(水晶燈)奢華-正封2015

一生一次的奢華滋味: 舒夢蘭夢幻精品採訪紀事

作者:舒夢蘭

出版社:寶鼎

出版日期:2010/7/27

類別:生活風格>塑身美妝>彩妝/造型/時尚>時尚品味

ISBN/條碼:978-986-248-066-3

定價:300元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

  體驗歐洲皇室的百年浪漫拿破崙最愛的蠟燭Cire Trudon

  史上最貴,價值880萬的「玫瑰皇后」水晶燈 ─ Queen of Rose

  一個麵包售價三千元,原來是裹了頂級美食 ─ 松露

  國王的新鞋Made to Measure

 

世上若有一本時尚聖經,能讓你瞬間感受流行之無遠弗屆,那就是《一生一次的奢華滋味》。

世上若有一套設計藍圖,能讓你的創意活力源源不絕,那就是《一生一次的奢華滋味》。

世上若有一個流行饗宴,能讓你的豪門「每」夢成真,那就是《一生一次的奢華滋味》。

 

世上若有一部採訪手札,讓你得以揭開「上流生活」的神秘面紗………那肯定就是《一生一次的奢華滋味》。

 

★邀約一場紙上豪華的觀光之旅,本書將帶領你一窺上流社會的生活面貌。

在物慾鼎盛的時代,任何人都希望自己有朝一日變成億萬富翁,而頂極、奢華並非一般人一生中都能享受到,但作為人追求的目標以及生活美學中必備的知識 ,本書要讓大家知道,上流社會究竟是如何消費?品味何在?揭開這群富人階層,日常生活當中的食、衣、住、行、育、樂……

★本書共精挑細選出28個稀有的時尚精品來一一介紹,並針對舒夢蘭採訪的各個品項而設計出三大章節:

PART 1.採訪緣起:舒夢蘭透過類似「閒話家常」的方式,介紹採訪該項精品的緣由,並分享採訪過程中的趣事或是特殊經驗,進一步拉近你與精品的距離。

PART 2.精品身家介紹:透過舒夢蘭的眼睛與鏡頭,帶領你進入上流階層的夢想國度,小至一瓶罐裝水、一盒巧克力,大至一架私人噴射機、一艘私人遊艇,上流階層的精品世界,就是這般吸引人…

PART 3.精品外一章:針對精品的選擇、保存以及評估其增值性與否,舒夢蘭將採訪中尚未來得及介紹、詳解的部分內容,再度做一個補充說明,讓你更加容易了解精品的珍貴所在。

★透過一則則精美的圖片與精彩文字敘述,讓所有讀者了解精品不只是價錢昂貴,「稀有性」才是其之所以珍貴的理由。

讓本書引領你體驗、開啟另一個階層的生活藝術、時尚態度以及品味美學,進一步了解與細細品味到底哪些是奢華的享受,而哪些又是一種單純的品味?

作者:舒夢蘭

雙魚座  A型

現任

東森新聞主播 ∕   東森新聞台專題企劃處 副主任

經歷

◆ 東森新聞台財經組組長

◆ 東森新聞台生活組組長

◆ 東森新聞台氣象主播

◆ 東森財經台「股動錢潮」節目主持人

◆ 東森財經台「遇見大人物」節目主持人兼製作人

◆ 東森財經台「生活大富翁」節目主持人

◆ 東森財經台「房市大三通」節目主持人

◆ 東森新聞台「財經周報」節目主持人兼製作人

學歷

• 紐約市立大學皇后學院

• 政治大學廣播電視學系

• 政治大學政治輔系

• 北一女中

著作

• 拒當新貧族-我的第一本家計簿

• 25歲花小錢創業大成功

作者序

推薦序-1 一場紙上豪華觀光之旅/曹興誠

推薦序-2 夢幻感官之旅指南/許益謙

推薦序-3 令人驚豔的生活型態及奢華幸福/方國強

推薦序-4 生活美學中的必備知識/馮亞敏

推薦序-5 奢侈的享受,單純的品味?/王曉萍

 

史上最貴的水晶燈Queen of Rose ─ 價值880萬的「玫瑰皇后」!!

最豪奢的舒壓之旅 ─ 一晚要價16萬的頂級度假旅店

三千元的松露麵包 ─ 每咬一口就是300元飛了…

鑽石Harry Winston  ─ 女人一生最好的朋友

國王的新鞋Made to Measure ─ 親身體驗手工訂製鞋的尊榮魅力

日本輕井澤別墅大觀   ─   用大自然當畫布的豪宅

歐洲白美人:白蘆筍 ─ 法王路易十四的最愛

好萊塢巨星禮服 ─ 星光大道紅毯上的嬌點

男人一生的美夢 ─ 百萬超級跑車

私人噴射機CHALLENGER 605 ─ 造價十位數字的飛行皇宮

松露Truffle ─ 餐桌上的鑽石!

柏金包Hermes Birkin bag ─ 貴婦名媛的專屬身分證!

拿破崙最愛的蠟燭Cire Trudon ─ 體驗歐洲皇室的百年浪漫

財富競技場 ─ 直擊夜間拍賣會evening sale

高級訂製服Haute Couture ─ 高貴、優雅的藝術代名詞

富豪水吧 ─ 比威士忌還要貴的白開水!

「富二代」的玩具Audi Paddle Car ─ 一台要價80萬的ㄅㄨ ㄅㄨ!

睡覺好花錢 ─ 全球頂級百萬寢具巡禮…

一晚60萬的豪門夜宴 ─ 富豪名媛跨年趴踢貼身採訪!

比凱莉.布萊蕭更愛鞋的痴心女 ─ 王曉萍

米其林指南秘密Michelin Red Guide ─ 星星的滋味與誘惑…

蕾絲古董衣 ─ 珍藏百年,要價六位數字的時尚藝術

總值四千萬的沛納海PANERAI ─ Less is More,紳士收藏的頂級哲學

毛茸茸的誘惑,名牌皮草的超級大戶 ─ 李珍妮

巧克力界的愛馬仕 ─ 每年限量300片的義大利AMEDEI chocolate

三人六手芳療SPA ─  貴妃級的頂級、奢華享受…

白朗峰下的名筆盛宴 ─ 重現各世代大文豪的藝術精神!

真是好狗命 ─ 比人更嬌貴的豪門新寵!

推薦序

 

一場紙上豪華觀光之旅

 

舒夢蘭小姐曾經對我作了不少次採訪,了解到她是很認真、專業、善良的人,報導的內容也都很雅緻宜人,可以說是一位很成功、討喜的新聞工作者。

我相信以他的專業、能力與個性,跟被採訪對象都能成為好朋友,因此她能夠深入採訪到一些其他媒體難以接觸到的情景。在這本書裡,她願意把這些難得的見聞分享給讀者,的確是大家的福音。

這本書裡介紹的一些「奢華滋味」讓我看了十分稱奇。我日常生活很簡樸隨便,以前我的鄰居黃任中偶而會邀我去他家吃飯,看過他的豪宅深邃、擺飾奢華,總感覺自己活像劉姥姥進了大觀園。不過,看了本書裡介紹的「奢華滋味」,感覺黃任中的奢華似乎又相形見拙了。

像我這一代的白髮老頭子、老太婆,受的是貧窮年代的教育,總把奢華與浪費、敗家聯想在一起,因此,食衣住行通常都因陋就簡、寒酸無趣。即使古董字畫不算花錢,因為尚可增值,但買起來仍然覺得摧肝裂膽、驚惶不定。不過像我這樣的人應該已經過時了,現在年輕的一代,賺錢能力強,信心也夠,因此敢迎向奢華,不懼享受,這也可說是新時代的豪氣!

因此,欣賞本書,不妨把它當成一場紙上豪華觀光之旅。我們應該用既不算羨慕也稱不上忌妒的心情來瀏覽此書。畢竟有人消費,才會有人會努力設計、製造出夢幻的魅力、頂級的尊榮,讓人間更加多采多姿。為此,我們也許應該欣喜感恩吧!是為序。

─  曹興誠 2010年五月

 

 

作者自序

 

一生務必體驗一次的美好況味!

 

從小就很羨慕演員,因為演員在舞台上,可以經歷千百種不同的人生;而當我真的當了記者之後,卻發現很多人開始羨慕我,因為我參予了許多人的人生,而且還只是站在第三者的角色做紀錄……。

在採訪生涯的第一年時,我到了世界最落後的地方之一 ─ 越南的廣治省。那裡的土地盡是一片雪白,那是越戰化學武器留下的痕跡,而同樣留下戰爭烙印的,卻是數不盡的畸形兒和永遠無法脫離的貧窮…!

而在採訪生涯的第三年,我飛行三十多個鐘頭,轉了三個班機,來到了世界最狹長的國家 ─ 南美洲的智利採訪APEC;兩週後,我又轉飛到阿根廷、巴西、多明尼加、哥斯大黎加等國,開始進行一整個中南美洲系列報導。

之後,歷經無數次的採訪,台灣從南到北,之後再飛中國大陸、日本、歐洲甚至鐵幕北韓…,專訪過大人物,也採訪過小市民。但是直到現在,那張因為DNA突變,導致臉部扭曲變形的越南小孩臉孔,或是探戈先生的舞步,甚至聖保羅貧民窟孩子那對複雜的雙眼…他們的人生畫面依舊深深烙印在我的腦海中。

我雖然不是演員,但是因為有幸從事新聞工作,這麼多年下來,我彷彿也參予了生活在這個地球上的某些人們的片段人生…。

這幾年,我的採訪對象與主題多半是金字塔頂端的族群,可能是我主跑財經領域,企業家或名人名流是我最常接觸到的一群,但也可能是這個社會M型化的趨勢已然越趨明顯,讓我的採訪議題總是不自覺地繞著他(她)們身上轉。富豪的生活,名媛的喜好,幾百坪的豪宅,高價的跑車、收藏。名牌奢侈品…等等,每一項都是鎂光燈追逐的焦點。

我所服務的電視台 ─ 東森新聞台,曾經推出一系列專題報導《舒夢蘭的夢想世界》,節目就是以一個平凡女孩用放大鏡去看這個距離我們一般人算是遙遠的世界,但這個世界卻可能是多數人一心嚮往、努力追求的境地,所以稱之為「夢想世界」。專題報導推出之後,獲得無數觀眾熱烈的迴響,收視率居高不下,證明這個主題的發想是與大家所想知道、關心的議題相契合的。

不管你富有或貧窮(我在這裡所定義的是財富),人們心中幾乎都存在著一丁點窺探富人世界的小小欲望,透過鏡頭和畫面,在電視上短短播出的幾分鐘時間,似乎便可讓一個和我們之間遙不可及的世界,開始有了短暫的交會…。

當然,這種議題一定會有某些不以為然的評論存在,認為這一類型的報導是在鼓勵人們追求奢華生活,導致人性的墮落;但我認為,這些人看到的只是表象,這裡頭更深層意義卻是,促進人們追求美麗事物、實現夢想、體認世界的無窮動力!

試問:你曾有過這樣的經驗嗎?

為了找尋五百年前的原味,可以爬山涉水到南美洲,只為了發掘全球僅剩的二十棵原生可可豆樹,發誓一定要做出全世界最棒的巧克力?

你能想像遠在一百五十年前,工匠必須經過一百九十道步驟、三百項工法的洗禮,只為做出一雙讓你合腳的鞋子?

你又是否能體會,一八二O年的一件嬰兒受洗衣,能夠留傳至今?是它擁有持久不壞的材質?防腐技術的純熟?還是那一針一線交織的古董蕾絲使然?

還有,一個蜜蠟天然製成的手工蠟燭,為何在歷經四百年時光後,依舊未被時代洪流和新穎的工業設計所淘汰,反而越燒越亮?

傳自千百年前的古董藝術品,為何可讓全球富豪集聚在拍賣會上一擲千金?他們所推崇、追尋的不也正是古人的生活美學,以及當時的工匠們,雕琢精工絕美的藝術造詣?

為了成就一件事情,一樣東西,希望它更臻完美境界,窮其畢生之力也要達成的這份毅力、精神,這是許多「經典」歷經數十年甚至百年、千年還存在的答案!

寫這本書,決不是想鼓勵奢侈的消費,也不主張崇尚名牌,更不贊成為了追求虛幻的優越感與奢華生活,忘了自己是誰?我想突顯的是這些歷經歲月侵蝕卻依舊不凡的經典原創與人類工藝的珍貴,並且向那群身影已逝,但其精神卻從未被歷史遺忘的幕後功臣致敬!同時,也想讓也許還不曾有過這樣的機會或經驗的讀者觀眾們,希望大家透過我的眼睛、文字,我所捕捉的鏡頭…,也能清楚碰觸到、了解到甚至追尋到另一種的美麗人生…。

我常想,人的壽命不過七、八十年,長壽一點可能上看百歲;但是,一項經典的工藝技術、美學堅持或是文化素養,卻可流傳數百年甚至千年。這些經典、智慧與美麗,實在值得我們探究存在它背後的那份追求卓越的精神,也絕對是值得你一生務必體驗一次的美好況味!

在你(妳)體驗過這些經典的洗禮之後,或許就能如我一樣了解與敬佩,存在於不同人生當中,有著對某件事物的執著與堅持,也許你將更能認真看待我們生活當中的點點滴滴。最後,你(妳)的每個努力,也將如這些不朽經典,在人生當中化為完美的果實。

- 舒夢蘭


推薦閱讀