書封:會請客才是好業務2015

會請客才是好業務

作者:寶鼎編輯部

出版社:寶鼎

出版日期:2012/2/15

類別:商業理財>行銷/廣告/業務>業務/傳銷

ISBN/條碼:978-986-248-238-4

定價:168元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

一本讓你上得了餐桌、上得了檯面的實務工作書!

 

請吃飯不難,但要請客戶或是業務往來夥伴吃飯,就不是人人都會的了。

請客接待的做法,平常在職場上也不見得有機會偷學。然而這卻是一般上班族晉升高階主管,業務人員拿下大訂單必備的能力。除了接待國內客戶,若連國外客戶也能搞定,職場上的籌碼必然更大。

本書以兩種方式為大家加持職場加薪力,一個是按預算分門別類的餐廳口袋名單。以預算作為第一類標準,為大家介紹了每個人預算1,000元以下、1,000~2,000元,以及2,000元以上,共3組餐廳。在每一個預算組裡又各有6家選擇,包含中式、日式、西式等各式料理,方便讀者依據狀況的不同迅速找到合適的宴客場地。

此外,專訪兩位中小企業老闆以及《偷窺公關女王的人脈筆記》作者Ruby,分享他們和國內外客戶談成生意的重要心態和做法,包括平起平坐、延續關係、分配資源、快速掌握對方背景等等,都是讀來可以立即上手的技巧。

若能掌握「社交」這門技術,善用餐會結交人脈,開發及維護客戶關係,往後在職場上所需要的貴人和機會更容易水到渠成。

10分鐘內選定餐廳!

1,000、1,500、2,000元招待入門

精選體面好吃酒菜、拿捏最恰當預算……一目了然,按客戶罩門請客

10分鐘內搞清宜忌!

國外客戶飲食宜忌速查

包含台灣主要出口國家和地區:中國、東協六國(新加坡、越南、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼)、韓國、日本、俄羅斯、澳洲、巴西……

要預算、找話題、備禮物、跑行程……

所有接待客戶必須知道的know-how一次挖掘

作者:寶鼎編輯部

目錄

【專家分享】                                                         

【跨國商務必修國際禮儀】擊敗不景氣,搶攻國際客戶的4個關鍵思維

跨國商務行為已經成為現代金融貿易的常態,許多公司員工與管理者會將注意力放在「公務」的雙邊交流,卻忽略擁有國際禮儀與了解對方公司文化,是拓展國際業務不可或缺的一環。目前擔任Orbit Optotech Inc公司總經理的陳孝威,由於公司業務主要是LED的ODM、OEM接單,因此時常必須拜訪國際客戶,「唯有當你夠自信,別人才不會欺負你!」是他給台灣工作者的第一項建議。

 

【招待出人際脈絡術】拓展人脈,擴展妳的生意版圖

「每個人都喜歡被看見、被重視,要是你能夠在下次與見面時就認出對方,對方自然感覺也會很棒。」用心的建立自己的人脈資料庫,甚至連對方換公司與工作職掌歷程變化就能掌握的一清二楚。這是暢銷書《偷窺公關女王的人脈筆記》作者Ruby給讀者們的建議,不分國內或國外客戶,一體適用。

 

【小企業大話術】以小博大,4步卡到絕佳的戰略地位

一般中小企業主常把自己想的太小,總認為大公司要投入比一般中小企業人力多,所以大公司代表出去談生意就會比自己要來的有優勢。「不管預算大小、規模大小,首要就是發自內心,讓對方感受到自己的心意,如此一來他反而更想幫你!」代理過不少國際知名講師課程的巔峰潛能教育訓練機構執行長卓天仁分享「中小企業主不該小看自己」的實務工作術。

 

【找張餐桌談生意】                                                         

18家讓老闆甘心買單、客戶安心下單的商務好店

當設宴款待國內外客戶成為業界常態,你選對餐廳招待貴賓了嗎?以下我們按預算,依各式料理分門別類,為你找到合適的宴客場地,讓你各有籌碼達成業務商談,提升職場加薪力。

 

◣預算NT$1000以下

1.{四知堂}

四知堂早先為私人招待所,因深受藝人喜愛、知名度漸開,才改為對外營業,時尚圈、藝文界、企業人士特別喜歡在此用餐。老闆是人稱「超人」的陳超文,他是音樂製作人,發掘獨樹一格的陳綺貞、楊乃文;他愛跑歐洲,引進義大利橄欖油、陳年紅酒醋,推廣飲食文化;他為名流雅士及自己幾家餐廳做室內設計,從世界各地蒐羅來的復古家具、收銀機、藏寶箱,使空間滿載趣味。四知堂建築外觀不對稱清水磚可見名家風範,原來是設計國父紀念館之建築師王大閎的作品,餐廳兼具私密性與開闊感,適合帶享受生活氛圍的客人前往。

2.{青田七六}

青田七六不只是一間餐廳,餐廳經營團隊由台大地質系校友組成,除了供人在參天老樹、日式木造老房、文人書畫擺設的環境用餐,並利用巧思在陳設及料理中埋下地質教育的種子。鄰近的台大、師大師生喜歡來這聚會,脫了鞋,隔著襪子輕踩帶著歲月痕跡的木地板,坐在應接室、書齋、子供房餐敘,日式建築規格融入西式凸窗,庭園綠意盡收眼底。設計公司也常預定可容納20人的座敷(昔日榻榻米主臥室),架上投影機與布幕,展開腦力激盪讓創意發芽。富含文化深度、交通又方便的私房推薦。

3.{秋料理}

經常往返港台的秋料理老闆嗜吃日本料理,對美食極為挑剔的他索性禮聘師傅,以一流手藝犒賞自己、招待親友,品嚐過的朋友覺得這份美味只讓少數人享用太可惜,才有了秋料理的誕生。甫出新埔捷運站2號出口就能看到餐廳所在的馥華飯店,寬敞簡約的空間處處以清酒點綴,菜單上也有十餘種日本進口酒供選擇;餐廳供應280~1,680元間各式套餐,單點品項定價介於80至680元之間,一千元以下即可享受兼具精緻度與豪華感的日本料理,難怪商務客絡繹不絕。

4.{雫Shizuku壽司割烹 日式創意料理}

由「櫻上水創意壽司料理」第二代、以握壽司經營出名的兩位年輕師傅,為商務需求而精心打造Shizuku。小而巧的餐廳僅靠食材講究,低調愜意的氛圍,在開幕不久即打出一片天地。SHIZUKU除了寬敞的板前座位之外,另外附設四間包廂,以提供商務客較隱密的空間談論公事。沒有熱鬧的喧譁,只有認真的師傅與客人品嘗美食的幽靜互動,隔音效果及隱私在嘈雜的台北市內更是難能可貴。

5.{MARKET CAFÉ味‧集廚房}

這裡使用無鉛瓷器、再生紙環保菜單,走綠色餐廳路線。與飯店等級的自助餐相較,這裡的餐點選擇不算最多,而是將重點放在食材的新鮮度上。曾有老饕級的老闆來此宴客,一來就先跟主廚寒暄,問:「今天心情好嗎?」因為心情好壞會影響烹調的口感,也因此讓工作人員對於任何細節都不馬虎,戰戰兢兢,口碑因此傳開。主打健康環保,材料遵循節能減碳、縮短食物里程就近取得為原則,很受天母歐美客人推崇。

6.{1516Bistro 歐風小酒館}

台北德國料理老店不少,Luke這間以德國酒為主的小酒館卻不常見,特點在於提供多款獨家進口的德國酒。老闆Luke說得一口專業德國酒經,本身曾幾次赴德國葡萄園下田體驗,並學習製酒過程,還拿到侍酒師執照,當地葡萄酒節歡慶氣氛讓他難忘,對於德國葡萄酒的喜愛與熱忱,是這間餐廳誕生的主因。很適合帶合作過多次的客人來此體驗小酒館的慵懶氣氛,討論酒經是一大樂事,藉由鬆懈彼此心房增進感情,商務洽談更快進入狀況。

 

◣預算NT$1000~NT&2000

1.{亞都麗緻大飯店-天香樓}

天香樓是台灣唯一一家供應杭州菜的飯店餐廳,清淡高雅、擅用河鮮,征服文人雅士的味蕾。餐廳位於飯店地下一樓,走螺旋梯向下,遇見以中國圓形拱門為意象的迎廊,或搭乘電梯,整排垂墜水晶燈引領賓客入樓,經過橋型門廊,書法名家董陽孜墨寶映入眼簾,現代中國風裝潢、飯店級服務品質、充滿故事的正統杭州菜,使熟齡老饕回流,更是款待日本客、歐美客的不二選擇。

2.{華國大飯店-桂華會館}

華國大飯店位於林森北路上,前台工作人員大多說得一口好日文,廠商喜歡帶日客到這裡用餐,語言相通有親切感,商務客一試成主顧的例子屢見不鮮。潮州菜具有重湯輕油、清淡養生的優點,與閩南菜口感相近,引進台灣後很快就備受喜愛,加上其烹調過程需經多道工序,醞釀出綿疊有緻的口感,很適合當作宴請賓客的好菜。

3.{潮江燕}

獨佔一整個樓層的潮江燕,除開放式用餐空間外,針對商務客規劃的包廂不只室內空間寬敞舒適,更提供貼心服務,例如提供移動式服務鈴,當客人在包廂內商談要事,服務人員會在門外等待。潮州料理著重功夫菜與清淡口味,還有一絕就是海鮮料理,走近入口處映入眼簾的就是大片水族箱,日本比目魚、七星斑、迦納魚、青衣、海石斑、野生黑毛等在水裡徜徉。除台灣客人外,常有歐美、日商前來用餐。

4.{小巴黎法式餐廳}

在安和路的角間,旅法35年的薛麗娟帶回100%法式饗宴,一頓餐敘下來時間剛剛好,慢慢吃、慢慢談,從容中達成共識。開幕半年內便吸引多位美食評論家、老饕企業家光顧,「我在台灣沒認識什麼人,有時候員工先緊張,我才知道名人來了。」因為一視同仁,反倒讓政商名流感到放鬆;薛麗娟就像她最愛的紅色裝扮一般熱情,親自臨桌服務、與每位客人暢談,談這個從餐具、椅子、地磚,到所有食材、酒水,都是百分之百進口的地方,一心一意分享用生命體驗過的法國美食。

5.{ABU Brasserie阿布2店}

人稱阿布師傅的港籍名廚布秋榮,歷經Tutto Bello餐廳、台北希爾頓飯店、香港君悅酒店,更擁有國外五星餐廳歷練,如此顯赫的資歷,雖曾經歷初次創業的挫敗,但重出江湖後於四維路開一店時卻一炮而紅,混合歐陸風味的法式料理,擄獲許多死忠支持者的味蕾,開業一年多的二店規劃出多個隔間,人數多寡都能有所適從,很適合進行隱密的商務洽談。

6.{國賓飯店 A Cut Steakhouse}

一踏入國賓飯店的A CUT牛排館,很難不被氣派的酒窖所驚艷。擁有超過五百款的紅酒收藏,是全台唯一連續三年榮獲Wine Spectator國際級評鑑殊榮的頂級西式料理。以紅酒與牛肉為主要元素的理念,看似簡單的食材卻包含極大的學問。廚師們從挑選牛肉,保存方式,及料理搭配都下了不少功夫。無論是宴客,聚餐,或是想一睹高檔牛排風采,ACUT絕對不失所望。

 

◣預算NT$2000以上

1.{紅花鐵板燒}

鐵板燒崛起於台灣市井小吃,價格便宜、現場烹調,讓喜愛鐵板燒料理的人百吃不厭。紅花將平民料理提升到百貨等級,挑選高級食材,套餐的精緻度提高,找來的師傅相關資歷都達20年左右,且因附近就是世貿,許多國外商務客習慣到此用餐,品美食、欣賞精湛鐵板手藝,用餐是種享受,也很具台灣飲食文化的代表性。

2.{三十三間堂日本料理}

天天有變化的「無菜單」料理與強調每天送達「用料高檔的活跳跳海鮮」是老闆們把這裡列為宴客之地的主因。門口一張手繪圖,寫著「員工忙來忙去、老闆娘容易生氣、客人看了真有趣」,是餐廳氣氛最佳寫照。

3.{forchetta叉子餐廳}

許多國外商務客,到台灣總是匆匆來去,甚少有機會能體驗北、中、南、東四季變化的美妙,更難吃到台灣頂級的農、畜產品,來叉子一趟,輕鬆就可吃遍台灣最棒的食材,烹調的手法卻保持歐陸料理風格,讓歐美客人更毫無排斥的照單全收,藉此展現台灣人在各行業的勤奮表現,是彼此間商務合作的最佳完美催化劑。

4.{D.N. innovacion}

台北第一家西班牙創意料理。主廚Daniel Negreira以深具風格的TAPAS料理手藝獲得企業家的賞識,因而離開了原先的El Toro餐廳,並進入為他量身打造的D.N. Innovacion擔任主廚,繼續發揮創意。有別於一般頂級餐廳的傳統設計,貼心且座位寬敞的包廂設計,成功吸引了金融陣地的各企業前往聚餐,一同享用異國美食。

5.{L’ATELIER de Joël Robuchon}

在未進駐台北之前,早以絕妙的風味佳餚以及創始人的響亮名氣,掀起了全球創意美食的風潮。被譽為「二時世紀第一名廚」的Joel Robuchon,號稱「摘星達人」,是全世界累積最多米其林星星的傳奇廚師,不僅擔任料理總監,更負責駐派他親手調教出的得意子弟為全球各餐廳據點。充滿法式時尚感的紅黑色對比色調裝潢,款待重量級的客戶絕對驚艷,得體不失禮儀。

6.{三二行館}

位於北投陽明山的三二行館,前身為創辦人的私人招待所,隱密低調的入口, 讓人一不小心就錯過,卻更能夠保護顧客的隱私。得天獨厚的泡湯環境,能夠招待外國客人好好體驗台灣特有的泡湯文化,遠離塵囂得到充分休息,進而迅速做出正確的商業決定。

 

【know-how】                                                         

【Touch客戶心】餐桌禮儀,教你緊緊抓住顧客訂單

設宴款待國外客戶成了業界常態,當中各有著不得不知的各項禁忌,熟知其一二,才能等客戶把一塊大肉塞進嘴巴後再順利談正事!

 

【Touch客戶心】從國外客戶來台的行程安排中,搶先卡單!

當國外顧客決定飛往台灣採購,或是決定組團來台考察,負責相關業務的公司部門員工也必須即刻動員起來,妥善規劃對方來台食、衣、住、行、育、樂的各項安排,同時也要聯繫好可能接洽的各個窗口,務求讓對方來台洽公期間「賓主盡歡」。

 

【Hold住老闆心】向老闆要預算

帶客戶外出用餐,幾乎成為現代職場文化之一,老闆雖不至於要員工自掏腰包,但也不會給你無上限的交際費,不管是大場面的公關飯局或是小場面的交際應酬,都需要先能寫出一份出色的預算提案。


推薦閱讀