9789862487266_bc

到設計師大腦找商機:設計思考×經營智慧×一流創意,日本當紅設計師與頂尖企業Q&A,從研發到實踐,打造大受歡迎的商品

作者:日經設計

譯者:蘇暐婷

出版社:寶鼎

出版日期:2018/6/6

類別:商業理財、職場工作術、思考邏輯、決斷、創意

原文書名: デザイン思考のつくりかた: 実践企業とトップクリエイターに学ぶ成功のポイントと落とし穴

ISBN/條碼:9789862487266

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

日本頂尖企業如何進行「設計思考」,洞察商機?

 

成功打造熊本熊的人氣設計師水野學,
Canon、Sony創新研發熱銷款相機、玻璃音響等概念產品。
10設計案例 × 10 創意思維 × 7 經營祕訣,
看企業主、員工和設計師如何密切合作、發揮創意,
貼近顧客需求,打造人氣商品!

「設計思考」(Design Thinking)是由企業藉由模仿優秀設計師、創作者豐富而嶄新的思維模式,產出新創意。

想要改造傳統商品賦予新商機,或是重新塑造品牌、賦予地方城鎮再造的新價值,本書告訴你如何「到設計師大腦找商機」,讓企業員工積極參與意見、與設計師合作無間,打造人氣商品!

  

◆數字不是一切!頂尖企業如何落實「設計思考」?

・透過迅速的「理解」、「構思」、「實驗」,連結出新的點子:重點是「先做出來」,測試後再調整,找到消費者真實的心聲。
・發掘未來商機:東京大學i.school總監橫田幸信:「研究消費者對『自動駕駛』車款的需求,不是要訪問每天開車的人,而是詢問咖啡館的重度使用者。」原因是什麼?

  

◆用Q&A學習:不失敗的實踐術

・佳能(CANON)打造讓設計師樂於提出新創意的「創意舞台」,激發設計師的動力。
・索尼(Sony)成立特殊的「事業準備室」,由總經理親自主導,創造出消費者想要的風格生活家電。
・電信公司KDDI開設虛擬組織「au未來研究所」,招募使用者參加商品開發的「駭客松」(hackathon)討論會,結合眾人的創意,創造與智慧型手機接軌的新產品。

  

◆10位一流創作者的思考術——設計師要不斷地蒐集、觀察、分析、思考

・水野學:「重視客戶本身的風格,不穿不合適的衣服。」
運用獨特的「好像~分類法」成功打造熊本熊、中川政七商店熱門商品。
・岸勇希:「要有越過『死谷』的勇氣。」
不相信直覺,挖掘自己覺得莫名其妙、一頭霧水的數據,從中找到答案。
大量接觸IG、網紅、夯歌,找到「視覺導向」滑世代的需求,達到有效溝通!

  

◆設計是什麼?社長的成功經營術大公開

・透過「設計」提昇商品價值:以「鰻魚派」聞名的甜點老舖「春華堂」,延攬設計師開設複合式西點店「nicoe」,以話題新品和舒適空間,吸引年輕客群。
・傳統與現代的完美融合:京都祇園的和服鞋專賣店「內藤」,從傳統工藝發想,開發出兼具古典與時尚感、耐水性強的草履海灘鞋。
・如何找到最適合的設計師、如何溝通需求、又要如何評價設計的成果?問卷調查訪問7家徹底實踐「設計」理念的企業經營者,看社長們分享最實用的經驗談。

 

本書特色

★ 由《日經設計》汲取日本企業「設計思考」成功實例,透過商品研發過程的案例分析、採訪設計師分享實用的思考模式、以及給企業主的問卷等方式,全方位解析日本企業如何進行設計思考。為臺灣產業提供設計思考的實際案例,適用各行業。

★ 如果你是企業主、商品開發、行銷廣告創意及企劃人員、研究顧客消費行為相關工作者,閱讀本書,你會找到可立即運用在企業內的設計思考模式。

★ 如果你是平面設計師、商品設計師、工業設計師、設計科系學生或從事相關工作,絕對不能錯過本書10位日本頂尖設計師的實用思考術。

★ 如果你對日本熱門產品背後的設計概念、研發過程、市場反應有興趣,本書分享的商品案例,從零開始籌劃到上市熱銷,幫助你思考未來商業趨勢、激發新商機。

 

有感推薦

周育潤∕「KEV Design Studio」設計工作室負責人
官政能∕實踐大學設計學院榮譽講座教授、前副校長
易瑋勝∕「天晴設計事務所」設計總監
林靖格∕「Gridesign Studio格子設計」負責人
孫崇實∕器研所
張博翔∕器研所
陳禧冠∕仁寶電腦集團創意中心資深副總經理
駱毓芬∕「品研生活美學」創意總監

(以上依姓氏筆劃排序)

 

編者簡介/日經設計

《日經設計》是日本經濟新聞旗下的專業設計線媒體。每月發行的綜合情報雜誌特別著重於「設計」、「社會」與「商業」相關議題,專門報導在商業或經營上如何活用設計。深入挖掘商品能熱銷的內幕,剖析因設計而成功的各式商業實例。

 

譯者簡介/蘇暐婷

國立臺北大學中文系畢業,日本明治大學國際日本學系交換留學。譯作領域涵蓋小說、散文等文學類書籍,以及商管、建築、保健、食譜、科普、歷史等各類實用書。包括:《解謎蔦屋:TSUTAYA的未來生活提案實驗所》、《東京迪士尼的四重創意構思法》、《雲霄飛車為何會倒退嚕?創意、行動、決斷力,日本環球影城谷底重生之路》、《我是熊本熊的上司》等。

 

第1章 為什麼要追求「設計思考」?

案例分析●Cleanup系統廚具「Clean Lady 超進化導流水槽」的開發
特別訪談●用設計思考為新時代做好準備

 

第2章 用Q&A學習──不失敗的實踐術

CANON是如何提昇設計師熱情的呢?
Sony是如何架構促進發售的組織體制的呢?
LIXIL是如何在公司內外強調設計思考重要性的呢?
積水房屋的「草根專案」營運法是什麼?
KDDI是如何讓設計思考專案持續下去的呢?
LION是如何掌消費者心聲的呢?
familiar的經營者是用什麼樣的態度面對設計思考的呢?
鶴屋百貨是如何挑選公司外部的創作者的呢?
FOOTMARK是如何提高員工創造力的呢?
KANA-L是如何活用外部創作者的力量的呢?
座談會●什麼樣的企業會因為設計思考而成功或失敗?

 

第3章 10位頂尖創作者的思考術

田川欣哉|透過60人訪談而來的「金色圓環」
江口里佳|徹底調查哪些點子是已有的,然後提出過去沒有的
水野學|以獨特的「好像~分類法」來想像對象
太刀川瑛弼|分析機能與使用環境、以使用者的視角剖析狀況
清水久和|使用IT工具,創造2次元世界沒有的點子
田中良治|讓功能尖銳化,產生最大效益
田子學|創造只在「那裡」才有的全球共通價值
北川一成|全方位思考「人的情緒變化」
岸勇希|提醒自己,有些死角是自己不懂的
吉泉聰|對事物的「界線」常抱持懷疑

 

第4章  設計與經營的祕方─社長問卷訪談

庫屋|設計不只落實在包裝與店面上
Bsize|設計,就是讓產品存在的意義明確化
內藤|著重反其道而行時發現的真正價值
Snow Peak|用心研發到連經營者自己都想要
春華堂|邀請外部設計師打造新一代的招牌商品
GLM|藉由車身設計籌措資金
YO-HO BREWING|供應的不是商品,而是「歡樂」

 

問卷篇

為什麼把設計活用在經營上?/優秀設計師的標準?
設計師合約的金額與型態?/與設計師共事、相處的方法?
設計效果的判斷基準?/如何看待設計的適用範圍?/設計經營的課題?
訪談●只有善用創造力的企業,才能成功生存

 

前言

 

這是一本講解「設計思考」(Design Thinking)手法的書。以設計師、創作者為取向的《日經設計》月刊,曾多次刊登與設計思考相關的報導,並以多家企業為例彙整成特別專欄。設計思考的定義,是模仿優秀設計師與創作者的思維,創造過去沒有的新商品及服務。設計思考因此受人矚目,但以企業為效法對象,不只手法上好壞不一,還有著令人意想不到的陷阱──當決定創新、開拓以往缺乏的新市場時,公司內部難免會有「這到底能賺多少錢?」、「先交出市場預測的調查結果吧!」等意見,導致專案停擺。

 

對企業而言,這很有可能成為鉅額的開發投資案,自然會想正確整握究竟擁有多少市場。但既然要開創過去沒有的東西,就不能與現存的市場輕易比較。那麼該怎麼辦呢?在一篇篇訪談中,我們將會看到各家公司如何一邊跨越形形色色的難關、解決阻擋在眼前的問題,一邊推進設計思考。附帶一提的是,本書雖然節錄了許多日經設計專欄報導過的實踐案例,但並非「何謂設計思考」的入門書。想詳細了解設計思考的手法,可以參考日經PB社的《實踐 設計.思考》一書。

 

本書第一章,除了簡單說明設計思考以外,還收錄了系統廚房製造商Cleanup這個典型的企業範例,以及兩位專家針對設計思考進行的特別訪談──一位來自以產業革新研究聞名的東京大學i.school,另一位來自慶應義塾大學研究所系統設計與管理研究科。

 

第二章以Q&A的形式,向先進企業訪問讓設計思考成功的要點。第三章採訪了日本具代表性的十名頂尖創作者的思考模式,闡明了許多知識與技巧。若設計思考是在模仿優秀設計師及創作者的思維,那麼這些知識與技巧對商務人士而言,一定能成為創意的靈感。第四章將鎂光燈聚焦在與設計、經營息息相關的企業主身上,訪問從企業經營的觀點出發,對於設計有何想法,又要如何配合,以及怎麼與設計師來往。

 

設計思考光是學會手法,是不會有成效的。想將之活用在企業經營上,還有太多重點得注意,例如如何重新檢視與現有組織間的關係、怎麼提高公司內部的動力、如何發揮設計師及創作者的能力等等。希望大家讀了本書,都能為設計思考再添新的成功範例。

日經設計編輯部

 

用設計思考為新時代做好準備

 

設計思考如今備受矚目,各行各業都開始導入它來設計商品。但它也有難解之處。儘管部份企業與設計思考產生共鳴,設立了專案團隊來推動研發,但有些是高層不認同,有些是必須調動公司內部原本的部門,因此執行起來並不順利。在基層團隊及志願性質的團隊中,員工除了要完成原本的工作,還會被兼任的職務追著跑,往往會後繼無力,這又叫「產業革新的進退兩難」,在開發新產品及服務時,一定會產生問題。因此我們邀請到以產業革新為研究專題的東京大學i.school的橫田,以及慶應義塾大學研究所系統設計與管理研究科的富田這兩位專家,請他們談談在推動設計思考時有哪些重點。

 

富田欣和●慶應義塾大學研究所系統設計與管理研究科特任講師。致力於各式諮詢,以及產業革新支援專案的實務支援與人才教育。Innovative Design LLC負責人。

 

橫田幸信●東京大學i.school總監。主要針對研究所學生開設產業革新相關的實踐教育及研究活動。產業革新諮詢企業i.lab管理總監。

 

重新看見日本企業的優點

● 日經設計:當我們針對設計思考的議題向企業進行採訪後,發現有不少人表示過去的日本企業早就有相同的概念,因此對最近流行的設計思考熱潮感到不以為然。

富田:以前我去拜訪以設計思考研究聞名的史丹佛大學設計學院時,曾經和許多老師交流過,當時就有老師說,在日本人面前談設計思考,像在班門弄斧。那位老師在設計思考的課堂上舉的例子,是1970年代的日本汽車製造商。他讓我看了當年開發產品時的照片,其實那就是設計思考的本質。照片裡有好幾名開發者,他們湊在一起互相討論。不論是把大家聚集在一起集思廣益、創造新產品,還是互相溝通、執行,這些情境都與設計思考如出一轍。我看了真是恍然大悟。

 

● 日經設計:反過來說,就是現在的日本企業已經不那麼做了?

富田:是啊。一直到戰後嬰兒潮那一輩,這個做法或許都還有人實行,但在現在的年輕人之間已經銷聲匿跡了。或許是因為1980年代過度導入了歐美的經營手法,企業主在經營上變成盡可能追求效率,便忘了設計思考的做法了吧。

 

● 日經設計:或許就是因為這樣的反省,優先採用設計思考來構思新點子的企業愈來愈多了。


推薦閱讀