書封_邁向成功,就從自己會的事開始做起_9789862484418

邁向成功,就從自己會的事開始做起:能力X熱忱X思考方式,助你職場無往不利

作者:小宮一慶

譯者:蕭照芳

出版社:寶鼎出版

出版日期:2015/1/1

類別:商業理財>職場工作術>工作哲學

原文書名:仕事の王道

ISBN/條碼:978-986-248-441-8

前往購買 ▶

更多書籍介紹

日本人氣經營顧問、時間管理大師、日本商管暢銷作家小宮一慶
取經自日本「經營之聖」稻盛和夫的成功公式:能力╳熱忱╳思考方式
歸納整理超實用、立即可上手的52個工作的王道

 

稻盛和夫著名的成功公式中,影響成功最關鍵的因子是思考方式;同樣地,日本多家企業兼任執行董事與企管顧問、商管書暢銷作家小宮一慶,長期觀察企業工作者,他發現最後分別出庸才與菁英的,關鍵點也在於,工作上是否有正確的思考方式。
小宮一慶剖析工作的王道,助你邁向企業頂尖佼佼者心法大公開:

★活用稻盛和夫成功公式正向思考工作術

◎每個人都把自己視為老闆
每個人在工作上都是位於主導地位,也會產生相對的責任。把自己當成老闆,做事自動自發又有成就感。

 

◎一旦決定,就全力以赴
那些能夠晉升要職的人,不是頭腦特別好、處事態度特別佳,而是做事方式與工作投入態度有別於一般人,他們做每一件事都很認真、全力以赴。

 

◎以成為一流人物為目標,非只是獨當一面
工作就是要不斷累積微小細節,深入學習,等到可以獨當一面之後,才是真正決勝負的關鍵。

 

◎學歷不是成功絆腳石
比起學歷,掌握工作本質、擁有正確工作心態,將實質有用的知識運用在自己工作領域上的能力更重要。

 

◎工作熟練還不夠,掌握工作本質更重要
打好工作基本功的過程可能很枯燥、很煩人,卻是墊高工作能力的基礎。就連建築家安藤忠雄成為世界知名建築師前,也扎實地蹲馬步,苦讀建築基本知識,打下穩固基礎。

 

◎一流人才就算要跳槽,也會把目前的工作做好
因為討厭公司憤而離職的人,是無法換到好工作的。一流人才深懂一般上班族不懂的道理:眼前的工作就是機會,他們會把握每一次的表現機會,深入鑽研工作,做到連公司都想留住的地步。就算要離職,他們也會竭盡全力把工作做到好。

 

★讓老闆刮目相看,捨不得不重用的工作能力提升術

◎讓辦公室保持隨時可動工的狀態
工作能力強的人,總是很快進入工作狀態。他們會……

  • 讓辦公桌隨時保持可以開始做下一項工作的狀態。
  • 排除抗拒工作的因素,選用可提高效率的辦公工具。
  • 認真思考工作優先順序,從非做不可的事情開始處理。

 

◎正確使用行事曆,擺脫忙、雜、亂
時間管理大師小宮一慶告訴你,為什麼只要妥善地安排行程,工作能力就會比較好呢?
因為只要正確地掌握「待辦事項」、「所要花費的時間」、「自己的空閒時間」,就能抓出可運用時間 ,集中心力,做只有自己才能處理的事情。

 

◎提早上班,善用起始時間
在公司身居要職或想成為大咖的人,通常都會提早進公司。早到公司,才能利用時間跟上司交換資訊,或向同事請教棘手問題。運用效率最高的起始時間,集中精神處理提供生產效率的工作。

 

◎一流人才職場如魚得水溝通社交術

  • 一流人才著重溝通,正確傳達理念,降低對方心理障礙,讓對方願意聽你的。
  • 一流人才懂得從上司立場思考,主動做上司期待的事情。
  • 一流人才不抱怨上司,全力做上司的後援。
  • 一流人才懂得經營人脈硬道理:人脈深廣全靠你能提供對方想要的東西多寡來決定。

 

◎懂這些,到哪裡都搶手

  • 工作能力比別人強一點。怎麼做?只要擁有一項比別人優秀的專長就行了。
  • 隨時以認真態度決勝負。怎麼做?自我反省,嚴以律己。
  • 以「質+量」為目標。怎麼做?除了追求高品質,還動腦思考快速把最高品質展現出來的方法。

 

◎一流人才懂得讓自己的狀態保持顛峰學習術

  • 擬定每月計畫而非一年,每年即有十二次可以反省、檢視目標達成率的機會。
  • 一流人才學習自動自發,再忙都會抽出學習時間。
  • 培養深入問題的核心能力,讓自己擁有比他人更卓越的思考能力和原理原則。
  • 掌握社會趨勢,報紙先從頭版看起。把社會關心的事和自己感興趣的事情結合在一起。

 

★工作永保熱忱的觀念

◎一流人才持續奉行,讓自己不被壓力擊敗的好觀念

凡事只看好的一面。
想要改變未來,就改變現在的自己。
行不通就改變。
不煩惱自己無法掌握的事。
將困境當考驗,擁有可以幫助自己度過難關的名言。
為什麼有些人走到哪裡,老闆永遠搶著要,身價總是三級跳?人氣經營管理顧問小宮一慶替廣大上班族先看到這些人才成功的要訣,從正確的工作思維術、高效時間管理術、感動人心溝通社交術、保持顛峰學習術、永保工作熱忱好觀念,提煉出你也能立即複製、實行,讓事業表現更傑出的52個工作的王道。只要照著做,每一天都將看到自己邁向成功的蛻變。

作者簡介 -

小宮一慶

經營顧問公司。小宮顧問公司的董事長。

是數十家公司的兼任執行董事或監察員,同時也擔任顧問。

1957年出生於大阪府,1981年自京都大學法學系畢業後,進入東京銀行工作(現在的三菱東京UFJ銀行)。在職期間1984年前往美國達特茅斯大學的塔克商學院留學兩年,並取得MBA。1991年轉任岡本聯營公司的董事,並成為國際顧問。在1993年初夏以國際選舉監察員的身分前往柬埔寨參與PKO(聯合國維持和平部隊)。從1994年開始擔任日本福利服務(現在的SAINT-CARE HOLDING)企畫部的部長,致力於居家照顧的工作。1996年成立小宮顧問公司,擔任董事長至今。

著有多本著作,像是《要像個傻瓜一樣去徹底執行理所當然的事》、《無論在任何時代都能生存下去的公司其「社長能力」的培訓講座》、《杜拉克在「管理」中最想要說的事》、《董事長的教科書》、《一秒看懂財務報表》、《天堂級的感動服務魔法:一點巧思創造感動》等等。

 

 

譯者簡介 -

蕭照芳

東吳大學中文系畢、日本九州大學文學碩士。曾任出版社編輯,現為專業譯者,熱愛自由和旅行。

前言

第1章 受老闆這樣重用的菁英這樣思考工作:
向菁英學習,只要掌握18個工作思考術就有好表現

這樣思考工作,晉身一流人才
思考1 你用什麼樣的態度面對工作?
思考2 決定要做,就要做得徹底
思考3 集中精神專心工作的魔力
思考4 真正的活力如何展現?
思考5 只要從事好工作,經濟就能無虞
思考6 要做好工作而非追逐金錢
思考7 年收入數十億日圓,為何還要繼續工作呢?
思考8 照亮一處角落

 

培養吸引成功的思維
思考9 成功者都懂得見賢思齊
思考10 好書裡處處都有正確思考方式
思考11 以成為「一流人才」為目標,而非只是能「獨當一面」而已
思考12 慢慢跨出一小步

 

打好工作基本功,墊高向上發展基礎
思考13 比學歷更重要的事
思考14 工作熟練還不夠,掌握工作本質更重要

 

凸顯能力差異,才有價值
思考15 知識只能在益智節目中派上用場
思考16 為什麼職棒明星可以領那麼高的薪水?
思考17 就算跳槽,也會事先準備
思考18 機會是留給準備好的人

 

第2章 比昨天的自己更好,從自己會的事情開始做起:
讓老闆捨不得不重用,立即提升工作能力的17個方法

一流人才高效時間管理術
方法1 掌握「時間就是金錢」的工作奧義
方法2 消除抗拒開始工作的訣竅
方法3 用行事曆管理時間
方法4 無法提早到公司的人就輸了
方法5 對方的時間也一樣寶貴

 

一流人才感動人心的溝通社交術
方法6 不要輕忽打招呼和服裝儀容
方法7 不光只是「教導」,還要「傳達」
方法8 回答「好」的重要性
方法9 邊聽對方說話邊做筆記
方法10 跟上司打好關係的訣竅
方法11 積極與高層人士多接觸
方法12 偶爾要多管閒事
方法13 人脈取決於你能提供對方什麼

 

一流人才到哪都搶手的工作術
方法14 工作能力比別人強一點
方法15 隨時以認真態度決勝負
方法16 以「質+量」為目標
方法17 用認真的態度感動他人,業績自然成
方法18 「目的」和「目標」大不同

 

第3章 一流人才懂得正確的努力:
再忙也不能鬆懈,替自己身價鍍金的10個職場加值術

技術1  先擬定一個月計畫,而非一年
技術2  一流人才學習自動自發
技術3  深入學習和工作有關的事
技術4  持續學習與鍛鍊思考力
技術5  培養深入問題核心的能力
技術6  提高專注力的方法
技術7  提升英文力
技術8  掌握社會趨勢,報紙先從頭版開始看起
技術9  現場實做的能力
技術10 自我挑戰的能力

 

第4章 不被壓力打敗:
一流人才工作永保熱忱的7個卓越觀念

觀念1  凡事只看好的一面,就會有好事發生
觀念2  可以改變的只有「當下」、「這裡」、「自己」而已
觀念3  不拘泥、不執著、不偏頗
觀念4  成功時看著窗外,失敗時對著鏡子
觀念5  何必煩惱自己無法掌握的事
觀念6  擁有可以幫助自己度過難關的名言
觀念7  腳踏實地,追求理想

第二章  從自己會的事情開始做起──提升工作能力的方法

方法掌握「時間就是金錢」的工作奧義

本章我們的重點非常技術性,也就是如何提高自己的工作能力。要讓工作起來更得心應手,提高自我「能力」也是非常重要的一件事。因此,本章後半段我們會以擁有工作技術為前提,再來談到關於思考方式的重要性。

要做好一件工作,首先必須做好時間管理。

基本上這個世界分配給所有人的時間都是一樣的。儘管有金錢或社會地位的不平等,甚至有人出生在富貴人家,有人出生在貧窮家庭的天生不平等,但每個人所擁有的一天都是二十四個小時,沒有人會多出一分鐘,也沒有人會少一分鐘。

有句諺語:「時間就是金錢」,寫成英文則是「Time is money」。除了字面上的意思「時間就是金錢」之外,我認為還有另一種解釋,就是「懂得時間管理的人,才能創造財富」。

我們一般把它稱為時間管理,就是如何有效地運用這些有限的資源,也就是造物主分配給所有人的時間。

雖然我並沒有強調要善用時間,但可以肯定的是:忙碌是一件難能可貴的事。它可以幫助我們提升運用時間的能力,因為你必須思考如何在短時間內做同樣的事情。但令人遺憾的是,大多數的人都是「玩樂時間」比較多,換句話說就是浪費掉的時間比較多。

接下來我們要來談點技術性的話題,也就是關於時間管理的訣竅。

 

方法消除抗拒開始工作的訣竅

如果曾經觀察過那些工作能力不好的人,就會發現到他們通常都有一種傾向,就是要花很久的時間才肯開始著手工作。而那些工作能力強的人,則是很快就能進入狀況開始著手工作。

工作能力差的人往往對開始著手工作有很強烈的抗拒感,所以他們總是會找一些藉口來拖延。比如說:「還是先喝杯咖啡再開始工作吧……」或是「打開電腦之後,先看一下臉書再說吧!」甚至讓旁邊的人都忍不住想插嘴說:「真是的,你還不快點去工作。」

相反地,工作能力強的人都會認真思考事情的優先順序,然後先從非做不可的事情開始處理。

此外再補充一點,就是工作能力強的人也很善於營造好的工作環境,讓自己馬上就能夠進入狀況。工作能力差的人通常都不會收拾整理房間或桌子,電腦桌面上也有很多圖像。

如此一來,就算要找個東西也要花點時間,找東西花的時間越久,就越抗拒開始著手工作。為了避免發生這種情形,最好先把眼前工作必要的東西準備好,讓你立刻就可以進入工作狀況。平時就應該養成好的習慣,替自己營造這樣的工作環境。

 

讓辦公桌保持隨時可以開始動工的狀態

要消除抗拒開始工作的心態,光是收拾整理桌面還不夠。以我為例,經常讓桌上保持隨時可以開始做下一項工作的狀態

舉例來說,如果隔天必須寫一篇稿子,我就會在前一天工作結束時,把準備好的資料先拿出來放在桌上後再離開辦公室。隔天一早進入辦公室時,馬上就能進入工作狀態,減少抗拒感。

如果當想寫封電子郵件給某人時,剛好有客戶來訪,我就會先打開電子郵件,輸入寄件人信箱再離開座位。如果有必須要寫的文章,就會先打開電腦的文件檔案。

總之,就是要讓辦公桌保持隨時可以開始動工的狀態。如此一來,不想立刻動手工作的抗拒感就會減少很多,隨時都可以進入工作的狀態。

此外,在工作時會使用到的一些文具,也可以事先備妥自己喜歡的款式。

例如,一枝三千日圓的鋼筆和五千日圓的鋼筆,當然用五千日圓的鋼筆會讓人更想要工作。在寫信給重要的客戶時,如果是用自己喜歡的鋼筆來寫,心情也會比較好,比較不會有抗拒感。相反地,如果用的是一枝難寫的鋼筆,往往會讓人心生放棄吧!

挑選可以提高工作士氣的文具,也可以降低對工作的抗拒感。只要稍微用點心思,工作心情可是會大大的不同。

 

方法用行事曆管理時間

時間管理不可或缺的一項道具就是「行事曆」。

不過務必要使用適當的行事曆才行,像學生們偶爾會使用的行事曆,一天只有一格空間的記事本並不合適,而只有分上午和下午的行事曆也一樣不適合。因為空格很少,只寫一個行程就沒有多餘的空間可以寫其他了,會讓人有種忙碌的錯覺。

現代人通常要查看自己是否有空閒,都會打開行事曆查看一下空白的部分。因此唯有使用適當的行事曆,才能清楚地掌握自己的行程,同時還可以防止自己陷入忙碌錯覺的恐慌之中。

建議大家使用以一個小時為區分的行事曆。我也曾經使用過電子行事曆大約兩年,優點是很方便,可以輸入大量的資料,缺點則是要輸入很麻煩,也無法一覽無遺。最後我還是恢復使用紙本的行事曆。

我現在使用的分別是英國的「Let’s diary」行事曆,以及我自創的「小宮一慶商務人士行事曆」兩種。

「Let’s diary」的行事曆是用來管理行程表,而小宮一慶行事曆則是用來管理代辦事項,以及記下一些比較在意的數字。後者因為附有二十年來景氣指標的統計資料等等,使用起來非常方便。

如果你使用的是那種只有分上下午或一天只有一個空格的簡單行事曆,建議不妨趁這個機會把它換掉,這樣才能正確掌握自己的空閒時間。如此一來,一定會發現自己可以運用的時間其實比想像中還要多。

 

正確使用行事曆,擺脫忙、雜、亂

再來是關於行事曆的使用方法,先來介紹一下我的使用方式吧!

我會先把「行程表」和「待辦事項」分開,「行程表」部分會把例如「演講從幾點開始到幾點結束」寫下來,事先決定好要花多少時間。

至於諸如「要寫電子郵件給某某人」或「校稿」等等的事,雖然有期限,但什麼時候做都可以,就會把它們歸類為待辦事項。

要先能夠正確地掌握行程表,再利用空檔處理一些待辦事項。不妨以一星期為一個單位,只要能夠確實掌握行程,不管多麼忙碌都不會讓自己陷入手忙腳亂的狀態。萬一真的遇到很忙碌的時候,就會提早進公司處理一些該做的待辦事項。

你是否曾經有過這樣的經驗:要處理的事情很多,但就只是一昧地感到心急如焚而已,事情卻沒有任何的進展。

事實上,只要能夠正確地掌握「待辦事項」和「所要花費的時間」以及「自己的空閒時間」,先把它寫在行事曆上面,就不至於出現手忙腳亂的情形

我自認應該算是全日本最忙碌的那種管理顧問吧!每年要到二百多個地方演講和研修,不光是待在東京而已,還要全國走透透。我不僅擔任數十家公司的董事或顧問,而且自己還開公司,每個月還要到大阪電視錄影兩次。光是去年,我就搭了一百三十三次的新幹線和八十趟的飛機。

除此之外,我每個月在雜誌上連載的文章就超過十幾篇,每年還要趁空檔寫書,大約出版十幾本的著作,還要出席義工活動。處於這種忙碌的狀態下,依然能夠「妥善安排行程」,行事曆居功厥偉。

 

集中精力做只有自己才能處理的事

至於為什麼只要能夠妥善地安排行程,工作能力就會比較好呢?那是因為可以正確地掌握行程和待辦事項的關係。如此一來,一些可以交待下屬去做的事即能完全委由下屬去做,例如:安排行程就全權交由祕書去做,至於調查或蒐集必要的資料等事可以請員工進行,然後便能集中精力去做那些只有自己才能處理的事情

即使再忙碌,我每年為了工作而犧牲睡眠的次數頂多只有幾次而已,每天都會睡飽七個小時,甚至比一般上班族睡得都還要好。

我是在用腦力工作,最重要的就是「靈感」,如果因為睡眠不足而讓頭腦變得昏沉遲鈍,就算絞盡腦汁也想不出好的點子來,有時反而是在靈光乍現的時候,才會得到正確的結論。如果因為時間不夠而讓自己陷入恐慌,後果往往不堪設想。在這種情況下去開會或演講,對客戶是非常失禮的。

誠摯建議大家都能夠養成這種習慣,正確地掌握「該做的事情」和「要花多少時間」,以及「自己的空閒時間」。如此一來,應該就會發現多出很多空檔。

如果把多出來的時間用來進修學習,一定可以提升自己的身價;休假時則多多增加和家人相處的時間或從事休閒活動,畢竟「時間就是金錢」啊!

 

方法無法提早到公司的人就輸了

我向來不熬夜的,這不是很理所當然的嗎?因為一旦熬夜,隔天便無法早起。

大多數的上班族若無法在白天展現工作績效,是無法獲得好評的,如果是那種獨自在家寫作的人則另當別論,他們似乎比較喜歡在深夜時分工作。畢竟一般的上班族幾乎都不會在深夜工作,所以務必讓自己在白天卯足全力才行。

進一步來說,最好在白天,也就是早上的時間就能夠讓自己維持在最佳狀態中。擠在人滿為患的捷運裡,在快要遲到之前及時趕到,雖然沒有違反公司規定,但我必須很嚴苛的說:晚進公司的人,當下就已經輸了

每天上班都能提早抵達的好處有哪些呢?不但有足夠的時間可以瀏覽報紙,還可以知道那些比自己晚到的同事都在做些什麼。相對的,那些很晚才到公司的人,不但無法在擁擠的捷運上看報紙,甚至完全不知道那些比自己早到的人都在做些什麼。單就這一點來看,就已經完全輸給早到的同事了。

 

利用早到時間跟上司交換資訊

此外,通常在公司位居要膱的人都會提早進公司。以前有句話諷刺上班遲到的人說他們是「董事上班」,現在這樣的人則是「無法成為公司要膱的人」。等真正成為公司的大咖之後才上班遲到,也不會落人口舌。但通常一般上班族的上班時間都是從早上九點開始,如果老是拖到十點才進公司,也難怪會被公司炒魷魚。

在公司身居要職或想要成為大咖的人,通常都會提早進公司。而且早到的人有時間可以跟上司交換資訊,甚至在非正式的場合得到上司的建言。而是否能夠利用早上的時間跟上司交換資訊,對你往後的發展影響極大

從上司的立場來看,也會認為那些願意提早進公司的員工,肯定是比較值得疼愛的下屬,他們通常不會把重要的任務交給那些經常遲到,還不時打哈欠的人。

同時提早進公司比較有機會可以請教公司大咖一些意見,因為在上班之前還有充分時間可以請教一些比較棘手的問題。

至於那些姍姍來遲的人,大概都是在上司最忙碌的尖峰時間向上司問道:「我有件事想要找你商量一下」或「能不能聽我說一下下呢?只要耽誤你兩、三分鐘的時間就好了……」

上司可能會很客氣地拒絕,因為有時候可能會忙到連兩、三分鐘的空閒時間都沒有。

另外,擠著人滿為患的捷運或公車及時趕到公司上班,很可能在還沒開始工作之前就已經沒有心情和體力了,萬一遇到出乎意料之外的狀況導致上班遲到,在精神上也會大受影響。

所以提早進公司的好處是非常多的。

 

好好運用自己的起始時間

如果能在白天上班時保持良好的狀態,進而找出自己工作最起勁的時間點,就能利用那段時間集中精神工作,提高工作效率。我把這個稱為「起始的時間」,因為時間也有輕重。

以我為例,完全是屬於上午型態的,所以都會利用這段時間處理一些比較棘手的問題或寫作。至於體力最差的時段則是在下午,所以下午的工作效率最低。因此吃過午餐之後,頭腦還不是很清醒的這段時間,如果沒有安排行程,我就會利用這段時間整理一下書桌,或做一些不需要用到腦力的事。

另外,從下午開始也會安排一些比較不需要集中精神的工作,例如,新書簽名會或接待客人來訪等等。我會趁早上精神飽滿、身體狀況最好的時候去做一些適合的工作。

關鍵就在於如何善用自己的「起始時間」,集中精神處理一些可以提高生產效率的工作。

 

方法對方時間也一樣寶貴

雖然前面我們談了一些如何有效運用時間的方法,但也不能只在意到自己的時間,同時也要顧慮到他人的時間。能夠考量到對方時間的人,往往也比較能夠善用下屬的時間。

比方說,行程表中剛好有安排兩個小時要跟客戶協商,如果在這之前就先交待下屬幫你去做某件事情,那麼下屬就可以趁這段時間幫你處理這件事。然而,那些無法做好時間管理的人,往往得等到跟客戶會談結束之後才臨時想到要交待屬下做事,遇到這種情況,想必也會造成屬下的困擾,畢竟是上司交待的工作,屬下也只能照單全收。

這裡所說的要考量到對方時間,所指的就是類似這種情形,不管對方是你的下屬或客戶都一樣。特別是在自己很閒的情況下,往往就無法體會到別人的忙碌。因此千萬要了解到這一點,對方的時間也是很寶貴的

 

有效率地把握時間

記得我之前在外商銀行工作時,有位同事曾說,他只要跟某人見面之後,發現彼此談話的內容對雙方都沒有幫助,就會認為是在浪費時間,而給對方負面評價;相反地,如果聽到的內容有很大幫助的話,就會給予正面的評價。

對忙碌的人來說,時間就是最大的資源。同樣的,對於對方來說「時間就是金錢」。因此,不僅要把對方的時間納入考量,同時還必須盡量在最短時間內,告訴對方有用的資訊。

前面第一章提過我在外商金融機關工作時的一位朋友(現在自己出來開公司,同時也在我公司兼任幹部),他每次來跟我碰面時,都會在筆記本上寫下一些記錄(會議中檢討的課題或議題)。而且,如果決定好開會時間是一個小時,他就一定會在一個小時之內結束會議,因為我們雙方都很忙碌,必須在預定的時間內把想討論的要事討論完畢。

他以前在超級一流的外商金融公司任職,我曾經聽他說過:「我換到任何地方工作都沒問題」,如今我總算可以理解,就是因為他比一般人還會考量到對方的時間。


推薦閱讀