202001-7-bookcover

每個人的商學院・個人進階:培養蓄電量不衰減的內在系統

作者: 劉潤

出版社:寶鼎

出版日期:2020/08/05

類別:商業理財> 職場工作術> 思考邏輯/決斷/創意

ISBN/條碼:9789862488997

定價:380

前往購買 ▶

更多書籍介紹

「得到」APP 40+萬學員訂閱
企業戰略顧問劉潤最新商學課程
含金量最高的商戰邏輯思維

  第八冊《每個人的商學院・個人進階》拋出更深入的思維與運用工具,讓自我內在系統再更新晉級。作者劉潤讓無法三頭六臂的我們,以47則思維模式,實現腦力、體力蓄電量都充足的自我!

  ・從三八理論悟出不一樣的生活
  人人一天都有三個八小時,八個小時工作、八個小時睡覺,剩下的八小時你怎麼運用?
  →每個人擁有的時間一樣多,區別在於如何運用;利用時間投資自己,創造不一樣的人生軌道!

  ・不要找直接原因,要找到根本原因
  從問題出發,不停問為什麼,放下直接原因或間接原因,發現根本原因來解決事情。
  →狀況發生時,用「5WHY法」追問五個方向正確的為什麼,將問題一一排除。

  ・缺乏結構的說話模式,讓人覺得內容沒重點
  結構式表達訓練是說話技巧的必修課,希望引發出聽者的何種注意,取決於你如何說話。
  →「SCQA架構」將情境、衝突、問題、答案四個說話重點分類,再透過不同場合排列組合,形成有效的表達模式,讓聽者馬上進入狀況。

  ・利益面前,怎麼用賽局理論戰勝私利?
  讓商家認知到你是他的忠實客戶,喚醒他對你的誠信,使雙方在交易中建立長遠良好關係!
  →店家評價建立在重複往來上,想創造由無限次重複賽局組成的文明商業社會,先顧好你的誠信度。

  缺乏結構的個人管理,將減弱自我力量的續航力。《每個人的商學院・個人進階》讓我們做好自我管理,提升職業素養,培養個人長久蓄電量,在商業世界中保持效率滿分的本領!

本書特色

  1.作者在商管學習資歷及商業界擁有豐富的實戰經驗,將經驗中汲取精華理論,濃縮成一篇篇提升自我的關鍵技能。
  2.有脈絡地去梳理邏輯性思維及批判性思考方式,讓人一讀就懂!
  3.運用實例分享,加強理論佐證強度,同時讓文字更具畫面感,去除了工具理論的艱澀。

好評推薦

  Miula/M觀點創辦人
  小樂/財經部落客
  林翰霆/RefLink芮羚數字營銷集團創辦人
  姚詩豪/大人學共同創辦人
  黃瑞祥/「一個分析師的閱讀時間」臉書粉絲團作者
  楊斯棓/方寸管理顧問公司首席顧問、醫師
  劉奕酉/職人簡報與商業思維專家
  歐馬克/金鐘司儀
  鋼鐵V 走闖職場/個人品牌經營
  (依姓氏筆畫排序)

作者簡介/劉潤

  南京大學理學學士,復旦大學工商管理碩士。

  潤米諮詢董事長,中國著名商業顧問、網際網路轉型專家,40萬學員《5分鐘商學院》主理人。

  1999年以工程師身分加入微軟,繼而擔任專案經理,2010年被任命為微軟(中國)有限公司戰略合作總監。離職後創立上海潤米管理諮詢有限公司,利用多年在IT、網際網路業的經驗,透過培訓、諮詢、投資等方式,致力於幫助傳統企業跟上潮流、抓住趨勢紅利,順利在經濟寒冬中找到突圍之道。

  目前服務的機構有:著名香港企業家李家傑先生私人顧問、海爾集團戰略顧問、中遠國際高級戰略顧問、百度高級戰略顧問、著名風險投資機構晨興資本高級顧問、康寶萊戰略顧問、拍拍貸戰略顧問等。每年另受多家企業邀請講授課程,評價極高。

  除了工作、公益,也愛好旅行。著有暢銷書《2012,買張船票去南極》、《人生,就是一場突如其來的旅行:從微軟到北極點》、《傳統企業,網際網路在踢門》、《網際網路+:戰略篇 | 傳統企業,網際網路在踢門》、《網際網路+:小米案例篇》、《趨勢紅利》、《5分鐘商學院・商業篇》、《5分鐘商學院・管理篇》、《5分鐘商學院・個人篇》、《5分鐘商學院・工具篇》、《新零售狂潮》、《每個人的商學院・商業基礎》。

推薦序
給不是商學院的你的第一堂商業課/黃瑞祥
一步步學習,成為商業世界裡的高貴紳士/楊斯棓
用不到五分鐘的時間,掌握影響一生的商業思維/劉奕酉

Part 1知識
第1章 時間管理

01 時間成本-花時間做,還是花錢買
02 GTD-用大腦來思考,而不是記事
03 背上的猴子-每個人都應承擔自己的責任
04 三八理論-人生的不同由第三個八小時創造
05 番茄鐘工作法-人真的可以三頭六臂嗎?

第2章 職業素養
01 通訊軟體禮儀-讓跟你打交道的人覺得舒服
02 信件禮儀-一封好的信件到底是什麽樣的
03 時間顆粒度-怎樣做到把時間碾成粉末
04 事實與觀點-事實有真假,觀點無對錯
05 職業化-商業世界的教養

第3章 邏輯思維
01 同一律-白馬到底是不是馬
02 矛盾律-誰給理髮師理髮
03 排中律-生存還是毀滅,只能選一個
04 三段論-一眼看穿詭辯的五個方法
05 歸納法-幾乎所有知識,都始於歸納法

Part 2工具
第4章 思考工具

01 MECE法則-透過結構看世界
02 腦力激盪法-用數量帶動質量,用點子激發點子
03 心智圖-放射性思考工具
04 5W2H法-集齊七個問題,讓思維更縝密
05 5WHY法-不斷追問,找到根本原因
06 二維四象限-對立統一的分析工具

第5章 效率工具
01 白板-隨時隨地創造、思考
02 行動辦公-整個世界都是辦公室
03 電子閱讀器-如何一年讀上一百本書
04 知識管理-構建大腦的外接行動硬碟
05 雲端服務-讓電子設備不再是一座座孤島
06 搜索工具-百分之八十的問題都被回答過
07 信件、行事曆、聯絡人-你的戰馬、盔甲和長矛
08 群組軟體-把工具用起來
09 休息、運動-生活的對立面不是工作
10 我的一天-君子善假於物也

第6章 溝通工具
01 SCQA架構-說話沒重點是因為缺結構
02 一對一會議-把「聽我說」變為「聽你說」
03 羅伯特議事規則-怎麽開會才有效
04 Scrum-「逼死自己」的方法論
05 視覺會議-讓右腦一起來開會
06 作戰指揮室-外部變化越劇烈,內部辦公越集中

第7章 賽局工具
01 納什均衡-為何選擇「損人不利己」而非共贏
02 囚徒困境-如何把背叛轉為合作
03 智豬賽局-「搭便車」的占優策略
04 公地悲劇-如何避免「我不占便宜誰占」
05 重複賽局-誠信如何戰勝私利
06 不完全資訊賽局-不戰而屈人之兵
07 拍賣賽局-誰的時間最不值錢
08 賽局遊戲-有時也是吃人的陷阱
09 零和賽局-只轉移存量,不創造增量
10 一報還一報-至今無敵的賽局策略

推薦序

用不到五分鐘的時間,掌握影響一生的商業思維
職人簡報與商業思維專家/劉奕酉

  做為自僱者,這些年我一直在推廣商業思維的重要性。

  說到商業思維,你會想到什麼?商場上如何做生意、公司如何運作、企業如何競爭等等。你可能不覺得商業思維和自己有關,如果你也認同這一點,我想你可能已經失去許多機會而不自覺。

  我認為對於職場工作者來說,商業思維就是創造價值的思維。具體來說,就是在解決問題的過程,能夠更省時、省力,並且創造出更大的價值。

  長期以來,我都有關注劉潤的文章,早在《每個人的商學院》這系列套書出版之前,已在網路上拜讀過《5分鐘商學院》的部分文章內容,而且獲益良多。這次有機會將這些內容重新融合,涵蓋商業、管理與個人三個部分,從個人與企業內、外的關係,到個人與自己的關係,提供完整又簡潔的商業概念,我想是讀者之福。因為你可以用不到五分鐘的時間,掌握一個商業概念。

  這個概念很有可能影響你一生。更別說書中數以百計的商業概念,透過淺顯易懂的方式,讓你知道這是什麼?可以帶來哪些關聯效益?又該如何應用在日常生活與工作上?這些概念,都是商業思維的一部分。

  而《每個人的商學院・個人基礎》與《每個人的商學院・個人進階》作為這個系列的最後兩本書,談的是關於「個人」的部分,這是因為:所有的問題,最後都是自己的問題。

  唯有提升自己,才能在商業與管理層面上有所發揮、相輔相成。那麼,該提升哪些面向呢?知識、技能與態度,我們可以從這幾個方面做到終身學習、不斷提升自己的領導能力:

  •知識:時間管理、職業素養、邏輯思維
  •技能:學習與思考、演講與溝通、談判、創新與指導
  •態度:高效能習慣養成、情商養成

  除此之外,書中也介紹了高效工作者常用的思考、效率、溝通與賽局工具,藉由這些工具的輔助可以大幅提升思考、表達與問題解決的效率與效能。

  當你具備了商業思維,就會更懂得如何創造價值、提升價值。不再只是拚命地完成交辦的任務,而是懂得聰明地努力,用有效率的方式來完成工作,創造職場躍升的機會。

背上的猴子-每個人都應承擔自己的責任

一天早上,老闆開完晨會,正拿著筆記型電腦和咖啡快速走回辦公室。這時,一位下屬攔住了他:「老闆,有件事要徵詢您的意見,占用您一分鐘⋯⋯您覺得怎麼處理好呢? 」老闆應該怎麼回答?

A.「我現在很忙,我想想再告訴你。」

B.「你應該這樣⋯⋯」

假如你是老闆,你會選擇A還是B?

從管理,尤其是時間管理的角度看,A和B都不是正確答案。為什麼? 因為你把本應由下屬照料的「猴子」抱到了自己身上。這就是著名的「背上的猴子」。

背上的猴子,是由威廉.安肯三世(William Oncken Ⅲ)提出的一個有趣理論。他在暢銷書《別讓猴子跳回你背上》(Monkey Business)中,把責任或者「下一步動作」比作猴子。某件事本來是下屬的責任,但是因為每個人都有逃避責任的天性,他們遇到困難時,在家依賴父母、在公司依賴老闆。像「您覺得怎麼處理好」這樣的問題,其實就是在把自己的責任—那隻「猴子」,抱到老闆面前,然後問老闆:「您幫我照顧一下這隻猴子好嗎? 」

如果老闆回答「我現在很忙,我想想再告訴你」,就相當於說「好吧,先把猴子給我,你去玩會兒吧」。下屬馬上就會興高采烈地走開。但是過幾天,他會再次出現在老闆辦公室的門口,探進頭來問:「老闆,那件事您想得怎麼樣了? 」

如果老闆回答「你應該這樣⋯⋯」就相當於說「照我說的做,給猴子吃這個藥、打那個針」。這時,下屬也會興高采烈地走開。但是過幾天,他同樣會出現在老闆辦公室的門口,探進頭來問:「老闆,那隻猴子死了。您看下面該怎麼辦啊? 」

所以,你選A,是幫他承擔決策的責任;選B,是幫他承擔決策可能失敗的責任。

假如你有十個下屬,每個人每週都扔三隻猴子給你照顧,那麼你一週要照顧三十隻猴子,牠們會爬滿你全身,讓你焦頭爛額,完全沒有時間處理自己的事情。

正確的做法是什麼呢?

當下屬問「您覺得怎麼處理好」時,老闆可以回答「你覺得呢」。這個回答有神奇的力量,管理者都應該對著鏡子多練習幾遍。

有的下屬會接著說:「老闆,我想不出來,所以才來找你的。」老闆可以這樣說:「你先找幾個人腦力激盪一下,大家一起再想想。我今天下午五點半有時間,到時候你拿出幾個方案,我們再討論。」

到了下午五點半,下屬果然帶著五個方案來了,他講完後又問:「您覺得哪個方案好? 」這個時候,老闆依然可以回覆那句「你覺得呢」。

如果下屬說:「A不錯。」老闆可以說:「A是不錯,但是你有沒有考慮過這種情況⋯⋯」

如果下屬說:「有道理。那我覺得B更好。」老闆可以說:「B也很好,可是如果競爭對手⋯⋯怎麼應對? 」

這時,下屬說:「看來,還是C最好。」老闆可以說:「太棒了!就這麼做。下週五你再來找我,我們一起看看效果如何。」

這樣一來,那隻猴子就把已經搭到老闆肩上的手,又放回到下屬身上。

組織中最基本的原則是「責權利心法」。但是,很多人都有逃避責任的心理,依賴老闆幫自己承擔決策的責任,以及決策可能失敗的責任。而有些老闆也很享受這種被依賴的感覺,結果被下屬的猴子占據了所有時間和精力,自己焦頭爛額,下屬也沒有得到成長。背上的猴子,就是讓責任待在牠的主人身上,不要讓別人的猴子爬到你的身上。

這是一套簡單而有效的時間管理方法。在具體執行的時候,需要注意下面五個原則。

第一,老闆和下屬都必須明確猴子—也就是責任或「下一步動作」的歸屬,不能出現「你以為在等他,他以為在等你」的狀況。

第二,老闆每次和下屬的討論、輔導,應該控制在五∼十五分鐘之內,每天控制總的討論次數。

第三,只能在約定時間內討論,不耽誤老闆率先履行自身的責任。「我現在正在趕一份報告,你明天早上八點半來找我,可以嗎? 」

第四,最好透過見面或者電話的形式討論,而不是信件。見面和電話是同步溝通,溝通完之後,猴子就回到下屬身上了;而信件是異步溝通,下屬給老闆寫信件,老闆沒回覆之前,猴子仍然在老闆身上。

第五,每次討論完,要約定下次溝通的時間。「下週五你再來找我,我們一起看看效果如何。」否則,可能會因為遇到困難,事情就不了了之——猴子被下屬拋棄,餓死在路上。

時間顆粒度-怎樣做到把時間碾成粉末

二〇一六年十二月,網路上流傳一張王健林的行程表。這位六十多歲的中國首富,早上四點起床健身,然後飛行六千公里,先後出現在兩個國家、三座城市,晚上七點再趕回辦公室,繼續加班。

王健林的行程表公開後,網友們紛紛表示「受到一萬點傷害」,最可怕的事情不過如此:比我成功無數倍的人,居然比我更努力!這其實一點都不奇怪,有不少成功人士的努力程度是外人無法想像,甚至不願想像的。從王健林的這張行程表裡,我看到一樣東西——職業化。我在朋友圈裡寫道:外企高階主管們,很多遠不到首富級別的同志們,都是這樣的⋯⋯時間顆粒度,可以看出一個人的職業化程度。

什麼叫時間顆粒度?

時間顆粒度是一個人安排時間的基本單位。根據行程表,王健林的時間顆粒度很細,大約是十五分鐘。比如,和某位主管會見,這件事情很重要——安排十五分鐘吧!

另一個把時間切成顆粒的人是全球首富比爾.蓋茲(Bill Gates)。

英國《每日電訊報》(Daily Telegraph)的一位資深記者說,蓋茲的行程表和美國總統類似,基本時間顆粒度是五分鐘。他的一些短會,或者像與人握手這樣的事情,則按秒數安排,讓人不禁感嘆:這哪裡是把時間切成顆粒,簡直是把時間碾成粉末!這種「按秒數安排」的情況並非誇大,我就親眼見過。

二〇〇二年,比爾.蓋茲到訪中國,在北京香格里拉飯店參加一些重要會面。微軟中國的同事們為了他的到來,一遍又一遍地測量:從電梯口到會議室門口要走多少步、要用幾秒鐘。我當時就在現場,親眼見到每個會議室都坐著一位等著他握手、簽字的重要客人。蓋茲來了之後,一個房間一個房間地握手、簽字、拍照、離開,幾乎分秒不差。

每個人都有自己的時間顆粒度。王健林是十五分鐘,蓋茲是五分鐘,而大部分人是一小時、半天,甚至一天。恪守時間是職業化的基本要求。

為什麼很多人不守時? 因為他們的時間顆粒度過於粗獷。

有一次,中央電視台打算採訪王健林,結果主持人和攝影製作組遲到了三分鐘,王健林當著他們的面,坐著車絕塵而去。這位主持人感慨地說:「一分鐘不等,一點臉不給,老王就是霸氣。」其實不是王健林霸氣,而是他的時間顆粒度只允許騰出一小時來接受採訪。主持人無法理解,對一個時間顆粒度是十五分鐘的人來說,三分鐘意味著什麼。

「是否恪守時間」是衡量一個人在商業世界中是否職業化的一個重要標準。理解了時間顆粒度的概念,你就會明白:恪守時間,其實是理解並尊重別人的時間顆粒度。具體應該怎麼做?

第一,理解別人的時間顆粒度。

理解是尊重的前提。當時間顆粒度為一小時的人評價時間顆粒度為十五分鐘的人時,他的心態往往是:至於嗎? 耍什麼大牌? 時間顆粒度為一天的人喜歡說:「你到北京了? 那怎麼不順便繞到天津來看我一下啊? 」時間顆粒度為半天的人喜歡說:「你下午在辦公室嗎? 我過來找你聊聊天。」時間顆粒度為一小時的人喜歡說:「路上塞瘋了,我還有一會兒就到,你等我一下啊。」時間顆粒度為半小時的人喜歡說:「這事兒微信裡說不清楚,我給你打電話吧。」

這些話都沒錯。但是如果別人不去天津看望你、拒絕你的臨時到訪、不諒解你的遲到,或者不接你的電話,你要理解,那只是因為他的時間顆粒度和你不同。

第二,提升自己的時間顆粒度。

檢查一下自己的時間顆粒度。看看你平時約人開會,一般會占用多長時間。如果通常都是半天,那麼你的時間顆粒度就是半天。如果真是半天,你也不用自責,因為隨著個人愈來愈成功、時間愈來愈值錢,你的時間顆粒度一定會變得愈來愈細,這是自然而然的事情。

但是,當和別人打交道的時候,具有職業素養的商業人士會懂得,至少以三十分鐘為單位安排時間,以一分鐘為單位信守時間。這就是職業化。

第三,善用日曆管理時間顆粒度。

如今的電腦、手機都自帶日曆工具。建議大家把所有行程安排都放入日曆,而不是大腦中,然後利用工具逐漸管理愈來愈細的時間顆粒度。關於工具,我個人比較喜歡用Outlook(微軟辦公軟體套裝的配件之一),大家也可以用其他方便易用的工具。

 


推薦閱讀