小戎戎大戎戎-正封2015

小熊戎戎03:小戎戎,大戎戎

作者:亞伯特.班維利(Alberto Benevelli)

譯者:亞比(黃珮玲)

出版社:大好書屋

出版日期:2011/9/29

類別:童書/青少年文學>圖畫書>自我認同

原文書名:Orsoleo Il piccolo Grande orso

ISBN/條碼:978-986-248-204-9

定價:250元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

義大利資深童書作家與法國重量級插畫家聯手合作。

小熊戎戎 成長系列(Orsoleo)幼兒圖畫書 共四冊

版權售出英、法、西班牙、韓文、中國、台灣

原文版年齡層:3~6歲大人陪讀,6歲起自己閱讀

 

第三冊《小戎戎,大戎戎》這是一門自我認識、自尊與自信的功課

小熊戎戎原來是個小不點,後來認識一些新朋友,和他們玩耍,個子就變大了。

戎戎個子變大也變驕傲了,大戎戎不想再做小戎戎做的事,對朋友們不理不睬,把以前的玩具通通丟掉,一心只要大的東西。有一天,他睡醒後,發現身邊的東西通通變大了,好比家裡的床、門,花園的花草樹木。但小鳥提醒他,不是它們變大了,而是他又變小了。戎戎看到自己變得比以前還小,嚇了一大跳,難過地哭了起來,這下子該怎麼辦?

成長中的孩子,難免因為一點鼓勵或讚賞,不自覺地就驕傲起來。故事中的戎戎以為自己長大了,一心想把舊玩具、書本和朋友丟掉,在找尋新世界、建立新價值的同時,因為遭遇失落,才逐漸學著面對自我、珍惜、尊重且與人分享。

 

作者藉著《小熊戎戎:我好怕,我不怕》、《戎戎長大了》、《小戎戎,大戎戎》、《戎戎尋找大朋友》四則童話,教導孩子們:真正的長大不是身高體重等可以用數字量化的外在形式,而是內心的成熟。

戎戎是熊家的老么,他是個小不點,看到哥哥們長得又高又壯,非常羡慕,也想和他們一樣。作者巧妙地運用童話常見的「變大變小」的雙重手法,讓戎戎在這個過程中,得到一些教訓,進而學到長大成熟的奧祕。長大成熟就是欣然接納自己原本的樣子、相信自己的價值、重視自己該做的事;就是以勇氣驅逐恐懼、勇敢面對困難、勇於助人。長大成熟就是珍惜友誼、與人分享、慷慨付出。

一看到蘇菲亞的畫作,會立刻被她的用色吸引:純淨、明亮、飽和的色彩,使畫面洋溢著熱鬧、繽紛、歡愉的氣氛;利用高明的配色、大量留白、舒朗的空間配置,來營造清新悅目的視覺效果;仿效上古藝術和童畫常用的鳥瞰式、多立足點的透視法,形成扁平的空間感,化繁為簡,一目了然;可愛憨厚樸拙的動物造型,有著濃厚的童稚趣味,十分貼近幼童的內心世界。這些特色使她的畫作特別容易贏得幼童的好感、引起幼童的共鳴。

 

【作者的話】

小熊戎戎有我自己的影子。

小時候,大人告訴我,想當個真正的大人,就要拼力工作、出人頭地,以功成名就來證明自己的價值和偉大。我聽歸聽,心裏卻不這麼想。當時的我相信,當個真正的大人,一定有別的方法。

就這樣,小熊戎戎在多年後誔生了!

戎戎經歷許多的考驗,學到了各種功課,到了最後一冊,開始到處尋找大朋友,找來找去,最後才發現:那個大朋友就藏在自己裏面。他已經長大成熟,成為真正的大熊。

成為真正的大人,是人生最棒的一件事!

作者:亞伯特.班維利(Alberto Benevelli)

綽號班叔叔,是義大利很受歡迎的兒童作家,從小就很喜歡說故事給別人聽。迷戀閱讀,童年的第一志願是當作家,長大後卻苦惱寫不出給大人看的書。有一次參觀波隆納童書展,無意中發現自己寫童話的天份,從此靈感有如泉湧,嘩啦啦不停地湧出來,就這樣創作了一本又一本很逗小朋友開心的童書。至今已出版了六十幾本童書,除了義大利,也在歐、亞、美三大洲近二十個國家流傳。

亞伯特說故事的本領獨到,短短幾個簡單的字,充滿了圖像、動感、聲效、喜感;寓教於樂,在歡樂溫馨的氣氛中,不露痕跡地傳達出深刻的教育意義。

 

繪者:蘇菲亞.法圖絲(Sophie Fatus)

是一位長得十分美麗優雅的插畫家,卻以造型憨厚可愛的動物,俘虜了無數小朋友的心。

她出生在法國一個藝術世家,從小就展現驚人的創作天份,自製連大人也嘖嘖稱奇的手工繪本和卡通漫畫。畢業於世界頂尖的藝術殿堂巴黎美術學院,畢業後搬到弗羅倫斯,從此展開童書插畫的輝煌生涯。

先後與義大利、西班牙、法國、英國、美國、日本等國多家知名出版社合作過。經常得獎,包括三度入選義大利波隆納國際兒童插畫展,以及西班牙Apel-Les-Mestres獎最佳繪本等。她的插畫有著質樸天真的外貌,同時充分展現美術學院嚴謹的專業訓練、勇於實驗創新的精神,以及與生俱來的璀璨才華。

 

譯者:亞比

黃珮玲有好幾個筆名,可依情況需要,像變形蟲那樣變來變去。為了可愛的童書新取的筆名叫亞比。

不愛旅遊,但住過好幾個國家。在波隆納住了十幾年而與童書業結緣;以紐約為藝術心靈的原鄉,在藝術史最高學府接受學院藝術的洗禮,進博物館培養策展的專長,從無所不在的街頭藝術,領略人類創作的無限可能。

工作像旅行,也像遊戲。所謂的正業,是藝術暨出版經紀,項目包括:圖書企劃、作家經紀、國際版權、藝術展諮詢、策展。

翻譯是嗜好,更是宿命。大四那年接下第一份翻譯的差事,翻譯那隻手從此不曾停擺過。譯作曾獲新聞局優良中譯獎、數度獲選中小學生優良課外讀物。

(台大歷史系學士,美國紐約大學藝術史碩士,義大利波隆納大學翻譯學院出版類組。曾任職紐約大都會博物館、國立故宮博物院。)

〈專文推薦〉

 

成為一隻真正的大熊

 

這是一本特別的繪本,得讀好幾次才懂!書中的戎戎一下子變大、一下子變小、最後又不斷長大!有時,我得用戎戎的好朋友:小野兔、小刺蝟、小松鼠來做參照,才能掌握他的體形變化。

一開始,因為戎戎學會玩耍,所以他的個子變大,於是他拋棄玩伴與玩具,想要有大熊的樣子;接下來他做了一個夢,夢醒後發現自己變小了,甚至比一開始時還要小;還好,以前的玩伴接納他,戎戎也調整心態,慷慨的與玩伴分享,所以戎戎又變大了;他再一次做夢,這次戎戎變成一隻真正的大熊了!

「戎戎又沒有喝愛麗絲夢遊記中的魔液,為什麼體形會這樣變來變去?」我問自己。隱約感覺關鍵點可能有二:一是那兩個夢,另一是他與玩伴的關係。

第一個夢裡,戎戎夢到「一張大床、一棟大房子」;第二個夢裡,戎戎夢到「未來的日子,陽光照亮大地,還有很多好朋友」。兩個夢的境界顯然不同,第一個強調物質;第二個則強調和許多好朋友在光明的未來裡,似頗能呼應不同生命階段的發展重點。

年輕時,我們盡己所能學功夫、長能力,以得到能夠支持個人與家庭經濟的工作,我們需要各種物質去滿足我們種種的需要與想要,我們也可能迷失在物質的追求中。那時,我們有許多聰明,卻沒有真正的智慧去參透人生,所以不是真的長大。等生命進入下一個階段,卸下功利性考量後,我們所追求的就不再是物質了,那時看重的,應是自己真正的興趣,實踐自我,才是真正的長大。

戎戎的好朋友,小野兔、小刺蝟、小松鼠,代表的是戎戎的童年。在戎戎長大的過程中,他曾一度自絕於自己的童年;但在他變回小戎戎時,是因為與這些玩伴的互動及他們的鼓勵,才慢慢又長大的。最後,戎戎將這些好友擁入懷中入夢,成為一隻真正的大熊。童年,是個人成長的基石,為一生的發展定調,當你迷失在滾滾紅塵時,它是可以仰望的北極星。

四十多年前,母親為改善家中經濟,考上外交部的醫療團到非洲工作三年。當時我升小一,年幼的我思念母親,父親就買了世界地圖掛在牆上,以紅筆圈出母親工作的城市,要我想念母親時,就看那個紅點。我的童年是在那張世界地圖前度過的,我常隨著母親的來信與相片神遊她旅遊過的鄰近國家,或想像她所結交的各國友人……到了國中,我成績最好的學科是英文與地理,因為我也想和母親一樣到外國工作、生活、旅遊。直到現在,我自己的進修、教學或研究也與多元文化有關,並且鼓勵我的孩子去外地體驗異文化。我喜歡思索我所體驗到的文化異同,並與朋友及學生分享。在這個主題上,我有很多蓄積的動能讓自己長大。

前陣子和一群教師團體去台中兩日遊,團中一位六歲的小男生,一路抱著一本介紹各國火車的書。他母親說,孩子從小就喜歡與火車有關的所有東西(當天孩子穿的T恤還印有火車的卡通圖案),常常要求家長帶他去看火車,小小年紀可以在新北市平溪的菁桐車站待很久,一個人很有興趣的研究鐵軌、火車構造等。孩子常常研究火車書上的照片,並根據自己認識的幾個有限的字看懂很多相片是在介紹日本的鐵道,而後,進一步向家長要求,希望能安排家庭旅遊去日本研究火車。

我真心恭喜男孩的家長,孩子這麼小就強烈地展現出自己的興趣。這童年的興趣可以讓他一生都有一個投入的焦點,也是他未來「成為一隻大熊」的基礎。

- 田耐青(國立台北教育大學教育系副教授)

 

 

 

專文分享

游乾桂(名作家)

田耐青(國立台北教育大學教育系副教授)

 

熱情推薦

黃迺毓(師大人類發展與家庭學系教授)

游乾桂(名作家)


推薦閱讀