cover-2a_2015

戀愛是世上最重要的事!

作者:香山理香

譯者:王靜怡

出版社:大好書屋

出版日期:2009/12/29

類別:人文 >心理學

ISBN/條碼:978-986-248-053-3

定價:180元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

戀愛可不是諾亞方舟,搭上去就永遠得救!

魔法般的戀愛,讓妳瞬間提高自我價值?

 

「我從來都沒有談過一場像樣的戀愛,好怕會一直找不到好對象,就這樣孤單過一輩子……」

「職場裡的男同事很多,朋友也說『要對象多得是吧?』但事實上,和同事之間只談工作,根本沒有機會發展私交呀!」

「我遇見阿守以後,從前單調的世界就漂亮的分成了兩邊:『喜歡』和『無所謂』。這麼一看,工作、女性友人、我自身的評價……都歸類到『無所謂』那邊。……對於阿守心血來潮的電話邀約,我完全無法拒絕;而和女性友人的約定,則全部臨時取消……」

妳是否自孩提時代就習慣於「戀愛多麼美好」、「沒有伴侶的人生多麼無趣」的觀念裡呢?是否認為所謂的戀愛,應該像是突然被雷擊中一般,整個世界便由黑色變成彩色?

戀愛是很重要的事,有人甚至沒有戀愛不能活,但戀愛到底是怎麼一回事呢?是美好的、幸福的?還是痛苦、憂慮的、苦澀的……?相信即使嘗遍戀愛的酸甜苦辣的男女,也未必明白戀愛的本質。本文作者具備精神科醫師、大學教授、媒體寵兒三重身分,對女性戀愛心理有精闢的分析,並運用深入淺出的引導方式,解開妳我心中不安的盲點,最後再以12帖處方箋,教女孩們勇敢擺脫傳統束縛,活出自我,去談一場真正想要的戀愛。

 

本書重點

◆ 你是不是把「戀愛」過度美化了?

◆ 有工作就沒戀愛,有戀愛就會沒工作嗎?

◆ 你的戀愛已經變成一種「病」了嗎?

◆ 戀愛應該有的正確態度為何?

作者:香山理香

一九六七年七月一日生於日本北海道札幌市,是曝光率非常高的精神科醫師,同時也是高知名度的評論家、隨筆作家。

畢業於東京醫科大學,歷任小樽市立第二醫院精神科醫師、神戶藝術工科大學助理教授等職,現任帝塚山學院大學教授。對於流行次文化也相當熟悉,除擔任日本虛擬遊戲暨電玩遊戲學會理事(一九九九至今)之外,還擔任東京FM節目審議會委員、EIBON女性文化中心顧問委員、電腦娛樂軟體協會倫理委員。

大學就學期間,即積極從事創作活動,並投稿給多家雜誌,香山理香這個筆名,就是當時一家雜誌的編輯靈機一動,根據當時的超人氣玩偶「リカちゃん」(理香娃娃)命名而成,並沿用至今。

著書豐富多樣,除了精神科相關領域之外,對於社會評論及文化評論等範疇也著墨甚多,個人著作超過四十本,與他人合著則多達十本。重要著作有《リカちゃん的完美房間》(扶桑社)、《不眠森林中的美女們》(河出書房新社)、《再見、無法放棄症候群》(大和書房)、《年輕人的法則》(岩波書店)、《就業好可怕》(講談社)、《雅子王妃陪著妳一起哭》(筑摩書房)、《不當好孩子就不行嗎?》(筑摩書房》、《網路王子與行動電話公主 ─ 預防悲劇的智慧》(中公新社、合著)

 

譯者:王靜怡

一九八○年生,高雄市人;畢業於台灣大學日本語文學系。平素喜好閱讀及創作。現任專職翻譯兼口譯。

前言

這世上再沒有比戀愛更重要的事物……9

 

第一章   「找不到對象」

戀愛萬歲!……19

有伴兒當然比較好?……22

找不到對象的理由……25

妳想談什麼樣的戀愛?……27

 

第二章   戀愛是人生的萬靈丹?

工作與戀愛另當別論?……33

「連個男友都交不到的沒用女人」……36

「高檔貨」或是「有就好」?……40

被選擇才有價值……44

有男友卻無法滿足……48

 

第三章   明明沒那麼喜歡卻「任他擺佈」

一天一二○封簡訊……55

從前是個「正常的女人」……57

工作朋友放兩邊……62

戀與愛不同……67

與其被拒絕……70

為何迷戀這種男人?……73

執著的是「自己」……76

 

第四章   戀與病一線之隔

理想與現實……83

第三者對戀情的期待更大……85

「命運之戀」變為「獨腳戲」……90

無法死心……94

被暴力男子所愛的滿足感……97

「報復拋棄我的他」……101

男友依然是「外人」……105

「牛郎俱樂部常客」病……108

 

第五章  結了婚就是贏家?

敗犬何以為敗?……117

即使努力也到不了手……119

情人給予的究極禮物……123

母親釋放的矛盾訊息……126

「自己作決定」,才有價值……130

 

第六章  戀愛不安的心理構造

戀愛該是快樂的……137

正確的愛,抑或病態的愛?……139

愛就是成長?……144

森田正馬的「茶泡飯愛情」……147

「非君莫屬」……153

自我愛是扭曲的……156

 

第七章   不安時的解決之道

現今戀愛世代所欠缺的東西……163

心理成長只有一歲水準……167

「想變成大人」……170

脫離不安的十二副處方箋……173

 

後記……183

 

前言

 

戀愛,是世上最重要的事(?)

 

片山恭一的純愛小說『在世界的中心呼喊愛情』銷售量一舉突破三百萬冊,成為二00一年度暢銷小說,拍成電影之後也創下佳績,而且無論是平井堅所唱的主題曲或是改編漫畫,都大賣特賣,最後甚至還改編成電視連續劇。

我所認識的漫畫編輯人員曾這麼分析:「其他作品的支持者,大多可以明顯區分成原著小說派和漫畫派;唯有這部作品的支持者例外,往往是看了小說還不夠,還會跑去看電影、買漫畫。」換句話說,絕大多數的人都想要去反覆回味,渴望沈浸於那個世界。我在一所大學任教,曾經以此為題對女大學生作問卷調查,結果也顯示,圈選「只看電影」或「只看小說」的人只占少數,大多數的人都一口氣圈選了「電影和小說」、「小說和電視劇」、「小說和漫畫」;由此可知,她們在不同的媒體中,得到了不同的感動。

調查之後我發現了一件事:她們非常的坦率。我年輕的時候,也曾有一部名叫『愛之詩』的賣座電影;我身邊的人,不知道是不是因為太過害羞,即使看電影時感動得淚流滿面,嘴巴上卻還是不承認。當時那些嘴巴上說著「那種劇情老套了啦」、「還算可以看啦」,卻在電影院裡悄悄拭淚的年輕女性,或許是認為「為了戀愛大聲嚷嚷很丟臉」才不願意承認吧?至少我從前便是這種想法。

現在的年輕人接收資訊的來源和方式比當時更加豐富多樣,照理說應該變得比較狡獪世故,但他們卻能非常直接地表明對愛情小說及愛情電影的感動。

我的學生裡面,有很多人看過『在世界的中心呼喊愛情』的電影及小說,我曾當面詢問那些學生的感想。

「我哭得很厲害……一想到假如我是主角的話,就難過得快瘋了。」

「我開始擔心,假如我生病的話,不知道現在的男朋友會不會對我那麼好?」

「那個男的怎麼可以在女朋友死後又訂婚!我希望他永遠單身下去。」

沒有人去客觀分析這部作品為何賣座,或是與其他作品加以比較;當然也沒有人像我那個年代一樣,明明感動得痛哭流涕還死鴨子嘴硬說沒什麼,而且一旦別人問及自己的戀情,就趕緊扯開話題。每個人都彷彿忘了這是一部虛構的小說,而對作品中的兩人寄予同情,並影射到自己的戀情上,使得自己的心情隨之搖擺不定;只不過,現在的年輕人與我那個年代的年輕人,在反應上截然不同,他們大多選擇誠實地表達出來。

總之,這種傾向若要以一言蔽之,便是:每個人對戀愛都認真且坦率得嚇人。

不過話說回來,這些年輕人對其他的問題是否同樣地認真且坦率呢?那可就不一定了。

比方說,熱烈發表『在世界的中心呼喊愛情』感想的學生有將近二○人,那時又正值參議院選舉,我便順便詢問這些擁有投票權的年輕人會不會去投票;結果,回答「一定會去投票」的學生只有一人,其他人則是表示「沒興趣」、「選舉的事我不懂」、「不知道該投給誰」,不去投票也不覺得有什麼不妥;也就是說,他們似乎是從一開始便認定「那種事和我無關」。

在這裡,我無意批判年輕人「對戀愛熱心,對政治冷漠」的態度,只是想知道這麼大的溫差及熱情鴻溝是打哪兒來的。

不過,對戀愛認真又坦率的,顯然並不僅止於年輕人。

二○○三年至○四年之間,日本掀起了「裴帥風潮」;這個裴帥當然就是韓國熱門連續劇『冬季戀歌』的男主角裴勇俊。

聽說裴帥的戲迷多半是四十歲以上的女人,我也確實聽過周遭五十到七十歲間的女女性友人,嘴裡大剌剌地說著「裴帥真是帥呆了」。有個五十幾歲的女性,從事的是專業工作,在公司擔任重要職務;但一提到裴帥她就昏了頭,甚至曾因「今天要去裴帥的寫真展」、「今天廣播有他的特集,我要回去聽」而提早下班。她是這麼說的:

「我整個心思都花在工作上,忙得甚至忘了自己是個女人,但是,在看了『冬季戀歌』之後,我卻想起了自己少女時代為了戀愛而臉紅心跳的往事。裴帥讓我發現自己也有這麼純真的一面,他是我的救世主!」

曾離婚的她以認真的表情輕聲說道:「假如有機會,我還想再談戀愛。」這些話是她平時絕對不會說出口的。由此可知,因為『冬季戀歌』而總算瞭解戀愛的重要性、想認真談一場戀愛的人,似乎不僅只於年輕人。

人們開始重視戀愛(尤其是自己的戀愛),不再因為害羞或面子問題而裝出一副「戀愛與我無關」的表情,我認為這並不是一件壞事。而從流行音樂及搖滾樂來看,長久以來幾乎都以戀愛為題材,也可證明戀愛無論在哪個時代都是多數人最關心的事。

感嘆著晚婚化及少子化的政治家們,應該也會為了這股戀愛風潮而竊喜吧。

不過,我注意到有一件事值得重視。

我在診所裡替形形色色的人看診,大學裡也有許多學生來找我商量問題;其中有許多人的戀愛問題,都會從嚴重的煩惱發展為疾病,甚至因而身心嚴重失調。而且這些人往往無法重新振作,一崛不振的結果導致問題一再惡化。

因戀愛而煩惱、或因戀愛而造成身心失調者,以女性居多,其中當然不乏已婚者,但絕大多數都是單身女性;因此我姑且以「單身的十幾歲及二十幾歲女性」為對象來說明。在面對她們的時候,我們不能以「戀愛根本算不上是什麼大事」、「戀愛很重要,但是讀書或工作也很重要」等說法來模糊焦點,因為她們心中認定「戀愛,是世上最重要的事」;戀愛煩惱,是其他任何事物都無法取代的。

「年輕時候當然會一心一意為了戀愛而煩惱傷神,不過等到下一段戀情出現,那些煩惱自然就煙消雲散啦。」或許有些人是這麼想的,然而她們的情況卻不同;她們一開始的確是單純地為了眼前的戀愛而煩惱,但越是思考,煩惱越像蕃薯藤一般越扯越多,甚至牽涉到與家人間的問題及自己過去的問題,最後連到底是為了哪件事而煩惱都搞不清楚了。在這種情況下,可就沒辦法「等到下一段戀情出現,煩惱自然煙消雲散」了。

或許原因就出在,這些年輕女孩從未針對自己、家人或朋友,好好地深思過吧。明知道這之間存在著許多問題,卻抱著得過且過的心態,懶得去思考深究,;等到談了戀愛,不得不與他人認真且深入地交往時,所有累積的問題便一口氣爆發出來。

現在男女邂逅的機會大增,交往也不像過去那般嚴肅慎重。大家可以輕鬆交往,但身陷戀愛煩惱的人卻反而增多,說起來真是一大諷刺。

為何人們會為了戀愛而苦惱呢?尤其是現代的年輕女孩,明明想認真的談一場戀愛,卻又為何無法拿出自信來享受戀情呢?

且讓我們趁著這個純愛時代,重新檢視一下戀愛的真義吧。

 


推薦閱讀