角度,也就是具備不同於他人的角度,來觀看童話和女人,會有前所未有的驚奇發現!

作者:(韓)朴奎相

出生於南韓大田廣域市,小學之後,便定居首爾市。

高麗大學心理學系畢,於高麗大學研究所繼續攻讀廣告/消費者心理學系,取得碩士學位後,遠赴日本東京大學研究所,取得社會資訊系碩士、博士學位。學成歸國,於三星生命與三星金融研究所任職。目前在以文化諮商與調查為主要業務的「Senior communication」(股)擔任理事,並於弘益大學傳播研究所傳播學系擔任「娛樂心理學」、「傳播理論」講師。

譯作有:《老人心底的話》(2006)、《老人痴呆症》(2007)、《高級行銷學》(2007)等,極關心高齡化的社會問題,期能有所貢獻 ─ 於嘉泉醫科大學兼任醫療福利主任教授,便是化想法為實際行動。

本身是創作團體「話裝攄五人組」的領隊,熱中於統合多元化的不同知識。在日本求學時期,即對漫畫、動畫、音樂劇、音樂等文化領域有極大的興趣,收藏的日本原稿漫畫多達兩千本,是標準御宅文化一族。未來計劃以心理學、社會學、經濟學、哲學、美學等為創作題材,呈現更多元的創作面貌。

 

譯者:徐若英

筆名兩兩,現為專職譯者。譯作多元化,有小說、散文、財經、童書、科普、自我管理等,包括:《如願》、《花雨》、《行銷就像談戀愛》、《謝謝你,我的愛》、《30歲,生存的王道》、《藝術家的街 ─ 巴黎,倫敦,維也納的人文散步》、《HSP兒童腦呼吸》、《與腦對話 ─ 腦呼吸啟動生命能量》、《孩子,先別急著吃棉花糖》、《小吃店遇見凱因斯》、《行銷戀愛學》、《別笑!我是英文單字書》,另有兒童品格培養系列、數學家系列、環境漫畫科普系列……等。

〔源起〕經典童話,好多「為什麼?」

〔前言〕童話×女人:從心理學角度深層解析

〔作者序〕

 

趣味 × 傾斜觀點:重新看待世界

童話VS.傳說

深層心理學素材

 

Part 1  美人魚為什麼出賣自己的聲音? ─ 語言‧知識‧辨別力

由女巫主導的交易

女巫是二流魔法師

失去語言的啞巴公主

語言=辨別能力=知

「無言」歸於純粹

美人魚的交易,讓一切歸於純粹

「辨別力」具強烈誘惑

自救的工具,短劍

世俗知識的排除=接近神的境界

悲傷且幸福的愛情故事

〔漫談童話〕

★漂亮妖女 ─ 人魚

★美人魚不過是雜種怪物!

 

Part 2  白雪公主為什麼會受毒蘋果的誘惑? ─  誘惑‧死亡‧重生

皇后是女巫?不,她是一個成功的Saleswoman!

白雪公主果然有公主病

蘋果,強烈的誘惑!

鮮紅,象徵死亡與重生

從一個懵懂的少女變成真正的公主

白雪公主沒有為自身的成長付出?

真正的成長,少不了自己的努力!

白雪公主對自身特性的確立感到混亂

玻璃棺材,奇妙的溝通媒介

〔漫談童話〕

★塔納托斯與愛洛斯的蘋果

 

Part 3  灰姑娘為什麼留下一隻玻璃鞋? 覺醒、身分提升、展現自我

仙杜瑞拉的專屬特徵 ─ 玻璃鞋

玻璃與鞋子

王子患有「面孔遺忘症」?

「鞋子」是傳達自我特性的最佳工具

「鞋子」是只適合自己的自我表徵

「鞋子」表徵不為人知的內在

腳與鞋子,內藏「性」意涵

仙杜瑞拉的故事,不過是男女兩情相悅?

新的皮鞋,新的開始,新的自己

玻璃鞋在社會經濟的價值

Fragile,脆弱的美學

光彩奪目,因而提升形象

透明,極致的純潔

培羅先生,你是故意的吧?

〔漫談童話〕

★憑臉認人,是否確實?

★童話的社會價值

 

〔結語〕  

探索童話象徵,激盪思維!


推薦閱讀