9789862485231_bc

先有爛點子,才有好點子:活用A×B=C無敵公式,培養頂尖創意術!

作者:高橋晉平

譯者:李友君

出版社:寶鼎出版

出版日期:2016∕1∕6

原文書名:アイデアが枯れない頭のつくり方

ISBN/條碼:978-986-248-523-1

定價:240元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

日本最大玩具企業萬代(BANDAI)創意達人,
高橋晉平獨創「點子接龍」法,TED×Tokyo演講大獲好評!

 

榮獲首屆日本玩具大獎,締造全球狂銷335萬個產品佳績,
公開靈感不枯竭的神奇思考術,幫你培育腦中的點子怪獸!

 

 

「想不出好點子也沒關係,只要不斷冒出爛點子就行了。」──高橋晉平
扭蛋販賣機的黃金企畫高橋晉平,從事玩具企劃開發十年,創造許多饒富創意的玩具,累積多達五十種設計商品問世,知名作品有:手機裝飾「嘟嘟美唇」、提醒主人不要駝背的「駝背貓」,以及獲得玩具大獎殊榮的「無限擠泡泡」等,掀起日本、台灣各地一波又一波的扭蛋收藏熱潮。但你知道這些新奇有趣、讓人大開眼界的玩具,竟是從無數個「爛點子」發想出來的嗎?

 

想出好點子是奇蹟!
不論是害怕失敗、失去熱情,或被對手商品的熱賣震撼住,都可能導致創意停擺。像高橋晉平這樣的創意人,當然也有過「思路堵塞」的經驗,曾長達半年連一項企畫案都沒通過。可見靈感枯竭、腦袋打結是每位創意工作者都會面臨、也必須克服的難題。高橋晉平強調,想出好點子的捷徑在於盡情思考,一開始別在意點子是好是壞,這樣就不怕沒靈感。

 

激發腦部活性有助構思
日本知名腦科學家茂木健一郎,也以相關學理證實,點子會從組合的過程中誕生。不斷訓練自己,將各種事物隨機結合成具有生命力的東西,就能創造成功的點子。此外,腦科學中還提到「預設模式網路」(default mode network)的概念,找到適合思考點子的環境,經常放鬆身心,激發腦部活性,任何人都能培育腦中的點子怪獸。

 

大量思考就會漸入佳境
人的構思力和思考量無窮無盡,而一切構思皆來自於聯想!高橋晉平憑藉十年的企畫經驗,歸納出「構思點子的三大原則」,只要徹底掌握精髓,活用「點子接龍」法,創意就會從腦袋一個接一個迸發出來,讓你成為永不斷電的點子製造機。

 

◎構思點子的三大原則
原則一:A × B=C
點子是既有記憶不斷組合、聯想而成。
例如:
手機 × 觸控式=智慧型手機;
聊天 × 貼圖=LINE。
以A × B=C的公式不斷串聯,類似的構思要多少有多少,還能獲得眼睛一亮的絕妙創意。

 

原則二:點子「重量不重質」
真正有實力的創意人,必須不斷構思新點子。點子想得愈多,好點子出現的機率愈大。如同選美比賽,一千個人當中選出來的冠軍,一定比五百個人選出的冠軍還要來得厲害!

 

原則三:從爛點子想出好點子
千萬別一開始就企圖想出好點子!在拚命增加點子數量時,應先從爛點子開始構思,不管從什麼東西聯想都可以。請記住,爛點子是好點子的墊腳石,思路一旦打通,好點子自然源源不絕。
【本書特色】

1、引領讀者腦力激盪,一起按下創意開關
作者歸納出簡單實用的方法,傳授培養靈感的正確心態,讓爛點子也能成為好點子。

2、精彩收錄與知名腦科學家「茂木健一郎」的生動訪談
從腦部科學家的角度,與作者分享關於腦部創意的知識與經驗,暢談點子與創造性的關聯。

作者/高橋晉平

出生於1979年11月14日,籍貫為秋田縣北秋田市,畢業於東北大學研究所,2004年在萬代股份有限公司任職,主要負責成年人綜合玩具的企劃開發,目前擔任扭蛋玩具「Gashapon®」的商品企畫。曾研發出全世界銷量累計335萬個的「無限氣泡捏捏樂」,以及其他各種玩具商品,引爆一波波銷售熱潮。
作者提倡及實踐獨門的「點子接龍」構思法,曾在2013年於TED×Tokyo上登台亮相,其演講「嶄新點子構思法」蒙獲好評。此外,他也是JAPAN MENSA的會員。著作為《無限點子構思法》(East Press出版)。
譯者/李友君

日文專職譯者,工作範圍以書籍為主。期盼能透過一己之力,讓更多人體會學問的奧妙之處。

目錄

 

前言
你可曾腦袋一片空白,完全想不出點子?

 

第1章 為什麼頭腦會想不出點子?
「想不出點子」的原因
原來頭腦不會完全想不出點子
想出爛點子是件壞事嗎?

 

第2章 培養頭腦想出點子的方法
該怎麼做才能想出點子?
構思點子的三大原則
原則一:A×B=C的創意公式
原則二:點子「重量不重質」
原則三:從爛點子想出好點子
新奇有趣的玩具是怎麼想出來的?

 

第3章 從聯想生出點子的「A×B=C」公式
所有的構思來自「聯想」
「A×B」的「×」是什麼?
進行「×」所需要的聯想力
運用聯想力簡單構思一百個點子
活用在其他工作領域的點子
強化聯想力的要訣

 

第4章 從「重量不重質」的原則,選出最妙的點子
想出大量點子後的「挑選法」
單打獨鬥想不出好點子

 

第5章 讓點子通過審核,加以實現的方法
讓點子通過審核的祕訣
行不通的點子不會通過
行得通的點子就會順利通過
如果有心通過審核,辦法多的是

 

第6章 培養頭腦不斷湧現點子的方法
如何欣賞被埋沒的點子?
再怎麼被埋沒的點子都有價值
撰寫爛點子日記
制定計劃蒐集能成為點子的資料
編纂自己專屬的「題材新聞」
編纂「人人都○○的筆記本」
每週六早上進行一小時思考遊戲
讓「嘴巴」思考而非頭腦

 

附錄 與腦科學家的精采對談
訪問茂木健一郎先生,暢談點子與創造性

 

後記
讓自己開心想出世上獨一無二的點子

前言

 

你可曾腦袋一片空白,完全想不出點子?

 

我從事玩具企劃開發的工作。

至今十年來,我製作出許多富有創意的玩具。
二○○七年發售的代表作「無限氣泡捏捏樂」已經在世界上賣出三百三十五萬個(系列產品累計)。這個商品沒有起用知名的角色形象,並且以非角色形象的玩具來說,能如此暢銷,相當少見。
各位都知道,「氣泡紙」是聚乙烯製的緩衝材料,帶有無數的氣泡。「無限氣泡捏捏樂」則是將氣泡重新設計成裝有鑰匙圈的玩具,讓人體驗用手指不自覺捏破氣泡的感覺,相信許多人也對這項產品感到記憶猶新。

我還可以舉出其他例子:

.「無限毛豆擠擠樂」——這種鑰匙圈玩具能夠多次體驗擠出毛豆的觸感。
.「三平棋」——這種圖版遊戲是將「上下的世界」和「包夾擊飛」的概念添加到「井字棋」(俗稱「圈圈叉叉」)當中,以我的本名為商品名稱(譯註:作者本名為晉平,但這種玩具通常譯為三平棋或針平棋)。
.「五秒體育場」——這種玩具是要比賽誰能單憑感覺,剛好在5.00秒時停下碼表。實際時間與五秒的差距愈大,發出的痛罵聲就會愈大。
.「挖鼻寶」——這種鼻型鑰匙圈玩具能夠讓人挖鼻孔挖到高興為止。鼻子的形狀五花八門,除了膚色之外還有透明款,能夠觀察手指挖鼻孔的動作(扭蛋販賣機「Gashapon®」商品)。
.「平衡鳥人」——這種人形模型會擺出振翅的姿勢,宛如飛翔般在臺座上飄動,是不可思議的平衡玩具(扭蛋販賣機「Gashapon®」商品)。
.「駝背貓」——這種貓咪模型駝背得很厲害,甚至到了光看就覺得噁心的地步。只要放在自己的書桌或其他地方,每次見到它就想改掉駝背的壞習慣。這項產品的概念來自「兩百日圓買健康」(扭蛋販賣機「Gashapon®」商品)。

就這樣,我不斷開發嶄新又變化多端的玩具,創下暢銷佳績、引爆話題,出現在電視以及各種媒體上的商品不計其數。

此外,我還研究「點子構思法」,二○一二年在日本出版《無限點子構思法》一書,並接受許多大學、企業和團體的委託,演講構思點子的技巧。
二○一三年,我有幸在充滿話題性的演講會「TED×Tokyo」上亮相,各方人士都曾在此登臺。主辦單位讓我針對點子構思法進行演說,獲得觀眾的好評(當時的演講可在TED官方網站或Youtube上收看)。

然而,儘管到目前為止我讓五十種以上的玩具面世,但點子卻不是接二連三地冒出來,也不是輕輕鬆鬆就能不斷做出新產品。
事實上,我好幾次遇到「思路堵塞」的經驗。像是半年來連一項企畫都沒有通過,完全不曉得要思考些什麼才好,或是不想再去思考企畫的事,類似的問題不斷發生。
恐怕每個從事創意工作的人,至少都會遇到一次這樣的經驗吧?世界上幾乎找不到會不斷冒出新點子和好點子的天才。
或許拿起這本書的各位讀者,也曾體驗過腦袋一片空白,或是厭倦思考的感覺。

雖然我的職業是所謂的「企畫」,但企畫這項工作與其說是在思考事情,倒不如說是要持續思考。
說得更明確一點,不只是從事企畫工作的人,所有商業人士也必須不斷想出點子。
世界不斷在變化。為了因應變化,持續從事有益社會的工作,新點子就必須源源不絕。假如沒有展現創意,老是做同樣的事情,工作的成果一定會下滑,這是相當恐怖的一件事。
需要創意的不只是以企畫為職業的人。設計、業務、促銷、管理、研究、總務及人事……無論什麼樣的工作,都會被要求不斷想出點子。要是每個商業人士都沒有持續想出新點子,不斷改善工作技巧的話,成長不但會停止,還一定會衰退下去。

這樣一想,或許各位覺得壓力很大。「難道往後幾十年也要不斷想出新花樣嗎?」雖然前面寫的內容,似乎會讓大家感到有點壓力,但這種煩惱完全是杞人憂天。

你一定可以不斷想出點子。就像每天都要持續生活一樣,新的點子也會不斷冒出來。

你的點子絕對不會枯竭。
這本書要教大家培養頭腦讓點子不枯竭的方法。

第1章
為什麼頭腦會想不出點子?

 

「想不出點子」的原因
比方說,假設你的工作是產品企畫。
你一年內的銷售量必須達到固定的額度,為了提高業績,你構思新商品的點子,向上司或業務部提出企畫案。
然而,對方卻提出很多理由駁回,說什麼「這玩意賣不出去」、「過去已有失敗的案例」、「這根本就不有趣」、「有沒有資料證明這能夠賣」,接著對方還丟下一句話:「不是暢銷的企畫就免談!」
聽到這種話之後,當然會一整天完全想不出點子。但在職場當中,類似的事情卻有如家常便飯。商場上追求利益,規避損失,提案被打回票也是理所當然的。
在此希望你先牢記一件事,以後千萬別忘記這一項原則:

想不出好點子也沒關係,只要不斷冒出爛點子就行了。

想出好點子對每個人來說是非常困難的,或許還可以稱之為奇蹟,想不出好點子才是常態。
說起來,「無限氣泡捏捏樂」或許也是「奇蹟的產物」。
當我到了開會前一天還想不出任何新企畫,焦急地在辦公室裡走來走去時,無意間看到包裝用的氣泡袋,突然靈機一動,何不做個捏氣泡袋的玩具呢?於是無限氣泡捏捏樂就這樣冒出來了。即使是狂銷熱賣的商品,也是在偶然下誕生的。
要求別人這樣「想出」好點子,就和要求別人「飛到天空上」一樣荒謬。但仍有人追求,或是誤以為應該追求這樣的境界。
所以,我希望你能先明白「想不出好點子是很正常的事」。
這樣有沒有稍微輕鬆點?

以下舉出幾個主要的例子,說明哪些情況下會讓人完全想不出點子。

任務本身過於困難
比方說,上司吩咐你一項任務,要你必須想出能在一年內賣出一千萬個玩具的點子,這可是一件非常困難的工作。
雖然這個例子很極端,但有時上司真的會交付員工極為艱鉅的任務。此時你會嚇得不知所措,完全不曉得該做什麼事情,導致腦部思考停擺。

侷限在過去的成功經驗中
上次的企畫案漂亮地擄獲人心,相當成功,這當然會讓人非常開心。
然而,這項成功的案例,往往會影響自己思考的方式。提案人會忘不了過往的成功經驗,反而無法跳脫窠臼。
另外,有時人在成功過一次之後,就會產生壓力,覺得接下來也必須不斷地追求暢銷、熱賣,導致思考僵化,搜索枯腸。

受到其他競爭產品的影響
比方說,公司的競爭對手推出了暢銷商品,任誰看了都會感到有趣,頓時覺得自己被打敗。這麼一來,你就會太過在意那件成功的案例,即使再怎麼努力忘記,腦中浮現的想法也都和那個點子沒有兩樣。
結果,腦中盡是品質更糟的點子在打轉,就像是拙劣的模仿一樣,完全無法拿出來見人。

別人的點子太好,導致自己意氣消沉
世界上就是有人能夠不斷推出絕妙的企畫,有時在看到別人的企畫和作品之後,就會覺得彼此的實力天差地遠,沒有自信想出獨一無二的點子。
「別人的企畫總是很棒」、「自己的企畫跟別人完全不能相比」,這時你會覺得自卑,搞不清楚自己該思考什麼,或是厭倦思考。

一心追求新的工作挑戰
比方說,假設自己擁有擅長的領域,多年來都以同樣的體材展現成果。
然而有時腦中會閃過一個念頭:「為了提升專業技能,看來要挑戰新事物才行吧?」或是有時上司會建議你「試著想些創新的東西」,這也會讓你不曉得該怎麼做才好。

不斷失敗而感到恐懼
儘管從事企畫工作多年,卻沒推出熱門商品。或是幾年前推出過一次成功的企畫,後來卻創不出暢銷佳績。倘若這種狀態持續下去,也有可能會讓人害怕企劃和提案。

畏懼必須提案的對象
有時自己腦中明明浮現嶄新的企畫,想要嘗試看看,卻不擅長應付上司,偏偏第一關就得向對方洽談及提案,以至於在無意識中便打消了念頭。
另外,有時同事很難溝通,沒辦法隨便問他「這樣的企畫怎麼樣」。於是就在猶豫不決下,推出和別人相同的企畫。

熱情燃燒殆盡
持續從事企畫工作多年,每當一個專案結束後,就必須提出新的企畫。這種永無休止的狀況持續多年以後,說不定有時會覺得很痛苦,到底要重複到什麼時候呢?於是動力就減退了。

以上的情況你也曾遇過嗎?

想在商場上正式提出新點子,需要非凡的精力。在拚命思考卻輕易遭到否定的情況下,你或許會更加憤怒。
為什麼拚了命思考點子卻遭到斥責?你會對此感到失望,還會遭受同事的嘲笑,心裡覺得羞恥。說不定這會讓你覺得,想點子是件吃力不討好的工作。
為什麼你會覺得吃力不討好呢?那是因為大家都誤以為「想出點子就是要想出好點子」。

自己也好,上司也好,顧客也好,商場上也好,大家都認為「點子=好點子」是件理所當然的事。
我以前也曾提出自以為不錯的點子,卻被對方潑冷水。「這可不是在玩,別開玩笑了!」雖然心裡介意得很,但在商場上的確會遇到這樣的事情。
究竟什麼是好點子呢?相信沒有人能明確說明。
這個答案與每個人的價值觀及周遭環境,具有很大的關係。儘管如此,人人卻都只想找到好點子,想出好點子。
我們認定「將糟糕的點子說出口會很不好意思」、「這樣會降低別人對我的評價」,甚至懷疑將爛點子講出來是不是一種錯誤。

那該怎麼辦才好呢?答案如同之前所言:
想不出好點子也沒關係,只要不斷想出爛點子就行了。
這句話就足以囊括本書的內容。

首先,無論別人在什麼樣的情況下,要求你想點子,都要堅信「就算是無聊的點子也沒關係,只要大量思考,就會漸入佳境」。想點子一點也不辛苦,辛苦的是「鑽牛角尖」。
假如處在不得不想出點子的局面,就要先從爛點子開始想起,然後再試著不斷想出爛點子,這樣一定會想出「不爛的點子」,也才是想出好點子的捷徑。

關於這一點稍後會詳細說明,請各位先抱持以下觀念:

什麼點子都可以。
自己的思考是自由的。
想點子既簡單又輕鬆。

這時你就踏出了第一步。

原來頭腦不會完全想不出點子

相信人人都遇過這樣的經驗,有人將需要大量思考的工作交給你,搞得你焦頭爛額。「腦袋一片空白,怎麼辦?好痛苦啊!」
然而,問題的癥結就在於企圖想出好點子。
換句話說,希望你以後能記得一件事:

千萬不要企圖想出好點子。

只要別企圖想出好點子,就不會覺得腦袋一片空白,反而什麼點子都想不出來。也許有人會覺得這是理所當然的,或是認為沒想出好點子就沒有意義了,但這非常重要,請大家銘記在心。
接著要問各位幾個問題︰你喜歡思考嗎?你可曾一個人呆呆地想像喜歡的東西或幻想呢?相信每個人基本上都會回答「是」。
據說人類每天會在無意識當中,思考幾萬件事情,現在請各位環顧四周,試著留意自己的頭腦。
此時你會發現,即使思考的內容因人而異,但其實自己的腦袋會自然浮現各式各樣的東西。愈是什麼都不想,想法就愈會浮現在腦海中。
換句話說,頭腦絕不可能完全想不出點子。
或許你會認為這是強詞奪理,或許你會覺得奇怪,既然什麼點子都好,那我每天都在思考,為何就只有工作上的問題找不到答案?
然而要請大家先記住一件事實,為了讓你變成一個能夠不斷想出點子的人(本書稱這樣的人為「創意人」),剛開始就必須牢記這種基本到不行的觀念。
你在工作上之所以對想點子感到厭煩,是因為在意成果、在意評價、在意責任,以至於你認為工作若想不出好點子就沒有意義。
你會為了尋找沒有答案的答案而苦惱,明明很喜歡思考卻不知道該想什麼,導致思考的自由遭到剝奪,內心痛苦不已。

想出爛點子是件壞事嗎?

之前已經徹底分析,為什麼要從爛點子開始想起,但這並不代表想出來的爛點子都得向別人提案。
首先,構思點子的第一階段,就是單單在自己的天地中思考無聊的點子。
只要不跟別人說,再怎麼無聊的點子,都可以愛想多少就想多少。

總而言之,好點子的思考法如下:

先想出無聊的點子,再揀擇大量思考時冒出來的好點子。

首先請自己一個人盡情思考喜歡的東西,別在乎他人的眼光,也別在乎點子的品質和外在評價,用盡全力讓點子自由揮灑。
此時關鍵就在於思考的過程中,能讓人開心多少。當狂想的次數愈多時,你所需要的好點子,就愈有機會靠近你身邊。
而正式提案時,只須從許多點子中挑選即可。要是遭到否定,就再拿別的點子提案,如此不斷重複即可。
有時雖然努力去想,卻遭毒辣的言辭否定,但你的點子是無窮無盡的。總之希望你能了解,「想點子」須從獨自一人妄想著無聊的事情開始著手。
獨自一人思考時,沒有人會挑毛病。想要拿點子跟別人商量或提案時,只須鎖定範圍,挑選能看的點子出來見人就行了。況且在一個人思考的階段中,也不必害怕遭到別人的否定。
你的構思力和思考量是永無止境的,明白這一點,就不會發生完全想不出東西的情況了。總而言之,想出什麼點子都可以,這樣腦袋就不會一片空白。

看到這裡,你是否在不知不覺中降低了想點子的難度?
想點子時有沒有變得比較開心?

那麼,我們繼續進行下一步吧。


推薦閱讀