9789862488355-965 x 300

終結失業,還是窮忙一場?:擺脫了打卡人生,我們為何仍感焦慮,還得承擔更多風險

作者:莎拉.柯斯勒 Sarah Kessler

譯者:林錦慧

出版社:寶鼎

出版日期:2019/9/5

類別:商業理財> 成功法> 生涯規劃

原文書名:Gigged: The End of the Job and the Future of Work

ISBN/條碼:9789862488355

定價:400

前往購買 ▶

更多書籍介紹

打破如《寄生上流》般的貧窮循環vs. 製造富者恆富的灰色地帶

終結失業、自由選擇工作與分配時間、消除對未來的不安感⋯⋯
全職工作逐漸消失,兼職工作將成為新的美國夢,
還是會製造更多勞工剝削與階級對立?
所謂的經濟自由,是否只是一場騙局? 

 
 

「莎拉・柯斯勒一邊生動講述有關個人困境的動人故事,一邊提供豐富觀點,讓我們了解『零工經濟』只是長久以來不同階級爭奪權力、安全感、風險所呈現的最新面貌。」
——張夏準/劍橋大學教授

職業和工作的變革來自科技:網路接案平台、派遣公司、人工智慧、機器人⋯⋯,不僅打破了傳統行業的穩固性與疆界,更大幅降低做生意的成本,職場不再侷限於單一地點與固定時間。零工經濟因而成為創投寵兒、新的熱門議題、大範圍經濟問題的現成解方,然而零工經濟雖確實可以替某些人創造機會,但也會把原本就有的問題放大:缺乏法律保障、做白工的風險增加、接案穩定性不足、損害勞工權利。這個新興經濟迫切需要展開對話,討論如何在科技顛覆工作的同時保護這些自由工作者。

從2011年「零工經濟」一詞還未出現時就密切關注此生態的科技線記者莎拉.柯斯勒,花費長達六年時間,長期追蹤採訪五位目的迥異卻皆選擇投身於此的工作者:

渴望財務自由而成為優步司機的窮小子;
被朝九晚五工作綁架,決定辭職改用Gigster接案的程式設計師;
欠缺職場經驗找不到工作,利用MTurk貼補家用的家庭主婦;
欲改善家鄉貧困現況,消弭因膚色導致就業困難的非裔教師;

從自身煩惱出發,試圖打造清潔界優步的創業家——

她深入探尋這種新型經濟型態對不同職業的人所產生的影響,以觀察入微又發人深省的筆調娓娓道出統計數據背後的真實人生,希望透過揭露零工經濟帶來的美好背後,其實仍有種種問題與挑戰待解,進而促使這個「安全網」能夠真正發揮其力量,拉近我們與自由的距離。

 

本書特色

1. 人物故事和研究資料安排流暢,觀察細膩且生動,達到情理互補的效果之外,更能使人感同身受。

2. 資料豐富,包含脈絡和統計數據,忠實呈現新創公司的創業歷程和工作者的工作細節,可完整了解零工經濟效果不如預期的原因,論點具說服力。

3. 內容淺顯易懂,不會覺得主題枯燥或艱澀。

 

得獎記錄

入圍2018年《金融時報》/麥肯錫年度最佳商業書
入圍2018年800-CEO-read年度最佳商業書
《圖書館期刊》2018年度最佳商業書籍
《富比士》、《哈佛商業評論》、《Fast Company》專文報導

 

專業推薦

江湖人稱S姐
伊森/知識家網站創辦人
吳世英/清華大學公共政策與管理專班主任
李健鴻/文化大學勞工關係學系教授
洪雪珍/斜槓教練
孫友聯/臺灣勞工陣線秘書長
曹新南/1111人力銀行社群中心執行長
劉揚銘/自由作家
謝文憲/知名講師、作家、主持人
──誠摯推薦
(依照姓氏筆劃排序)

 

各界好評

「凱斯勒的新書來得及時,本書深入研究在科技引發重大變革、改變終身制上班族雇傭型態的同時,背後的個人、企業和社會故事⋯⋯本書最發人深省之處,是揭露勞工在零工經濟下的真正樣貌。」

——《金融時報》(The Financial Times)
 
 

「記者柯斯勒充滿洞見的深入報導,認為愈來愈多人從事自由業,而非受僱進入企業,是因為科技允許勞工透過app協調來提供服務⋯⋯非常有趣的書,尤其推薦給有意了解零工經濟對勞工有何影響的讀者。」

——《圖書館期刊》(Library Journal) 
  

「本書研究詳盡,文筆優美,莎拉.柯斯勒對『零工經濟』的分析淺顯易懂而詳盡。她一邊生動講述有關個人困境的動人故事,一邊提供豐富觀點,讓我們了解『零工經濟』只是長久以來不同階級爭奪權力、安全感、風險所呈現的最新面貌。對任何有興趣了解未來經濟和社會樣貌的人而言,這是不可或缺的讀物。」

——張夏準(Ha-Joon Chang)/劍橋大學教授、《資本主義沒告訴你的23件事》(23 Things They Don’t Tell You About Capitalism)與《拚經濟:一本國民指南》(Economics: The User’s Guide)作者 
 

「莎拉.柯斯勒的好書深入而貼近地觀察仰賴零工經濟的勞工,描繪他們的日常生活,以前所未見的方式揭露『零工經濟』帶來的希望和風險。本書的洞察結果十分重要,也令人憂心。」

——馬丁.福特(Martin Ford)/《紐約時報》暢銷書《被科技威脅的未來:人類沒有工作的那一天》(Rise of Robots:Technology and the Threat of a Jobless Future)作者 

 
「《零工經濟》對零工經濟帶來的希望和風險提供及時而深入的洞見,本書作者是最早意識到這個新興市場有多大、多重要的人之一。莎拉.柯斯勒循著《我在底層的生活:當專欄作家化身為女服務生》(Nickel and Dimed)作者芭芭拉.艾倫瑞克(Barbara Ehrenreich)的寫作傳統,深入挖掘統計數據背後的真實人生,書寫透過零工經濟謀生之人的故事。《零工經濟》一書機智、富娛樂性、動人,有時也鼓舞人心。莎拉.柯斯勒的行文像是描述一場夢境。如果想了解工作型態如何改變,以及如何改變自己以跟上這股趨勢,你必須讀這本書。」

——丹.萊昂斯(Dan Lyons)/《紐約時報》暢銷書《獨角獸與牠的產地:矽谷新創公司歷險記》(Disrupted)作者

 

亞馬遜讀者書評:  

「莎拉.柯斯勒⋯⋯是天生的說故事家,巧妙地將事實、關鍵法院判決和人們的生命故事交織成書。」

——菲爾.賽門(Phil Simon)
 

「本書呈現出零工平台的複雜性,涵蓋不同的工作類型和工作關係。本書的寫作和研究頗佳,同時採用個人故事和學術研究的資料來源。對於想了解科技如何改變工作性質的人,我強力推薦本書。」

——麥克.麥飛(Mike Maffie)

 
「非常具有教育性⋯⋯(作者)用連我這種老派的人都能理解的方式,解釋科技公司的平台如何運作。柯斯勒同時捕捉到對個人的影響以及社會整體的宏觀變化,做得漂亮。意外有趣的一本書!」

——瑪格里特.L.桑墨(Marguerite L Summer)

作者簡介/莎拉.柯斯勒

為數位財經媒體Quartz記者,專門報導未來工作趨勢。在2016年加入Quartz之前,曾在深入研究商務和科技創新趨勢的美國雜誌《快企業》(Fast Company)擔任資深撰稿人,報導零工經濟,並於網路媒體Mashable主掌新創公司報導。其文章曾獲《華盛頓郵報》(The Washington Post)、《紐約》雜誌(New York)、國家公共廣播(NPR)採用。

 

譯者簡介/林錦慧

政大英語系畢業,曾任《時代解讀》(TIME Express)雜誌副總編輯,現為專職譯者。

譯有《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》、《當最後一個音符輕柔落下》、《複業時代來了》、《惡魔財經辭典》、《星際大戰如何以原力征服全世界》、《深入Apple直營門市》(榮獲經濟部金書獎)、《一個人的療癒》等。

推薦序
各界讚譽
前言 
 

第一部——工作的終結

第一章:古老的新點子

第二章:沒有輪班,沒有老闆,沒有限制

第三章:爛選擇當中的最佳選擇
第四章:清潔界的優步

 
第二部——陽光,彩虹,獨角獸
第五章:好像口袋有一台提款機
第六章:優步自由
 
第三部——但書
第七章:故事的另一面
第八章:千萬不要打電話給我們
第九章:好工作策略
 
第四部——反彈
第十章:媒介本身就是社會運動
第十一章:政治圈的優步
 
第五部——工作的未來
第十二章:改變策略
第十三章:一個非常嚴肅的議題
後記
 
謝詞
注釋

第八章

千萬不要打電話給我們

要線上應徵這家公司必須考個小考。

「如果看到桌子上有十美元,而且旁邊沒有任何紙條說這錢是做什麼用的,你會怎麼做?」

A.收進口袋,因為這本來就是小費。

B.留在桌上不動它,因為你不知道這是不是要給你的。

C.問客戶這錢是不是小費。

對我來說答案很明顯:留著不動,也不必去問客戶。

「假設你星期一想工作八個小時,到了星期一早上才發現只被排了兩個小時的工作,這時你會怎麼做?」

A.取消這份工作,因為不值得跑一趟。

B.既然已經答應了,還是把它完成。

C.打電話給後勤支援小組,表明除非多安排一份工,不然你不去做。

「把它完成」似乎是正確答案,即使通勤時間比工作時間長。

「關於在客戶家接聽私人電話,你有什麼看法?」

A. 我一定會接。

B. 客戶在另一個房間時,我才會接聽私人電話。

C. 上班時間我絕不接聽私人電話。

絕不在上班時間接聽私人電話!

在二〇一五年出這份小考的零工經濟公司,希望在紐約市招募清潔人員。我回應了這家公司刊登在Craigslist的徵人廣告,廣告上面寫著:「我們要找高品質的承包清潔專業人員,時薪最高可達二十二美元,我們旗下最頂尖的清潔專業人員每週收入有一千美元之多!」

我填上姓名、地址、清潔經驗之後,就被引導到這份小考,這是應徵流程之一。

傳統自由接案的方式相當清楚:獨立工作者接下自己可以獨立完成的案子。在零工經濟,Upwork這類公司使自由接案更加容易:案主把案件交給工作者,再由工作者完成,不需要Upwork任何指導。

但是隨著優步和「XX優步」問世,卻出現一種內在衝突。一方面,這些公司想藉著提供好服務來建立名聲,博取客戶的仰賴;另一方面,律師卻建議這些公司,提供訓練、制服、福利、固定輪班給獨立承包人(也就是可以讓雇員開心、訓練有素的種種東西),可能會被控告「錯誤分類」:明明是正式雇員(employee)的待遇卻歸類為獨立承包人(independent contractor)。

零工經濟陷入一種困境:一方面想提供好服務,但又想避免被指控他們對待承包人員像正式雇員。如果對工作者完全不設定期待或不培訓,會導致服務品質不穩定;但是,如果安排他們每個禮拜去服務同一個客戶、以優渥福利激勵他們、指導他們如何改進,卻有被告風險,最後被迫必須耗費鉅資將承包人員轉為雇員。


推薦閱讀