戎戎長大了-正封2015

小熊戎戎02:戎戎長大了

作者:亞伯特.班維利(Alberto Benevelli)

譯者:亞比(黃珮玲)

出版社:大好書屋

出版日期:2011/8/1

類別:童書/青少年文學>圖畫書>童話/寓言

原文書名:ORSOLEO. DIVENTA GRANDE

ISBN/條碼:978-986-248-177-6

定價:250元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

義大利資深童書作家與法國重量級插畫家聯手合作。

小熊戎戎 成長系列(Orsoleo)幼兒圖畫書 共四冊

版權售出英、法、西班牙、韓文、中國、台灣

原文版年齡層:3~6歲大人陪讀,6歲起自己閱讀

 

第二冊《戎戎長大了》一門有關認識自我與友誼的功課

小熊戎戎是老么,很羨慕又高又壯的哥哥,很想和他們一樣。小熊戎戎看到哥哥們長得又高又壯,非常羨慕,怎樣才能和他們一樣大呢?大哥說要捕很多魚,二哥說要一直蓋房子,哥哥們說想長大,就要做大熊做的事。這讓戎戎很為難,因為他還小,根本做不了大熊做的事。戎戎自己找到的答案,卻很不一樣。

小熊戎戎看到小熊哥哥們長大,小熊戎戎也希望有大熊般的大小,透過「愛」和「友誼」!和朋友一起擁抱成長中最美好的時光!

孩子渴望長大,但怎樣才算長大呢?長高?變胖?還是跟哥哥姊姊做一樣的事?這本由義大利和法國圖畫書大師聯手創作的成長故事書,帶領孩子自己找到答案!

 

作者藉著《小熊戎戎:我好怕,我不怕》、《戎戎長大了》、《小戎戎,大戎戎》、《戎戎尋找大朋友》四則童話,教導孩子們:真正的長大不是身高體重等可以用數字量化的外在形式,而是內心的成熟。

戎戎是熊家的老么,他是個小不點,看到哥哥們長得又高又壯,非常羡慕,也想和他們一樣。作者巧妙地運用童話常見的「變大變小」的雙重手法,讓戎戎在這個過程中,得到一些教訓,進而學到長大成熟的奧祕。長大成熟就是欣然接納自己原本的樣子、相信自己的價值、重視自己該做的事;就是以勇氣驅逐恐懼、勇敢面對困難、勇於助人。長大成熟就是珍惜友誼、與人分享、慷慨付出。

一看到蘇菲亞的畫作,會立刻被她的用色吸引:純淨、明亮、飽和的色彩,使畫面洋溢著熱鬧、繽紛、歡愉的氣氛;利用高明的配色、大量留白、舒朗的空間配置,來營造清新悅目的視覺效果;仿效上古藝術和童畫常用的鳥瞰式、多立足點的透視法,形成扁平的空間感,化繁為簡,一目了然;可愛憨厚樸拙的動物造型,有著濃厚的童稚趣味,十分貼近幼童的內心世界。這些特色使她的畫作特別容易贏得幼童的好感、引起幼童的共鳴。

 

【作者的話】

小熊戎戎有我自己的影子。

小時候,大人告訴我,想當個真正的大人,就要拼力工作、出人頭地,以功成名就來證明自己的價值和偉大。我聽歸聽,心裏卻不這麼想。當時的我相信,當個真正的大人,一定有別的方法。

就這樣,小熊戎戎在多年後誔生了!

戎戎經歷許多的考驗,學到了各種功課,到了最後一冊,開始到處尋找大朋友,找來找去,最後才發現:那個大朋友就藏在自己裏面。他已經長大成熟,成為真正的大熊。

成為真正的大人,是人生最棒的一件事!

作者:亞伯特.班維利(Alberto Benevelli

綽號班叔叔,是義大利很受歡迎的兒童作家,從小就很喜歡說故事給別人聽,迷戀閱讀,童年的第一志願是當作家,長大後卻苦惱寫不出給大人看的書。有一次參觀波隆納童書展,無意中發現自己寫童話的天份,從此靈感有如泉湧,嘩啦啦不停地湧出來,就這樣創作了一本又一本很逗小朋友開心的童書。至今已出版了五十幾本童書,除了義大利,也在歐、亞、美三大洲近二十個國家流傳。

亞伯特說故事的本領獨到,短短幾個簡單的字,充滿了圖像、動感、聲效、喜感;寓教於樂,在歡樂溫馨的氣氛中,不露痕跡地傳達出深刻的教育意義。

 

繪者:蘇菲亞.法圖絲(Sophie Fatus

是一位長得十分美麗優雅的插畫家,卻以造型憨厚可愛的動物俘虜了無數小朋友的心。

她出生在法國一個藝術世家,從小就展現驚人的創作天份,自製連大人也嘖嘖稱奇的手工繪本和卡通漫畫。畢業於世界頂尖的藝術殿堂巴黎美術學院,畢業後搬到弗羅倫斯,從此展開童書插畫的輝煌生涯。

先後與義大利、西班牙、法國、英國、美國、日本多家知名出版社合作過。常常得獎,包括三度入選義大利波隆納國際兒童插畫展以及西班牙 Apel-Les-Mestres 獎最佳繪本等等。她的插畫有著質樸天真的外貌,同時充分展現美術學院嚴謹的專業訓練、勇於實驗創新的精神,以及與生俱來的璀璨才華。

 

譯者:亞比

黃珮玲有好幾個筆名,可依情況需要,像變形蟲那樣變來變去。為了可愛的童書新取的筆名叫亞比。

不愛旅遊,但住過好幾個國家。在波隆納住了十幾年而與童書業結緣;以紐約為藝術心靈的原鄉,在藝術史最高學府接受學院藝術的洗禮,進博物館培養策展的專長,從無所不在的街頭藝術,領略人類創作的無限可能。

工作像旅行,也像遊戲。所謂的正業,是藝術暨出版經紀,項目包括:圖書企劃、作家經紀、國際版權、藝術展諮詢、策展。

翻譯是嗜好,更是宿命。大四那年接下第一份翻譯的差事,翻譯那隻手從此不曾停擺過。譯作曾獲新聞局優良中譯獎、數度獲選中小學生優良課外讀物。

(台大歷史系學士,美國紐約大學藝術史碩士,義大利波隆納大學翻譯學院出版類組。曾任職紐約大都會博物館、國立故宮博物院。)

推薦序

 

讓孩子找到自己的成長密碼

 

這是〈小熊戎戎成長系列〉的第二本書,在可愛鮮明的圖畫中,我們看到作者試圖透過小熊戎戎的自我追尋歷程,探討「長大」的心理意涵。

生命的成長是很奇妙的歷程。在每個人裡面都會有與生俱來的成長動力,隨著年齡增長,孩子身體會開始長高變大,認知、語言和社會情緒能力也逐漸發展,在這個過程中,孩子內在的成長動力和外在的環境彼此互動,由於每個人先天的特質和後天的經驗都不相同,每個孩子都將成為獨一無二的個體。在這個成長的過程中,孩子將經歷一連串的身心變化,而「自我統整」成為重要的成長課題,孩子在不斷追問「我是誰?」的過程中發展出自我概念。在一個較理想的狀態中,孩子透過對自己的觀察,也透過重要他人的眼光和評價,對自我的看法會從外表、屬性等外在層面的自我瞭解,漸漸發展為個性、興趣、能力等內在心理層面的自我瞭解,若這樣的自我瞭解大致是客觀而正面的,則這個孩子就能較順利的達到自我統整。

故事中的戎戎是家中年紀最小的孩子,他上面有擅長捕魚的大哥和很會蓋房子的二哥,對戎戎而言,「長大」意味著他要比現階段的自己更好、更有能力。但是他很快的就發現,「長大」是無法透過模仿達成的,大哥和二哥會做的事沒有辦法成為戎戎成長的路徑,他必須找到屬於自己的成長密碼。隨著故事的發展,我們看到戎戎認識了很多好朋友,在與朋友相處的過程中,他肯定了自己的能力,也發現自己能為朋友付出,當他找到自己的特點和長處並加以發揮時,他發現長大「一點都不難」!我們從圖畫中可以看到,當戎戎的心裡注入了新的能量和動力時,他的身體就變大了,作者透過外在具相的變化呈現戎戎內在心理素質的成長,正是這本圖畫書最巧妙的地方。

在故事的末了,戎戎的哥哥們驚訝於戎戎的成長,也打算要去找朋友。這裡呈現出「重要他人」在成長中所扮演的重要角色,孩子在尋找自我的過程中,除了對自己的觀察以外,他人所提供的「鏡中我」也是非常重要的,戎戎遇到的小兔子和其他朋友不僅幫助戎戎發覺自己的能力和長處,也給了戎戎很大的支持和鼓勵,這股正面的力量成為戎戎得以長大的重要助力。戎戎的哥哥們過去滿足於個人能力的現況,但在戎戎身上,他們看見了自己能夠再度成長的新的可能。

「長大」是身體的,也是心理的。因著找到自己,戎戎長大了,那你呢?

- 周育如

國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系博士

經國管理暨健康學院幼兒保育系助理教授

 

 

專文分享

游乾桂(名作家)

周育如 (國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系博士、經國管理暨健康學院幼兒保育系助理教授)

 

熱情推薦

黃迺毓(師大人類發展與家庭學系教授)


推薦閱讀