9789862488324_bc

3天搞懂技術分析:看懂走勢、解讀線圖,橫掃股市乘風破浪!

作者:梁亦鴻

出版社:寶鼎

出版日期:2019/9/5

類別:商業理財> 投資理財> 技術分析

ISBN/條碼:9789862488324

定價:320

前往購買 ▶

更多書籍介紹

股海茫茫,時有驚濤駭浪
想進股市投資賺大錢
一定要先穿上「技術分析」救生衣! 

 

股市老鳥應該都聽過一句話,「漲時重勢、跌時重質」。因為重勢(看懂趨勢),所以能夠在多頭格局賺取大波段的利潤;因為重質(看懂體質),所以能夠在空頭格局挑選好股票。要達到這種境界,除了要熟悉基本分析、精挑細選個股之外,另外就是要具備「審時度勢」的功夫。什麼是「審時度勢」的功夫呢?一般認為,那就是所謂的「技術分析」;換句話說,技術分析就是在協助投資人保持警覺,機動尋找優質的進出場時間點。
   

 

▲技術分析包括哪些?
K線、量價關係、均線、KD指標、RSI指標、MACD指標、乖離率、黃金交叉⋯⋯等,都屬於技術分析的範圍。技術分析的指標、線、圖多達數十種,加上某些市場的特殊交易制度,有各種情境和各種線圖的排列組合。   

 

▲打好基礎,不錯過任何獲利機會 
梁老師先帶著大家從K線開始學習,從各種K線的型態去預測未來可能的價格走勢。接著認識用來確認趨勢的各項指標,加以綜合檢驗,提高分析準確度,增強使用技術分析判斷局勢的信心。針對進階學員,我們進一步搭配實用可靠的基本分析的觀念,讓投資收到長線保護短線的加乘效果!

 

▲技術指標非萬能,不看指標萬萬不能!

股票市場沒有所謂的萬能指標,但是你一定要對很明確的指標或訊號有所感應!跟著梁老師一步一步建立技術分析的知識與常識,學習各種情境的策略分析與應用,在詭譎多變的股市看清局勢、辨識訊號,乘風破浪!

準備好邁向致富之路了嗎?用小錢累積大財富,擺脫錢不夠用、薪情差的冏途,在什麼都漲,就是薪水不漲的時代,自己幫自己加薪!

 

本書特色

1.一問一答方式,讓你快速認識各項技術分析技巧。技術分析有幾大類?如何運用分析技術獲利?技術分析有哪些盲點?本書統統有解。

2.簡單說明技術分析概念和專有名詞,以淺顯易懂的方式解釋,投資股市自己來!

3.完全圖解!將獲利關鍵全部記下來:將複雜的觀念簡單化、視覺化,不必死記硬背,自然而然融會貫通!附有總結筆記,讓重點容易理解、容易記憶。

4.專為金字塔頂端客戶投資操作的梁亦鴻老師親自跨刀授課:精心規劃3天課程,不必花時間出門上課,教你如何觀察進場時機、學會避開地雷風險。

作者簡介/梁亦鴻

職稱:
精進財商顧問股份有限公司 副總經理/國立台北商業大學 兼任助理教授
金融業及講座經歷:

Ÿ  台北國際商業銀行(營業部、信託部)
Ÿ  日盛證券(國外事業處)
Ÿ  亞洲證券(金融商品部、總經理室)
Ÿ  華南永昌證券(金融商品部)
Ÿ  南山人壽財富管理部 顧問(投資顧問團隊主管)
Ÿ  正平會計師事務所 顧問
Ÿ  台灣財富管理規劃發展協會 監事
Ÿ  證基會「金融知識普及計畫」校園巡迴講座 講師
Ÿ  經濟日報全國財富管理競賽(金融組、大專院校組)命題委員
Ÿ  長庚大學管理學研究所 兼任講師(衍生性金融商品實務分析)
Ÿ  中華民國證券商同業公會、文化大學、台北商業大學、輔仁大學推廣教育部 兼任講師
Ÿ  CFP各模組講師∕證券分析師

第一天 K線初相識
第一小時 K線這樣看:技術分析的入門概念
第二小時 用K線幫你判斷行情:投資新手不能不懂的基本K線圖
第三小時 K線廬山真面目:基本類型說明
第四小時 複合式K線型態這樣看:從中找趨勢以及最佳進出場時間點

第二天 學會善用多元技術分析指標,騙線OUT
第一小時 K線「穩」「賺」策略:用K線提高現股當沖的勝率
第二小時 技術指標介紹:移動平均線
第三小時 技術指標介紹:MACD指標
第四小時 技術指標介紹:KD、RSI指標

第三天 長線保護短線:操作策略
第一小時 籌碼面面觀
第二小時 價量關係透玄機:不可不知的關鍵
第三小時 學會解讀經濟指標,讓你成為半個贏家
第四小時 搭配個股的基本面:買股如虎添翼

第2天 第1小時K線「穩」「賺」策略:用K線提高現股當沖的勝率

金管會為了活絡股市,提振量能,在二○一四年一月推出「現股當沖」的交易方式,在台股步步高、始終在萬點盤旋之際,已經成為許多投資人日常操作的方式之一。要想短線獲利、規避風險,就得要瞭解什麼是「現股當沖」?接下來,又是要如何透過K線等技術指標,瞭解當日適當的進出場時間點。

・現股當沖vs. 當日沖銷

Q:在交易的策略中,有所謂的「現股當沖」跟「當日沖銷」,都是股票不打算留過夜的操作方式,那麼這兩者之間,有什麼差別呢?

A:在主管機關還沒有推出「現股當沖」之前,投資朋友如果認為目前股市的風險較高而不想要把股票留過夜,可以跟券商先行申請信用交易資格(資格如附註一)。當投資人符合信用交易的資格之後,就可以融資買進(當看好標的個股走勢時)、融券賣出(當看壞標的個股的後勢時)的方式,當日沖銷股票,避免此後股票波動的風險。但在二○一四年年初,為了提高現股的交易量,主管機關先是開放了先買後賣的「現股當沖」,半年之後,也開放了先賣後買的當日沖銷交易。自此而後,「現股當沖」-當日先買後賣、或者先賣後買,就成為積極的投資人,短線交易的獲利模式之一。

也就是說,當初之所以會推出現股當沖的交易模式,是因為主管機關為了讓當時的股市成交量可以放大;另外,由於當時的時空背景是市場行情走勢分歧,一旦投資人誤判情勢,或者投資人在買進之標的股票在盤中突然價格走揚時,即可適時地反向沖銷,降低投資人將股票留過夜、甚至被迫「長期投資」的風險。另外,如果短線已經達到投資人的短期獲利的停利點時,現股當沖也可以讓投資人提前實現獲利。

因此,我們先來定義一下,所謂的「現股當沖」,就是投資人可以用現股從事先買進(賣出)後賣出(買進)的當日沖銷交易。也就是說,投資人可以用同一個帳戶、在同一個交易日,現款買進與現券賣出(不論孰先孰後)同一檔有價證券;在成交之後,只要就相同數量部分,按照買賣沖銷後之差額辦理款項交割即可。


推薦閱讀