砍掉成本-正封2015

砍掉成本:企業家的12把財務大刀

作者:李踐

出版社:寶鼎

出版日期:2010/4/21

類別:商業理財>專業管理實務>財務管理

ISBN/條碼:978-986-248-056-4

定價:280元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

中國前50大企業風馳集團總裁 李踐
- 成本控制的經典之作

 

成功的企業運作只有一個公式:收入-成本=利潤

管理大師彼得.杜拉克說過:「經營者只需做兩件事,一是銷售,二是控制成本。」

經營失敗的原因:不懂財務,不看帳目,害怕數字

商場如戰場,經商其實就是在打仗。

 

老闆想打勝仗,那就必須配戴殺傷力的最強武器,

企業不堪一擊的原因,正是因為它們沒有最先進的武器!

而對企業主來說,最有利的武器就是「砍掉成本」的12把刀 - 砍價專家、砍人手、砍機構、砍固定資產、砍採購成本、砍預算、砍庫存、砍劣質客戶、砍日常開支、砍會議、砍面子、還刀於鞘面對新的經濟形勢,《砍掉成本:老闆的12把財務大刀》新增許多新案例,並從應對當前形勢的角度著手,提供了更多解決辦法。

金融危機橫掃全球,中國企業何去何從?

在“開源”的大環境遭受重創之時,「節流」是降低風險,甚至存活下去的不二法門!

綜觀全球,幾乎所有的知名企業都在降低成本,降低風險,活著就有機會!

「成本」再次成為一個風口浪尖上的話題。

企業家只要做兩件事,第一增加收入,第二控制成本。

每砍掉一分錢,企業就增加一分利;每殺死一個成本,企業就增加一倍利潤!

已有三萬多家企業正在使用這套工具,已經收到了百分之一百的營利效果。

 

作者:李

中國大陸知名企業家,風馳集團董事局主席,

TOM戶外傳媒集團前任總裁;

香港「紫荊花盃」全國傑出企業家;

中國企業新贏利模式創始人,五項管理創始人。

他1992年白手起家,創辦「風馳傳媒」,8年時間企業資產增長1500倍,股東投資回報率高達292倍,培養出77位總經理,產生了56位百萬富翁。

2000年,華人首富李嘉誠旗下TOM集團用2.78億元入股風馳傳媒;

2003年12月李踐出任TOM戶外傳媒集團總裁;

2007年1月李踐又出任風馳集團董事局主席,集團現有20多家企業,在李踐領導下,涉足廣告傳媒、資訊產業、房地產投資和教育產業。

李踐出版過的暢銷圖書有:《砍掉成本》、《做自己想做的人》、《又快樂又賺餞》、《搖錢樹》、《開源節流》、《贏家策略》、 《假如今天是我生命的最後一天》、《賣好》、《動成長》。

作者序

本書使用方法

 

第一篇 老闆們,勇敢地拿起刀來吧!

一.身為老闆,要懂得刀槍並用

二.熟悉刀法招式,至少可以保命

三.企業家必須克服的最大障礙

 

第二篇 削減成本的12路刀法

第一式 砍價格:慧眼識刀

第二式 砍人力:讓每位員工都能聽到磨刀聲…

第三式 砍部門:快刀斬亂麻

第四式 砍固定成本:手起刀落

第五式 砍採購成本:借刀殺人

第六式 砍預算:刀刀進逼

第七式 砍庫存:刀走偏鋒

第八式 砍奧客:看人下刀

第九式 砍日常開支:刀須下在每一個細節上

第十式 砍會議:刀刀致命

第十一式 砍面子:揮刀自宮

第十二式 還刀於鞘:心中有刀,手中無刀

 

第三篇 搭配內功,刀法更見俐落

內功一 手握財務三張表

內功二 心念數字百分比

內功三 輕舟已過現金流

內功四 橫刀立馬萬人敵

 

第四篇 給經營者四個忠告

忠告1.經營者必須具備現代會計觀念

忠告2.財務先行

忠告3.獎勵高手,賞罰分明

忠告4.培養有錢人的思維模式

作者序

 

企業要「砍成本」過冬

 

2008年,對中國企業來說,是極不走運的一年!人民幣匯率猛漲,外部需求銳減,融資困難,各種成本上升……一記記重拳,都打在了企業的要害!許多企業毫無防備,也沒有反抗的決心和手段,他們或張惶失措,或逃之夭夭,或垂死掙扎,或束手就擒……一家家曾經風光一時的企業,頃刻崩塌!一個個曾經躊躇滿志的企業家,瞬間被擊倒!就在上半年,就有67萬家中小企業倒閉!

可怕的噩夢還在後面!今年下半年,突如其來的金融風暴橫掃全球,華爾街大地震,金融流感肆虐,股市暴跌,企業裁員……而處於風暴邊緣的中國,正面臨經濟週期的調整、產業結構的調整,也感受到了陣陣寒意。內外因素的共同作用,使更多企業陷入旋渦,尤其是眾多外向型的企業,已經被逼到生死一線!面臨金融風暴,中國企業該何去何從?冬天到來,企業該如何過冬?

成功一定有方法,失敗一定有原因。雖然,企業不能改變環境,但是,完全可以改變自己去適應這個冬天。冬天並不可怕!冬天裡被凍死的,永遠是弱者!冬天裡生存下來的,註定是強者!與其說,2008年是企業的「寒冬」,不如說,是企業的大浪淘沙,誰能挨過冬天,挺到最後,衝破堅冰,誰就能抓住明天的市場!創造明天的輝煌!

企業必須掌握過冬的方法。什麼是過冬的方法?很簡單,就是削減成本、砍掉成本!綜觀全球,眾多知名企業都在削減成本,控制成本是企業過冬的不二法門。但是,儘管很多企業都在節省開支,壓低成本,卻沒有系統的、科學的方法,這往往會給公司雪上加霜!有因為裁員而惹官司的;有因為節流而打擊員工熱情的;有因為減成本而得罪客戶的。可以說,會砍的企業,就能生存下來;不會砍的企業,會倒得更快!

《砍掉成本:老闆的12把財務大刀》這本書,一直以來,都在為企業削減成本提供科學的方法,本書增加了許多新的案例,並從應對當前形勢的角度著手,提供了更多解決辦法。曾經,《砍掉成本》讓企業家在商戰的交鋒中,擁有了先進的武器,於是所向披靡!如今,《砍掉成本:老闆的12把財務大刀》在這個不尋常的寒冬裡,再次為企業家雪中送炭!   提升企業管理手段的新高度,就是挑戰企業管理成本的新低度!越是「危機」、越是「寒冬」,我們越需要加強抵禦能力。當我們再次遇到危機時,就能從容不迫。要記住,「危機」也是轉機。

我是個三國迷,閑來喜歡讀《三國演義》,整部書中,我最喜歡的人物,是曹操的第一謀士郭嘉。和三國的眾多謀士相比,他不像諸葛亮那樣故弄玄虛,不像賈詡那樣中庸保身,不像許攸那樣虛榮自傲,不像荀彧那樣繁文縟節,他只喜歡用最直接、最簡單的方法,提供給曹操最實用、最有效的戰略戰術。郭嘉的風格,就是一針見血,分析利弊,找出解決方案。因為他的簡潔、幹練和務實正對曹操的胃口,所以,曹操每次出征,都一定把郭嘉帶在身邊,切磋戰略戰術,商量用兵策略,常常出奇制勝。

我在我的生活、工作和做任何事情的時候,也都把郭嘉奉為楷模。我喜歡用最直接、最簡潔的方法去做事情,用最快的速度、最高的效率去完成任務,我不愛慕虛榮,不講究形式,砍掉所有不必要的各種浪費,讓一切都變得言簡意賅。有這樣一句話:簡單才會永遠。也因為這樣,我在管理我的企業上,取得了一定的成績。

也許,你已經看慣了長篇累牘去論證一個道理的文章,你浪費了很多的時間到書中去閱讀華而不實的文字、挖空心思去理解那些懸乎其懸的理論,而找不到任何行之有效的方法去指導你的行動,你身邊有沒有一個像郭嘉一樣的人物,用犀利的眼光、敏感的嗅覺,實用的角度來為你出謀劃策。

在這裡,我想把我的心得與大家分享,用最簡潔、最有效的方式,向你們講述一種種節儉管理的方法,節省成本的手段,財務知識的運用,在這本書裡,沒有理論的教條,只有方法的指導,你可以用最少的時間,學到最多的心得,願它能成為你身邊的郭嘉。

 


推薦閱讀