列印

簡單準則:活用6種準則,讓你擺脫職場與生活的複雜困境

作者:唐納德‧薩爾、凱薩琳‧艾森豪特

譯者:溫力秦

出版社:寶鼎出版

出版日期:2017/5/4

類別:商業理財、職場工作術

原文書名:Simple rules: How to thrive in a complex world

ISBN/條碼:9789862486412

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

亞馬遜評價4.5顆星
《華盛頓郵報》12本必讀領導書籍之一
《彭博商業週刊》華爾街必讀書籍之一
生活中所有你想要的事物都可以達成,你只須將它分解成幾個基本的規則。
不只是兩位商業專家,許多重量級人物都如此認為。

 

複雜多變的問題,一定要用複雜的方式才能解決嗎?
美國聯邦準備理事會如何調整利率?
巴黎最出色的廚師如何保護自己的招牌菜?
蟋蟀如何決定何時該停止尋覓、選定配偶?
簡單準則提供實用的工具,幫助達成最迫切的個人和職場目標,譬如瘦身或解決失眠問題,

或者是成為更優秀的管理者或更睿智的投資人。

 

  ◎簡單準則是指人們和組織

用來「做決定」並「迅速有效地採取行動」的經驗法則

就是指無論你處在任何情況下,都能藉由集中注意力、簡化資訊處理的方式,省下時間和精力的簡便策略;尤其在資訊有限、時間緊迫時,成效特別顯著。

 

  ◎六種簡單準則,你都能應用在不同領域

世界複雜多變,但複雜不是必然的結果。兩位重量級作者——全球知名變動市場策略專家以及史丹佛科技創業計畫領導人提示我們,「可以簡單,何須複雜?」,生活中,你都可以從這六種準則找到捷徑,還能針對特殊情況和使用者量身打造,進展演化、改變重寫。包括 :

界限準則:
它縮小了選擇範圍,幫助人在面對排山倒海而來的選項時,判定哪些機會值得掌握。如:法官裁定是否交保、竊賊挑選哪間房子下手……

排序準則:
將各種選項分等級排序,以此決定要將有限的資源用在哪個選項,有助於釐清眾多選項的優先順序。如:醫療現場的檢傷分類、古羅馬人調整繁雜又互相牴觸的法律和法規解釋令……

中止準則:
當機會相繼出現,什麼時候應該停止尋找並做出決定時,或遇到一步錯步步錯的狀況時,有助於人做出喊停的決定。如:創投投資人考慮是否該停止投資新創公司、攀登聖母峰何時該折返……

做法準則:
提供堅實的方針,引導大家如何把事情做得更好。特別適用於時間緊迫、壓力又很大的狀況。如:播報運動賽事要注意的方針、消防員如何安全地撲滅森林大火……

協調準則:
引導複雜系統的所有成員進行互動;釐清在涉及他人的狀況下該怎麼行動。只適用於群體結構。如:群鳥集體飛行現象、綿延好幾公里的蝗蟲大軍……

時程準則:
著重的是如何在顧及步調、連續性和時限這類的時間因素下完成任務。指引我們何時該採取行動。如:舒緩失眠狀況、皮克斯何時發行電影……

 

  ◎把握四種特質,就能優化你的簡單準則

可以說,簡單準則早已運用在古往今來數不盡事件中,只是我們極少發現,書中引據了數十則精彩實例可以進一步說明,從醫學、昆蟲、運動、約會、戲劇,乃至於單人脫口秀等各種領域,都曾運用簡單準則發揮意想不到的效果。如今,你只須找出它並好好運用,便能從中獲得益處;前提是把握這四項特質:(一)準則的數量只須少數幾條;(二)不管是組織或個人,都為其量身打造;(三)必須用在清楚明確的活動或決策;(四)除了擬出具體方針,也保留自行斟酌的彈性空間。

 

  ◎三步驟,人人都可以制訂簡單準則

★ 在職場上:
一、找出促使兩根針(收益和成本)移動的因子:可以拉開兩者間的距離,就是能使利潤增加且持續賺錢的關鍵機會。
二、挑出瓶頸:找出阻礙公司改善獲利力的任何決策或活動。
三、制訂準則:領導人持個人偏見,將忽略與他們見解不符的資料;最好召集四到八人團隊(納入能每天運用準則的人)來擬訂簡單準則。
這套流程已在各種領域創造出非常驚人的成果(不少公司提升了二至五成獲利),有時甚至在短短數月之內便見成效。

 

★ 在個人生活:
一、判定哪些因子會驅動你個人的兩根針(讓你快樂、讓你煩惱→影響個人價值)。
二、找出妨礙你創造個人價值的瓶頸。
三、設計最適合你的簡單準則。
簡單準則可以幫助解決個人所面對的挑戰,像是幫小孩做數學作業、夫妻為錢起爭執時如何處理、如何分攤家事、是否要跟某個對象來個第二次約會等等,達成個人最迫切的目標。

簡單準則並非一成不變。你可以隨著新證據的出現、目標對象轉換及環境條件變遷而發展進化改良。許多獲利企業與成功人士,都有屬於自己的簡單準則。

 

本書特色

1.實例多,不一定和商業有關,也包括醫學、昆蟲、運動、約會、園藝、戲劇等等各領域,而且解說詳盡清楚。

2.從國家到組織、企業,從管理到決策,從工作到生活,加以活用,都可以帶來意想不到的效果。

3.許多易讀的科普書籍,其內容可能嫌稍簡略,本書不但易讀,而且內容深入有趣。

作者簡介/唐納德‧薩爾

全球知名的變動市場策略專家。麻省理工學院史隆管理學院資深講師,之前是倫敦商學院教授,講授戰略與創業,於倫敦商業學院得到三個教學獎。擁有哈佛大學的學士、碩士與博士學位,出版過三本獲獎書籍、十篇哈佛商業評論文章、發表超過一百篇和變動市場策略相關的案例研究、文章和書籍。《經濟學人》雜誌認為他的行動慣性理論塑造了近代的企業管理理念,《財富》雜誌將他列為十大新管理大師之一。

 

作者簡介/凱薩琳艾森豪特

史丹福大學策略教授,其著作常被他人引用,同時也是史丹佛科技創業計畫的領導人之一。她的研究主要集中在高度變動市場的策略、決策和組織結構的設計。其著作《邊緣競爭》獲得了泰瑞書獎。她是世界經濟論壇與克林頓基金會的成員,也是《哈佛商業評論》專欄文章的作者。最近被評為近二十五年來在市場策略和組織的研究中最常被引用的研究者,已獲得四個榮譽學位。擁有史丹佛大學商學院的博士學位、電腦科學碩士、機械工程學士學位。

 

譯者簡介/溫力秦

輔仁大學德文系畢業,目前為專職譯者,從事書籍、繪本和電腦資訊的翻譯工作。

前言
最好的範例:戰場上如何快速檢傷分類/簡單準則擁有強大的力量/簡單準則可以解決複雜的問題/複雜世界裡的簡單準則是什麼?/簡單準則VS複雜方案/複雜不是不可違的天命

 

第一章:簡單準則為什麼有效?
它能抓住機會/非常吸引「心靈企業家」/可以產生更好的決策/可以用來決定修哪門課/節食,簡單的行動容易堅持下去/不可思議的蜜蜂集體行為和精密活動/廚師可以用在保護自家食譜/之所以有效,在於做好三件事

 

第二章:可以做出更好的決策
界限準則:最基本的,可以有效提升決策品質/可以快速診斷出是中風?還是病毒感染/美國總統如何判定發動無人機攻擊行動?/排序準則:機會多到已達界限準則的門檻,但又資源有限時/決定優先投資順序/中止準則:機會相繼出現,什麼時候應該停止尋找並做出決定時/該留?還是該走?/打消做蠢事的念頭/該攻頂?還是折返?

 

第三章:能夠把事情做得更好
打攏重型機車騎士/做法準則:是執行任務的基本依歸/鍛鍊出藝術方面的創造力/在混沌邊緣蓬勃發展的Google/協調準則:有多名參與者共同合作完成任務時/即興喜劇演員的表演/拿破崙的作戰命令/時程準則:在顧及步調、時限這類因素下,要完成任務時/蜻蜓的遷徙/皮克斯的電影發行計畫/保持不同調

 

第四章:簡單準則從何而來呢?
準則是歷經演化,才得以形成的/不可剽竊笑話/能從組織個人經驗而來/可以從借重他人經驗而來/多頭絨泡黏菌/從淬取科學證據而來/以協商的方式來產生/殺人鯨的賞鯨守則

 

第五章:簡單準則要如何制訂呢?
以行動研究瞭解簡單準則/找出促使兩根針移動的因子/徹底改造混凝土/找出瓶頸/機械製造公司從檢傷分類得到靈感/制訂自己的簡單準則/公司該怎麼賺錢?/如何成功讓牙醫師買單?

 

第六章:要如何運用於個人呢?
找出驅動你兩根針的因子/找出切中要害的瓶頸/打造適合你用的簡單準則/深夜吃零食準則/製造有魅力的簡單準則/先點到為止,然後再作文/只追求那位今晚很想見到面的女性/避開有危險信號的照片/打造準則制伏憂鬱症/CBT/贏得友誼與影響他人的準則

 

第七章:改良準則
打造更理想的簡單準則/只要把握飲食三大準則/簡單準則要如何改良呢?/採用「快思法」/用獨特的方式改良/類似成為橋牌高手、專業物理學家、打火專家/有系統的檢討經驗是很重要的一環/做別件事讓你學得更快/運用各不相同但卻相關的經驗/圍棋的棋藝,也玩黑白棋的人進步最快/以多管齊下的學習方式改良/例行性的週二晚餐/去紐約吧!

 

第八章:打破規則
用全面革新的準則,來實現重新塑造過的新願景/深入了解地中海型氣候/改變憧憬、改變準則/兩極化/不要被舊規則羈絆住/史考特的失敗/改變瓶頸、重寫規則/開發出具有獨特人格特質的角色/看劇時能馬上融入劇情/連續劇模式的《紙牌屋》/你一定會愛上《紙牌屋》

 

結語
克服簡化會遇到的障礙有哪些?/準則所釋放的自由

■簡單準則能夠促成集體的行為

全世界有兩萬種的蜜蜂,其中絕大多數都離群索居,在地下挖天然巢室住在裡面,也獨自死去。有些種類的蜜蜂,例如義大利蜂(俗稱西方蜜蜂或歐洲蜜蜂),則已演化成能在數萬隻成員所形成的複雜社會中生活的蜜蜂。以個體而言,蜂群當中每一個成員的表現都是差不多的,沒有哪一隻特別突出。然而,從集體的角度來看,一整群蜜蜂卻可以建立複雜的蜂巢來儲存食物及保護幼蜂、維持蜂巢一整年都在恆溫狀態,以及指引其他蜜蜂前往可能有大量食物的地方。日本蜂碰到大黃蜂的攻擊時,會成群結隊包圍攻擊者,快速震動牠們的翅膀,製造熱氣,讓大黃蜂熱得知難而退,以此捍衛牠們的蜂巢,這種防禦戰術有時又稱為「熱包圍」。人在觀察蜂巢這類的精密結構時,通常會以為那是精心策劃下的產物。也就是說,看到某樣設計,就推斷一定有設計師。然而,蜂后可不是什麼高瞻遠矚的君主,牠既沒有規劃能力,也不會指揮大規模的建案,牠只不過是個產卵機器。這一切其實出自於蜂群的行為,而這種行為是因為每隻蜜蜂遵守簡單準則,使彼此行動一致而產生的精密活動。對西方蜜蜂來說,挑選新巢是一件攸關蜂群生死的大事,我們可以從這個例子清楚看到簡單準則如何促成集體行為。春末或夏初,老蜂后會帶領數千隻蜜蜂集結而成的蜂群,會離開老巢來到附近的樹枝上,蜂群會圍成一大圈繞著老蜂后飛。濃密的蜂群會逗留好幾天,集體評估適合築巢的地點,並決定要落腳何處。假如蜂群做錯決定,就無法採集到足夠的蜂蜜過冬,屆時整個蜂群都會死去。

湯瑪士.西里(Thomas Seeley)教授寫了一本非常有趣的著作《蜜蜂民主》(Honeybee Democracy),書中描述了蜜蜂如何選擇新巢。首先,蜂群中會有幾百隻偵察蜂往各個方向飛出去,尋找適合的築巢地點。牠們通常會找樹上的凹洞,洞要大到足以容納過冬用的蜂蜜,且離地面夠遠,才能避開陸地上的掠食者。這些偵察蜂共同辨識多達數十個可能的築巢地點。假如某隻偵察蜂發現合適的地點,牠會飛回蜂群,在蜜蜂姊妹面前用八字型舞蹈(又稱為搖擺舞),報告牠的發現。牠把跟築巢地點有關的重要資訊,編入了舞蹈當中。牠跳搖擺舞時的方位所在,便是指新巢地點的方向,跳舞的速度與圈數多寡則顯示該地點的優劣。

其他在舞池轉來轉去的偵察蜂會根據牠們看到的第一場舞蹈,飛出去各自評估築巢地點,再回到蜂群跳自己的搖擺舞表示意見。如果發現的地點更理想,蜜蜂會跳得更久,藉此吸引更多偵察蜂,幫牠喜歡的築巢地點打廣告。蜂群有可能因為某隻一頭熱的偵察蜂所做的推薦有瑕疵,而選擇不適當的築巢地點,但是由眾多偵察蜂各自進行評估,便可將發生這種誤選的機率降到最低。返回蜂群的偵察蜂也會用頭去撞幫其他地點宣傳的偵察蜂,說服牠們別再跳了。最終會有一個新巢地點吸引一大票支持者,通常是一百隻蜜蜂左右,接著整個蜂群會動員起來,出發前往新家。吸引更多同伴到最大有可為的新巢地點,並透過撞擊其他蜜蜂來消除其他選擇,可確保蜜蜂因為兩個選項相互競爭而陷入僵局。雖然蜜蜂成群結隊行動,但畢竟是暴露在掠食者當中,所以不但必須協調好彼此的行動,還要動作快。

蜜蜂挑選新巢的過程令人大開眼界,牠們會鑑定很多個可能的地點,進行個別的品質評估,再對各個地點進行公開辯論,然後逐步對最佳地點取得共識,並避免陷入僵局。蜜蜂靠著「理想的地點就跳久一點」、「跟著跳第一支舞的蜜蜂行動」和「撞那些推銷別處的偵察蜂」這類簡單準則,才有辦法完成令人嘆為觀止的協調合作行動。這些準則提供每隻偵察蜂行動方針,同時又給予牠們探索未知機會的自由。協調一致的行動是從數百隻個別蜜蜂的單獨活動所形成的。不會有單一蜜蜂去造訪所有地點直接進行比較,蜂后也不會出面衡量這些可能的選項並做最後裁決,而是所有蜜蜂集體遵守準則,讓牠們能夠收集不同資訊,並用團體模式處理資訊,然後評估各種選項,再做出決定。蜜蜂集體遵守簡單準則所做出的決策,比單一蜜蜂的自行決定更加理想。


推薦閱讀