100分健康方式2015

100分健康方式

作者:謝明哲;許清祥;周怡宏;董麗惠;歐忠儒;許心華;陳宏曙;張守安;謝嚴谷;呂春美;謝世淳;陳亮萌

出版社:山岳文化

出版日期:2010/4/19

類別:醫療保健>飲食保健>飲食療法

ISBN/條碼:978-986-248-075-5

光碟:180元

前往購買 ▶

更多書籍介紹

什麻時候是排毒與減重的最佳時機?

你知道吃細菌可改善過敏嗎?

食物的營養成分和潛藏毒素該如何把關?

 

排毒、增強免疫力的全方位養生書,由8位各領域的中西名醫、專家達人為你的健康把脈,告訴你重要的幾個保健面向;本書並更邀請營養主廚示範19道實用、簡單的排毒免疫菜單,並由營養專家解析食材特色與療效,教你作自己的主廚,落實營養均衡、從內到外活得漂亮又健康!

 

排出毒素,告別灰色人生,找回青春健康!

從身體和心靈下手,

搭配適度的運動和合宜的藥膳,

為您量身製作最有效的排毒計畫!

 

體內毒素是百病的根源!

猛減肥卻始終瘦不下來?

每天病厭厭提不起勁?

或是成天焦躁不安?

容易感冒頭痛且經常鼻塞過敏?

這些都是毒素過度累積所發出的警訊,

趕快擬定排毒計畫進行體內大掃除

 

※書末另附上養生食譜便利貼,讓你方便撕下來對照、參考。

※隨書附贈日本超夯的健康書 ─ 《簡易有效的排毒計畫》(ISBN: 9867057899;市價149元)

 

作者簡介

謝明哲

前台北醫學大學保健營養學系教授、系主任、研究所長

考選部營養師檢覈委員會委員

衛生署健康食品審查委員

著有《營養專家私藏養生蔬果法》

 

許清祥

全球功能性益生菌之父

台大微生物免疫學醫學博士

著有《尋找沒有傷害的藥》

 

董麗惠

世界國際自然療法總會理事

 

毆忠儒

美國自然醫學會認證醫師、中華功能性醫學研究機構執行長,

著有《過敏來找碴 - 慢性食物過敏vs隱形病因》

 

許心華

AANM美國自然醫學研究院花精研究中心主任

 

陳宏曙

前台北國泰綜合醫院腸胃科總醫師、陳宏曙診所院長

 

呂春美

台灣整合醫學會理事

著有《無肌餓脂切法-四週快樂減重》

 

謝世淳;謝巖谷

譯有《米謝爾醫師四週排毒聖經》

 

陳亮萌

美食作者、美食達人

著有《懶人煮健康吃》等

觀念篇

♦ 100分健康方式

♦ 24小時經絡養生 ─ 美白、減重、健康全到位

♦ 接觸蔬果,開啟健康樞紐 ─ 蔬果健康四部取

♦ 健康把關金三角

 

免疫篇  

♦ 兒童免疫力的自強之道 ─ 帶著小朋友踏上健康大道

♦ 過敏疾病不再來

♦ 完整的骨骼健康 ─ 骨骼+關節的健康

♦ 癌症與慢性疾病的療癒之本 ─ 如何給細胞正確的分子

♦ 活動敏捷人不老 ─ 退化性關節炎預防及輔助替代療法

 

排毒篇/排毒,讓身體自主,心靈豐富/如何排出重金屬 

♦ 體內排毒最前哨 ─ 養生先養脾,養脾先清腸

♦ 如何排出重金屬

♦ 排毒,讓身體自主,心靈豐富

♦ 情緒排毒策略

♦ 細胞在流淚 ─ 情緒排毒與巴曲花精

 

樂活篇

♦ 做自己的主廚 ─ 24道排毒免疫菜單

♦ 我的美善生活

編輯手札

 

現代人,你也可以健康又快樂

 

現代人活得很辛苦!工作勞累不說,活動空間、休閒時間通常有限,以致於心靈上往往不夠富足歡愉。然而最明顯也最嚴重的,要算是如影隨形於周身的文明病了。身心靈的普遍失衡,即使擁有豐富的物質和便利的生活設施,現代人還是很難健康快樂的。

其實,要擁有健康,不難;要擁有快樂,也不是那麼遙不可及。只要觀念一轉,劍及履及,健康快樂亦不遠矣。也就是說,其中的關鍵就在知與行。本書的企畫重點,就在於健康知識的掌握,從爆發的資訊中條分縷析出關乎現代人健康的幾大原則,以便於遵循與執行。

文明病可分為三大類。首先是身體結構的問題,如脊柱疾病、關節疾病、骨骼疾病等。另外,就是能量補給失調的問題,會引發各種心血管疾病、肥胖和代謝症候群等。最後,就是神經問題和精神疾病等情緒問題了,如現代人琅琅上口的憂鬱症、躁鬱症等都是。究竟,這些文明病是怎麼產生的?

首先飲食是造成文明百病的一大主因。飲食過量,造成了營養不均衡,各式心血管疾病、代謝疾病應運而生。現代人因為工作的關係,經常外食,伴隨而來的高油高鹽問題,也是心血管、代謝疾病的原因之一。過度精緻的飲食,容易導致過敏原在腸道大量累積,誘發過敏病症,也是常見的現象。攝取蔬果之類天然食材的機會減少,高蛋白飲食增加,也會造成體重過重、體質偏酸、免疫功能降低、骨質加速流失等等健康問題。因此,了解食物、營養素與身體運轉機制之間的關係,培養正確的飲食習慣,加上正確的烹調方式,就可以為健康作最大的把關了。

現代人工作忙碌,大大降低了生活品質,壓力病更是接踵而至。壓力非常可怕,會形成體內毒素,加速體內環境的惡化。壓力本身在精神、情緒方面,也可能直接造成失眠、血壓高,以及心血管、腦血管、腸胃道疾病,甚至於惱人的精神官能症等,嚴重時,不只傷害到自己,也可能傷害到別人。適時的為情緒尋找出口,在快活與慢活之間,取得最佳的樂活方式,是現代人生活天平中,除了工作以外的重要一端。

不要輕忽作息對身體健康的影響。從中醫的角度來看,血氣周行於全身,營養素藉著血液運行送到全身,當氣在適當的時間走到適當的位置,會加強涵養該部位,使它能更充分的發揮運作本身的功能。所以該吃飯的時間吃飯,該運動的時間運動;時間到了,上床睡覺。這些最基本的生活原則,說穿了,一點都不難,卻常常被現代人拋諸腦後。因此,我們常常可以看到長期熬夜的人,臉色蠟黃,肌膚失去光澤,就是因為氣走到了肝臟時,身體卻不肯好好休息,肝臟得不到能量滋養,自然就衰弱了。同樣的,不吃早餐的人,容易有胃病,也是因為早上氣走到胃,卻沒有燃6599可供燃燒,形成馬達空轉的現象。

環境污染是現代人比較無奈的事。空氣、水污染是都會區和工業區住民的惡夢。蔬果農藥有問題,肉品抗生素、成長素問題,海產類重金屬污染問題,都是長期潛伏且揮之不去的惡夢。針對這些現象,我能做的就是嚴格把關,審慎選擇有機的、天然的食材,以免毒素上身。

心念的轉換與取捨決定了生活的方向。現代生活並不一定要與文明病畫上等號。只要我們有心想過健康的生活,要獲得正確的、足夠的健康資訊,其實再容易不過了。難的是實踐!請問你願不願意抽出一點時間給自己,好好的為目前的生活把一把脈呢?在工作與樂活之間,請問你達到平衡了嗎?工作的壓力是否讓你產生了倦怠?有一些小病痛是否經常被你忽略呢?

病痛其實是我們的良師益友,提醒著我們,生活也許哪裡出問題了。只是病痛並不好受,因此何不在小病痛釀成大病之前,就好好的審視自己的生活,調整一下自己的生活步調呢?如果可以的話,強迫自己撥出一些時間,也許為自己和家人打一杯健康蔬果汁,也許做幾道簡單確有機的家常菜,或者到郊外踏青、作運動,讓心情與身體皆達到環保的境界。如此一來,你也可以遠離文明病,作個健康快樂的現代人。

- 總編輯  王文娟

 


推薦閱讀