上班何須太委屈,轉職身價再晉級:LinkedIn日本負責人教你找出職能優勢標籤,成就理想的工作與人生

作者:村上臣

譯者:李友君

出版社:寶鼎

出版日期:2022/01/05

類別:商業理財> 成功法> 生涯規劃

原文書名:転職2.0:日本人のキャリアの新.ルール

ISBN/條碼:9786267089002

定價:350

前往購買 ▶

更多書籍介紹

你對現在的職涯滿意嗎?想換工作卻又無法取捨?
LinkedIn日本負責人村上臣掌握第一手職場資訊
教你新時代轉職五大關鍵概念,讓自己的工作愈換愈有價值!

現在工作得很有成就感,偏偏跟上司不太合;
工作待遇不錯,公司前景看好,但員工只能聽命行事,展現的空間不大;
老闆、同事都對我這麼好,轉職的話會不會顯得我太忘恩負義⋯⋯

你也是這樣嗎?因為薪水、年資、名聲、人際關係、未來發展等因素猶豫不決,死守一間公司,忍受一份還可以的工作——會有這樣的迷思,是因為你的轉職系統還沒有更新!

LinkedIn日本分公司負責人村上臣立志革除過往轉職迷思,將他在世界最大商務社群網站接收到的職場最新資訊以及親身觀察,歸納整理出五種新時代所需的職業變革思維及行動,讓你的身價隨著轉職上漲,想換工作不必再有所顧慮,追求自己想要的職涯與人生!

  關鍵概念1|目的:「最大化自身市場價值」
在人生百歲時代,一個人平均轉職四次將成為常態,不能像過往一輩子只想換一次工作,然後就心滿意足地等退休。轉職是讓自己市場價值最大化的一種手段,釐清每次轉職要達成的階段性目標,再利用達成的成果為自己加分,上升到最理想的職涯位置。

  關鍵概念2|行動:「自貼標籤和宣傳」
就像品牌利用社群網站上的hashtag來提升曝光度,個人也應該依照職務、技能、行業、經驗以及職能等五大分類為自己貼上標籤,例如為自己加上#工程師、#程式設計、#IT、#問題解決等標籤。除了方便目標企業或獵頭顧問橫向搜索和檢視履歷時一目瞭然,標籤跟標籤間的加乘效果更能彰顯自己的優勢。

  關鍵概念3|思維方式:「職務導向」
清楚明白自己想做的工作內容到底是什麼,或哪個職務、業界正當紅,將追求的職務擺為第一優先,想辦法在現職中獲取所需技能,或轉職到可以獲得目標技能的公司,例如每個行業都有業務,但B to B的業務和B to C的業務需要的技能完全不同,不要沒頭沒腦地學一堆沒有助益的技能。

  關鍵概念4|價值標準:「看綜效效果選工作」
看公司名氣選工作,不僅過時又無法為你的職涯帶來長遠的幫助。應該以公司能讓自己的市場價值強化多少為目標,在公司得到你的貢獻的同時,你也獲取能在下次轉職時拿出的成果,這種公司和個人互相利用的綜效效果(synergy)對職涯有正面的影響。

  關鍵概念5|人際關係:「建立人際網絡」
建立比「人脈」更廣大、淺薄而鬆散的人際網絡,將朋友的朋友的朋友、沒直接一起工作或不屬於同一個組織,這些現實中沒交集但知道彼此或僅是點頭之交的人都劃分在內。這樣的關係能幫助你得到不同於自己圈子的資訊,也能將你求職的消息觸及更廣闊的範圍。

  只要你抱有正確的轉職價值觀,在職涯這條路上的每個選擇都緊扣最大化自身市場價值,並時時檢視修正自己的職能優勢標籤,讓你的價值持續在勞動市場上發光,就可以換工作換得華麗漂亮,在未來職場為自己謀得無可取代的一席之位,成就理想的人生!

本書特色

1.作者曾當過創業者,也曾在創業公司被併購後繼續任職高階職務,甚至離職後再度回鍋原公司,這樣體驗過不同位置、經歷過二十年高低起伏的職涯,都化為書中專業、細微且參考價值高的建議。

2.本書鉅細靡遺的轉職應注意事項和各種提示,適用職場上各種職務、職位和年資的勞工,為他們提供職涯發展路上的指引。

3.作者邏輯清𥇦,書中所提概念淺顯易懂,令讀者易於迅速掌握重點。

4.獨家收錄「職能標籤分類表」,助讀者找出自己的職能標籤,釐清自己的稀少性價值。

專業推薦

少女凱倫/跨界CrossOver創辦人
洪澤洋/GCDF全球職涯發展師、大人學內容製作部經理
晉麗明/104資深副總經理
陳韋丞/職涯諮詢師、職游創辦人
(依姓氏筆劃排序)

作者簡介/村上臣

LinkedIn日本分公司負責人。

青山學院大學理工學院物理系畢業。早在大學求學時就與現任的Yahoo 執行長川邊健太郎等人成立電腦隊有限公司,對於日本網路普及有所貢獻。

2000年電腦隊併入PIM,爾後隨著PIM與Yahoo合併而加入Yahoo。於2011年辭去Yahoo職務。

接著在孫正義為培育接班人創辦的「軟體銀行學院」當中,指出Yahoo經營體制的問題,受到當時總經理宮坂學和其他新進管理高層的延攬,於2012年重回Yahoo。年僅36歲就擔任Yahoo的執行董事兼行銷總監,率領600名部屬有效達成「爆速經營」。

2017年11月擔任美商人才媒合最尖端企業LinkedIn的日本分公司負責人。個人目標是引進最新潮的職涯與工作型態資訊,讓商務人士能在今後逐漸向歐美僱用制靠攏的日本求生。

作者身為精通國內外僱用事宜的「職涯專家」,擔任NewPicks學院講師並出現在許多媒體中,提供轉職與工作型態的相關資訊。此外還從事數家新創企業的策略和技術顧問。

譯者簡介/李友君

日文專職譯者,至今多次翻譯書籍、雜誌專欄及網路短文。期盼能夠藉由跨語言的力量,讓更多人體會到學問的奧妙之處。

前言職涯常識一百八十度大轉變

第1章 獲得理想工作的「轉職2.0」是什麼?
人人都不必「忍氣吞聲工作」的時代
關鍵概念①目標 轉職要當成提升自己市場價值的「手段」
關鍵概念②行動 藉由「自貼標籤」提升自己的稀有價值
關鍵概念③觀念 從目標職務逆推職涯
關鍵概念④價值標準 選工作要以「綜效」為標準
關鍵概念⑤人際關係 建立廣大而鬆散的連結
特點① 同時獲得工作意義、年收入、人際關係、以及工作和生活的平衡
特點② 沒有成就、強項和志趣的人也辦得到
第1章總結

第2章 認識自己——從「蒐集資訊」轉換成「自貼標籤和宣傳」①
沒有強項、成就和志趣的人也能知道自己的市場價值
自貼標籤框架① 拆解
自貼標籤框架② 跳脫
標籤要宣傳才有意義
第2章總結

第3章 提升自己——從「蒐集資訊」轉換成「自貼標籤和宣傳」②
提升市場價值=「既有標籤」×「新標籤」
STEP① 要與什麼標籤加乘?
STEP② 如何獲得標籤?
提高技能標籤的方法
第3章總結

第4章 洞悉業界——從「技能導向」轉換成「職務導向」
選擇業界就是選擇職務
業界選擇框架① 鎖定業界
業界選擇框架② 鎖定職務
瞭解哪個職務正當紅
瞭解哪個業界會成長
第4章總結

第5章 洞悉公司——選工作要看「綜效」而非「公司」
看綜效選公司
能夠獲得綜效的公司為何?
選好要面試的公司之後該怎麼做
選好要轉職的公司之後該怎麼做
第5章總結

第6章 建立廣大而鬆散的連結——從「建立人脈」轉換成「建立人際網絡」
前所未有的轉職新概念
建立人際網路會讓你的工作型態一百八十度大轉變
第6章總結

第7章 思考轉職問題就是思考人生
「選工作就要有所妥協」已經是過去的常識
再問一次,你要繼續「忍氣吞聲工作」嗎?
第7章總結

後記 樂觀思考轉職問題
附錄「標籤分類表」

前言

職涯常識早已一百八十度大轉變

「現在的工作做得很有意義,卻和上司脾氣不合……」

「對公司的政策感到疑慮,但若轉職之後下一家公司是黑心企業該怎麼辦……」

「雖然公司薪水不錯,將來也有保障,但是裁量空間不大,做起來沒意思……」

「這樣的公司我再也受不了了。不過,要是自己的做事方式不適合下一家公司該怎麼辦……」

工作意義、年收入、人際關係、工作和生活的平衡、公司的前景、工作環境……

有得就有失,轉職就是一種「取捨」。所以,即使對公司有什麼「不滿」,也要忍氣吞聲,這就是工作……

我看過很多這樣告訴自己的人,每天消磨心志、悶悶不樂地工作。

然而,隨著新的大趨勢出現,日本人周遭的環境產生劇烈改變。

新時代當中,只要知道「正確的轉職價值觀」和「正確的轉職方法」,不管以前的經歷為何,人人都可以獲得「理想的職涯」,無須忍氣吞聲。

本書將會簡單說明我想傳達的訊息。

  忍氣吞聲工作的時代已經結束

「轉職就是取捨」、「即使有什麼不滿也要忍氣吞聲,這就是工作」,我想要革除這些迷思,建立人人都能適性工作的社會。懷著這樣的願望,天天以LinkedIn日本分公司負責人的身分散播資訊。

以前許多人找我諮詢職涯,媒體、演講和其他邀約也頻頻上門,要我談論關於職涯的話題。

獲聘為儲備幹部,透過轉調或異動等方式體驗多種工作——就如各位所知,類似這樣以終身僱用為前提的日式僱用制逐漸面臨崩解,工作型僱用方式(特別指明業務職、會計職或其他職務再錄用的方法)則慢慢增加。

換句話說,日本也逐漸往歐美僱用制靠攏。

其中,LinkedIn身處美商人才媒合的最尖端,而我的任務則是以日本分公司的負責人身分,將「最新潮的職涯與工作型態資訊」傳播到日本,讓日本商務人士能在即將到來的動盪僱用環境下求生。

言歸正傳。之前我告訴各位「新時代人人都能獲得理想的職涯」,主要原因在於前面提到的終身僱用制的崩解。

以前的日本,公司理所當然要保障員工一輩子。因此公司的地位比個人強烈,個人要為了公司竭盡全力。就連累積什麼資歷的「個人職涯規畫」也是由公司掌握,無法由自己決定職涯,因此即使對公司有什麼不滿,也不得不忍氣吞聲工作。

然而,如今是後終身僱用時代,公司不會保障你一輩子。再加上勞動人口減少,使得個人與公司的地位逆轉。以前由公司掌握的職涯決策權回到個人手上,能夠自己選擇職涯和工作型態。

  升級轉職作業系統,獲得「理想的工作」

為了要在能夠自己選擇職涯的時代,實際獲得理想的職涯,就必須從根本替換掉職涯觀念的作業系統,從「轉職1.0」升級成「轉職2.0」。揭示這種新的轉職典範,就是本書的目的。

那轉職2.0是什麼?我將詳情挪到第1章解釋,在此只會談到轉職2.0的主軸,以及這和以往轉職1.0的「目標」有什麼不同。

轉職1.0是以「轉職一次就飛黃騰達」本身為目標。的確,日本大多數公司採用終身僱用制,就算轉職也頂多只有一次。這樣的時代當中,轉職一次就飛黃騰達深具價值。

但在將來的時代,個人的勞動壽命會變得比公司的壽命還要長,一個人的職業生涯理所當然會經歷多次轉職,於是轉職的目標就不在於轉職本身了。飛黃騰達的目的是「讓自己股份公司的市場總值最大化」,並應該將轉職重新視為一種手段,這就是轉職2.0的主軸。

就這層意義上來說,轉職1.0是短期目標、權宜之計;轉職2.0則是策略性的,屬於逆推形式。當然,只要目標改變,「行動」、「觀念」、「價值標準」及「人際關係」也會改變。

另外,為保險起見補充一下,「自己股份公司的市場總值」指的是「自己的市場價值」。在人人有權利為自己職涯做決定的時代,要把自己當成公司並妥善經營。我常常以此比喻,表達這種觀念的重要性。

另外還要再補充一下,讓自己的市場價值最大化,意味著無論經濟景氣如何,都不會影響市場對你的評價,因此能持續在職場中生存下去。

  轉職有方法

「但是我沒有任何強項和成就……」

前幾天,有位女士來諮詢職涯問題。我向她談到未來轉職應有的方向之後,對方就這樣回答。實際上,與她有同樣煩惱而無法踏出轉職第一步的人想必很多吧?

不過請各位放心。我敢斷言,你並不是沒有強項和成就,只是自己不懂得該怎麼釐清而已。轉職2.0最大的特點莫過於套用「方法」。而且,其中許多訣竅任誰都能馬上做到,但有百分之九十九的日本人沒做過。換句話說,只要各位讀者做了,就可以與周圍拉開差距。

為了讓各位具體想像,這裡要介紹一個轉職框架。回到前面那位女士的例子,我給她的建議為以下兩點:

①將自己到目前為止的職涯拆解成「職務」、「技能」、「行業」、「經驗」及「職能」。

②拆解的同時要分別將各項加乘,從加乘當中瞭解自己的稀有性。

四個月後,她的表情明顯變得開朗。對方說藉由瞭解自己的稀有價值,她終於轉職成功。原本就聰明的她,對於現在的公司沒有任何不滿,工作時更能發揮能力,大展長才。

當時告訴她的是「自貼標籤」的方法,這本書會介紹許多新時代的轉職框架,讓人提升自己股份公司的市值。

那就快點進入正題吧。

首先第1章會提出「目標」、「行動」、「觀念」、「價值標準」及「人際關係」這五個關鍵概念,同時更加詳細地解說轉職2.0與轉職1.0有什麼不同。

這是個不改變比較危險的時代。假如本書的內容能為你的人生加分,哪怕只有一點點,我都會非常高興。

二○二一年四月
LinkedIn日本分公司負責人 村上臣

*本書內容為個人見解和意見,不代表所屬公司的官方立場。

人人都不必「忍氣吞聲工作」的時代

欺騙自己,消磨心志的勞工

「好不容易轉職進了優良企業,但總覺得每天不滿足。有時會懷疑這樣真的好嗎?」

最近有個年輕人向我吐露這樣的煩惱。

他目前在一間小有名氣的公司從事業務工作。畢業求職時,他以人盡皆知的東京證券一部上市企業為中心,應徵各大公司,卻不幸都沒能錄取。後來總算獲得聘用,進了一間中小企業上班,三年來孜孜不倦地在業務部累積經驗。

然後他做足準備,展開轉職行動,成功進入了知名公司。

剛進公司時他喜出望外,意氣風發地開始工作。但在一段時間之後,心中逐漸萌生一絲彆扭感,隨著時間日益膨脹。現在雖然沒有睡眠不足,卻常常目光呆滯。

他還這樣說:

「最近我對公司的政策感到疑惑……這和進公司前我想像的願景不同。老實說,這份工作感覺意義不大。不過,靠轉職提高薪資就夠好的了。反正是知名企業,職場環境也不錯,樣樣都想貪圖才是錯誤的吧?」

就我看來,與其說他是在向我吐露煩惱,不如說是在追求我的同感好讓自己接受現況。

「既然已經轉職到想去的公司,就不要太貪心了。算了,你就在目前的環境中再努力三年,之後再想就行了。」

假如提出這樣的建言,或許他會坦然接受,乖乖回到原本的日常生活中。然而,這種建言和我的想法相去甚遠,也不是真的為他著想。

所以,我就大膽地給了他意想不到的答案:

「不,真的想做的事情還是去做比較好。首先,最好是釐清自己追求的理想樣貌。然後衡量工作意義、年收入、公司的前景或環境,等萬事俱備後再進行下一次轉職。這樣一定就可以實現。」

他露出了驚詫的表情。但他就只是不知道,任誰都無須忍氣吞聲工作的時代已經到來。完全不必忍氣吞聲,你就可以獲得理想的職涯。我希望許多人能夠明白這個道理。

職涯決策權早已回到你手上

很久以前,日本公司實行終身僱用制的時代,認為「只要進了好公司就一生安泰,公司會保障你一輩子」的人占了多數。

只要你以應屆畢業生的身份進入公司,公司會為你提供豐富的培訓課程,決定你的職務異動,就連你的「個人職涯規畫」都取決於公司。

公司的地位比個人強烈,個人沒有職涯決策權,哪怕覺得「討厭這家公司,無法達到工作和生活的平衡……」、「在討厭的上司底下工作很難受…….」、「薪水也未免太低了……」,但除了接受之外,你也無計可施。

然而時至今日,狀況正在大幅地變化中。

現在著名的企業龍頭親口宣稱「終身僱用制早就無以為繼」,大多數在工作的人都察覺到「公司不會照顧自己一輩子」。現在想想,「公司的地位比個人強烈」的「特殊架構」早已不復存在。

另外,現在許多企業已將員工培訓的時間改為短期,就連大企業也失去對員工悉心教育的餘力。

這麼一來,以後職涯規畫的決策權就不在公司手上,而是轉移給個人。個人對自己的職涯負有責任,能夠自行設定「想要怎麼工作」的目標,並親手實現理想。

首先,從事真正有趣又有意義的工作,和被迫忍氣吞聲地工作,這兩者之間能夠發揮的表現就有很大的差異。即使員工忍氣吞聲地工作,也無法發揮十足的表現。

本來應該能夠發揮原有表現的人,要是因為忍氣吞聲導致產能降低,對公司也不利。

察覺到這一點的公司為了提高產能,也開始將重視的方向轉移到員工個人的工作順心度上。熱烈推動工作型態改革、促進女性活躍發展及多元化措施,也是出於這樣的意圖。

換句話說,「即使對公司有什麼不滿也必須忍氣吞聲地工作」,是日本過去思維的迷思,未來的趨勢是能夠靠自己找到不必忍氣吞聲的工作。


推薦閱讀