20210601-bookcover

動機是一切的開始:當所有人都按部就班地走向目標,你能讓自己用飛的嗎?

作者:植木宣隆

譯者:郭子菱

出版社:寶鼎

出版日期:2021/07/01

類別:商業理財> 職場工作術> 工作哲學

原文書名:思うことから、すべては始まる

ISBN/條碼:9789862489987

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

日常動盪不安、計劃不斷更延,覺得好像再也沒有能掌控的事物嗎?
就算世界因疫情而晦暗不明,也別放棄內心對目標的渴望,
要繼續相信自己能做到,因為那是一切的開始,
強大的動機將帶領你抵達期望的終點!

風靡全球的千萬暢銷書《怦然心動的人生整理魔法》、百萬暢銷小說《在咖啡冷掉之前》幕後推手-—日本Sunmark出版社社長植木宣隆,曾在某本書上市10天後,就在記事本寫下「六個月後這本書會達成百萬銷售」,最後真的在他寫下的日期實現。

他是日本第一位在電車買廣告宣傳自家出版品的人,更曾一口氣包下東京都所有JR車廂內二十面廣告版位整整一週,最後獲得的效果遠遠超過花費。

看似狂妄的豪語、不走常規路的驚人之舉,竟然都讓他達成心中所想。
他,是怎麼做到的?

  關鍵就在於你對「達成目標」這件事的想法,以及有多相信自己可以做到。
植木宣隆認為:「要去想著自己是認真地期望這麼做,且事情一定會如此發展。」
在開始之前和採取行動的過程中,始終抱持這個想法且堅持到最後,就會取得滿意的結果。

本書濃縮植木宣隆實踐此信念的心得以及和各領域傑出者共事40年的經驗,告訴讀者想如願以償必須先這麼做:

  ✧去除極限意識,擁有打破既有框架的思維及勇氣
唯有突破限制,擺脫先例的束縛,才能拓展無限可能。就像植木宣隆身為經營者,卻不像其他企業以成本為優先,放膽嘗試業界不曾有過的創舉,最終回收超越所花成本的報酬。

  ✧成為「變態」,在他人看不見的地方發揮變態之力
變態往往能充分意識到自己的優勢,並盡全力堅持下去,也就是正面意義的偏執狂。譬如近藤麻理惠也說過自己是「整理方面的變態」,因此創造出引發全世界風潮的「麻理惠流整理術」。

  ✧不需事事講求規矩,亂調中也存在著美
完成目標的手段不必非得按照規矩來,而是要盡情展現自己的優勢,例如同樣題目的企劃,比起遵照統一格式、墨守成規,著重自己擅長的領域並放大強調,具備個人風格的報告更能吸引人目光。

  ✧不要用「脖子以上」工作,用你的手腳、肝、心臟、膽量與行動力
成果不是坐在電腦前用腦袋奮力思考就能獲得,與其用大腦不斷思考為何產品賣不好,不如就算颳風下雨也出門走訪,讓客戶或廠商留下深刻印象;碰到不想錯過的企劃,哪怕來回寫上百封信,也要展現勢在必得的毅力與堅持。

  ✧目標是「最棒的工作與美好的人生」
從事愈棒的工作,就愈能產出大量如愉悅、快樂和療癒等的人生價值。因此要將自己放在變化性高的場所,透過工作學習、改變,進而提升自我價值,實現最美好的人生。

從動機開始,瞄準他人不敢想的目標,挑戰他人不敢使用的方法,
唯有不自我拘束、真心相信自己,你終將收獲豐碩的果實!

本書特色

1. 作者在超過40年的職涯中,歷經景氣動盪、行業起伏等各種挑戰,積累成人生智慧。他在書中的概念與方法不只能鼓勵年輕人拋開身上的枷鎖、勇敢創造自己的價值,也適合企業家借鏡思考自己的人生與經營哲學。

2. 作者曾和稻盛和夫、船井幸雄、近藤麻里惠等大師多次合作,眼界寬廣、底蘊深厚。身為長者的他以平易近人的文字及豐富實例,娓娓道來他對企業經營、人才培育的心得,並分享富有傳奇色彩的人生經歷,為迷茫不安甚至失去鬥志的這一代人,帶來最溫暖真誠的啟示。

專文推薦
  艾兒莎/放棄22k蹦跳新加坡 版主
  重點就在括號裡/影劇評論粉絲專頁
  陳語萱/博達著作權代理有限公司 臺灣業務總監
  (依姓氏筆劃排序)

作者簡介/植木宣隆 

Sunmark出版社股份有限公司董事長兼社長,一九五一年出生於京都,一九七六年畢業於京都大學文學院德文系。曾任職於潮文社股份有限公司,於一九七八年進入Sunmark出版社的前身教育研究社股份有限公司。以戰後第二暢銷書(當時)春山茂雄所著的《腦內革命》(四一〇萬冊)為首,曾負責企劃、編輯久德重盛所著的《母原病》與船井幸雄所著的《未來十年生活方式的新發現》等。後以總編與經營者身分,二十五年來出版過八本百萬暢銷單行本,如理察.卡爾森所著的《別再為小事抓狂》、稻盛和夫所著的《生存之道》、新谷弘實所著的《不生病的生活》、近藤麻理惠所著的《怦然心動的人生整理魔法》等。並且很早就開始向海外販售版權,如江本勝所著的《生命的答案,水知道》在全世界三十五個國家累積銷售三百萬冊;《生存之道》則在中國銷售突破四百萬冊。二○一五年出版的《怦然心動的人生整理魔法》在全世界二十個國家大為熱賣,在美國則為亞馬遜年度綜合排名第二名,突破四百萬冊。Sunmark出版社的海外發行總銷售數量累積超過兩千五百萬本。從二○○二年開始擔任現職。

譯者簡介/郭子菱

東吳大學日文系畢業,京都同志社大學交換生。現為自由譯者兼插畫家,認為表達出文字與圖像的意境,即是對工作的堅持。

譯有《ROLAND 我,和我以外的。》、《雲沒有回答:高級官僚的生與死》等作品。

寫給臺灣讀者序
明明是間小出版社,為何能夠出版八本百萬暢銷書呢?

第一章 去除極限意識
ま 首先就從「這麼想」開始
ね 寫出願望並發表出來
つ 下個熱銷品會從「稀奇古怪的事物」中產生
き 創造並推廣殺手級內容
や 在柳樹下放金魚
ち 只要加強長處,就能隱藏缺點
へ 變態正是創造的泉源
む 沒有不勉強的成功
う 是否正在用會讓運氣變好的方式生活呢
か 領會「過去皆為善」並向前邁進

第二章 能量會驅使人行動
い 一本書的能量會改變人生
え 能量的傳播現象便是口耳相傳
て 向天地自然的道理學習
ほ 以「本然」為基礎制定策略
こ 一本能夠扶持困難人生的書
そ 軟體產業全部都是多產多死
ぬ 是擁有出類拔萃優勢的作者嗎?
し 若沒有女性的支持,銷售數量就無法增加
ひ 是能夠帶去探病的書嗎?
る 拚命提升累計銷售本數
ろ 長期暢銷書是企業的至寶
み 強烈祈求實現百萬銷售
ら 亂調中也存在著美

第三章 不要用「脖子以上」工作
た 戰鬥吧!編輯們
に 比起「脖子以上」,人類不如用「脖子以下」
あ 顯著的「量」會轉化成「質」
す 沙灘裡藏著沙金
ゆ 所有的名人一開始都是默默無名的
わ 簡單易懂才是真理
な 這是本想要闡述什麼的書呢
も 內容太豐富並不會熱賣
お 書名是否會讓人產生「驚奇」呢
ふ 用正面向量來思考吧
よ 書名提案會在黎明前造訪
と 只要堅持到底,老天爺是不會放棄你的
り 道理永遠會背叛你
く 反覆回到自己的主場

第四章 讓所有人都能製作暢銷書的制度
け 經營是為了員工與其家人
は 太過神經緊繃可是會繃斷的
さ 產假是理所當然的公司
せ 來製作會讓全世界兩千萬人都閱讀的書吧
の 成為悠閒靠版稅度日的公司!?
れ 從歷史中學習「長久興盛的理由」
め 目標是「最棒的工作與美好的人生」

後記
Sunmark出版社歌牌
二十五年來的暢銷兼長期暢銷書

致臺灣的各位讀者

我所擔任負責人的Summark出版社,從二十多年前開始就不斷致力於向海外出售版權。踏實的前期投資有了成效,使我們得以出版終有一天在海外也會大受歡迎的書籍,實在是非常幸運的事。

臺灣每年翻譯出版品的數量是最多的,而令人高興的是,也是Sunmark出版社作品翻譯版本數量比其他地方多的國家。

《不生病的生活》、《怦然心動的人生整理魔法》、《生命的答案,水知道》等書在臺灣也相當暢銷,或許有讀者對這些書是有印象的。

二○一九年,在和臺北國際書展的合作之下,小說《在咖啡冷掉之前》的作者川口俊和老師受到當地出版方的邀請,在臺北、臺中、高雄等地舉行讀者活動,老師回到日本後,我聽說他也因而喜歡上臺灣。

此外,這是七年前左右的事情了,我們共四十多名的所有員工一同前往臺北視察旅行,也當作是和臺灣出版方加深關係,是個讓人很懷念的回憶。當時我也有看到敝社的翻譯書籍陳列在誠品等書店當中,員工們的氣勢因而大為提升。

就這層意義而言,臺灣各方的工作人員們為我們打下了海外出版的基礎,我想要藉此表達感謝之意。

過去我曾多次來臺灣參加過書展,不過我作夢都沒有想到,我自己撰寫的書籍竟然能夠在臺灣出版。對於這回能夠承蒙這樣的緣分,我除了深受感動,也想打從心底向每位相關人士的盡心盡力表達謝意。

作為創造出超級暢銷書的訣竅,本書闡述了要突破極限意識、要培養出宏大的願望以及要為書本注入強大的力量等等。畢竟這是個多產多死的出版業界,我也經歷過無數次的失敗,而我每次都會在心中喚起我的「積極心」,克服險峻的局面。

現在,全世界的人們都不得不過著面對各種困難的日子。在這樣的現狀之中,如果本書能夠盡可能成為促使更多人向前邁進的助力,身為作者,沒有比這還令人高興的事情了。

植木宣隆
前言明明是間小出版社,為何能夠出版八本百萬暢銷書呢?

在誤打誤撞地投身出版業後,時間飛快,已經四十餘載。我身為單行本編輯度過了二十六年時光,又擔任了十七年的經營者。

說到前面的二十年,雖然出版業被人們說是夕陽產業,業界整體的業績依舊有所提升,於一九九六年達到顛峰,後面的二十多年則一個勁兒地走下坡,那一段時期的業績比全盛期還少了將近五成。

身為一名小小的編輯,當時我正處於一股腦兒地與眼前的原稿和作者纏鬥的時期,也是我與優秀的作者共事後受到刺激,察覺到「世間學問」重要性的時期。之後我出乎意料地成為社長,進入不斷思考對公司員工而言「最棒的工作與美好人生為何」的時期。

無論哪個時期,我都曾經歷過無數辛苦,使我「再也不想回到那個瞬間」。現在已經過了時效,我就老實說,我也曾為了現金周轉,千辛萬苦地在銀行四處奔走(有人說經營者要尿出血尿才是獨當一面,不過很遺憾地,我還沒達到那個境界)。

這是我常和老幹部們聊的一件事。

至今為止,我總是一心一意地處理業績、現金周轉和公司所面對的問題,爬上這險峻的山路。

如今回首一看,我所攀上的道路兩側滿是深不見底的懸崖,腳步稍有不穩就會跌入萬丈深淵。我能夠平安無事走到這裡,可說真的是個奇蹟了。

如果有人問我能不能再走過一次那斷崖殘壁的道路,我只會回答絕對不可能吧。

我彷彿就像被什麼看不見的事物所守護著,才能往前邁進。

對於過去的我真的很幸運一事,我感受到了如此真切的實感。

即使是在先前所提到的那些時期,我也很幸運地參與了許多暢銷書的出版過程。在整個業界跌到谷底的近二十五年來,Sunmark出版社很榮幸地出版了八本百萬暢銷單行本。

員工不滿五十人的一間小公司要得出這樣的成果,在全世界的出版業界也是沒什麼先例的。此外,也不是特定的暢銷出版社就會相繼出版暢銷作。

我曾擔任一九九五年出版的書籍《腦內革命》(春山茂雄著)的企劃編輯。此書成了日本戰後出版界排名第二(當時)的超級暢銷書,賣了四一〇萬冊,其續集《新腦內革命》也是大賣了一三四萬冊的百萬暢銷書。剩下的六本暢銷書共有五名責任編輯,從幹部、總編等級的人員到進入公司第三年的女性編輯都有,大家的經歷也各式各樣。這些暢銷書並非文庫書或新書,全部都是單行本,書種也相當廣泛。

幸運的是,除了百萬暢銷書以外,我們也接連出版了銷售數十萬冊的書籍。現在我們共有十五名編輯,年資都相當長,而扣除掉幾名年資較淺的員工,我們全員都是經手過業績二十萬冊以上的暢銷書經驗者。

此外,我們從很早期就開始挑戰出售敝社的暢銷作版權,在海外也大為熱賣。

事實上,敝社在海外發行的總書量超過二五〇〇萬本,包含在全世界三十五個國家、地區翻譯出版了三〇〇萬冊的《生命的答案,水知道》(江本勝著)、在中國突破四〇〇萬本的《生存之道》(稻盛和夫著),甚至是在美國創下銷售四〇〇萬本的紀錄,並在全世界達成一二〇〇萬本業績的超級暢銷書《麻理惠的整理魔法》(近藤麻理惠著)等等。

究竟為什麼我們可以做到這些事情呢?為何Sunmark出版社能夠出版暢銷書呢?而我們又是如何培育人材呢?令人感激的是,至今為止,各方都傳來了希望我揭開此祕密的呼聲。

事實上,從十幾年前開始,我就透過公司內的編輯們接受了一項提案──應該將過去公司所完成的事情,以及我自己做過的事情撰寫成書。

《腦內革命》遠遠超乎我想像的熱賣,我想,我作為編輯的運氣已經用盡了。既然如此,這次我就站在培育編輯的一方。在一陣忙碌的日子過後,等回過神來,我已經成為了社長。

我本堅稱我沒有立場向他人說些什麼了不起的話,不過當出版業界、廣告業界,甚至是全日本的製造業與商品製造業都陷入困境的新聞傳到我耳中後,我開始思考,或許我能夠幫上些什麼忙。

並沒有所謂輕輕鬆鬆就能創造出暢銷品的法則,我想這點應該不需要我再次重申。不過,是否有與之相近的好點子呢?為此,每個人該做些什麼?公司該做些什麼?經營者又該注意什麼才好?公司內部應該要採取怎麼樣的方法呢……我一直在摸索這些事。

我實在非常幸運,透過出版這項工作,能向代表業界的經營者等許多出色的人們大量學習。這些學習,也成為了我們公司採取措施時很大的提示。

這次為了要將我們的思維與所做過的事情編寫成書,我絞盡腦汁,重新思考該如何去述說才好。接著,我想出了一個結論。

我非常喜歡將所想的事情紀錄成文字。某一次,我把希望讓公司內的編輯與業務等從事出版的工作人員能夠重視的要點整理成了格言。我在思考,我能否將出版書籍和工作時的重要思維濃縮成文字。

不過,我並非單純寫出文字而已,為了方便記憶,我試著寫成「歌牌」。這在公司內又稱為「Sunmark出版社歌牌」,偶爾也會成為工作上的方針。此外,我也曾在座談會等場合上介紹過其中的幾個歌牌,引人發笑。

「Sunmark出版社歌牌」是按照「いろはにほへと~」的順序製作而成。這次的歌牌會配合各章的標題,整理為能夠隨機閱讀的形式。事實上,以這次執筆本書為契機,我也替換了一部分的歌牌,完成了最新的「令和元年版本」歌牌(在書末會刊登一覽表)。

不只是編輯,倘若與製作商品相關的人們或是每天在業務職場上苦戰的人們在閱讀本書時能夠畫出一兩個重點,身為作者,沒有比這更值得高興的事情了。

作者
推薦序
起心動念是一切的開始
  談如何創造暢銷書的訣竅很多,少有談如何創造十年不墜的長銷書;談如何培養優秀作家的書很多,但少有談如何培養編輯跟作者一起完成一本書的能力;談出版經營理念的書很多,但少有回歸核心產物-書,把書當作為了廣為流傳的「能量體」來製作。現任日本Sunmark出版社社長植木宣隆老師歸結超級暢銷書的心法不外乎所有人,從作者、編輯到讀者,認真看待起心動念,而且用近乎變態的執著付諸行動。
  在日本出版界Sunmark是一家傳奇的出版社,它的傳奇在於在過去二十多年間,一個不到二十人的編輯團隊創造了八本百萬級別的超級暢銷書,三十多本銷售超過二十萬本的暢銷書。十多年前,日本出版界還不熱衷海外授權,甚至沒有專設版權部門,Sunmark就積極耕耘海外授權,每年在法蘭克福國際書展設立攤位,輪流安排所有員工到國際書展學習觀摩。近幾年最亮眼的輸出版權是近藤麻理惠《怦然心動的人生整理魔法》的英文版,在每年翻譯書占比不到百分之五的美國市場,創造出四百萬本的銷售奇蹟。
  在這些銷售以數十萬計的光環背後,Sunmark現任經營者也是本書作者植木宣隆老師現身說法。首先他認清出版業是從無到有、多產多死的行業,編輯才是跟作者一起完成一本書的靈魂人物,社長或總編輯首要力求順應編輯「本然」的個人風格;他認為書本身就是能量體,無論哪一種類型內容,每一本書都應療癒心靈、扶持困難人生,甚至成為讀者活下去的力量,所以他期許出版「能夠帶去探病的書」,拒絕出版炒作負面議題的書。他認為閱讀是吸收書的能量,讀者吸收書的能量累積到無法抑制在心中的程度,進而口耳相傳分享給其他人,因此創造了暢銷書。那麼出版社作為企業組織呢?出版社是正面能量的匯集處,對編輯是提供一個「去除極限意識」、發揮個人風格的場域;把書當作「生物」時時觀察其生命週期、偵測熱銷前兆,並即時不惜成本地推波助瀾,讓一時暢銷書成為十年不墜的長銷書;在制度上設立編輯特權、企劃獎、達成獎讓公司所有人從編輯、行銷、會計都能參與發想、企劃、製作出長銷書。
  有人說出版業是眾人的接力賽,那麼無論一時的暢銷書還是十年不墜的長銷書,更是延長到讀者端的接力賽。在這些看似抽象的觀念背後,都是本本暢銷書實證的結果。
  本書雖然以出版業為例,但其理念適用於任何「創造價值」的產業。身為出版社經營者,植木宣隆老師坦承暢銷書底下固然有更多屍橫遍野的無名書,但他堅守每一個可以創造暢銷書的契機,相信一切從每一個人認真看待自己的起心動念開始,然後誠懇地把這個想法當真,以近乎偏執的態度付諸行動。而這樣的體悟適用於不同人生階段、生涯規劃,因為唯有自己先把想法當真,才能孕育出隨之而來的熱情和能力。
陳語萱/博達著作權代理 臺灣業務總監

強烈且持續的「期望」才會實現

我想這應該跟我參與過許多百萬暢銷書的出版有關係吧?我經常被問到一個問題:「與百萬暢銷書最貼近的編輯是怎麼樣的人呢?」

我的答案很簡單,那就是「比誰都強烈地想要出版百萬暢銷書的人」。

所謂的書,就某種意義上可說是將編輯的想法具體化以後的產物。如果有這種書就好了啦、如果有這種作者撰寫關於這種主題的書就好啦等等,編輯在心裡如此想像之後,過個半年、一年,這樣的書就會突然出現在眼前,簡直就像想法變成實物出現了一般。為了將這個想法提升至最大限度,必須抱有強烈的期望。

這不僅限於書本的百萬銷售。想要讓點心或飲料大受歡迎、想要讓家電用品大受歡迎等等……不都也是一樣嗎?強烈的期望會成就一切。因此,在「Sunmark出版社歌牌」之中,便有著首先就從「這麼想」開始這麼一句。

此外,這並不是什麼新穎的道理,許多前輩都說過一樣的話,甚至連那些非常成功的人士也是。

舉例來說,Sunmark出版社至今出版過三本京瓷公司的創辦人稻盛和夫的個人著作,在其中一本《京瓷哲學》中,就有提到「完成嶄新的事物」這個主題。

「全世界的成功人士多半會將『要按照內心所想的一般』這句話掛在嘴邊。倘若閱讀成功人士的故事,你會發現幾乎都會歸結到這個結論。(中略)也就是說,強烈且持續的期望才會實現,即是普世的真理。」

那位稻盛先生甚至將這件事斷定為「普世的真理」,而我也認為的確如此。要更加強烈地去期望,抱持著甚至能到達潛意識的強烈願望。稻盛先生表示,如此才能夠將期望鮮明地描繪出來,彷彿看見了色彩一般。

同樣地,發行了《生命的暗號》一書的遺傳工程學界權威村上和雄老師,則教導了我們這句話:「最重要的是下定決心」。

一項大型研究是否能夠成功,在於研究室的領導人是否認真地想要成功。我想,這句話也正中了核心。下定決心非常重要,尤其是領導人的對這件事的認真程度。

在有一天公司可能會倒閉的情況下

令人感激的是,現在除了出版過許多受歡迎的作品之外,也多虧了版權與電子書籍的收益,我終於能夠回報員工了。不過,在二○○二年七月我從創辦人手中接手社長一職之後,身為經營者,我可是嘗到了與我至今為止的編輯人生完全不同的辛苦。

我也是在成為社長後才發現,當時公司的財務狀況極為困頓,自有資本比率竟然是負數,幾乎可說是接近倒閉的狀態。

中小企業的經營者沒有人不勞於資金周轉,也不知道是幸運還是不幸,我很快就接受了身為經營者的洗禮。

所幸我在就任的隔年開始就出版了幾本暢銷書,同時推動繼續販售有力既刊書籍*的政策,雖然辛苦,卻也逐漸逐漸脫離困境。


推薦閱讀