崩潰媽媽的自救指南-封面

我一個人,餓了!:40篇飲食記憶×40道美味料理,國民姑姑暖胃療心上菜啦

作者:海裕芬

出版社:山岳

出版日期:2020/11/05

類別:飲食> 食譜> 中式料理/家常菜

ISBN/條碼:9789862489215

定價:360

前往購買 ▶

更多書籍介紹

演藝圈人緣最好的業餘廚娘海裕芬,
第一本獻給獨食者的抒情飲食札記&美味菜譜!

  你是每晚回家後面對空空的屋子,只剩下寂寞外送選擇的都會單身男女?
  還是漂流異地、餐餐外食,不知自己每日嚥下何物的年輕學子?
  或者,你是經歷一天忙碌、哄睡孩子,終於得以好好做頓宵夜、犒賞自己的媽媽?

  「『我一個人,餓了!』就是我日常的生活狀態。不是刻意孤僻,而是想在好餓時,盡興任性地想吃什麼,就吃什麼!」海裕芬說,在不懂做菜前,她總覺得獨自一人去餐廳吃飯,莫名有種小孤單與不自在;她想,不如就自己動手做吧,復刻記憶中的美味!

  ◎國民姑姑、女神閨蜜海裕芬:「我,一個人,更要吃得豐盛滿足,吃得備受寵愛!」
  一個人吃飯,難嗎?海裕芬說:「一個人吃飯,不難,難的是忘了好好享受自己獨處的時刻。」書中以「一個人好好吃飯」為主軸,從五種料理方式出發,突顯一個人吃飯的小份量和便利性,讓每個獨食者都能好好照顧自己,好好吃一頓飯,讓心與胃都得到款待。

  ◎煎、燉、炸、炒、蒸×關鍵巧思,醞釀迸發40道極致滋味!
  以《娛樂新聞》主持起家,跨足演員並屢獲肯定的海裕芬,不只是《花甲男孩轉大人》裡的國民姑姑,更是曾在拍攝電影時大手料理劇組200人份滷味、一小時內端出十二菜一湯,讓演藝圈好友頻頻飢渴點菜的神手廚娘!

  書中,海裕芬以五種料理手法,端出四十道美味菜餚,佐以四十篇飲食記憶;這五種料理方式,彷彿也對應了人與人之間的關係──以時間加乘,用味覺堆疊,讓舌尖與思緒,共嚐酸、甜、苦、辣、鹹的人生百味。

  每一道美味獨食料理,都蘊藏著海裕芬一段豐盛的記憶:也許承載兒時奶奶的叮嚀、異鄉旅居的驚奇,也或許是對青春年華的感嘆、單戀的苦澀心情……

  |銷魂糯米雙臘蒸飯|將臘肉放入乾鍋中煸出油,將肝腸快速炒香……以雙臘蒸飯回憶一趟香江行,還得加上蠔油芥藍才夠銷魂!

  |炒韓式雜菜冬粉|紅蘿蔔絲、菠菜、蛋皮加些肉絲,淋些辣油、烏醋……吃下一口,想起因失戀而消瘦的你,提醒自己:「我不討厭,但我要檢討自己的討厭!」

  |奶奶的炸春捲|豆干半斤、嫰韭黃一把、加上豆芽和豬肉絲,炒香包進潤餅皮酥炸……用炸春捲複習海奶奶的愛與叮嚀,懷念全家相聚的老時光。

  |甜Q糯米豆沙|一個小祕訣,縮短燉煮紅豆的時間;簡單親手調製粉漿,蒸成糯米糰,擀開包進豆沙泥,一口一個,叮嚀自己不要陷入寂寞的圈套!

  你呢?是否也一嚐到某種熟悉的味道,就想起曾經熟悉的某個人?囊括歐、韓、中、美、台式美味的「海式料理」,現在,你一個人在家,也能複製一樣的好味道!

本書特色

  1.國民姑姑海裕芬的第一本食譜書,與你分享40道海式好料理!
  2.從單身女子角度出發,同理設計出一人份量的美味料理。
  3.作法囊括煎、炒、炸、燉、蒸,讓你一人在家,也能大啖各種口味好菜!
  4.步驟附小叮嚀,善用小撇步,料理更有層次,上菜更容易!

作者簡介/海裕芬

  資深節目製作人暨主持人,製作多檔娛樂流行資訊節目,「大明星小跟班」、「星聞蒐得妙」,主持數千場大小記者會。參與多部廣告及影片配音,轉戰戲劇演出「我家是戰國」,入圍第51屆金鐘獎新進演員獎。原創《咕咾小姐》系列故事,生動描繪單身女子等待愛情,無奈渴望期待的心情。平時善於烹調料理,一個人吃飯也要吃得幸福,吃得備受寵愛。

自序/復刻記憶美味,堆疊人生滋味

◆輯一|油煎人生嘛|誰不是在鐵板上煎熬?油鍋裡翻滾?
煎一份浪漫韓劇的香氣×海鮮煎餅
用人生挫折成就美味×酥脆肉末蔥油餅
食療搶救掉髮危機×芝麻煎餅
紅著眼的男孩,謝謝與對不起×蝦仁煎蛋
打拚,也要保持剛出爐的熱情!×時蔬蚵仔煎
喜歡的人喜歡的味道×起士馬鈴薯餅
回到原點的誠實滋味×煎豆腐佐香醋辣醬
甜甜的初戀香味×季節水果薄脆煎餅

◆輯二|顧爐火的燉煮時光|點滴生活所寫就的私情書
喜歡,就是記住對方愛吃的料理×紅燒牛腩
傳家的美食祕技×超下飯滷肉
補身養氣的香味×香濃雞汁湯麵
充滿度假歡樂的美味×海鮮香辣燉飯
上了年紀,仍期待被愛包圍×雙芋燉雞
老少咸宜的質樸開胃菜×茄汁豆腐肉末煲
自己替自己準備,熱騰騰的幸福×紅燒肥腸煲
適合體力活的早餐×時蔬海陸粥

◆輯三|炸物,暖暖|即使厭世,還是想被香氣療癒
餓了,就好想吃奶奶的菜×炸春捲
有著遐想記憶的半熟香氣×炸蛋餅
美食是用來慰勞自己的×炸蝦球沙拉獨享餐
難忘兒時的平實甜點×炸饅頭佐花生醬
想念,愛我的朋友×雜菜天婦羅
簡單又舒服的宵夜小酌×炸甜不辣佐酸辣醬
失而復得與小天使們的愛×炸雞柳條佐香濃沾醬
我是虛擬主播─飯糰!×炸小肉飯糰

◆輯四|鑊炒百味大女子|有蔥有蒜,有肉也有青菜,才有滋有味!
香辣是暗戀的滋味×蒜香培根義大利麵
我,演電影了!×香辣炒雙鮮
幸福家傳香×什錦炒米粉
恐怖旅程的美味記憶×沙茶牛肉炒麵
曾經遠渡重洋,尋找人生的模樣×五色香絲燴炒
烏龍麵的人生哲理×鮮蔬肉絲醋香炒烏龍
孩子的家常美味便當菜×香炒甜豆肉末豆干丁
拌炒一道治癒失戀的味道×炒韓式雜菜冬粉

◆輯五|迷人蒸滋味|人生至此,再度愛上簡單純粹
揉擀出指間的愛心料理×花素蒸餃
滿是感動感慨的探訪記憶×海鮮蒸蛋
在一個人的午餐,想念聚會的鬧哄哄×大黃瓜香蒜鮮肉蒸
一個人品嚐,不假裝的孤單×豆豉薑汁鱈魚
復刻童年時光的美好小吃×蒸高麗菜肉捲
為辛苦的生活添加甜蜜的細節×甜Q糯米豆沙捲
異鄉的美味,感動的回憶×銷魂糯米雙臘蒸飯
神廚奶奶的拿手菜×粉蒸香蒜五花肉

後記/一個人吃飯,難嗎?

自序

復刻記憶美味,堆疊人生滋味

  「我一個人,餓了。」這就是我非常日常的生活狀態。不是刻意孤僻,而是想在好餓的時候,可以盡興任性地想吃什麼就吃什麼。累了一天之後,好想點一桌子菜、大口大口享用,即使一個人吃不完也覺得心情很好。可是,在不懂做菜之前,總覺得獨自一人去餐廳吃飯,莫名有種小孤單;每當進餐廳,跟店員表明只有一人時,常常被分到必須跟別桌靠得很近的座位,雖然餐廳裡的大家都自顧自地品嚐著,仍覺得有些不自在。

  那不如就自己動手做吧,挑戰看看是否可以復刻記憶中的美味。

  做菜時的情緒是複雜的,有些料理是紀念曾經的美好,有些菜色是懷念當時的遺憾,有些餐點則是傳承家人的手藝。從逛市場開始,就是一種幸福,那些食材和小吃,光是用看的就可以感受到香氣。喜歡步入市場那種瞬間的熱鬧,無論是攤商或是婆婆媽媽們,目光中都充滿了不同的期待與心思,一來一往互動之間,編織成許多有趣的故事。

  書中,我用了「煎、燉、炸、炒、蒸」來烹調料理,因為這五種方式,彷彿對應了人與人之間關係的產生;不同的熱度可以變化出多樣的結果,這不就和家人、朋友相處的感覺很像嗎?時間的加乘,酸甜苦辣的堆疊,端出了人生的滋味。

  現在,請讓我一道一道的分享,關於那些美食的每個故事!

◎那天,我弄了一道蝦仁煎蛋給紅著雙眼的男孩

嘴硬,真的很吃虧,因為拉不下臉,就很容易後悔,氣自己為什麼就是要爭嘴快的輸贏,然後贏了一時又如何,反倒失去了最值得珍惜的關係,夜深人靜時又反覆哭著懊惱,卻又提不起勇氣打破僵局,應該說不願意放下自己的驕傲,就這樣浪費了許多人生,那些讓自己後悔一輩子的相處時光。

會有這些感慨是因為和那個男孩聊天,他說,我聽,我說,他哭,那天晚上我弄了一道蝦仁煎蛋給哭紅著雙眼的他吃。

他三十出頭,是個非常搞笑又陽光的男孩,他常自嘲是小少女,不介意人家逗著笑他是妹仔,因為他好有自信,他說:「我有的,妳們沒有,而且我比妳們更美更有女人味。」這真的必須完全認可,因為他長相俊俏,造型很有風格,是回頭率超高的外型。很少看到他心情不好,他總是那個帶動氣氛的重點角色,除非是喝了一點,約莫是半瓶紅酒他就會開始哭,可是問他哭什麼,他都不說,只是不斷重複自己很爛很差很不應該,接著就一直自言自語地說著對不起,淚流不止的他很令人心疼,卻總無法知道他流淚的原因。

我們其實沒什麼深交,他是朋友的朋友,但偶有遇到時,他都會越過好多人來坐在我旁邊,親暱地勾著我然後撒嬌說要吃我做的菜。因為平常他就是瘋瘋癲癲的,講真的,也沒把他的話當一回事。那天,又巧遇了,他比平常認真地問我可不可以真的吃到我做的菜,我就像平常一般也半開玩笑地回:「好啊,你找到可以讓我做菜的地方,我就做給你吃,看你想吃什麼,我都做!」他興奮地說:「姊姊妳說的喔!打勾勾!那來我家!」約好了,某天工作結束之後,我按時到了他家,食材他準備,我只負責煮,感覺自己就像是個私廚無菜單什麼的。

他家的擺設很簡單,但東西都很有設計感,黑白灰為主的色調,不像他外顯的那麼少女心,反而多了穩重的質感。進入廚房,看見流理台上擺了蝦仁、蛋、蔥薑蒜和高麗菜,還有豬絞肉和一盒豆腐,他已將食材清理好了,而且該去殼切片切塊的全部都已備好,這讓我有些不知道該如何下手。他老神在在地回:「都弄好了,麻煩妳做就好!」不知道是不是我看花了,他在講時怎麼感覺眼眶中是含淚的!我問他:「你看起來很會弄啊,幹嘛不自己做?」他真的含著淚說:「因為……我很希望再吃到姊姊做得蝦仁煎蛋。」「那……幹嘛不請你姊做?呵!」說完之後,反倒是我語塞,「她兩年前走了。」

原來,他唯一的姊姊因為車禍離世了,他懊悔地說自己很愛跟姊姊吵架,是真的吵架而不是鬥嘴,他不喜歡姊姊管他,尤其是要他像個男人一樣扛起照顧家裡的責任,但是又非常疼愛他,當他被笑是娘娘腔時,姊姊一定會替他出氣。他不喜歡吃蔥和蒜,但又喜歡蔥蒜的香氣,他姊姊就會先把蔥蒜煎出油後撈出來,再用蔥蒜油煎蛋。

每次他和姊姊吵架,都會賭氣好幾個星期不和姊姊聯絡,因為他才不要先低頭道歉,所以每次都是姊姊示好,但也會很有個性的傳四個字「蝦仁煎蛋」,然後,他當天就會笑著去姊姊家吃飯。原來,他把我當姊姊了,我照著他姊姊的步驟完成了蝦仁煎蛋,他邊吃邊說對不起,摸摸他的頭,我也忍不住掉淚。

現在常常在一個人的時候弄一碗蝦仁煎蛋,那個男孩的眼淚令我反省自己是不是也很愛找架吵,或是吵架了也嘴硬不主動示好,那些冷戰的時光,多麼浪費啊,如果在乎,就先傳個訊息表達想念吧,不要等到失去了,再後悔自己的硬脾氣。

|蝦仁煎蛋|
材料:
蝦子⋯⋯十隻 蛋⋯⋯三顆
蔥⋯⋯一根 鹽⋯⋯一匙
糖⋯⋯少許 米酒、白胡椒⋯⋯少許

步驟:

1.蝦子去殼去腸泥後,加入米酒、鹽及白胡椒醃製備用。將蔥切成蔥花。

2.將蛋以同方向打散,加入蔥花及鹽和糖打勻,可加入一些水增加嫩度。

3.起油鍋,可先加入蝦頭煸出一些蝦油,再將蝦仁下鍋煎至約八分熟後備用。

4.在鍋中加入更多的油燒熱後,將蛋液倒入;蛋液開始略為凝固時,加入蝦仁,稍加拌炒後就關火,以鍋中餘溫拌熟蛋液,才能保持蛋的滑嫩度。

★小叮嚀:炒蛋滑嫰祕訣在於油溫偏高,油量可以多一些!


推薦閱讀