人生CEO正封2015

人生CEO

作者:金昇浩

譯者:徐若英

出版社:寶鼎

出版日期:2010/12/17

類別:商業理財>傳記>企業傳記

原文書名:끝은 생각하지도 마

ISBN/條碼:978-986-248-109-7

定價:300元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

- 本書是金昇浩為築夢者下的處方箋 -

從小藥房到龍角散、吉胃福適的製藥大廠,

韓國藥界經營之神金昇浩與保寧製藥的傳奇故事……

 

我們每一個人都是自己的CEO,請做自己人生的C.E.O

世界是個競爭激烈的大擂台,每個人都可以選擇「開始」,也都有重新開始的權利和潛在的勇氣;

你可以和別人一樣亦無妨 ─ 但有些事,卻一定要與眾不同。

但願,所有人都能抱持永不妥協的態度,永遠記得自己當初努力時的那份初衷…。

本書是金昇浩對自己下的人生註解,也是他創業的回憶錄,更是他給年輕人的苦口良藥&職場成功指南…

 

韓國年度企業經營大賞得主,「保寧製藥」成功背後的推手自傳:

一個貧民窟的青年如何僅憑著一股衝勁,從三餐不繼到成立「保寧製藥」;從藥品全面下架到出口遍及中東地區,金昇浩用不同於其他同業的自行車「藍海」策略、專收爛攤子的逆境哲學,秉持著「醫術是仁術,而製藥更是另類仁術」的精神,一步步打響名號,最終締造家喻戶曉的「龍角散」、「吉胃福適」代工王朝。

「心作良田萬世耕」堪稱本世紀藥界良心典範的金昇浩,在本書中寫下自己五十年來商場打滾的親身經歷,從本書中你讀到的不是陰險狡詐的黑暗秘辛,而是企業家對「共存共榮」美好理想的實踐,金昇浩要告訴正在摩拳擦掌、準備大展身手的你:「別怕挑戰,因為你真的會變得更好!」

作者:金昇浩

「保寧製藥集團」創辦人

現任「保寧製藥集團」會長

一九三二年生於忠慶南島保寧村,於首爾市崇文高中畢業後進入國學大學商學系就讀,並於高麗大學經營研究畢業,之後陸續取得中央大學名譽經營學博士、忠南大學名譽藥學博士、江原大學名譽醫學博士之學位。

過去五十年間,金昇浩帶領「保寧製藥集團」推出許多優秀的藥品,如廣銷四十年的「龍角散」,三十年來撫慰無數韓國人腸胃問題的「吉胃福適」等,秉持著為國人健康把關的意念,數十年如一日落實堅定的信念。

金昇浩社長曾經歷任韓國製藥協會會長、世界大眾藥協會(WFPMM)會長等要職,為了將韓國醫藥品推向國際市場而不遺餘力。透過設立保寧醫療奉獻獎、保寧癌症學術獎等,將企業利益積極回饋於社會。

諸多善行曾經獲頒國民勳章「牡丹獎」銀塔、韓國經營生產性大賞銀塔產業勳章等殊榮,更受邀前往法國獲頒銀色勳章,2010年更得到韓國企業經營學會企業經營大賞的肯定。

 

譯者:徐若英

筆名兩兩,現為專職韓文譯者。

有散文、財經、童書、科普、自我管理等各類譯作出版。

譯作種類多元,計有財經企管、兒童品格教養與生活類叢書。

自序  我們都是人生的最佳經理人

 

第1部  別怕挑戰,你會變得更好 ─ 給夢想創業的人們

.創業和同業 ─ 「保寧藥局」的開業,及早一步離開人世的妻子

.挑戰!堅持夢想的人才能享用的特權 ─ 回憶夢想開藥局的童年

.和他人一樣亦無可厚非,以及務必和別人不一樣的事 - 沒有競爭的世界,根本不存在

.勤奮者自有天助 ─ 誠實、信賴的價值

 

第2部  為築夢者下處方箋

.依賴「保寧藥局」產品的所有患者

.自家前院充當工廠,我看見院子裡開花了… - 回憶保寧製藥的前身「蓮池洞工廠」

.不忘初衷的人生才是最美的 ─ 一位真誠製藥人的決心

.路絕非走出來,而是披荊斬棘闖出來的 ─ 「龍角散」的無聲自白

.機會是不等人的!安撫世上所有的胃痛 ─ 「吉胃福適」的傳奇故事

.醫術是「仁術」,製藥則是另一種仁術

 

第3部  我們,都要好好地活著…

.能救命的鄰居,以及能救鄰居的企業 ─ 為求「共存共榮」,企業有一份「社會責任」

.醫師們啊,請寫下歷史並歌誦傳唱! ─ 為了天底下的醫師,以及為了患者

.唯有能分享的心,才有能力拯救人群 ─ 重新檢視「共存共榮」的意義

 

第4部  企業經營也是一種「農事」

.經營企業也是一種耕耘 ─ 「正派」經營與「精度」經營

.企業,改變自己的國家,也改變世界 ─ 文化企業論與感性經營

.1%的奇蹟 ─ 重視人情味的企業,才是人性化的企業

 

第5部  青青子衿如你…,給這塊土地上的年輕CEO

.停止改變的人,必定會被要求變化 ─ 變化與革新的美好

.打從出生起,我們就是經營自己的CEO ─ 富有同理心的人與企業

.生生不息 ─ 結語

數位、類比,以及數位類比概念(Digilog)

商務數位化,生活類比化

改變企業、改變人生的「Zone 20」系統

祝福大家:人人都可成為善於經營自我的CEO

作者自序

 

我們都是人生的最佳經理人 

我的創業事跡應該要從「保寧製藥集團」的前身 ─ 「保寧藥局」開業的一九五七年說起…。打從創立「保寧製藥」後便開始踏上製藥人之路,如今已過了五十年,現在的「保寧製藥集團」,也已是名下擁有七家連鎖公司的中小企業。

回想來時路,我的確經歷了許多的風浪,不管是經營「保寧製藥集團」或是身為經理人的人生,這個過程皆可說是相當多災多難。「龍角散」與「吉胃福適」的研發成功,整間工廠因水災而泡水的痛苦,躍身大型集團的出發點和成長,以及成功開拓海外市場…等等,在經營企業的這五十年間,每一次的衝擊皆是我人生隨時都在面對的全新挑戰。

只不過,這些挑戰的真正根基多半源自於一些再基本不過的元素,那就是誠實、信賴、真實以及與他人一起共存共榮的精神,身為一個照顧他人生命的製藥人,這確實是我該持有的一種態度。若是有人視我為一個成功的企業主,並且問我成功的秘訣是什麼?我在當下一定會毫不猶豫地告訴他,有關於這些基本的精神和態度。

想當年,我還在經營「保寧藥局」的時候,只要是客人想買的藥品店裡沒有,那我必定是騎著我那一輛破舊的腳踏車,即便跑遍整個城市也要把顧客想要的藥品帶回店裡。因為我很清楚,自己如果不這麼做,那麼必定是我的顧客自己得辛苦地去找到他所需要的藥品,或是他會因此無法及時服藥,治療病痛…。當我以同理心去為病患著想,或是顧及病患家屬的想法而去誠心地經營藥局,「保寧藥局」方才得以持續成長,進而實現了將鍾路五街變成「藥局街」的成功局面。

經營製藥企業的我同樣秉持這樣的心態!時時提醒自己,我們的製品和顧客的健康是直接連結在一起的,為此,我總是盡心盡力地製造優良的藥品。而且,因為擁有能夠體意我這份心意的寶貴顧客,「保寧製藥集團」也才有機會成功躍身為每年營收一兆韓圜的企業。

此刻,我相信在世界上的某一處,肯定也有人正在摩拳擦掌,準備大展身手。或者,應該更有人是早已開始籌備好一陣子,心裡正夢想著希望每天都能有新的展望。雖然我自己所擁有的也並非是什麼值得對人誇耀的人生,但我還是希望能夠與大家分享自己過去的經驗和心中的夢想。經由自己的經驗談,我衷心希望這些站在嶄新出發點的人們,能夠給予自己更大的夢想以及更寬廣的希望。即便不是一家企業的經營者,我們每一個人至少都是自己的CEO ─ 都是經營自我人生的最佳經理人。

 

 而這本書便是我送給所有CEO的 ─ 關於我人生的回憶錄。

 每個人都可以「開始」,也都有重新開始的權利和潛在的勇氣。

 但願,所有人都能抱持永不妥協的態度,永遠記得自己當初努力時的那份初衷…。

 

為這本書劃下句點的此刻,我已是一個走過大半人生路的老人。不過即便如此,明天的我依然會繼續編織夢想,專心籌備另一個全新的開始。

- 金昇浩  / 保寧製藥集團會長


推薦閱讀