正封 3天搞懂資產配置

3天搞懂資產配置:存富、創富、守富、傳富,四步驟靈活規劃財富藍圖,投資理財一把罩!

作者:梁亦鴻

出版社:寶鼎出版

出版日期:2017/8/3

類別:商業理財、投資理財、個人理財

ISBN/條碼:9789862486566

定價:300

前往購買 ▶

更多書籍介紹

你是否曾經想過,為什麼錢愈省愈窮?
為何總是投資什麼虧什麼?
辛苦賺來的資產為何無法穩定成長?
現在不規劃,將來的老年生活會是什麼模樣?
資產配置是理財的重要一環,
要獲得穩定複利、保住本金、戰勝通膨,
靈活制訂個人的理財計畫,才是幸福人生的保障!

 

時機歹歹錢難賺,在高物價、低薪水時代,想要甩掉貧窮,不只要拚賺錢、會存錢,更要懂得理財規劃、趁早做好資產配置,以適當比例分散投資,才是捍衛財富的唯一解方!資產配置就是未雨綢繆,幫我們擺脫錢不夠用的循環,避免將來成為沒有保障的「下流老人」!

但是,每個人的生活背景和薪資所得不一樣,理財方式應該因人而異;市面上有那麼多種投資工具,哪一種最適合自己?怎樣的理財觀念和投資策略才正確?不同年齡、不同收入,如何有效分配資源最有利可圖?

本書延續「3天搞懂」系列,以提升讀者的理財知識力為目標,透過梁老師豐富的實務經驗,用淺顯易懂的解說、切實可行的步驟,向讀者說明如何架構專屬於你的資產配置計畫。

 

・拒當青貧族,規劃財富藍圖第一步
從建立「存富」觀念開始,梁老師告訴大家如何記帳、開立不同功能帳戶,做好現金管理,教你計算教育費、退休金、房貸條件的撇步,連適合人生短期、中期、長期的保險商品懶人包都幫你準備好了!

 

・創造財富之前,先衡量本身的財務狀況
藉由編製「資產負債表」、「收入支出狀況變動表」、「全生涯現金流量表」,適時調整理財策略,以「目標順序法」混搭「目標並進法」達成各階段目標。梁老師一一列舉股票、基金、ETF、外幣等各項投資工具優缺點與注意事項,幫你累積小利換大利!

 

・聰明守富、傳富,不讓個人資產崩盤
編列家庭財務預算,可以保留財務運作的彈性空間。定期檢視理財藍圖、隨時關注市場、避開不熟的投資工具,是達成財務目標的不二法門。另外,守住了財富,也要有辦法把財富傳給你親愛的人。搞懂遺產稅、贈與稅法規,財富傳承不揪心,別讓國稅局成為你最大的繼承人!

無論你是剛進職場的新鮮人,或是爆肝多年的中產階級;無論你是單身族、頂客族還是夾心族,資產配置絕對是你保障未來的一本「防老存摺」。跟著梁老師學習規劃財富藍圖,熟悉多元的投資工具與理財方式。現在,就為自己的人生埋下幸福種子吧!

 

【本書特色】

1.完全彩色圖解!將複雜的觀念簡單化、視覺化,不必死記硬背,自然而然融會貫通!用各式圖表輔助呈現資產分配的原則和做法,輕鬆記住關鍵重點!

2.一問一答方式,讓你迅速掌握資產配置的眉眉角角,省去自己慢慢摸索的麻煩,也不擔心踩到投資地雷!

3.專為金字塔頂端客戶投資操作的梁亦鴻老師親自操刀授課,精心規劃3天課程,不必花時間出門上課,教你從衡量本身的財務狀況開始進行規劃,針對人生不同階段的需求,循序漸進打造個人化的財富藍圖。

作者簡介/梁亦鴻

職稱:
精進財商顧問股份有限公司 副總經理/國立台北商業大學 兼任助理教授

 

金融業及講座經歷:
Ÿ  台北國際商業銀行(營業部、信託部)
Ÿ  日盛證券(國外事業處)
Ÿ  亞洲證券(金融商品部、總經理室)
Ÿ  華南永昌證券(金融商品部)
Ÿ  南山人壽財富管理部 顧問(投資顧問團隊主管)
Ÿ  正平會計師事務所 顧問
Ÿ  台灣財富管理規劃發展協會 監事
Ÿ  證基會「金融知識普及計畫」校園巡迴講座 講師
Ÿ  經濟日報全國財富管理競賽(金融組、大專院校組)命題委員
Ÿ  長庚大學管理學研究所 兼任講師(衍生性金融商品實務分析)
Ÿ  中華民國證券商同業公會、文化大學、台北商業大學、輔仁大學推廣教育部 兼任講師
Ÿ  CFP各模組講師∕證券分析師

前言

 

第1天  做好資產配置,市場反轉也不怕
第1小時 累積小確幸,從理財規劃開始
第2小時 管好現金,讓小資變大利
第3小時 踏上財富管理之路前,先繫上安全帶
第4小時  設定財務目標、掌握基本數據,讓各項目標切實可行!
第一次就上手專欄  我是哪一類型的投資人?投資風險屬性評量

 

第2天  資產配置的步驟
第1小時 盤點現有資源、系統化編表,讓數字告訴你理財的效益!
第2小時 混搭執行方法,達成各階段的財務規劃
第3小時 照本宣科,不用擔心遇到經濟亂流
第4小時 投資組合管理
第一次就上手專欄  從五個風險收益等級看基金風險

 

第3天 常見資產配置工具的應用
第1小時 短線賺價差,長線賺股利
第2小時 搭配人生各階段的基金賺錢策略
第3小時 用ETF賺進全世界
第4小時 攻守兼備,外幣資產這樣配
第一次就上手專欄  匯率對實質面與金融面的影響

內容連載

第一天   做好理財規劃,市場反轉也不怕

第1小時  累積小確幸,從理財規劃開始

隨著干擾市場的因素越來越多,再加上主要國家之領導者領導風格越來越不可測,要預測市場走勢,是更加難了;而為了保護自己的資產,能夠持盈保泰,那就一定要學會資產配置、理財規劃。

單元重點:

•理財規劃就是有效率地分配自己的有限財產
•機械式掌握時機,及時動態調整資產配置
•保命錢優先,創富錢緊追其後
•靈活轉換股債配置、降低風險的「向日葵投資法」

理財規劃並不難,就是如何有效分配自己有限的財產

Q:大家都在談資產配置、理財規劃……需要花時間去學這些嗎?

A:金融海嘯過後近十年,經濟好轉跡象雖然略有眉目,但是眼見薪資成長率慢條斯理,可是物價卻因為石油等原物料價格的上漲也跟著上漲,連號稱「德政」的「一例一休」,居然也成為物價上漲的理由!

在物價上漲速度高於薪資成長幅度的此際,很多人都有相對變貧窮的感覺。更何況,重大的年金改革議案正如火如荼地進行,不管最後塵埃落定的是哪一種版本,可以確定的是,未來大部分人所適用的社會保險的費率都會提高,可是未來能夠領到的退休金,卻未必會比較多,更何況還可能延後領!於是,很多人都開始覺悟了――小確幸要靠自己、退休金的籌措,更要靠自己!

可是,問題是要怎麼靠自己?

就是靠著年輕的自己存錢,養活未來的自己!

但是,生吃都不夠了,哪還能夠拿來晒干(留著未來吃)?

如果光靠薪水並沒有辦法應付你的現實與夢想的各項開銷,有沒有什麼辦法可以改善呢?

大家想得到的,是開源與節流。開源是主動積極的做法;可是,兼職的工作機會好找嗎?退而求其次,那就節省不必要的開銷;但是,再怎麼節省總是有限!那些有限的小額款項,可能只夠追求小確幸了……既然如此,有沒有可以集小利變成大利的方法呢?

俗話說,人有兩隻腳,錢有四隻腳;難怪人要追錢,不僅追得累,也很難追得上!

那麼,你試過用錢來追錢嗎?


推薦閱讀