列印

AI創世紀: 即將來臨的超級人工智慧時代

作者:埃米爾・侯賽因

譯者:溫力秦

出版社:寶鼎

出版日期:2018/11/2

類別:商業理財、經濟、趨勢、觀念、趨勢

原文書名:The Sentient Machine: The Coming Age of Artificial Intelligence

ISBN/條碼:9789862487549

定價:360

前往購買 ▶

更多書籍介紹

「2018人工智慧領域最值得一讀」選書
企業決策者「必讀AI書籍」Top 10入選
Amazon網路書店4.6星讀者口碑好評

  波音、思科、福特汽車等跨國企業聯名推薦

  終有一天,超級人工智慧必將實現
到那時候,人類有什麼值得保有的東西?
人類獨一無二的價值是什麼?
若AI能自主思考,我們真有必要視之為威脅嗎?

 

 

AI(或稱人工「機器」智慧)在我們日常生活中扮演的角色益發吃重,從自動駕駛、搜尋引擎、無人機到最新的語音辨識軟體等種種技術發展,便可窺知一二。

然而,近來AI領域的突飛猛進卻引發了二極化的反應。有些專家主張,人類大部分的難題都能靠機器解決;有些人卻認為AI的進化將導致我們走上反烏托邦的暗黑之途,消弭人類之地位於無形。

AI究竟會對世界產生何種影響?答案儘管見仁見智,但想到人類有可能創造出具有智慧的東西,確實會讓人不寒而慄。不過,換個角度思考,如果這就是人類最終極的目的呢?如果AI就是人類最偉大的發明呢?

傑出的發明電腦科學家埃米爾・侯賽因認為,人類已經寫下AI的初篇章,著手勾勒最偉大的造物神話。就近期而言,許多重要領域會在AI技術的輔助之下加速發展,例如智慧居家、網路資安、金融市場、能源開採、軍事國防、健康醫療產業等等。放眼未來,人工智慧的爆炸性成長也將全面改造人類的存在意義。

侯賽因在《AI創世紀》廣泛論述未來AI將引發的人類存在問題:人類為什麼很寶貴?人類究竟有多麼聰明?人類如果難有進步的原因又是為何?即將來臨的感知機器時代,讓大家有機會好好問一問自己:我們是誰?我們想變成什麼樣子?我們是否應該把握機會,將人工智慧當成一面鏡子,藉此審視人工智慧所映照的人性本質?

侯賽因向笛卡兒、圖靈等大師之輩的思維取經,並針對未來提出精闢又實際的分析以回答這些問題。同時,他也以鼓舞人心的視角,展望人類即將迎來的巨大變革——我們不必成為機器的奴隸,而是成為生命的創造者。

 

本書特色

 

1.作者本身的專業背景令人信服,且書中引用大量實際案例與故事(例如臉書的個資外洩事件、「劍橋分析」以AI科技介入美國總統大選、勒索病毒蔓延引發全球恐慌),讀來津津有味又有感。

2.章節安排經過細心鋪陳、循序漸進,容易為讀者所接受。

3.從人工智慧為出發點,討論面向廣泛,例如虛擬貨幣、智慧居家、物聯網、未來醫療、機器人戰爭、,一次補足我們對AI現況發展與未來展望的認識。

4.〈後記〉題材特殊前衛,刺激讀者對「超級人工智慧」即將成真的想像。

5.作者擁有豐富的哲學人文素養,文筆洗鍊優美、收放自如,兼具廣度與深度,是此類書籍當中難得一見的優雅作品。

 

名人推薦

 

許毓仁/Ted×Taipei共同創辦人暨立法委員
陳良基/科技部部長
陶韻智/德豐管理顧問、前LINE臺灣區總經理
程世嘉/iKala共同創辦人暨執行長
黃從仁/臺灣大學心理學系助理教授
楊立偉/意藍資訊公司董事總經理、臺灣大學資訊管理學系兼任助理教授
楊谷洋/交通大學電機工程學系教授
趙坤茂/臺灣大學資訊工程學系教授
鄭國威/PanSci泛科學暨娛樂重擊總編輯
盧希鵬/臺灣科技大學資訊管理系特聘教授
簡仁賢/竹間智能科技CEO暨創辦人
簡禎富/清華大學工業工程與工程管理學系講座教授
(依姓氏筆劃排序)

 

各界好評

 

「聽膩了AI威脅論?對身患罕見惡疾的作者埃米爾・侯賽因來說,AI不只為他帶來希望,從更大的範圍來看,也是對抗AI威脅本身最好的解法。侯賽因旁徵博引諸多最新案例,試圖說服讀者:如果現在的科技快速發展讓你感到恐懼,而讓你出於直覺地想逃避跟壓抑,甚至發出禁令,請想想這是不是在掩耳盜鈴?我想我是被說服了。」——鄭國威/PanSci泛科學暨娛樂重擊總編輯

 

「無論是商界領導人、政策制訂者或企業家,都必須對人工智慧及其左右人類未來的力量有一定程度的瞭解。數一數二的AI專家埃米爾・侯賽因的醍醐灌頂之作,助你洞悉AI。」——約翰‧錢伯斯(John Chambers)/思科系統公司榮譽董事長暨JC2 Ventures創辦人兼執行長

 

「侯賽因透過他的著作《AI創世紀》,嚴密地論述各種風險與潛能,但不批判對錯,為我們描繪了一個更光明璀璨的未來。」——葛瑞格‧海斯洛普(Greg Hyslop)/波音公司技術長

 

「內容包羅萬象,從歷史談到數學哲學,令人折服,最令我動容的是探討意識的章節。侯賽因所闡述的都是我最感興趣的觀念,例如心靈、創造力、自利、遞回與內隱系統、穩定及其假象、控制的概念、定態混沌和可預測性等概念與淵源,這些環節集結成《AI創世紀》暢談的主要概念,讀來妙趣橫生,引人入勝!」——理查‧佛斯特(Richard N. Foster)/美國國家科學、工程與醫學學院(The National Academies of Science, Engineering, and Medicine)主席

 

「究竟應該恐懼人工智慧還是全心接納?AI下一輪要顛覆的產業有哪些?軍隊可有權使用自主武器?機器有創意嗎?本書以鏗鏘有力的科技視角,直搗科學、社會和人類的核心問題。此時正是人類最關鍵的時刻,我要向試圖以平衡與理性的觀點著眼未來的人推薦這本書。」——布魯斯‧波特教授(Professor Bruce Porter)/德州大學奧斯汀分校電腦資訊科學系系主任

 

「這無疑是一本探討AI及其意義的大作。侯賽因以鮮明又樸實的筆觸將複雜的問題化繁為簡,引領讀者探索各種影響人類未來的重要觀念。推薦入手細讀,隨著本書迎向未來!」——約翰‧桑頓(John Thornton)/巴利克黃金(ABX-Barrick Gold Corporation)執行總裁、中國清華大學教授暨布魯金斯學會主席

 

「任何想掌握人工智慧如何翻轉人類社會與生活的人,一定要讀《AI創世紀》。侯賽因不但是工程師和企業家,也是一位哲學家,對人工智慧與人類的關係有深入的琢磨。侯賽因樂觀看待AI的益處,以平實的筆調來描繪AI技術的種種,對很多畏懼AI的人而言十分容易領略,又具有安撫人心的作用。」——保羅‧雪爾(Paul Scharre)/新美國安全中心技術與國家安全計畫主任暨《無人軍隊》(Army of None)作者

 

「本書最成功的地方就是淺顯易讀,即便不是成天與科技為伍的人,也能夠心領神會。這本緊扣時事的好書,絕對值得一讀,特別適合想要瞭解AI造就何種影響,以及看多了AI會搶走人類飯碗之類言論的人。讀者或可從書中找到樂觀看待AI的理由。」——《愛爾蘭獨立報》(Irish Independent)

 

作者簡介/埃米爾‧侯賽因

既是發明家,也是得過獎的連續創業家。他創辦SparkCognition新創公司並身兼執行長,總部設於美國德州奧斯汀,專精於發展人工智慧平臺,協助企業與政府以更好的因應之道來面對日益進化的大量威脅。他的公司在2014年贏得IBM舉辦的InnovateApp 全球大賽「年度創新應用程式獎」(The most innovative application of 2014),個人也在2016年榮獲「奧斯汀B2B科技類50大創新卓越獎」(2016 Austin’s 50 on Fire award for B2B Tech)。

侯賽因也是IBM「華生認知運算系統的創始諮詢委員會」(Advisory Board for Watson & Cognitive Computing)成員,曾多次受邀至「南南西」(SXSW)科技論壇,以及各種有關國防、網路資安、電腦科學、能源和環境等主題的研討會議發表演講。埃米爾與SparkCognition的成果屢次登上《快速企業》(Fast Company)、《連線》雜誌、《富比士》和《紐約時報》等報刊雜誌的版面。《AI創世紀》是他的第一本著作。

 

 

譯者簡介/溫力秦

輔仁大學德文系畢業,目前為專職譯者,從事書籍、繪本和電腦資訊的翻譯工作。近期譯作有《書呆與阿宅》、《下一波商業創新模式》、《小數據獵人》(合譯)、《啟動未來式頭腦》、《現在就當美食創客!75位食品達人教你從無到有的實戰創業密技》等。

 

推薦序

羅伯特‧沃克(Robert O. Work)/前美國國防部副部長
〈瞭解AI、善用AI,為人類社會創造更大價值〉——許毓仁
〈接納AI,跟上時代巨變〉——陶韻智
〈人工智慧——從猴子,實驗家,到智慧大師〉——楊立偉
〈現代煉金術——AI科技〉——趙坤茂
〈感性解讀、理性認知,讓AI更懂得人並且為人所用〉——簡仁賢

各界好評
致臺灣讀者序

 

序幕:小男孩的新發現

 

第1卷 什麼是AI?

 

第2卷 現況與不久的將來

第1章:物聯網的興起
第2章:健康醫療
第3章:網路時代的資安議題
第4章:AI在戰爭中的角色
第5章:金融市場
第6章:有認知能力的空間
第7章:駭入人心

 

第3卷 未來

第8章:缺漏的那塊構件
第9章:目的與職業分道揚鑣
第10章 求知
第11章 AI創世紀

 

結語:人類的本質又是什麼?
後記
致謝
注釋
延伸閱讀

 

推薦序

 

2014春天,我匆忙走馬上任,擔任國防部副部長一職。

我身為國防部第二號人物,肩上扛著養成美國軍隊規模與優勢的責任。美軍的技術優勢,因為俄羅斯與中國在軍事上的種種進展而受到動搖,益發讓我感到不安。國防部對軍事武裝的規劃,一向十分重視尖端技術,正因如此,美國從來都不必透過軍備競賽和潛在敵人拚高下。然而今非昔比,令人憂心,我不斷琢磨該如何才能讓美軍在技術上重新奪回「居高臨下」的水準。

聲譽卓著的「美國國防科學委員會」(Defense Science Board,DSB)是由平民專家組成的單位,專門提供國防部有關科學暨科技事務的諮詢建議,我向他們請教了美軍究竟應該牢牢把握哪些關鍵科技,才能維持技術優勢,甚至加以精進。據DSB推斷,以人工智慧及機器學習所驅動的機器自主能力,所具備的價值已經「攀升至『引爆點』」。委員會評估了機器自主性「在作戰上的實質好處和潛在危險」之後,建議我應該盡快推動美國軍隊加強自主功能。

這個建議真是深得我心。我早預料到在新一代的戰爭型態中,將增加無人系統的運用,這是專屬於「機器人時代」的戰爭特色。若想朝自主無人系統與操作發展,人工智慧是不可或缺的技術祕方,但坦白說,我並不曾好好思考過益發精良的人工智慧究竟將帶來何種影響。為了彌補這個缺失,我竭盡所能地研讀各種研究論文、書籍和文章,以便深入瞭解軍隊以智慧機器來作戰會有哪些實質好處及潛在危險,並設法在這二者之間取得平衡。

我在研讀的過程中,接觸了大量的論述,這些論述當然有好有壞。有些文章過於深入鑽探科學與科技方面的原理,以致於見樹不見林。然而,最令我反感的恐怕是太多說法都只執著於二種分歧的觀點,不是主張邁向人工智慧將嚴重威脅人類生存,最好不計代價極力阻止,就是認定人工智慧必能解決世上所有問題,應想方設法發展此技術。但答案並不是非黑即白,而是和其他事物一樣,存乎於中庸之道。

後來我偶然看到埃米爾・侯賽因的佳作《AI創世紀》。這本書雖然不是大部頭之作,卻侃侃而談各種見解與觀點,探討AI在不遠的未來對人類生活各層面會產生的影響,包括金融、能源、健康醫療、網路資安和戰爭等等。他的著作之所以大大有別於其他論述智慧機器(有朝一日說不定還會成為知覺機器)的文章和書籍,主要是因為他用了幾個獨特的方式來闡述種種見解與觀點。

第一,由於人工智慧所牽涉到的科學十分複雜,故以此為主題的文章論述多半令人敬而遠之,但埃米爾卻能將演算法、人工智慧(弱人工智慧與強人工智慧)、機器學習、認知運算、互聯網、零時差漏洞等技術與概念講得淺顯易懂,讀者無論有無技術背景或是否愛好科技,都能輕鬆閱讀。此外,對於有興趣瞭解更多AI相關知識的人來說,這更是一本容易入門且不容錯過的好書。

第二,儘管埃米爾對AI技術具有廣泛深厚的造詣,但直覺告訴他,一本講述AI的書,最好少提技術原理,反而應該多談AI可能對人類產生的影響,無論這些影響是好是壞。從他在「前言」一開始就花了一些篇幅描述他跟Commodore 64個人電腦結下的緣分,以及他本能知道後來不斷改良的電腦一定會成為他的「終極創意工具」,就可以清楚看到他的用心。發炎性腸道疾病是各種和腸道內部發炎有關之病症的統稱,埃米爾將罹患此疾病的互助團體所發生的故事娓娓道來,並以此為引子,講述醫學界如何借重AI來終結這些病患的痛苦。他也透過WannaCry 勒索軟體的攻擊行動,以及未來的AI如何能從其他類似的資安威脅「推敲」出背後的戰術與手法,進而加以封鎖的案例,點出AI的能耐。埃米爾把故事說得津津有味,文筆討喜又發人深省,帶領讀者踏上一段兼具娛樂性與知性的旅程。

第三,埃米爾無疑是一名技術專家,但字裡行間卻也透露出他以人為本的氣息。儘管埃米爾本身對即將到來的知覺機器時代抱以樂觀的態度,但他的著作卻以平衡的角度,深入探索廣泛運用人工智慧對人類生活具有何種意義,並沒有避談AI技術潛在的危險,讀者因而能夠針對AI的益處或威脅歸納出自己的結論。

最後,我個人認為,就戰爭領域而言,採用新科技的嶄新作戰概念以及組織上的進步,才是促成變革的關鍵,新科技本身的開發並非造就創新的原因,能夠充分瞭解此番道理的技術專家僅在少數,埃米爾就是其中之一。他在書裡提到AI在動態與資訊戰爭(他和已退休的海軍將軍約翰‧艾倫稱之為「極速戰」)中的應用,不但充滿真知灼見,所秉持的觀念也和五角大廈的「美國第三次抵銷戰略」相互呼應。

很多人相信,人工智慧也許就是影響21世紀社會與人類存在意義最深刻的力量,埃米爾的著作可以說彰顯了這一點。換句話說,這本書既談知覺機器,也談全人類的生存意義。希望各位讀者會喜歡,同時也和我一樣,能夠從中瞭解人類共同的未來,並持續邁開探索的步伐。

沒錯,埃米爾這本著作對我的思維就是有這麼巨大的影響,我總盼望有朝一日能與他見上一面,針對他書裡提到的觀點大聊特聊一番。現在我已經離開五角大廈,到新美國安全中心(Center for a New American Security,CNAS)AI任務小組擔任副主席之一,此任務小組的宗旨就是探索AI應用於國防安全時對道德、倫理、法規與實務等層面所產生的影響。埃米爾・侯賽因也是小組成員之一,我們因此有幸成為同事和朋友,只要有機會見面聊天,我又能從他那裡吸收到AI的新觀念,當然也對他有更多新的認識。我鼓勵各位用這本書好好認識這位出色非凡的作者。

享受閱讀!

羅伯特・沃克(Robert O. Work)/前美國國防部副部長

 

 

推薦序

 

現代煉金術——AI科技

趙坤茂/臺灣大學資訊工程學系教授

當今的人工智慧(AI),既有軟實力、又有硬底子,其精算能力在許多特定領域早已遠遠凌駕人類,我們不禁要問:

我的工作是否會被AI取代?若是的話,何時會發生?

AI的極限在哪裡?AI能否在各個面向都超越人類?

我們該恐懼AI或者擁抱AI?AI是永不背叛的忠僕,或是必須處處提防的管家?

AI的認知有感嗎?它能否像人類般具備意識?

AI是否該被賦予基本權利?

以AI對決AI,全體人類將瞬間陪葬嗎?

雖然這些問題目前尚無定論,但AI早已無所不在,成為各領域從業人員的必備技能。本書作者透過數以百計的案例,以淺顯易懂的生花妙筆娓娓道出AI的過去現在與未來,涉獵範疇包括健康照護、金融科技、國防軍事、自主裝置、資訊安全、人文哲思等。

如果你是AI的初學者,本書是很棒的入門書,能讓你一窺AI殿堂的奧妙;如果你已有些AI的運用經驗,本書可協助你建立系統性的概念,讓你的功力大進,從而擴展你的視野。

2018年8月初,台積電因電腦病毒感染而發生機臺停擺事件,一夕之間就損失了數十億元,令人咋舌。當今產業鏈結已逐步導入AI科技,其仰賴程度日益加深,有朝一日,AI的魅力將可一「肖」傾城,其安全性絕不容忽視。

弔詭的是,不少精準度極高的AI深度學習方法,其決策過程目前仍無法解釋,這隱藏了許多潛在危機。例如在自動駕駛時,若發生了事故,可能在究責時就無法確認事故發生的原因以及未來改善的方式。各國法規若無法適度規範其黑箱式的決策過程而讓它貿然上路,街頭亂象將是無可避免的災難。

AI已是國安層級的科技,各國無不摩拳擦掌,希望能在這波競賽中取得領先。當各家逐鹿中原之際,不要忘了物理學家霍金的警語:「全方位發展AI可能宣告人類的絕跡,一旦人們發展了AI,它將自主前行,並愈來愈快速地重新設計自我,而人們由於緩慢的生物演化,將無法與AI匹敵而被超越。」

此刻,我蹲在倫敦西敏寺祭壇前方霍金長眠之地,耳際隱約聽到了老前輩的話語:「或許我們都應該暫停一下,不僅專注於讓AI更好、更成功,同時也應多多著重它對人類福祉的助益。」

聰明的你,快快拿起本書,讓作者引領你的天工智慧,共同迎向人類物種最具創造力的時代……。

 

 

我們究竟在怕什麼?

在我故鄉奧斯汀舉辦的「西南偏南藝術節」(South by Southwest,SXSW),穿插了十分受到歡迎的科技論壇會議,我曾在會議上暢談人工智慧。過後沒多久,就出現了抗議人士高舉「阻止機器人!」和「未來由人類主宰!」的標語,大聲疾呼「機器人別來」。那是2015年的事,但氛圍也許跟1980年、1967年、1950年,甚至更久以前的1800年代晚期差不了多少。過去的這些時期也都經歷過科技突飛猛進讓人們希望無窮,但同時又為機器在我們文化中的角色感到惶惶不安。

歷史上那些時期之所以對機器自動化五味雜陳,或可從當代在科技上的進展找出脈絡。200多年前,蒸汽機的發明讓社會陷入動盪,文化評論員、預測分析人士和各行各業都試著解答「機器問題」(machinery question)。參與「青年英格蘭」(Young England)運動的作家心繫勞動者,將他們所付出的勞力多愁善感地描繪成勞苦功高的愛國行為。蒸汽機和動力織布機之類的機器,都成了致使人性喪失、動搖民族性的象徵。

由於英國脫歐的緣故,緬懷「老英格蘭」(merry old England)時光顯得特別應景。也就是說,科技創新產生的動盪,會不可避免激起大家對純樸年代的懷舊之情。瑪麗‧雪萊(Mary Shelley)就是在1818年工業革命風起雲湧之際,出版她的代表性恐怖小說,透過文學界首次出現的現代科學家角色維克多.法蘭肯斯坦(Victor Frankenstein)的視角,探討社會在逐漸科技化之後面臨的去人性化力量。

瑪麗・雪萊寫《科學怪人》(Frankenstein)的時候才18歲而已。1815年,印尼一座大火山噴發,龐大的火山灰雲在接下來一年橫跨北半球,造成1816年迎來有記錄以來最冷又最陰霾的一個夏天。雪萊和一群包括拜倫勳爵(Lord Byron)、 她的繼妹克萊爾‧克萊爾蒙特(Claire Clairmont),以及她的情人柏西.雪萊(Percy Shelley)在內的藝文界人士,窩在瑞士一棟高雅的別墅。雷雨不知連續下了幾夜,拜倫勳爵有一天提議大家應該來寫個鬼故事。雪萊當時才剛離開父親家不久,她父親正是鼎鼎大名的進步派人士威廉.戈德溫(William Godwin)。在父親的薰陶之下,她大量接觸當代偉大科學家的研究,吸收各種學科的觀念,舉凡解剖學到電療法(galvanism)這種關於電流造成肌肉收縮的研究,都有涉獵。於是,在拜倫的提議之下,雪萊發揮靈感,融入她所受的薰陶,創造出《科學怪人》的主人翁維克多.法蘭肯斯坦。


推薦閱讀