Coverjacket_FA-01

提姆.庫克:從「不同凡想」到「兆元企業」,帶領蘋果再創新高峰

作者: 利安德.凱尼( Leander Kahney)

譯者:楊芩雯

出版社:寶鼎出版

出版日期:2020/05/05

類別:商業理財> 傳記> 人物傳記

原文書名:Tim Cook: The Genius Who Took Apple to the Next Level

ISBN/條碼:9789862488751

定價:400

前往購買 ▶

更多書籍介紹

《賈伯斯在想什麼》、《蘋果設計的靈魂》作者全新力作
狂售20國版權、蘋果現任CEO唯一傳記

是千載難逢的夢幻職位,還是風險極高的沉重負擔?

一代神話殞落,專家質疑、果粉憂心
本被視為蘋果帝國幻滅的致命傷
轉身成為帶領蘋果躍升兆元企業的傳奇接班人

二〇一一年,史上最具象徵地位的創新者暨創業家逝世,不僅引發全球的哀嘆痛惜,人人更是懷疑:像庫克一般乏味的營運人,怎能取代像賈伯斯這種帶來Mac、iPod、iPhone等夢幻逸品的天才?

然而,庫克卻突破了考驗,讓這些批評和懷疑都化為烏有。他帶領蘋果達成驚人的里程碑,躍居世上第一間市值破兆的企業、股價翻了三倍,證實這位營運專才已帶領蘋果再創高峰,超越過往的表現。

在庫克領導下,iPhone成為史上最成功的產品,十年間狂銷十二億支;Apple Watch拓展全新的穿戴產業,規模已然超越勞力士;蘋果個人電腦市占穩定上升,服務事業(音樂、應用程式與數位訂閱)斬獲大幅成長。佳績歷歷在目,這絕非庫克的好運使然,或僅為受惠自賈伯斯時代創造出來的產品。

而庫克不只專注於財報上的數字,他更立下願景塑造改變。與賈伯斯不同,庫克積極為網路隱私權、人權、環境保護等公共議題發聲,並在領導風格中貫徹以下六大核心價值:

■無障礙使用:所有蘋果產品皆搭載輔助功能,人人都能輕鬆享受科技。
■教育:重金資助教育計畫、推出程式課程,為各級學校提供軟硬體資源。
■環境:使用乾淨能源與環保原物料,確保產品設計與製造善盡環境責任。
■包容與多元:拔擢更多女性與少數族群,從教育面著手培育多元人才。
■隱私與安全:堅決不架設任何後門,以最低限度蒐集與利用個人資料。
■供應商責任:要求供應商改善勞工處境,並帶頭維護珍稀的環境資源。

本書作者利安德.凱尼,彙整庫克多位同事的訪談,探究他接任執行長職位的情勢與面臨的至高賭注,再一路回溯他的孩提時期、職涯初年終至在蘋果的歲月,並進一步探討關於蘋果當前挑戰與成就的嶄新洞見。

「我知道,我唯一能成為的人就是我自己。
我一直試著成為最好版本的提姆.庫克。」

庫克也許無法成為下一個賈伯斯,
但他確實讓蘋果成為一間更好的企業,
也讓世界成為一個更好的地方。

本書特色

1. 目前臺灣書市上第一本提姆.庫克傳記,從庫克的成長故事為主軸談起,一路講述他如何在賈伯斯過世後將蘋果發展成全球第一個市值破兆企業,內容詳實,故事引人入勝。

2. 作者長年追蹤報導蘋果動向,熟知蘋果的興衰歷史與產品服務,更有著許多第一手消息來源,讓讀者得以清楚掌握並評價庫克這個接班人。

有感推薦

矽谷阿雅/矽谷知名科技人
陳良基/科技部部長
彭啟明/天氣風險公司創辦人暨總經理
傅瑞德/品牌行銷顧問、《吐納商業評論》總編輯
葛如鈞/北科大互動系專任助理教授
詹宏志/網路家庭董事長
齊立文/《經理人月刊》總編輯
劉軒/知名作家 、心理學教育家
Eric&Ray/犀牛盾創辦人
(依照姓氏筆劃排序)

國外好評

「敘事精采豐富。」──《華爾街日報》
「字裡行間引人深思。」──Kirkus書評雜誌

作者簡介/利安德.凱尼

利安德.凱尼報導蘋果逾二十年,當今書寫蘋果首屈一指的作者。已有四本介紹蘋果與蘋果迷現象的暢銷書:《紐約時報》暢銷書《賈伯斯在想什麼?》(Inside Steve’s Brain)、《蘋果設計的靈魂:強尼.艾夫傳》(Jony Ive)、《Mac狂熱》(The Cult of Mac)及《iPod狂熱》(The Cult of iPod)。曾任《連線》雜誌(Wired)網站新聞編輯,現為CultofMac.com網站編輯與負責人,定居舊金山。

譯者簡介/楊芩雯

政大新聞系畢,做過雜誌記者和編輯,現為專職譯者。用MacBook Air完成以下譯書:《咖啡癮科學》、《蝗蟲效應》、《製造俄羅斯》、《總統的人馬》、《強尼上戰場》等十餘種。

推薦序
譯後記

序言:登峰造極
第一章:賈伯斯之死
第二章:南方孕育的世界觀
第三章:向藍色巨人學做生意
第四章:放膽加入破產邊緣的蘋果
第五章:委外代工挽回頹勢
第六章:用賈伯斯的觀點思考
第七章:熱門新產品站穩腳步
第八章:更環保的蘋果
第九章:為隱私權而戰
第十章:多元走得更長遠
第十一章:無人駕駛汽車與蘋果的未來
第十二章:蘋果最佳執行長?

謝辭
注釋

推薦序

在下一個天才之前
葛如鈞/北科大互動系專任助理教授

猶記得二〇一一年十月,傳奇蘋果執行長史帝夫.賈伯斯正式向這世界告別,各地立刻陷入各種不同情緒當中。設計師、蘋果粉絲(俗稱「果粉」)們心痛如刀割,他們失去了一位總是能帶給世界驚奇、一次又一次「One morte thing…」的創新魔法師;華爾街的投資家們,則是交頭接耳對蘋果公司未來感到惴惴不安;臺灣的硬體代工廠,不斷臆測蘋果接下來的轉型之路會否影響下一年度營業額;記者、媒體、學生與社會大眾則多半開始無止境地挖掘賈伯斯過去所說過的話、做過的發表會,一時之間,「Stay Hungry, Stay Foolish」成了街頭巷尾人人皆會的英文成語。

幾乎就在同樣那幾天,提姆.庫克作為蘋果公司的繼任 CEO,第一次在發表會臺上,有點不安地來回踱步,一邊向臺下與直播畫面前,全球引頸期盼「沒了賈伯斯的蘋果下一步」的無數人們,發布最新的產品消息。這個繼任者登臺消息,與賈伯斯隕落相比,較沒那麼讓世人注意,但我卻十分清楚地記得,看完那場發表會後,我深深嘆了一口氣,明白那如天才般躍動勃發的蘋果將不復存在,新的蘋果將不可避免地轉型成一個重視商業運轉速度與獲利能力的全新企業。

那場發表會,完整呈現了提姆.庫克與賈伯斯的巨大差異,提姆沒有那麼多的群眾魅力,當他在臺上賣力發表最新產品的特色,不只沒有賈伯斯那種令人驚嘆連連的激動,甚至顯得有些猶豫與躊躇;這場發表會讓許多人對蘋果的未來失去信心;但,真正信仰蘋果與賈伯斯的人,其實非常深切地理解也相信賈伯斯臨終前,願將這個他用盡大半輩子創建、守護的公司,種植多年的蘋果,交給一個溫和、靦腆、商業,甚至無法輕易在他眼裡看見激情光芒的管理者——提姆.庫克,必有他的理由。

《提姆.庫克》一書的開場便令人印象深刻,從賈伯斯臨終前的那一刻開始描寫;那許多人譽為「二十世紀最具開創性的天才,『最終想通了所有事情』」的那一刻,召來提姆.庫克交付他蘋果執行長的職務,也成了賈伯斯「最終想通了所有事情」之一。《提姆.庫克》書裡描繪的場景栩栩如生,如同我們就在賈伯斯的病蹋旁,與提姆一起參與那最終的交付。

全書花費多個精采篇幅,深度描繪那個默默改變康柏、蘋果等巨型企業,原先混亂不堪的銷貨流程、庫存管理方式的沉默英雄,以及他的成長經過。我們這才發現,若說賈伯斯是個難得的天才,只有伯樂才能看出他的價值,及早給予資源,並且加入他,造就這無比精采的個人電腦革命;那麼通過書裡的描述,我們總算讀懂了,提姆.庫克並非天才,而是伯樂——並非超級名校、名城出身的他,有著最佳的眼光和頭腦,穩健地營運著他的一生,也把這樣的穩健與聰慧,帶入他所加入的每家公司及企業。這份穩健與眼光,正是賈伯斯所看中,要作為一艘自八〇年代電腦革命的偉大航道中殺出一條生路,一路上帶領群雄的海盜頭子突然告別而眼見欲來的腥風血雨在眼前,此時最迫切需要的可能並非英姿勃發、霸氣外露的另一個海盜頭子,而是需要提姆.庫克那樣,人生一路走來的穩健與眼光。

後來的故事大家都知道了,蘋果公司順利度過了世人那段質疑王者隕落、蘋果帝國將亡的時光,提姆.庫克成功抵擋了世人對他無法掌舵好蘋果公司這艘大船的批評與懷疑,帶領著後賈伯斯時代的蘋果,航向作為一個商業經營者最耀眼的光芒境地——歷史上第一間市值破兆的企業。

對於同樣不是天才的我(或者我們),提姆.庫克穩健卻銳利的營運風格,溫和且包容的待人方式,也許相比起分析天才如賈伯斯的頭腦,更讓值得我們學習。讀完全書,我深深相信,賈伯斯離去前必然深知,當前的蘋果沒有天才——或者,不需要天才,反而唯有庫克這樣的伯樂,才能幫助蘋果安穩度過他辭世後的各種(內外部)爭鬥、跌宕與外部商業世界不斷拍擊而來的驚濤駭浪,直到伯樂提姆相中下一個天才之前。

第一章 賈伯斯之死

二〇一一年八月十一日星期天,庫克接起一通改變人生的電話。賈伯斯在電話線另一端,要庫克到他位於帕羅奧圖(Palo Alto)的家。當時賈伯斯正在休養,除了治療胰臟癌知之外,最近還進行了一次肝臟移植。二〇〇三年被診斷罹癌後,賈伯斯起初抗拒治療,隨後數度接受侵入性療程,手段漸次升級以對抗破壞他身體的疾病。意外接到電話的庫克詢問該何時抵達,當賈伯斯回答「馬上」,庫克曉得事關緊要。他立即動身前往賈伯斯家。

庫克一到,賈伯斯便開口要他接任蘋果的執行長。計畫是賈伯斯卸下執行長職位,進入半退休狀態,並且擔任蘋果的董事長。兩人都相信(或至少假裝相信),即使病重,賈伯斯還會繼續待在公司一段時間。雖然多年前被診斷罹癌,他與疾病共處存活了許多年,拒絕放慢腳步或從蘋果退下。事實上,就在幾個月前的二〇一一年春天,他才剛告訴傳記作者華特.艾薩克森(Walter Isaacson):「還會有更多故事等著你寫,我將化險為夷,甩掉癌症。」賈伯斯一向鐵了心不肯打退堂鼓或承認病況嚴重,當時他確實也相信自己能活下來。

庫克和賈伯斯兩人都認為,賈伯斯的董事長新身分並非名譽職稱,也不是某種安撫股東的安排。那是一個貨真價實的職位,讓他能監督驅策蘋果的未來方向。如同《紐約時報》(New York Times)和雅虎(Yahoo)的科技記者大衛.波格(David Pogue)所寫:「擔任董事長的賈伯斯先生必定依然扮演教父角色。他將如昔操控大局,把願景灌輸給一手悉心打造的團隊,指點公司的羅盤航向。」賈伯斯離開過蘋果一次,而今他使蘋果名列世上最創新的公司,他不打算再度告別。

在八月間賈伯斯和庫克商討執行長交接的重要日子,庫克提出賈伯斯的「教父」角色。兩人聊到如何在新職位彼此合作,渾然未覺賈伯斯有多麼接近死亡。「我以為……他還會活很久。」庫克回想當天的談話:「我們從各個層面討論,在他擔任董事長的情況下,我做執行長意味著什麼。」當賈伯斯說「由你來做一切的決定」,庫克懷疑並非全然如此。於是庫克「嘗試用一件事引出他的想法」,詢問「你是指我審閱廣告時,假如我喜歡,便能未經你同意就推出?」賈伯斯大笑說:「好吧,我希望你至少問過我!」庫克「三番兩次問他,『你確定想要我這麼做?』」庫克預期賈伯斯會在必要時回鍋,因為「當時看見他有起色」。

賈伯斯對廣告問題的反應透露了實情。他以天性好干涉著稱,這也是庫克假定他會繼續在蘋果掌權的其中一個主因,即使庫克現下已正式負責日常營運;在賈伯斯仍然是執行長時,庫克已經以營運長的身分管事數年。此外,儘管卸下一切正式的職責,賈伯斯依然是貨真價實的公司成員。庫克讓他參與在內,「常在週間造訪(他家),有時週末也去。每次我們見面,他都顯得好轉了些。他自己也這麼覺得。」賈伯斯和蘋果的公關團隊雙雙持續否認他的健康堪慮──沒人承認賈伯斯的死期將近。但是,「不幸地,結果並不如預期。」庫克說。僅僅相隔數月後,賈伯斯的死訊震驚世界。

無名小卒

傳聞挑選賈伯斯的繼任人選時,蘋果董事會傾向選擇一位來自公司外部的人士,不過那從未成真。董事會是賈伯斯的人馬,有時甚至因此引起爭議,他們總是接受賈伯斯為任何職位指定的人選。賈伯斯想要一個「明瞭」蘋果文化的內部人士,而他相信沒人比庫克更能完美勝任,在他前兩次暫離時,都將蘋果的營運大任放心託付給庫克。

庫克在幕後營運蘋果多年,理所當然成為賈伯斯的繼任者,只不過在眾多旁觀者眼中,他高升至執行長的職位令人意外。在蘋果以外甚或公司內部,沒人會說庫克是一位高瞻遠矚之士──賈伯斯是這類領導者的典型代表,人人也假定蘋果需要胸懷遠見的執行長。廣為周知,在賈伯斯之外,蘋果最具前瞻遠見的第二號人物並非庫克,而是首席設計師強納生.艾夫(Jonathan Ive)。

畢竟沒別人擁有艾夫的實作能力或經驗,他跟賈伯斯從第一代iMac的時代就密切共事至今。這對搭檔付出十多年光陰,並肩將蘋果重新塑造成一個設計導向的組織。艾夫擁有受人崇拜的地位,在多支蘋果產品的宣傳影片裡擔任代言人。他設計的iMac、iPod、iPhone和iPad贏得許多備受注目的獎項,因此廣為大眾所知。相對地,庫克低調得多。他從未出現在任何產品影片裡,而且只在賈伯斯生病時少數幾次出席蘋果的產品發表會,在職業生涯中也幾乎沒接受過訪問,僅在寥寥可數的雜誌報導成為主角(沒有一篇來訪談過他)。大部分的人都不認識他。

不過,儘管有些人認為艾夫是賈伯斯的有力繼任者,艾夫對於企業營運並不感興趣。他想繼續做設計,在蘋果他坐擁所有設計師的夢幻工作:無限的資源和創意自由。他不會犧牲如此稀有且自由的職位,來換取營運一整間公司必然伴隨而來的棘手管理難題。

外界媒體專家流傳的另一位可能候選人是史考特.福斯托(Scott Forstall),他是雄心勃勃的經理人,當時擔任iOS作業系統的資深副總裁。福斯托憑著廣受矚目的專案在蘋果領導階層一路往上爬,例如麥金塔電腦(Macintosh)搭載的作業系統Mac OS X。然而是在iPhone大獲成功後他才一飛沖天,因為手機的作業系統開發正是他監管的。福斯托以強勢與高標準聞名,並且仿照賈伯斯的作風,甚至跟他開同一款銀色SL55 AMG賓士車(Mercedes-Benz)。《彭博商業周刊》(Bloomberg Businessweek)有一次形容福斯托是「小史帝夫」,所以在某些人看來,推測福斯托穩居下任執行長是合理假設。不過蘋果一直守口如瓶,從不評論可能的繼任者。

對大多數人而言,蘋果起用與賈伯斯個性迥異、幾乎跟他是兩個極端的人取代這位領導者,完全難以置信。要將庫克升任全球最大科技公司的領導者此舉,視為蘋果邁入新時代的標記,於今並非難事,但是在二〇一一年,那看似更像末路、而非新階段的開始。


推薦閱讀