9789862488652_bc

從Q到Q+: 精準提問打破偏見僵局X避開決策陷阱, 關鍵時刻做出最佳決斷

作者:華倫.伯格 (Warren Berger)

譯者:鍾玉玨

出版社:寶鼎

出版日期:2020/03/05

類別:商業理財> 職場工作術> 思考邏輯/決斷/創意

原文書名:The Book of Beautiful Questions: The Powerful Questions That Will Help You Decide, Create, Connect, and Lead

ISBN/條碼:9789862488638

定價:380

前往購買 ▶

更多書籍介紹

AMAZON網路書店4.5顆星評價
《圖書館雜誌》、《Inc.》雜誌、出版者周刊、科克斯書評盛讚
格蘭特Adam Grant × 品克Daniel H. Pink 共同推薦
 
精煉「決策、創造力、人際關係、領導力」四大領域難題
克服「恐懼、知識、偏見、傲慢、時間」五種提問阻力
近200則提問、涵蓋約30種情境、隨附多項實用tips
以全新角度看待老問題,在高速生活中慢速思考,做出聰明決策!
高速運轉的時代下,人們習於尋求現成答案來解決當前的難題,但若要做出更好、更有成效的決定與解決方案,你必須學會利用「提問」來提高準確度,在正確的時間提出具備深度的問題,以便在關鍵時刻做出最好的選擇。
提問專家華倫.伯格費時三年進行研究,汲取心理學家、創新者、高效領導人,以及世界各地具前瞻思維的創意思想家之洞見,針對各種情境設定上百種具體可行的問題,並進一步劃分成四大領域,彙整提問時會遇到的五種阻力與因應之道,讓讀者在快速獲得提問技巧之餘,也能利用書中的練習方法跨越障礙。

 

強而有力的提問能幫助你:

 

  ◆決策◆
  定位出職涯與企業中的機會
  在假新聞橫行的時代保有批判性思維
  避免落入心理陷阱,勿用直覺判斷或被恐懼綁架
  用「偵察兵」心態來面對新想法,讓證據說話
  ◆創造力◆
  提出具原創性的商業新點子
  向其他創意思想家取經,學習其構思之道,擺脫卡關
  發掘世界缺乏的事物,用對的問題找出解決方案
  找到自己的「陸龜圈地」,專注於激發靈感
  ◆人際關係◆
  與周遭人們溝通更順暢,建立更親密的連結
  避免使用制式問題,改以「開放且深入」的問題推展對話
  學會傾聽有利於了解對方感受,達到更有效的溝通
  利用問題引導他人想到辦法,而不是強塞建議或批評
  ◆領導力◆
  確認自我偏好,不被其左右專斷獨行
  培養新型態領導人,成為「願景幫手」
  保持謙遜的態度,找到自己的領導「密碼」與原則
  鼓勵好奇心文化,接納「異」見

 

  透過此書,讀者能因應特定情境找出適當的問題,可以依據需求量身打造適合自己的提問,在職場和生活上更加無往不利。

 

本書特色
1.將提問分為四大類別,主題明確而內容詳盡扎實,並隨著內文提供可支持其論述的問題,皆是可於真實情境下實施的提問,具立即上手的實用性。
2.不僅參照各方專家洞見、理論分析,也彙整許多真實案例供讀者參考,具備一定的可信度。
3.不限於職場,也能於生活中運用,全方位幫助讀者提升能力,改善現況。

 

國內專業推薦
朱楚文/國際論壇指定雙語主持人、提問專家
林祖儀/沃草執行長
洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授
黃益中/公民教師、《思辨》作者
傅瑞德/品牌行銷顧問、《吐納商業評論》總編輯
賴以威/臺師大電機系助理教授、數感實驗室共同創辦人
謝伯讓/臺大心理系副教授、《大腦簡史》作者
冀劍制/華梵大學哲學系教授
──齊聲推薦
(依照姓氏筆劃排序)

 

國外好評

 

「華倫.伯格將提問升級到藝術層次。只要你有意提升創意、領導力、決策力以及人際交往能力,本書絕對必讀。伯格列出的一系列問題將激發你成為提問大師。」法蘭克.賽斯諾(Frank Sesno)/CNN前主播、《精準提問的力量》(Ask more)作者

 

「『成功的領導人與其給答案,不如問對問題。』本書裡,伯格說明了何以提問是成功關鍵,並列出數百個問題,可協助讀者精進思考力,成為更好的夥伴、問題解決高手、以及領導人。」馬歇爾.葛史密斯(Marshall Goldsmith)/紐約時報暢銷書《練習改變》(Triggers)、《UP學》(What Got You Here Won’t Get You There)作者

 

「本書提供我們有力的後盾,勇於重新想像我們的生活與人生。對於那些希望能做出更好的決定、提升領導力效能的人而言,本書能夠讓你蛻變,讓你一遍又一遍重讀本書。」多利.克拉克(Dorie Clark)/《你就是創業家》(Entrepreneurial You)、《脫穎而出》(Stand Out)作者

 

「本書是名副其實的金礦。你可在這個黃金屋裡找到新穎(以及絕佳)提問方式,善用提問之力精進自己的決策能力、提升創造力、並深化與他人的連結。伯格的見解如此犀利,建議如此實用,因此現在問題只有一個:是什麼阻止了你,讓你不拿起這本了不起的書呢?」丹尼爾.品克(Daniel Pink)/紐約時報暢銷書《動機,單純的力量》(When)、《什麼時候是好時候》(Drive)、《未來在等待的銷售人才》(A Whole New Mind)作者

 

「為什麼我們問得不夠多?為什麼我們問了這麼多爛問題?我們可以怎麼做才能問出各種好問題,提升我們的領導力、決策力、人際連結能力以及創造力?本書不只刺激大家深思提問力,也是一本充滿即時解方的實用書。」亞當.葛蘭特(Adam Grant)/紐約時報暢銷書《反叛,改變世界的力量》(Originals)、《給予》(Give and Take)作者、《擁抱B選項》(Option B)共同作者

 

「伯格印證了提問具備不可思議的強大力量,藉由提問,讓我們能以不同方式看待問題,找出有效創新的解決方案。在愈來愈複雜的世界,知道怎麼提問並問出刁鑽的問題,是成功的必備技能。 」麗莎.波德爾(Lisa Bodell)/《簡單才會贏》(Why Simple Wins)作者、Future Think執行長

 

「把伯格以及他的新書視為指引,學習問出更漂亮的問題,也問出更重要的問題。這可能會讓你區隔何謂忙碌的生活,以及何謂有分量的生活。」葛瑞格.麥基昂(Greg McKeown)/《少,但是更好》(Essentialism)作者

作者簡介/華倫.伯格

美國創新領域專家與廣告記者作家,多年來研究過數百位領先全球的創新者、創業家與創意思考者,了解他們如何問問題、如何提出具原創性的想法與解決問題。為《大哉問時代》(A More Beautiful Question)暢銷書作者,《CAD Monkeys, Dinosaur Babies, and T-Shaped People》一書獲《彭博商業周刊》(Bloomberg Businessweek)選為「年度最佳創新與設計類書籍」。其文章散見於《快企業》(Fast Company)、《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)與《紐約時報》(New York Times)。目前定居在紐約。

 

譯者簡介/鍾玉玨

臺大外文系畢,夏威夷大學傳播系碩士。譯作涵蓋政治、經濟、心理、管理,譯有《無敵》、《活出歷史》、《我的一生:柯林頓傳》、《失業並非壞事》、《跑出全世界的人》(以上為合譯);《常識不可靠》、《忠實的劊子手》、《刻意休息》等。

各界讚譽

前言:為什麼提問?
問問題如何有助於我們做決定、創造、與人建立關係、發揮領導力?/我們可從四歲女孩身上學到什麼?/阻礙提問的五大敵人?/我們要怎麼培養提問的習慣?/為什麼提問的重要性更甚於以往?/提問可以拉近我們之間的差距嗎?/如果民主的未來取決於提問那會怎麼樣?

第一部:透過提問,做出更好的決定
做決定時,我為什麼應該問問題?/為什麼我信我所信的? (若我錯了,怎麼辦?)/我的思考方式像個士兵還是偵查兵?/別人說什麼,為什麼我應照單全收?/我的批判性思考力背後隱藏著目的與意圖嗎?/如果這不是「是或否」二選一的決定怎麼辦?/一個局外人能做什麼?/如果我知道我不容失敗,我會嘗試做什麼?/如何靠提問克服恐懼這種原始而強大的情緒?/「未來的我」會做什麼決定?/哪個選項可讓我再進化並繼續發光?/我後來怎麼向其他人解釋這個決定?/我的那顆網球是什麼?

第二部:透過提問,激發無限創造力
為何創造?/我的創造力去哪兒了?/如果我主動搜尋問題會怎樣?/這世界少了什麼?/為什麼這是我的問題?/我的龜殼在哪裡?/什麼時間是我的黃金時段?/我願意殺死蝴蝶嗎?/如果讓自己不受地點限制隨時開始呢?/我該如何「擺脫卡關」?/我準備「公開」了嗎?/我想搞定還是想改進?/如何「繼續前進」?

第三部:透過提問,與他人建立關係
為什麼要和他人建立關係?/問題比「你好嗎?」更深入會怎樣?/我怎麼用盡全力傾聽?/如果少給建議、多問問題會怎樣?/我會因為批評而感到內疚嗎?/如果我用好奇心取代批判會怎樣?/如何掌控主宰自己的偏見?/我們該如何進一步鞏固夥伴關係?/我要堅持自己是對的,還是要平靜?/提問有助於我們在職場建立連結嗎?/為什麼上司那麼難「向下提問」?/如果把銷售口才轉換為「提問口才」?

第四部:透過提問,成為優秀領導者
我們該怎麼做才能糾正這個錯誤?/我為什麼選擇當領導人?/自信而謙虛,我是嗎?/為什麼我必須退一步才能領導?/我的密碼是什麼?/我能少做什麼?/我們公司怎麼會淪落到收攤倒閉的地步?/發生了什麼事──我能幫什麼忙?/我關注什麼東西壞了……還是什麼東西有用?/我真的想在職場推廣好奇文化嗎?/我們怎麼做可以讓大家放心提問?有獎賞嗎?有利產出嗎?

結論:處處探究的人生
我該如何開始實踐自己的提問人生?/提問前,該如何暖身?/我可以提出更好的問題嗎?/我該如何測試自己內建的「唬爛偵測器」?/如果我用全新的視角看待周遭世界會怎樣?/我該如何破冰?/如果由我面試自己會怎樣?/提問能夠讓我的家人關係更緊密嗎?/如果我不再下決心做什麼,改而「反問自己要做什麼」會怎樣?/我可以怎樣鼓勵他人多提問?/我的「漂亮大哉問」是什麼?

致謝
注釋

為什麼提問?

我是提問專家(questionologist)。

看到這頭銜,你可能會問:真有這東西嗎?幾年前我就問了自己這麼個問題。然後我做了一些研究,從字根-ologist(專家)著手,結果出現了數百種不同類型的「專家」、「學者」(-ologists),從蜱蟎學家(acarologist,研究蜱蟲與疥蟲的專家)到動物學家,不一而足。但是從字首Q尋找,卻找不到questionologist這個字。

於是我心裡就想,為什麼沒有收錄questionologist這個字?研究提問難道不是和研究蜱蟎一樣都值得自成一個類目嗎?

我的疑問從「為什麼不」進化到「如果……會怎樣?」的階段。如果我稱自己是提問專家,會怎樣?

我還真這麼做了,在《紐約時報》的專欄,以及其他地方,我都冠上這個頭銜。結果出乎我的意料,沒有人質疑或反問。

自此我就一直使用提問專家這個頭銜,包括訪問企業(不乏財星雜誌500大企業)、政府機構(如美國航太總署等)、校園(從小學乃至大學)等。

我也受邀參加各行各業舉辦的聚會,有農民、會計師、藝術家、科學家、軍人、選戰操盤手、好萊塢經紀人、丹麥製藥公司主管、澳洲教師等。似乎不分行業,大家都對提問有了興趣。

也應當如此。當我們面臨吃力的工作、高壓的生活,只要肯花些時間與精力提問,有助於我們做出更好的決定,更有成效的行動方案。但是問題一定要問對,問到能直逼難處的核心,或是能讓我們以全新的角度看待老問題。

本書納入了許多這類問題,共200多個,涵蓋所有日常,從擺脫事業窠臼,乃至鞏固人際關係,包羅萬象。

本書重點是在正確的時間提出有深度的問題,以便在關鍵時刻做出最好的選擇。本書鎖定的對象是思想家、創作人士、解決問題的專家、決策者。儘管市面上提供「現成答案」的書籍多如牛毛,諸如「解決問題四部曲,只要透過四個字母,就可記得牢牢牢。」但本書另闢蹊徑,完全不走給答案的路線。本書建議大家必須找出自己的方法與答案,因應各自在職場與生活裡面臨的挑戰與難題。我們有一套可任憑我們支配的與生俱來工具,協助我們思考並「殺出」重圍,找到通往更好結果的路徑。這個工具就是虛心提問。

我從數年前才開始肯定問問題的價值,當時我在報社擔任記者。對我(以及對多數文字記者而言),問題問得好、問得尖銳,猶如一把鏟子,可以挖出故事的部分真相。多年下來,我習慣把提問看成是,從別人口裡得到消息與資訊的管道。我深信律師、民調專家、精神病醫師等「專業提問者」,也同樣是這麼看待提問。


推薦閱讀