列印

平衡的力量:從生活智慧到職場體驗,成就夢想的60個人生必修學分

作者:中華華人講師聯盟/著;陳心怡/文字整理

出版社:寶鼎出版

出版日期:2016/5/3

類別:成功法、個人成長、商業理財

ISBN/條碼:978-986-248-545-3

定價:300元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

什麼是平衡完美的人生?
從開發自己的潛能、看見別人的亮點,
到以智慧面對各種生活挑戰、聰明規劃財富與健康存摺……
由內而外兼顧,是平衡且快樂的美好人生!

 

 

12位生活導師將豐富的經歷,化為60個用錢也買不到的珍貴學分,
讓你將內心深層的渴望,轉為正向積極的行動,
一步步成就夢想、圓滿人生!

 

 

你覺得自己過得幸福嗎?身心是否富足?肩上總是背負多重身分,該如何兼顧事業、家庭,追求美好的人生?來自不同背景、學有專精的生活導師要告訴你:真正美好的人生,是達到一種內外「平衡」的狀態,從調理自己的身心開始,兼顧內在的情緒管理、外在的健康和諧,進而拓展至社會人際關係,層層遞進,就是維持幸福的真諦。

本書集合十二位講師一同倡導「平衡的力量」,在生活、職場、人際、健康、理財、家庭等領域,分享許多精采的實例,帶領大家學習六十個平衡人生必修學分,透過探索、反思、釐清來認識自我、解決問題,獲得理想人生的平衡之道。

 

發揮潛力,看見自己和別人的天賦!
每個人都有獨到之處,必須先深刻認識自己,讓別人看到自己的價值與亮點,才有機會創造舞台、發揮特長。而在這個講求團隊合作的年代,了解他人的特質,才能與人順利合作、創造最大可能;至於團隊中的領導者,更須懂得運用策略、讓人才適得其所,真正為團隊加分。本書提供人脈經營術、領導策略等實用技巧,從不同面向分析人格特質,讓你知己知彼,創造和諧雙贏。

 

鼓動正能量,面對逆境不懼挑戰!
生活豈能事事盡如人意,面對逆境時,不被心魔所困,導入正向力量,勇敢翻轉現況,才是迎向光明的積極態度。而傾聽內在的聲音、確立想追尋的目標尤其重要,當自己準備好了,有充足的能量,也就能面對生活中的挫折和壓力。本書提供實用的「六大好心情步驟」、「五大幽默守則」,讓你看見內心世界、喚醒幽默細胞,成為解決自己問題的最佳心理醫生。

 

圓夢人生,規劃你的財富與健康存摺!
每個人都有專屬的財富存摺,利用財務規劃技巧,可以有計畫地完成人生不同階段的夢想。本書告訴你如何做好收支管理、累積人生第一桶金。而健康是一切幸福的泉源,及早發現七項健康警訊,配合飲食與穴道保養,讓你隨時掌握健康現況。有了財富與健康,別忘了風險管理!風險無法預防,但事先做好規劃,能讓你無後顧之憂,安心地為前途打拚。

人生沒有太多時間等待,別因為忙碌而忘了夢想,立即行動實踐你的目標吧!只要勇敢邁開腳步,全世界都會為你讓路!

 

 

【本書特色】

1. 豐富經驗不藏私,十二位講師提出實用意見,一針見血,指點迷津。
2. 六十個學分包羅萬象,一次解決生活、職場、財務、健康等大小難題。
3.以案例搭配精采解析,面面俱到,更能貼近讀者的人際生活。

 

 

【專業講師群】

周鳳瑛∕國際生涯發展諮商師、龍華科技大學助理教授
楊世凡∕國際教練聯盟(ICF)專業認證教練(ACC)
許美志∕願景國際教育股份有限公司董事長
陳源洋∕中菲電腦專案經理
林靜霞∕愛麗生醫療集團講師
李雅珍∕新北市樹人家商輔導組長
徐鳳美∕旭東教育訓練中心執行長
周素卿∕中華國際人文素質文教協會理事長
趙婉伶∕國際青年商會暨中華健言社專業講師
鍾炳耀∕香港INC國際自然療法學院認證自然療法醫師
許絜華∕英國劍橋學院認證EDI國際專業講師
劉邦寧∕南山人壽保險股份有限公司天成通訊處處經理

 

 

【熱烈推薦】

何毅夫∕中華華人講師聯盟第六屆理事長、國際價值協會副價值專家(AVS)

何智明∕中華華人講師聯盟第五屆理事長、經濟部中小企業處第一、二屆經營輔導專家

吳政宏∕群英企業管理顧問股份有限公司董事長、中華華人講師聯盟第三屆理事長

林齊國∕典華幸福機構創辦人、台中 LIN Hotel 學習長

張淡生∕南山人壽保險公司處經理、中華華人講師聯盟創會長

梁修崑∕中華民國台灣中功率廣播電台協會理事長、中華華人講師聯盟第四屆理事長

陳亦純∕台大保險經紀人股份有限公司董事長、台北市生命傳愛人文發展協會理事長

(以上依姓氏筆畫排列)

中華華人講師聯盟

 

「中華華人講師聯盟」是由一群各領域專業講師所組成的社團,除為華人地區各界講師提供聯誼交流的平台外,更將講師們的專業與資訊整合為一個連結網絡,除可提供各界教育訓練需求之參考外,每年更以講座、培訓、海外演講等各種型式,以公益之心負傳道授業解惑之責,幫助各界朋友透過學習獲得成長與富足。

推薦序
前言

 

第壹篇 知己知彼,和諧雙贏

第一章 你的亮點在哪?
學分1 你是誰?
學分2 你想成為誰?
學分3 職涯如何定錨?
學分4 機會留給準備好的人
學分5 「要五毛、給一塊」的人脈經營術

 

第二章 教練是面明鏡,讓你看見自己
學分6 教練能為你作什麼?
學分7 關係教練帶來的反思_職場篇
學分8 關係教練帶來的反思_家庭關係篇
學分9 團隊教練與高效能領導
學分10 生命教練引領全方位提升

 

第三章 女人當家的時代來了!
學分11 領導力,先從領導自己開始
學分12 女力特質:一分柔情、二分優雅、三分浪漫、四分智慧
學分13 如何加速你的領導力發展?
學分14 透過各種方式學習領導策略
學分15 如何扮演領導角色?

 

第四章 是沒人才?還是不識才?
學分16 人力資源的萬能工具—職能分析
學分17 西方識人與選才工具:四型人格分析
學分18 華人識人與選才工具:姓名學與生肖
學分19 人無優劣之別,只有因材施教
學分20 善用人才,為團隊加分

 

第五章 認清定位,雙贏無輸家
學分21 九型人格介紹
學分22 九種人格的特徵
學分23 九種人格的生命態度
學分24 如何把特質與才華發揮出來?
學分25 知己知彼,和諧雙贏

 

第貳篇 勇往直前,逆風高飛

第六章 情緒非惡魔,你可以與之共舞
學分26 認識情緒樣貌,看見內在世界
學分27 覺察情緒流向,幫助自我成長
學分28 了解情緒變化,學習為己負責
學分29 掌握情緒方向,改變自我命運
學分30 迎向好心情六步驟,你可以為自己解惑

 

第七章 人生一定要拚命?幽默一下更有意思
學分31 自信心 → 幽默守則:自我解嘲勝過批評他人
學分32 好奇心 → 幽默守則:關注生活就能收穫美好
學分33 歡喜心 → 幽默守則:以愛為出發,別把愛現當有趣
學分34 表達力 → 幽默守則:不作賤自己,也不傷害別人
學分35 表演力 → 幽默守則:靜不如動,動不如笑

 

第八章 做夢?就是要做夢!
學分36 自己就是創造力的源頭
學分37 你選擇什麼,就會去經驗什麼
學分38 好奇心,是生命的驅動力
學分39 去做你想做的任何事,人生沒有太多時間等待
學分40 走過,必留下痕跡

 

第叄篇 幸福存摺,圓夢人生

第九章 理財,不只是有錢人的事
學分41 不善理財,怎麼辦?
學分42 靠正財累積財富,從記帳找出病因
學分43 大錢天注定,小錢靠規劃
學分44 固定薪,如何靈活增值?
學分45 掌握投資三要訣,你也可以圓夢

 

第十章 活出100歲的健康人生
學分46 經常身體檢查,了解健康現況
學分47 人人需要營養保健,健康促進
學分48 善用醫療資源,急救減輕傷害
學分49 運動管理要落實
學分50 社會服務多福報

 

第十一章 態度對了,幸福就來了
學分51 我是怎麼活過來的?
學分52 小小穴位,大大學問
學分53 這兒痛那兒痛,該怎樣保養?
學分54 簡單小原則,也可以吃得很健康
學分55 身心靈的安定

 

第十二章 想悠閒養老?從生涯風險控管開始
學分56 你為什麼需要生涯規劃?
學分57 天有不測風雲,你的人生風險在哪?
學分58 風險規劃因需求而不同
學分59 留住成功,坐看雲起
學分60 學習,永無退休之日

【熱烈推薦】

何毅夫∕中華華人講師聯盟第六屆理事長、國際價值協會副價值專家(AVS)

何智明∕中華華人講師聯盟第五屆理事長、經濟部中小企業處第一、二屆經營輔導專家

吳政宏∕群英企業管理顧問股份有限公司董事長、中華華人講師聯盟第三屆理事長

林齊國∕典華幸福機構創辦人、台中 LIN Hotel 學習長

張淡生∕南山人壽保險公司處經理、中華華人講師聯盟創會長

梁修崑∕中華民國台灣中功率廣播電台協會理事長、中華華人講師聯盟第四屆理事長

陳亦純∕台大保險經紀人股份有限公司董事長、台北市生命傳愛人文發展協會理事長

(以上依姓氏筆畫排列)

第七章
人生一定要拚命?幽默一下更有意思

 

民國七十七年台灣經濟達到高點,被形容為「台灣錢淹腳目」,紅極一時的台語歌「愛拚才會贏」傳唱大街小巷,這首歌頗能彰顯當時台灣人的思考邏輯:拚命工作、拚命賺錢、只要努力就會出頭天。但這首歌真是害慘很多人!因為被這首歌催眠,大家都以為人生非得要卯足全力才能成為贏家,拚了一輩子,回頭一看,赫然發現這樣的人生竟是誤會一場、白來一遭。

這話怎說?不少人認定人生就是為了追求「三高人生」而來:高職務、高薪水、高壽命,但「三高人生」常常伴隨著另外「三高」:高血壓、高血糖、高血脂。如果這不是誤會,那什麼才是誤會?如果你有高職、高薪、高壽,卻天天不高興,這樣的人生是你要的嗎?

換個角度看,或許我們沒有高職、高薪、高壽,但每天都很高興,這樣開心的人生不就是我們所追求的嗎?所以,在追求「高職、高薪、高壽」時,別忘了「高興」才是我們最初的渴望。

「創新工場」創辦人李開復(前Google全球副總裁和大中華區總裁),在其著作《我修的死亡學分》一書中提到,他每天工作十五、六個小時,在人生的路上始終奮鬥不懈,學了很多、也得到很多,但顯然失去更多,包括健康。罹患淋巴癌後他體悟到,花了大半輩子的時間,用盡百分百力氣掙來的成就,不僅沒有帶給他真正的快樂,反而讓他變得更加貪婪地去追求所謂的「最大化影響力」,養病期間,他深刻感受到家人無盡的愛與陪伴所帶來的安心及愉悅感,是所謂「最大化影響力」無法給予的,他因而更懂得分辨什麼是真正有意義的、值得他奮力去追求的最終價值。

危機就是轉機,這場生死大病開啟了李開復另一個更開闊的人生。現在的他依舊會盡力投身工作,追求「高職、高薪、高壽」,但他知道在這些努力過程中要讓自己「高興」,唯有自己高興了,世界才是真的美好,生命才是真正圓滿。

或許你會說,這世界就是這樣在運轉,不努力、不奮力一搏,行嗎?聽起來頗有道理,但我常開玩笑說:「人類、人類,做人真的就是要累嗎?」如果不斷地拚搏已經是現代人的宿命,我們又該如何保有最初的渴望「高興」?這也是我在這一章想要跟你分享的關鍵:在你勞心勞力、疲憊不堪、突然不知自己為何所忙之際,你身邊一直有個好夥伴陪著你,只是你忘了回頭看看它,那就是「幽默感」。你忘了它很久、也忽視它很久,以為幹正事時讓它冒出來,未免不登大雅之堂,但幽默感就像維他命,沒有,還不打緊,有了它,你的人際關係、生命情調會更加順暢美麗。請試著喚回你這位親密的夥伴,陪伴你在這些努力拚搏的過程中,走得更輕鬆、更高興。

活化你的幽默感細胞,「高興」就會慢慢地滲透你的人生。有了幽默感陪伴,當你孜孜矻矻在追求成功的路上,就不會那麼緊繃,或者當你繃著臉時,幽默感可以緩和氣氛,讓笑聲蔓延在空氣裡,走急了、就停下腳步、然後再上路,這樣的節奏比一馬當先不停衝衝衝會獲得更多樂趣。直到有一天,當你邁向顛峰、奪得錦標時,才不會覺得自己為了交換成功而犧牲了許多幸福及美好。

生活豈能事事盡如人意?人生不免會有無奈、愁苦與悲傷,而「幽默」具有一股正能量,它能讓人以更豁達的心胸,面對生活中的挫折和壓力,用微笑面對人生中的挑戰,是一種迎向陽光的正向人生態度。

一位具有幽默感的人,通常能在人際互動過程中,製造出令人意想不到的驚奇「笑」果,讓大家感到輕鬆愉快,因此所到之處總是受人歡迎。有幽默感的人,通常個性上較樂觀開朗,思考上較能變通、有創意,能自我解嘲、輕鬆化解尷尬或壓力,也較容易在人群中受到矚目、獲得友誼,成為人際良好互動的最佳催化劑,也是現代人要高興過日子必備的生活技巧。

幽默本來一直就在我們身上,接下來請你跟著我一起學習「三心二意」五個學分,來喚醒沉睡中的幽默細胞,讓奮鬥的人生同時也可以充滿歡樂笑聲。

 

學分31:充滿熱能的自信心
幽默守則:自我解嘲勝過批評他人

自信心是幽默最重要的元素,我還沒看過缺乏自信的人幽默得起來,就算有,多半是嘲諷挖苦別人比較多,這就很難笑了。

愈有自信愈能自我解嘲
能否自我解嘲,可以看出一個人的幽默感是否足夠;換言之,愈能自我調侃,自信心就愈夠。魯迅說「禮教會吃人」,我說「形象會吃人」,什麼意思?通常我們很在乎自己某種形象時,也意味著我們很在乎別人的看法,這是缺乏自信的表現,幽默細胞自然較難開發。

素有「獨臂刀王」封號的王羽縱橫影壇半世紀,二O一一年第四十八屆金馬獎,他與幾位年輕偶像明星角逐男配角獎,結果由「賽德克巴萊」飾演花岡一郎的徐詣帆奪得獎項,當鏡頭轉到王羽臉上時,他難掩落寞神情。典禮下半場,主辦單位安排他上台頒發終身成就紀念獎給導演丁善璽,當中風的王羽緩緩走上台時,那背影看來真是有點淒涼,但他一到台上站定後,開口就說:「我就知道中風有份,中獎一定沒份!」頓時全場肅穆尷尬的氣氛全笑開了!每位來賓都報以熱烈的掌聲向這位豁達的大俠致敬。

王羽的例子就是幽默經典。他自我調侃幽自己一默,馬上化劣勢為優勢,由原來的落難英雄馬上變成磊落大俠。大家真的會因為他沒得獎而否定或者遺忘他嗎?當然不會,而王羽之所以能夠在這種尷尬時刻自嘲,是有足夠自信才能做得到。

自信不足愈在意他人評價
同一年的金鐘獎,本土一哥龍劭華角逐最佳男主角獎項,在外界一致看好他會得獎的情況下,這隻煮熟的鴨子卻飛到年輕藝人潘瑋柏的手中,不只跌破大家的眼鏡,龍劭華更是錯愕;當被記者問到感受時,他氣到極點罵了一句:「我輸得不爽,這金鐘一文不值,是個大便!」大家原本還替龍劭華抱屈,但他的一席情緒話,反而讓大家覺得他的心胸不夠寬大、不懂提攜後進、不尊重專業……,有些負面聲浪反因此倒向他。

不過,你以為影帝潘瑋柏就好過嗎?錯!那段時間他在網路上被攻擊得很難聽,不外乎質疑他的演技。沒得獎的龍劭華不甘心,得獎的潘瑋柏也躲在家裡不開心。這些情形在我看來都是同一個問題:就是他們對自己不夠自信,才會這麼在乎別人的評價與批評;如果我們很清楚自己的價值,就不會像他們這樣反應,「力求完美」有時也是一種缺乏自信的呈現。

 

學分32:永保童稚的好奇心
幽默守則:關注生活就能收穫美好

幽默是「機智+合宜+反差」的串連
幽默是一種當下「機智+合宜+反差」的串連,「機智」是當下反應,「合宜」是符合當下的人事時地物,「反差」是跳脫常態,「反差」可以透過故事、時事、情境、名人、名言等結合譬喻、假借、影射、連結等方法表現。所以發揮幽默感,是指在事件發生的當下,採用適合的譬喻(假借、影射、連結……)來完成要表達的幽默情境。

前台中市長胡志強是政治圈公認的幽默好手,他在《幽默一定強─胡志強的閃亮幽默學》一書中提到,他大女兒與小兒子相差七歲,當弟弟出生時,往日集三千寵愛在一身的女兒感覺地位受到威脅,於是問爸爸:「您比較愛我呢?還是比較愛弟弟?」胡志強指著自己的雙眼:「妳看爸爸的眼睛,妳覺得我會比較喜歡右邊的眼睛,還是比較喜歡左邊的眼睛?」貼切易懂的幽默譬喻,讓女兒會心一笑,安撫了她的憂慮。

博覽群書、常保好奇心能活化幽默細胞

這樣說來「幽默」好像很難?其實不難,幽默細胞活化程度多寡與你有多少內在涵養成正比。活化幽默細胞有兩種方法,一是博覽群書,像胡志強那樣可以旁徵博引;另一個方法是用心觀察生活周遭,若你能對生活保持好奇心,幽默細胞也能因而活化。

好奇心是一種本能,小孩子不就是對很多事情都會感到好奇嗎?只要我們對生活保持一種敏銳度,我們就能汲取足夠養分來活化幽默細胞。然而,現代人成天專心地像戰鬥機一樣衝、衝、衝,怎還有餘心去觀察生活細微處?說出來的話只有國事、公事、家事……,這些話題怎能產生趣味?試著回想一下,你平常除了低頭滑手機,眼睛都在看哪兒?試著把你的視線放回身邊的人事物上頭,你會發現,原來有趣的事這麼多!

有一次我騎機車在台北市和平東路上跟在一輛公車後頭,公車後面都會標註駕駛員的名字,那位駕駛員叫做「朱庚來」,我跟著騎了一段後,突然大笑。「我這隻豬,幹嘛一直乖乖跟在他後面呀?」我幽了自己一默,並且發了簡訊告訴朋友這件事,結果朋友回我:「豬是聰明的動物,不會跟在公車後面吸廢氣。」朋友的「影射」用得巧妙,讓我在路邊足足笑了三分鐘。幽默是一種機智的串連,如果要讓幽默觸鬚更加敏銳,就請你開始對生活培養感覺與感受,試著對所有事物都重新喚回孩童般的好奇,由好奇產生注意、注意產生記憶,記憶就能串連起生活裡的種種美好,轉化成為幽默的養分。

 

學分33:懷抱愛人的歡喜心
幽默守則:以愛為出發,別把愛現當有趣

一個自私、冷漠、無情的人,幽默細胞鐵定被卡得死死,幽默指數當然也就被壓到谷底。幽默是要給人會心一笑的溫暖,讓人愉悅、歡喜、開心,幽默有若干成分是要取悅他人,試想一個人在戀愛時,為什麼每天都挖空心思地取悅對方?因為深愛對方,希望對方能夠開心快樂。所以,如果我們沒有一顆愛人的歡喜心,自然不會想花功夫用幽默去製造愉悅或者化解爭執。

有個社團在改選理監事時,過程劍拔弩張、氣氛低迷,開票前需要有人監票,沒人想幫忙,後來請來該社團的前任幹部監票,這位幹部妙語如珠,一句話立即軟化雙方緊張狀態,引來全場會員爆笑。他講了什麼話?原來,當時馬來西亞正值二O一三年大選,開票時好幾個計票中心突然停電,等到恢復供電後,原本落後的執政黨情勢突然逆轉,大幅領先在野黨,這事件還引發全球關注。這位幹部就以大馬事件開玩笑說:「要我監票可以,但要保證不能停電!」全場的緊張氣氛突然鬆開,笑聲化解選舉的緊張,這就是幽默的力量。

我有一位男性友人非常愛他的女朋友,有一次我們三人一起聊天,他女友說得口沫橫飛,口水濺到友人臉上,友人本能地用手擦,女生就很生氣:「幹嘛?嫌我髒啊?」我那男性友人滿臉笑容說:「不是啦!我只是把它抹勻一點。」還有一次,他們大吵後,女生罵友人:「我怎會愛上你?你全身上下沒一個優點!」友人依然紳士地說:「我有優碘呀!都放在抽屜裡,沒有帶出來!」女生噗哧一笑,架也吵不起來了。我問友人為何不僅不生氣、還能幽默包容女友?友人回我:「因為我愛她呀!」

展現幽默需拿捏分寸,真心希望別人開心

大家可能都有過一種經驗,在餐會席間總會有某個人狂講笑話,第一個及第二個笑話也許還好笑,第三個可能無感了,若此人仍自我感覺良好地繼續第四個、第五個一直講下去,那就會變得很無聊,甚至大家都覺得被疲勞轟炸,不舒服也不自在,這種人就不是幽默,因為他沒有顧及別人的感受,也背離了愉悅、歡喜、開心的原則。

幽默要懂得拿捏分寸,把你對人的關心、交情深淺都要通盤考慮進去,絕對不是貿然出招,只顧展現自己。展現幽默時,要檢視自己幽默背後的動機,究竟是為了秀自己,還是真心希望別人開心?動機不同,呈現出來的幽默絕對會不同。

 

學分34:語言表達的創意
幽默守則:不作賤自己,也不傷害別人

呈現幽默感,有很大的比例來自語言,因此表達力很重要。你覺得東方人抑或西方人幽默?也許不能以偏概全,但我認為是西方人比較幽默。這倒不是說外國月亮比較圓,而是教育方式與價值觀不同。中華文化有五千多年歷史,是優勢、也是包袱。我們常常會有四維八德等倫常思考,這樣就會有約束力;但西方比較傾向鼓勵孩子表達,不會有這麼多限制,這樣在語言的使用上,就會有很大的想像空間。

舉例來說,當小孩說錯話後,大人就會說「囝仔人有耳無嘴」,在叮嚀小孩講話要小心的同時,也等於否定了他們當下的表達,一次又一次的教育,當孩子懂得謹言慎行時,其實也等於束縛了很多想像力,幽默感怎麼出來?長大後,我們就深信不說不錯、多說多錯、再說就難過,乾脆不說了。這種思維主導的結果,語言就會僵硬不夠柔軟。唯有你的表達愈順暢、愈沒包袱,語言的幽默感才更能自然流洩出來,語言的落差愈大,幽默的成分就愈高。

好的幽默表達力,能產生多重效益

旅美日籍職棒選手松井秀喜本來效力洋基隊,後來被釋出,天使隊進而延攬他。二O一O年三月,他首度代表天使隊出賽,天使隊老闆親臨現場觀賽。當天松井擊出一支全壘打,結果球飛出場外、落到停車場去了,還不偏不倚砸中天使隊老闆的愛車,擋風玻璃也因此而破裂了。記者問老闆,對於自己的車窗被松井砸裂有什麼看法?他的回答很妙,他說:「沒關係,反正那邊是我老婆坐的。」這個回答馬上引起現場一陣大笑,因為大家沒有預期天使隊老闆會這樣回答,跟記者的期待出現落差,所以有幽默感。如果天使隊老闆的回答是:「沒關係,我有保險」、「這才是強棒,錢沒白花」又或是「叫松井賠」,這些回答都在記者的預想內,自然就比較不會有幽默成分。

就上述事例,我們假設記者接著問:「萬一夫人坐在旁邊呢?」如果天使隊老闆回答:「我老婆從不跟我來球場。」此回答在聽者的預想內,沒有幽默成分。如果天使隊老闆回答:「太好了!我早就想換老婆了!」此回答跳脫聽者的預想,具有幽默成分,但這個回答會傷害到天使隊老闆的老婆,所以它並不是一個好的幽默運用。天使隊老闆若這樣回答:「沒關係,反正我很習慣我老婆的叫聲。」這回答具有落差、又有幽默成分,還能凸顯夫妻幸福,也替松井解圍,一個好的幽默表達,是不是可以產生你無法預期的多重效益?

 

學分35:肢體活絡的快意
幽默守則:靜不如動,動不如笑

最近幾年,網路最夯的影片常常都是小狗小貓的萌樣,或是小嬰兒的逗趣行為,連電視新聞都趨之若鶩,把這些內容當成新聞,因為這跟肢體展現有關。如果幽默的表達力是透過語言,那麼幽默的表演力就是肢體了。

一個眉開眼笑的人和一位成天繃著撲克臉的人,何者的幽默細胞比較活躍?一個肢體充滿動力且開放的人,比較能夠展現幽默,還是肢體緊縮僵硬且封閉的人比較有幽默感?答案顯而易見,當然是肢體愈開放的人,幽默細胞愈活躍,因為肢體的延伸度,就是幽默細胞活躍的程度。幽默是一種外放的能量,當你肢體內縮,如何能夠與幽默連成一氣?

提到幽默人物,你會想到誰?是喜劇天王卓別林,還是一代幽默大師鮑伯・霍伯?或是好萊塢諧星金凱瑞、台灣的許效舜、香港的周星馳等?他們都是幽默的經典人物,我們可以從他們身上歸納出一個幽默人物的共同特質:這些幽默巨匠都是具有開放、活絡且多變的肢體語言。即使連蠟筆小新,都是透過露露屁股、濃眉大眼、憨憨的面孔,就讓人覺得很歡樂了。

當然,我不是要你平常上班時,沒事就像小新一樣裝萌,或者學金凱瑞的橡皮臉、周星馳的無厘頭,但我們至少可以從笑容開始做起。空氣會汙染、情緒會感染、笑聲會傳染,透過笑聲我們可以舒展自己的身體,多笑就可以多活化肢體,這會像漣漪一樣影響身邊的人。

大陸有個著名主持人叫做高博,他的「笑話時間」都是透過肢體呈現幽默,許多短劇的肢體表演比例也很高,如果抽掉肢體、只剩語言,它的幽默喜感穿透力就沒那麼大,更別說卓別林的默劇完全不用語言,就能讓觀眾一目了然。你可以回頭看看自己的身體,有多少潛力被自己忽視、遺忘、擱置?燦爛的笑容、真誠的眼神、開放的肢體、愉悅的聲音,都是活絡幽默細胞的基本元素。

最後我要強調,幽默不是目的,它是讓我們的人生更幸福、更快樂的重要方法,你可以緊繃心情度日,當然也可以選擇歡笑面對生活。如果你現在正處於拚搏的人生路上,不妨試試「三心二意」,將被你遺忘許久的幽默細胞重新活化起來,這會帶給你意想不到的收穫。


推薦閱讀